お菓子とカメラの時間。vol.2

 

*お知らせ



お菓子とカメラの時間。vol.2

お菓子レッスンとカメラレッスンのコラボイベントを

開催いたします




7月30日 14:00〜

参加費 ¥8500(お菓子レッスンとカメラレッスン代込み)


定員 4〜6名

まだ お席があります






お菓子レッスンは季節のフルーツのプチタルトを

皆さんで作って


可愛いタルトを被写体に


アクセサリー作家でカメラ講師のmegumi先生が


わかりやすく丁寧に写真の撮り方をカメラレッスンして下さいます




小さなお子様とご一緒でもご参加できます



または 夏休みの自由研究に


親子でのご参加もいかがでしょう?










7月は 通常のお菓子レッスン(フロマージュ・クリュ)に

ご希望日とmegumi先生のスケジュールがあえば

カメラのプライベートレッスン付きです


その場合 通常のお菓子レッスン代+カメラレッスン代¥3000です


ぜひ この機会に

カメラの腕も磨いてみませんか?


お菓子レッスンのご予約の際に

お問い合わせ下さいませ


お申し込みは


↓↓

bonbonmarche_ruka@yahoo.co.jp




簡単おもてなし料理。

 







はじめましての方のご参加もいただいて



和やかなお料理レッスンでした






ルッコラとハムのケークサレは


パンを焼くより簡単で





旬のあさりと蕪のクラムチャウダー風スープも



あさりと蕪の素材そのものが味わえる簡単なスープで




ラムのグリルも


香草の衣をつけて焼くだけ・・・という



とても簡単で


でも おもてなしにも喜ばれるメニューです















来月も



お料理レッスンいたしますので





はじめての方も ぜひご参加下さいね





 その前に メニュー 考えなくちゃ!!





かくし味・・・。

 



高円寺のお料理レッスンで



美味しいランチを味わって




久しぶりに会えたmakiちゃんとのおしゃべりで




元気チャージできました





気配りのmakiちゃんの優しさが



かくし味だったと思います
































@la table:お料理教室

今年もおいしいお料理を習いに
高円寺のラ・ターブル(フランス料理教室)へ


今月のお料理は・・・



















                                                                         
                                       エスカルゴのラビオリ:

              秘密のラビオリ?の具には
                ・・・秘密はあとでね
              タブナード(オリーブ&アンチョビ)、トマトコンフィ、 山羊のチーズ、
              そしてエスカルゴを詰めて
              ひとくちの中においしさが ぎゅうっ!!























                      鱈のクルミとウイスキーソース リ ソバージュ:

                   ”リ”は ライスのことですが
                   黒くて歯ごたえのあるワイルドライスを
                   パプリカとオレンジ風味で炒めて添えます
                   フルーティなお味と カラフルな色合いで
                   淡泊な鱈に よく映えます
                   ウイスキーソースもほんのり甘くて美味しい♪







                                        リンゴのタルト:

                ラ・ターブル風に アレンジされたお菓子は
                毎回 とても 勉強になります
                タルト生地とパイ生地の ハーフのようなパータフィユテ生地は
                お手軽に作れるパイ生地でおすすめです
                カラメリゼしたリンゴを
                チョコレートとプレーンのアーモンドクリームで焼くので
                ひとつで 2度…3度美味しいタルト♪
                タルトの横のチョコレートケーキは 
                来月の試作品をお味見させていただいて
                4度美味しいデザートとなりました(^u^)♪



               秘密のラビオリとは・・・

                             
   
                            実は 餃子の皮!!

