冬の爽やか。

 

 

 

 

 

 

 

 

デコレーションのマカロンを省略させていただいているので

 

(お持ち帰りいただいています)

 

シンプルな仕上がりですが

 

 

実際に出来上がったアントルメをご覧いただくと

 

その爽やかな色合いに

 

皆様が喜んで下さいます

 

 

 

 

夏の爽やかさとは

 

またひと味違う

 

冬のトーンの落ち着いた爽やかさがじーんと染みます

 

 

 

 

 

今日も 午前午後とレッスンでした

 

 

ご試食いただくと

 

お味も爽やかで

 

皆まさにご好評いただけて

 

ほっとします

 

 

 

 

 

 

 

それぞれ おふた方とも

 

マカロンのフレーバーにお悩み中だそうで

 

マカロンレッスンは 3月のお楽しみになさる模様です^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4回目の成人式。

 

 

 

 

 

お祝い事続きです

 

 

キルト教室のお仲間のマダムが

 

な・なんと 4回目の成人式^ ^

 

 

 

そこで キルト教室を管理して下さっているママ友ちゃんが

 

代表でお祝いのケーキを作りにいらっしゃいました

 

 

 

 

 

 

 

デコレーションは 当日ということで

 

シンプルな状態です

 

 

 

キルト教室に通って

 

チクチク針仕事をされていらっしゃる80歳のマダム

 

 

まだまだ ご自身で楽しみを作っていらっしゃるのがとて素敵です*

 

 

 

PS:

私も キルト教室に 通っていたことがありましたが

今は すっかり 針仕事から離れてしまいました^^;

でも いつか また のんびり チクチクしたいと思います

 

 

 

おすすめは・・・

 

 

プチサイズの青りんごのアントルメと

 

デコレーション用のマカロンレッスンもご希望のOLちゃん

 

 

ココナッツと青りんごのマカロンを

 

通常サイズとデコレーション用のプチサイズで焼きました

 

 

昨年 1月からレッスンにいらして

 

その年にマカロンデビューされて

 

今年は 復習マカロンとなりましたが

 

 

この1年で お菓子作りレベルが ぐーーーんとアップされて

 

1年ぶりのマカロンでしたが

 

しっかり感覚を戻していらっしゃいました

 

 

 

来月も マカロンレッスンで

 

さらに 完成度を上げたいと

 

嬉しい意欲*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は マカロンレッスンデビューのOLさん

 

 

初めてのマカロンでしたが

 

均一な絞りができて

 

とても綺麗に焼けました

 

 

マカロン作りにはまってしまいそう・・・と

 

おっしゃっていました*

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も マカロンレッスンの方々

 

フレーバーに悩んでいらっしゃるようです^ ^

 

 

私も どれもおすすめなので

 

おすすめを聞かれると悩んでしまいます^^;

 

 

 

2レッスン。

 

 

 

 

今月は

 

青りんごのアントルメとマカロンの2レッスンの方も多く

 

お菓子作りを存分に楽しんでいただいています

 

 

 

昨日は

 

先週 マカロンレッスンにいらして下さったマダムが

 

日を分けて 青りんごのアントルメ

 

 

 

 

 

 

 

今日のレッスンのマダムは

 

青りんごのアントルメのプチサイズとマカロンレッスンの2レッスン

 

 

マカロン作りは 全くの初めてで

 

ゼロの状態での吸収率はスムーズで

 

とても綺麗に焼けました

 

 

 

 

 

 

3種類のマカロンと青りんごのアントルメ

 

色のバランスも考えたそうで

 

可愛いいですね*

 

 

どのフレーバーが人気ですか?・・・と

 

よく聞かれる質問ですが

 

今のところは 特に偏りなく

 

レッスンされています

 

 

 

 

 

 

春先グリーン。

 

 

相変わらず寒いのですが

 

少しづつ日が長くなって

 

かすかに春を感じます

 

 

 

今日は 常連のマダムの2レッスン

 

 

先月は フレジエのリクエストレッスンだったのですが

 

ビスキュイドサヴァワを試食されて 

 

とても気にっていただいて

 

今月のお菓子と一緒にリクエストして下さいました

 

 

 

 

 

サヴォワ型を

 

すでに購入されて

 

すぐに復習もできるそうです^ ^

 

 

 

 

青りんごのアントルメは

 

初めてのプチサイズ

 

 

 

この季節の爽やかなグリーンが

 

皆様にご好評いただいています

 

 

 

 

