最後のはず・・・。

 

 

 

お誕生日をお祝いしてもらうのも

 

お祝いするのも楽しい

 

お誕生日会^^

 

 

 

 

この家での

 

最後のお誕生日会・・・

 

 

今度こそ 最後だと思います^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤い色を パーティの差し色にしたのですが

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の

 

グルメ番長ちゃんの苺ジュースも

 

赤いポイントカラーで

 

お料理にグッドマッチングでした^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ムール貝とトマトの冷製

 

りんごとカマンベールのカナッペ

 

鶏ささみの季節のサラダ

 

サーモンのグリル マロンソース

 

 

 

秋らしいメニューコースにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートいろいろ^^

 

 

 

 

ほとんどが老眼が手放せなかったりとか

 

あれとか

 

それとか

 

固有名詞が すぐに思い出せなかったりとか

 

 

そんなお年頃の女子(笑)ですが

 

毎回 笑顔で集まれるのは

 

とっても幸せです*

 

 

 

 

楽しい時間は

 

いつも あっという間で

 

また 次のお誕生日会を楽しみに

 

頑張れます*

 

 

 

またひとつ・・・。

 








11月は


pindotちゃんのお誕生日






またひとつ・・・



おめでとう✳︎







1年に4回のお誕生日会


今年も


なかよしさんたちをなかよしさんたちで



お祝いできて



幸せです















時間をかけて築いた信頼と優しさは



かけがえのない宝物





いくつになっても


やります!




お誕生日会✳︎

















merci beaucoup!

 



LUGdUNUM Bouchon Lyonnaisで


お誕生日のお祝いをしてもらいました











みんなで



お料理を分けながら



おしゃべりに花が咲いて




・・・・と





突然


店内が 真っ暗になって




停電?!



かと思ったら




♪ Happy birthday to you〜♪の合唱とともに



キャンドル付きのデセールが



運ばれてきて



サプライズの演出に ウルウル












素敵なお祝いをしてくれた



大好きな元&現役GPのみなさま


ありがと〜!!



プレゼントもいっぱいありがと〜!!











PS*

シェフとギャルソンのみなさま

Merci Beaucoup!



ps**
10日後に とうとう・・・

















春のお誕生日会。





春生まれのlilyちゃんのお誕生日



今年も



なかよしさんたちとお祝い会しました







今回は 久しぶりに



グルメ番長も参上して






いつもの倍


笑いました!!








グルメ番長 ご推奨の




超濃厚ヨーグルト酒で


・・・こういうネーミングのお酒




カンパーイ!!







とろりとしたヨーグルトの食感とクリーミーなお味なので



うっかり



飲み過ぎてしまいそう










お誕生日menuは



おとなな感じのお料理にしました




みんな 超おとなになったことですし(笑)





前菜: ズワイガニとじゃがいものぶらんダード
檸檬と蜂蜜のカラメルソース添え

スープ: アンディーブと白ビールのスープ

メイン: 蒸し鶏のロックフォール詰め
ハーブのサラダ








デザートは



超可愛いモノ好きなおとななので


苺パイ










お誕生日を


お祝いしあえるって



幸せです*

x‘mas eve2

 merry x'mas**




eve eveに


パーリーでした






毎年 恒例




毎年 わくわく!!












毎回


おんなじ 話に



何十回も きいたよって


つっこみ



また 大笑い






だから



来年も きっと



おんなじ話をするね





クリスマス会


大好き!!




毎年 ありがとう*









ps*

毎回


誰かが


忘れ物するし(笑)






お誕生じゃないのに。





 11月生まれのpindotちゃん



今年も お誕生日おめでとう**









いつものように



プレゼントのセレクトは


lilyちゃんにお願いして




いつものように


ささやかなお祝い会は


我が家で・・・





年々



お誕生日のお祝いができる



かけがえのないなかよしさんがいることは



とても幸せなことだと




お花を選んだり




お料理を考えたり




お迎えの準備をしながら



思います











お誕生日ランチは



ラムの香草焼き


グレープフルーツとシュリンプサラダ


きのこのスフレ


かぼちゃのポタージュ






お誕生日ケーキは


乙女な苺デコレーション












そして




なぜだか



いつも



お誕生日じゃないのに




プレゼントがもりだくさん









うれしいぞ!!





次は


Xmas会で・・・ね*














今日の宴。

 




lily-chanのお誕生日のお祝い会をしました




お昼 集合! の その前に

pindot-chanが

さくらんぼのタルトのレッスンをリクエストして

bebe-chanが

さくらんぼのタルトを オーダーしてくれたので


 pindot-chan と

タルトを作りました





先日のママ友ちゃんしかり

ほんとに 心優しい友人に恵まれて


シアワセモノです




ちょうど タルトをオーブンに入れたところで

お昼になり

bebe-chanが


そして 主役のlily-chan  到着







本日のmenuは





welcome petit gateau






前菜

穴子のキッシュ

スプラウトと生ハムのアンディーブ

ブロッコリとアンチョビとモッツァレラのマリネ







サラダ

グリーンピースのピュレ

春野菜添え




・・・そうです

先日のラ・ターブルで教えていただいたのをそのまま(^_^;)








黒鯛のパブール

野菜のオレンジ煮 シェリー風味のソース






デザート

パリブレス バースディパージョン

いつもの水玉ケーキ





lily-chan

 オメデトウ♪



PS;




グリオットのキルシュ漬けと炭酸割り

おすすめよ★











鍋パーティ。

 


えっと

またもや ジャク・オ・ランタン!