                     具をを2枚の皮ではさんで
                     菊型で ぬくと
                     ほら ラビオリでしょ♪ 

                     前の晩が 餃子だったので
                     余っていた皮で
                      さっそく 作りました
              
                    エスカルゴは たしか・・・
                  あるわけないので(^_^;)
                     クリームチーズとプチトマトを具にしてみました

              
                    
              
                  








  PS:今朝は オリーブオイルで 揚げて 
                 おべんとうのおかずにしました♪        

ball cabbageにしちゃった。

  涼しくなってきたので

 ロールキャベツでも 作りましょ・・・と


 材料を用意したのだけど

 昨日・今日と ばたばた忙しかったので

 ドカン!と まるごとボールキャベツにしちゃった



 手間がかからず

 存在も ボリューミィ


 ビミョーに残っていた乾燥ポルチーニを

 ひき肉に混ぜたら

 スープにこくがでて

 

 おうちごはんにしては

 なかなかの一品となりました


 昨日・今日と 続けて ボールキャベツで夕ごはん^_^;



























french lesson:@la table

 先月は 夏休みだったので

2ヶ月ぶりの フレンチレッスン













































menu:

・鶏肉と夏野菜のマリネ

・さんまのマスタード焼き じゃがいものチップス添え

・プラリネヌガー


                     




今年も ラ・ターブルの先生が
秋の味覚王 さんまを  
おしゃれフレンチに ドレスアップ

ジューシーなささみと夏野菜たっぷりのマリネは
前菜にしておくのは もったいないくらい贅沢な一品

チョコレートソースでいただくプラリネヌガー
ヌガーグラッセなので
口解けのよいアイスクリーム感覚
カリカリのキャラメルヘーゼルナッツ たまりません・・・♪



美味しいランチ すっごくひさしぶりにいただきました

・・・・ごちそうさま

PS:
それにしても
先生はもちろん
通っていらっしゃるみなさんが セレブなこと!!

場違いとは わかりつつ
レッスンに参加させていただいて有難いです^_^;




                                                                                     
                   


@ la table: french lesson

 

梅雨が明けたとたん

イケイケのおひさま光線に 

とけてしまいそう・・・な 今日


高円寺のフランス料理教室へ


美味しい時間を過ごして 

シャキっと元気になったものの




                                                      美味しい時間のmenu**:


                             ・鶏肉とロックフォールのタルト

                             ・鯛の蒸し焼き ズッキーニのファルシ添え

                             ・パナ コッタ  






















                                             40cmはある 立派な鯛!(^^)!

                       もちろん 一人前・・・ではありません(~o~)
                       6人分くらいかな?
                       

      


 

そのあと

なかよしのpindot -chanのおうちに向かったら

容赦なくおひさまが攻撃してくるので


とける寸前に

到着してよかった(^_^;)      

 

@ la table

 いったい今日は何の日?
っていうくらい
贅沢な ランチをいただけるのは
フランス料理のレッスン日

今月の La Tableは・・・・

menu**

   : 胡瓜のガスパチォ
                          アボカドのロワイヤル




  : 鴨とフォアグラのロッシーニ
                         チェリーと赤ワインソース




  :バナナのメープルタルト




慌ててほっぺをおさえました
・・・・今日も ほっぺがおっこちるところでした
    ほっ(●^o^●)


おべんと、おべんと♪

つよーい味方をみつけました

”おべんとうのちいさなおかず 300”

パターン化してしまっていたおべんとう・・・

ruhtaには 申し訳なかったけど
この春から
babe-chanのお弁当も始まって
やっぱり 女の子のお弁当作りには
気合がはいります

300種類のおかず
組み合わせたら 6年間 なんとかなりそう

こちらのおべんとうbookは
食材で色分けしてあるので
栄養がかたよらず
作り方はシンプルで
小さなアイデア満載のお弁当バイブル

キッチンで
毎朝 お世話になります


ビビデバビデブー☆彡




魔法の呪文は

ビビデバビデブー☆彡







かぼちゃは
馬車に・・・・ならずに

かぼちゃシチューになったとさ

めでたし めでたし

めでたくないPS:
いいことなしの我が家
もしかして
呪われてる???(@_@)
命のオーブンがぁぁぁゆう★

よい魔法使いのおばあさん
ビビデバビデブー☆彡って
オーブンを新品にして下さい・・・