*お知らせ
お菓子とカメラの時間。vol.2
お菓子レッスンとカメラレッスンのコラボイベントを
開催いたします
7月30日 14:00〜
参加費 ¥8500(お菓子レッスンとカメラレッスン代込み)
定員 4〜6名
まだ お席があります
お菓子レッスンは季節のフルーツのプチタルトを
皆さんで作って
可愛いタルトを被写体に
アクセサリー作家でカメラ講師のmegumi先生が
わかりやすく丁寧に写真の撮り方をカメラレッスンして下さいます
小さなお子様とご一緒でもご参加できます
または 夏休みの自由研究に
親子でのご参加もいかがでしょう?
7月は 通常のお菓子レッスン(フロマージュ・クリュ)に
ご希望日とmegumi先生のスケジュールがあえば
カメラのプライベートレッスン付きです
その場合 通常のお菓子レッスン代+カメラレッスン代¥3000です
ぜひ この機会に
カメラの腕も磨いてみませんか?
お菓子レッスンのご予約の際に
お問い合わせ下さいませ
お申し込みは
↓↓
bonbonmarche_ruka@yahoo.co.jp
@la table:お料理教室
2010.01.15 Friday
今年もおいしいお料理を習いに
高円寺のラ・ターブル(フランス料理教室)へ
今月のお料理は・・・
エスカルゴのラビオリ:
秘密のラビオリ?の具には
・・・秘密はあとでね
タブナード(オリーブ&アンチョビ)、トマトコンフィ、 山羊のチーズ、
そしてエスカルゴを詰めて
ひとくちの中においしさが ぎゅうっ!!
鱈のクルミとウイスキーソース リ ソバージュ:
”リ”は ライスのことですが
黒くて歯ごたえのあるワイルドライスを
パプリカとオレンジ風味で炒めて添えます
フルーティなお味と カラフルな色合いで
淡泊な鱈に よく映えます
ウイスキーソースもほんのり甘くて美味しい♪
リンゴのタルト:
ラ・ターブル風に アレンジされたお菓子は
毎回 とても 勉強になります
タルト生地とパイ生地の ハーフのようなパータフィユテ生地は
お手軽に作れるパイ生地でおすすめです
カラメリゼしたリンゴを
チョコレートとプレーンのアーモンドクリームで焼くので
ひとつで 2度…3度美味しいタルト♪
タルトの横のチョコレートケーキは
来月の試作品をお味見させていただいて
4度美味しいデザートとなりました(^u^)♪
秘密のラビオリとは・・・
実は 餃子の皮!!
具をを2枚の皮ではさんで
菊型で ぬくと
ほら ラビオリでしょ♪
前の晩が 餃子だったので
余っていた皮で
さっそく 作りました
エスカルゴは たしか・・・
あるわけないので(^_^;)
クリームチーズとプチトマトを具にしてみました
PS:今朝は オリーブオイルで 揚げて
おべんとうのおかずにしました♪
高円寺のラ・ターブル(フランス料理教室)へ
今月のお料理は・・・
エスカルゴのラビオリ:
秘密のラビオリ?の具には
・・・秘密はあとでね
タブナード(オリーブ&アンチョビ)、トマトコンフィ、 山羊のチーズ、
そしてエスカルゴを詰めて
ひとくちの中においしさが ぎゅうっ!!
鱈のクルミとウイスキーソース リ ソバージュ:
”リ”は ライスのことですが
黒くて歯ごたえのあるワイルドライスを
パプリカとオレンジ風味で炒めて添えます
フルーティなお味と カラフルな色合いで
淡泊な鱈に よく映えます
ウイスキーソースもほんのり甘くて美味しい♪
リンゴのタルト:
ラ・ターブル風に アレンジされたお菓子は
毎回 とても 勉強になります
タルト生地とパイ生地の ハーフのようなパータフィユテ生地は
お手軽に作れるパイ生地でおすすめです
カラメリゼしたリンゴを
チョコレートとプレーンのアーモンドクリームで焼くので
ひとつで 2度…3度美味しいタルト♪
タルトの横のチョコレートケーキは
来月の試作品をお味見させていただいて
4度美味しいデザートとなりました(^u^)♪
秘密のラビオリとは・・・
実は 餃子の皮!!
具をを2枚の皮ではさんで
菊型で ぬくと
ほら ラビオリでしょ♪
前の晩が 餃子だったので
余っていた皮で
さっそく 作りました
エスカルゴは たしか・・・
あるわけないので(^_^;)
クリームチーズとプチトマトを具にしてみました
PS:今朝は オリーブオイルで 揚げて
おべんとうのおかずにしました♪
french lesson:@la table
2009.09.09 Wednesday
先月は 夏休みだったので
2ヶ月ぶりの フレンチレッスン
menu:
・鶏肉と夏野菜のマリネ
・さんまのマスタード焼き じゃがいものチップス添え
・プラリネヌガー
今年も ラ・ターブルの先生が
秋の味覚王 さんまを
おしゃれフレンチに ドレスアップ
ジューシーなささみと夏野菜たっぷりのマリネは
前菜にしておくのは もったいないくらい贅沢な一品
チョコレートソースでいただくプラリネヌガー
ヌガーグラッセなので
口解けのよいアイスクリーム感覚
カリカリのキャラメルヘーゼルナッツ たまりません・・・♪
美味しいランチ すっごくひさしぶりにいただきました
・・・・ごちそうさま
PS:
それにしても
先生はもちろん
通っていらっしゃるみなさんが セレブなこと!!
場違いとは わかりつつ
レッスンに参加させていただいて有難いです^_^;
2ヶ月ぶりの フレンチレッスン
menu:
・鶏肉と夏野菜のマリネ
・さんまのマスタード焼き じゃがいものチップス添え
・プラリネヌガー
今年も ラ・ターブルの先生が
秋の味覚王 さんまを
おしゃれフレンチに ドレスアップ
ジューシーなささみと夏野菜たっぷりのマリネは
前菜にしておくのは もったいないくらい贅沢な一品
チョコレートソースでいただくプラリネヌガー
ヌガーグラッセなので
口解けのよいアイスクリーム感覚
カリカリのキャラメルヘーゼルナッツ たまりません・・・♪
美味しいランチ すっごくひさしぶりにいただきました
・・・・ごちそうさま
PS:
それにしても
先生はもちろん
通っていらっしゃるみなさんが セレブなこと!!
場違いとは わかりつつ
レッスンに参加させていただいて有難いです^_^;
@ la table: french lesson
2009.07.16 Thursday
梅雨が明けたとたん
イケイケのおひさま光線に
とけてしまいそう・・・な 今日
高円寺のフランス料理教室へ
美味しい時間を過ごして
シャキっと元気になったものの
美味しい時間のmenu**:
・鶏肉とロックフォールのタルト
・鯛の蒸し焼き ズッキーニのファルシ添え
・パナ コッタ
40cmはある 立派な鯛!(^^)!
もちろん 一人前・・・ではありません(~o~)
6人分くらいかな?
そのあと
なかよしのpindot -chanのおうちに向かったら
容赦なくおひさまが攻撃してくるので
とける寸前に
到着してよかった(^_^;)