毎回 丁寧な作業で

 

ご自宅で復習も重ねて

 

よりレベルアップされたポイントに注意されて

 

お菓子作りを楽しみ方も深くなっていらっしゃいます*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バレンタインギフト。

 

 

友達のグルメ番長ちゃんとその妹ちゃんが

 

レッスンに来てくれました

 

 

 

 

昨年同様

 

それぞれの会社でお配りするバレンタインのギフト作りで

 

 

今年は

 

フランボワーズと

 

抹茶と

 

ヘーゼルナッツのブールドネージュ

 

 

 

3色団子みたいです^ ^
ラッピングして

 

 

 

 

 

 

 

80組 作りました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仲良し姉妹との楽しいレッスンでした*

 

そして 明日(今日)は

 

お誕生日会なので

 

グルメ番長ちゃんは

 

連日 我が家へ・・・

 

 

 

お誕生日会 楽しみ*

 

 

 

 

 

マカロンシーズン。

 

 

 

 

お菓子作りベテランで

 

マカロンレッスンも何度も復習レッスンされているマダム

 

 

今回も

 

3種類のnewフレーバーを早速チェック

 

そして 青りんごのアントルメとの2レッスン

 

 

 

 

 

 

 

レッスンの度に

 

その先のポイントが見えて来るマカロン

 

 

経験豊富なマダムとのマカロン談義に

 

花が咲きます*

 

 

 

 

 

マカロンの季節

 

また どっぷりマカロンにはまっております

 

 

 

 

 

 

 

マカロン始まりました。

 

 

 

先月 パートフィユテ(パイ生地)をレッスンされたマダムが

 

その生地を使ってショーソンと

 

マカロンの2レッスンでした

 

 

 

 

 

 

今回 初めてのマカロンレッスンで

 

早速 マカロンの奥深さと

 

第一の壁に阻まれてしまったようですが

 

いつも熱心にお菓子作りをされていらっしゃるので

 

頑張って復習されるそうです*

 

 

 

 

 

 

 

夜レッスンには

 

先週 青りんごのアントルメのレッスンにいらっしゃったOLさんが

 

復習マカロン

 

 

昨年マカロンレッスンされていたので

 

今年は とてもレベルアップされていました

 

 

レベルアップすると

 

また さらに 上達したくなるのが マカロン

 

 

 

 

 

3月のマカロンレッスンのフレーバーも

 

検討中だそうです^ ^

 

 

可愛いマカロンを たくさん作りましょう*

 

 

冬眠回避。

 

 

 

 

できれば冬眠していたいくらい

 

この冬は 寒すぎです

 

 

 

 

でも

 

レッスンがあると あたたかな気持ちになれるので

 

冬眠せずにすみます^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

穏やかなマダムと

 

おしゃべり&レッスンで

 

本日も ぬくぬく ほっこり

 

 

 

クールなアントルメの

 

マカロンのデコレーションがついていないと

 

より さっぱりして見えますが

 

 

ムースの中では

 

胡桃のダクワーズと 

 

りんごのコンポートと

 

ナッツのクリスティアンが

 

賑やかに詰まっています*

 

 

 

 

 

 

 

2月レッスンの始まり。

 

 

 

 

今日が

 

2月のお菓子レッスンのスタートでした

 

 

 

 

 

遠方からお越し下さる方がふえてきたこの頃ですが

 

 

今日も

 

はじめましての方が

 

 

岐阜からお越し下さいました

 

 

 

 

お菓子作りのご経験がある方で

 

 

とても手際よく作業されて

 

 

一番目のプチサイズが爽やかに仕上がりました

 

 

 

 

 

ムースがしっかり固まってから

 

マカロンはデコレーションした方がよいので

 

今回 皆様のマカロンは

 

お持ち帰りいただくことにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 夜レッスンは

 

常連のOLさんが

 

お友達を誘っていらっしゃいました

 

 

 

 

 

 

そのお友達もまた大分にお住まいの遠方の方で

 

今回 上京の際に

 

OLさんが今月のお菓子をご紹介されたところ

 

クールな青りんごのアントルメに一目惚れだったそうです

 

 

こちらのおふたりも

 

お菓子作りが大好きでご経験豊富なので

 

さくさくっとプチサイズを仕上げて

 

とても 喜んで下さいました

 

 

デコレーションのりんごも

 

直前に飾りたいというご希望で

 

ベースだけのお写真撮影となりました

 

 

 

 

嬉しい出会いの

 

2月レッスンの始まりです*