ポンポネット型。








来週の


"小さなbonbon-marche"(6月10・11日)に向けて


焼き菓子の仕込みを始めています






お菓子屋さんを定期的にオープンしていた時は


生地の配合は ほとんど頭に入っていたのに


久しぶりだと


メモをみないと不安になります^^;





ボロボロのメモをみながら


老眼が進行していることにも気がつきます^^;






がんばるぞ〜!!







ところで


今月のお菓子は 3種類の型から お選びいただいてレッスンいたしますが



プチサイズは


ポンポネット型という


コロンと丸い小さなボールのようです



小さいけれと


深さがあるので ガルニチュール(クリームやコンポート)が


タルトレット型よりたっぷり入るので


召し上がっていただくと 以外とボリューミィです












レッスンでは


ポンポネット型にも


文字書きしてプチサイズのショコラサブレを


飾ります











PS*
6月11日 カメラレッスンのご予約が入り始めていますので

ご興味のある方は ぜひ ご予約下さいませ



 

銅鍋。



 



実家のキッチンをリフォームするので


母が収納棚を整理していたら


一度も使っていない銅鍋が眠っていたそうで





私の方が


使用頻度が高そうだからと




我が家にやってきました





わ〜い!!





今 使っているのは



小さい銅鍋なので




お菓子屋さんの準備には




事足りず




大きめのが 欲しかったのだけど




毎回



お値段とにらめっこして




また 今度・・と



負け通しでした(^_^;)







最近 マイブームの



ギモーブ(マシュマロ)と



パート・ド・フリュイは




銅鍋でぐつぐつ煮詰めるのがベストなので





やっぱり購入しようかと




思っていたところでした









きっと




お菓子の神様が




この子に銅鍋をあげようと




思ったのかも・・・なんちゃって(笑)





ps*

5日間のお菓子屋さんが


無事 終了




最終日も



大忙しの一日で



充実の5日間でした♪





連日 オープンさせていただいたおかげで



初めていらして下さった学芸員さんや



お久しぶりの学芸胃さんたちが



立ち寄って下さって



おもちゃ美術館が ますます大好きになりました






そのかわり



誰の足?っていうくらい



足がパンパンに浮腫んでしまって




もとに戻るのか心配(>_<)







kitchen aid

 



5年間

悩んで

やっと決断して


やってきました キッチンエイド♪




いる?

いらない?

いる?

いらない?


花占いみたいに

もうひとりの自分に繰り返し

相談していたら


5年 たっちゃいました


でも

お菓子屋さんを始めてから

毎日

一週間分の準備に追われ

時間短縮

大量生産するには

やはり この方に頼るしかない・・・・

という訳で

キッチンエイド 購入しました♪


さっそく

お仕事してもらったら

ああ なんて頼もしい!!


もっと早く

決断すればよかった・・・






お菓子の道具。

 

ずっと欲しかったのは

高さのあるタルト型


気に入ったサイズが
マトファーの
20cmサイズ・高さ5cmのタイプ

今度のお菓子屋さんは
この型でキッシュを焼くのが
楽しみ♪

15cmサイズ・高さ4cmのタイプが
小さくて可愛いかったので
予定外に購入

こちらはマトファーじゃないので
お値段も可愛い

このサイズで
タルトやキッシュをプレゼントするのも
素敵っぽいかも

・・・プレゼントされたら
とっても嬉しいと思うの♪

かっぱばしでゲットした
新しい道具類

しまうところを考えると
・・・・・(^_^;)困るけど

お菓子の道具が
ひとつ ひとつふえるのが
小さな幸せ♪

PS:
pindot-chanからの
おいしいおすそわけをいただきました



ぶどうパンとイングリッシュマフィン

いつの間にか
パンを焼くのが
上手になっていたのね♪



ぜーーんぶ 試してみたい!

手にとっては また今度
そして また 手にとっては どうしよう・・・
悩んで悩んで
決断できずに買えないものがよくあります

パウンドケーキのスリムタイプの型を
何年か越しにやっと購入@あやの

スリム型で焼く
ポピーシードのチーズケークの理想的レシピを
amon-chanに教えていただいたのと
焼き具合がだいたいわかったので
今日は ぜったい買っちゃうもん!!と
合羽橋へ

amon-chanと同じのにしよう
と そこまで決めていたのに
何種類もあるスリム型の前で
またもや 優柔不断な私が登場・・・・

24cmもいいけど18cmもいいし15cmもよくて
12cmもいいし・・・(^_^;)
幅はやっぱり55mmより50mmかな・・・
ブリキにしようか?ステンレスにしようか?
ほんとは マトファーがいいけどお値段が可愛くないし・・・


ちょっと ほかのお店をみてみましょ
と いつものお店をそれぞれチェック
そこでまた 断面が長方形もいいな・・・

・・・amon-chanと同じ台形がいいと思っていたのに

えーーい 長方形も買っておこう!

最初のお店に戻ったら
スタッフの方ににっこりされて恥ずかしかったけど
また パウンド型の前でさんざん悩んで
amon-chanと同じ型と
超ミニミニサイズの型に決定kirakira
ふぅっ汗




超ミニミニ型 80mmx30mmx40mm:
可愛いサイズのケークを焼いて プチプレゼント用に♪





新品のスリム型だけピカピカ♪

2種類のスリム型を購入したのですが
ほんとは お店にあった全種類のパウンド型で
焼き具合をためしてみたいパティシエールなのでした

PS:いつものことなのですが
  あっち こっちのお店に立ち寄っては
  どうでもいいものをちょこちょこ買いしちゃいます
  クリスマスモードの合羽橋で
  ケーキ用の小物もちょっぴり購入♪

  ・・・えっと まだ ’08バージョンのクリスマスケーキは考案中です^_^;   
  


MATERIEL お菓子の道具の巻1



道具類が好きです
ときどき おはなしいたします

Fouet(フエ)
泡立て器。

自己流でお菓子を作っていた時は
手立てで 泡立てこそ ツウだと思ったりしていました
何より 頭の中を空っぽにして
ひたすら 泡立ててる時間が楽しくて
あっという間にふわふわができてしまうミキサーには頼らないぞ♪・・・って


コルドンブルーでも
初級・中級は大きなボールに
大きな泡立て器で
右手・左手・右手・・・と
疲れたら持ち替えて
泡立てながら fu.fu. 一人前のパティシェール気分♪
でも 家庭で作る時には考えられないくらいの
卵白や生クリームの量だったので
筋肉痛も時々・・・

上級になると
複雑な作業が多くなるので
時間短縮のため キッチンエイド登場!
なんて頼もしいぴかぴか
と すっかり虜に・・・

以前 ハンドパワーとして
ご紹介したことがありましたが
今では ハンドミキサー君に
頼りっぱなしです・・・

でも やっぱり 時間に余裕のあるときは
ボールにあたるシャカ&シャカ♪のリズムに酔いながら
アナログホイップで 泡立てるのが好き


↑↑↑毎日 応援ありがとうございますぴかぴか