かぼちゃじゃなくて

人参の・・


ここのところ

ハロウインネタが 続いてます(^^ゞ



昨日は お昼から

鍋パーティしました






肌寒くなってきたかと思ったら

昨日は

けっこう あったか日曜日で


雨模様の天気予報もはずれでした


よかったような

よくなかったような・・・(笑)




でも お天気はどちらでもよくて


久しぶりに

なかよしさんたちと

お鍋を囲んで

お互いのお誕生日プレゼントを


あっちから

こっちから

交換しあって


楽しい休日でした







食後のデザートは

ハロウイン&お誕生日ケーキ



またしても

ハロウインスマイルに


くすぐられて笑ってしまうのでした


PS;




お誕生日プレゼントに

パテンレース使いがお洒落な

ワンピースをいただきました


めちゃめちゃ 可愛いです♪

・・・おとななのにすみません


大好きなツボをくすぐるの上手な

pindot-chan&クリクリ君
lily-chan
bebe-chan

いつも ありがとう♪








ちょっと危険なPS:

パソコンの様子が怪しい・・・

おばけのいたずらかも(;゚Д゚)!

がんばれ パソコン!!



小さなお誕生日会。






 
小さなお誕生日会をしました

11月生まれのpindot-chanのお祝いを
lily-chanと♪





姫林檎に
happy birthday!と
welcome!の
小さなメッセージ





お誕生日会のmenuは・・・





きのこたっぷりのきのこのタルト




 

取り分けてトマトのフォンデュを添えて・・・





メインは

チキンファルシーオリエンタルの香り

・・・と ネーミングされているように

香菜と五香粉 そして松のみを使ってエキゾチックな風味のファルシーを
若鶏の桃肉でロールしたチキングリル


先日のラ・ターブル(フランス料理教室)で
教えていただいたばかりの一品(●^o^●)


とっても美味しくて
おもてなしによいなと思って
さっそく作ってみました

あっ! カリフラワーのスープの写真
撮り忘れちゃった(T_T)


さてさて
こちらがほんとのメインかも♪

小さなパーティらしく
お誕生日ケーキも
小さな子たちで・・・



こちらは lily-chanに・・・






主役のディセールはこちら・・・

コーヒーカップほどのプチサイズの
デコレーションケーキにしてみました

pindot-chan&kurikuri-kunが
何度も何度も
もったいなくて食べられないって
言ってくれて
とうとうお持ち帰りとなりました^m^


おうちで 食べてね♪




kurikuri-kunには
小さな水玉ケーキを・・・♪






そして おすすめのoperaをみんなで(^u^)


いくつもの小さな思いを束ねて
おっきく膨らんだお祝の気持ちを
贈りりました♪


小さないけれど
お誕生日会のおしゃべりは
毎回大きな楽しみ(^u^)



 

お誕生日会。




お誕生日会をしました

おそくなってしまったけど
8月生まれのくりくり君とbebe-chanと
ついでに 
早いけど9月生まれのruka-chanも入れてもらいました






アンティークのチェコリネン・・・
ダイニングテーブルにジャストサイズだったので
テーブルクロスになりました

そのうち 淵にレースをあしらおうかと思いますが
とりあえず切りっぱなしのままで失礼
でも お料理を優しくする風合いが好きモード・・・


暑くて 手抜きのおうちごはんばかりだったので
久しぶりに ちゃんとお料理らしいお料理をしました

お招きしたなかよしさんたちに
おなかいっぱい喜んでもらいたくて(●^o^●)




menu

フレッシュサラダのタルト

・・・の はずが パリパリのうすいピザ生地が
ふっくら膨らんでしまったため
真ん中をくりぬいて器にみたててしまいました(^_^;)
けっこう可愛いサラダに・・・
失敗は成功のもと



桃の風味のコンソメロワイヤル

・・・も できたてを と思って

ラ・ターブル(フランス料理教室)で習ったコンソメスープを忠実に
鶏ガラから透き通ったチキンブイヨンを作った後
ジュレにするはずが
時間ぎりぎりだったので
なかなか冷めないからジュレにならず
ちょっぴり焦る(~_~)
今後に活かしします

おまたせしながら
なんとかとろみがついたけれど
桃のスープと2層にしてサービスしたかったのに
マーブルになってしまって
ごめんなさい
でも お味はなんとか再現できました



牛ヒレの美食家風

仔牛を買いにお肉屋さんへ・・・
ですが 一般では手に入らないのだそうです
おとな牛でしたが
よーくたたいてのばしてやわらかくいただけました
マッシュルームのベシャメルソース・グリエールチーズ・ロースハムを詰めて
細かいパン粉をまぶして包み焼きします
表面は香ばしくて中はとろり
白ワインを煮詰めたマスタードソースを添えます
その名のとおり グルメ(美食家)好みのメイン

デザートは
しましまストライプのフランボワーズムースと
ピカピカ鏡のようなミロワールカシス


デザートタイムに
 くりくり君が観賞中だった
ALICE IN WONDERLANDの
ティーパーティと重なって
不思議の国のパーティみたい?






ピンクがお似合いのくりくり君
5歳になりました




PS:
えっと bebe-chanは
妖精なので歳をとりません

えっと ruka-chanは
歳を忘れました・・・

lily-chan pindot-chan   bebe-chanから
いただいたワンP
お洒落さんになれそう♪
いつも 素敵センスありがとうです

すぐにでもおでかけしたくなります♪

 



8月のような9月のお誕生日会でした♪