インスタグラムで。

 

 

 

初めましての方が

 

群馬県からレッスンにお越し下さいました

 

 

 

 

インスタグラムで

 

こちらのお菓子教室を見つけて下さったのがきっかけで

 

遠方から お菓子作りにいらしていただき

 

ありがとうございました*

 

 

 

 

最近は

 

インスタグラムで こちらのお教室に興味を持っていただいたり

 

レッスンにいらした方々が bonbonniereのお菓子の写真を

 

 

インスタグラムにアップして下さって

 

さらに 多数の方へ 知っていただけて

 

それも ありがたいと思います

 

 

 

 

 

初めましてのマダムは 気さくなお人柄で

 

作業しながらも

 

たくさんお話しして下さったり

 

 

楽しかったと言葉にして喜んで下さって

 

嬉しいレッスンでした

 

 

 

 

 

 

 

午後レッスンも

 

kanaeちゃんと

 

楽しいレッスンでした

 

 

 

・・・が 風邪をひいてしまったそうで

 

声がでなくて

 

いつものようには おしゃべりできず

 

早く治りますように・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

秋のブーケは

 

綺麗にまとまりました*

 

 

 

 

嬉しい悩み。

 

 

 

 

 

先日 クリスマスレッスンのご案内をしてから

 

早速 ご予約をいただき始めて

 

ありがとうございます^ ^

 

 

どのクリスマスケーキにしようか悩んでいて

 

ご予約日だけを抑えていらっしゃる方もたくさんいらっしゃるので

 

1種類 2種類 3種類と悩んでいらっしゃる方も

 

お日にちだけを抑えておくこともできますので

 

どうぞ ご連絡下さいね

 

 

 

 

 

本日 レッスンにいらして下さったマダムも

 

初クリスマスレッスンで

 

何種類にするか悩んでいらっしゃるそうで

 

どれも作りたいと思って下さるのが嬉しいです^ ^

 

 

 

秋のレッスンも初めてでしたので

 

今月も

 

モンブランと秋のブーケの2レッスンでした

 

 

 

 

お菓子関連のお仕事をされていて

 

お菓子作りの技術の他に

 

いろいろな情報をお持ちの方が

 

こちらのレッスンを真摯に受けて下さって

 

それが励みにもなります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お菓子以外の共通の話題も多くて

 

今日も 楽しいおしゃべり&レッスンでした

 

 

 

 

 

初モンブラン。

 

 

 

 

今月も なかよし親子さんが

 

レッスンにいらっしゃいました

 

 

 

 

おふたりとも

 

初モンブランですが

 

絞りが安定していて

 

形のよい白いお山ができました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 親子でお菓子作りをされているご様子は

 

和やかで 微笑ましいです

 

 

 

来月の初クリスマスレッスンも

 

楽しみにして下さって

 

私も楽しみにです*

 

 

 

 

 

 

 

 

お手本のような。

 

 

 

今日のレッスンは

 

基本をしっかり身につけていらっしゃるマダム

 

 

お手本のような。。。

 

お手本以上の丁寧な絞りです*

 

 

 

 

 

 

マロンクリームのダリアも 

 

バランスのよい絞りで

 

可愛らしいブーケに仕上がりました

 

 

 

 

 

 

基本の大切さを

 

あらためて感じるレッスンでした

 

 

 

 

 

クリスマスレッスンのお知らせ。

 

 

 

 

 

 

”petit bijoux de noel"

クリスマスの小さな宝石

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"bonbonniere de noel"

クリスマスのボンボニエール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"couronne de fraises"

苺の王冠

 

 

 

 

 

 今年も キラキラときめく

 

3種類のクリスマスケーキが出来上がりました

 

 

 

 

 

 

bonbonniereのクリスマスケーキで

 

煌めくクリスマスになりますように お手伝いいたしますので

 

ぜひ クリスマスレッスンへいらして下さいね

 

 

 

クリスマスレッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere"にて

 

お知らせしておりますので

 

お手数ですが ご覧下さいませ

 

 

 

 

お大事に。

 

 

 

今日は 埼玉県民の日だったそうで

 

ショコラティエ君が

 

レッスンに来てくれる予定だったのですが・・・・

 

 

 

お風邪で ショコラティエ君はお留守番

 

 

ママさん おひとりでのレッスンでした

 

 

ママさんが素敵に作ったケーキで

 

早く元気になりますように*

 

 

 

 

 

 

 

 

午後レッスンにいらしたマダムのご主人も

 

お風邪だそうで

 

でも レッスンのケーキは楽しみに待っていらっしゃるとのこと^ ^

 

 

 

 

 

 

 

朝晩 冷え込んできたので

 

最近 周りに 体調を崩されている方が結構いらっしゃるので

 

皆様 お大事になさって下さいね

 

 

 

モンブランも 始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

午前レッスンのマダムは 秋のブーケ

 

 

ふだんから お菓子作りをされていて

 

こちらのお菓子もよく作って下さって嬉しいです^^

 

 

 

 

 

洋梨のムースとマロンクリームの組み合わせの今月のお菓子は

 

見た目よりは

 

とても あっさりと軽いお味で

 

これまで 試食された 皆様に ご好評いただいています^^

 

 

 

 

 

 

 

 

午後レッスンは

 

2ヶ月前から レッスンにいらして下さっているマダム

 

 

秋のレッスンは 初めてなので

 

やっぱり 定番モンブラン

 

 

可愛らしいフォルムに絞れています^ ^

 

 

 

そして 初のクリスマスレッスンも楽しみにして下さって

 

さっそく 3レッスンご希望のようです*

 

 

 

 

 

 

日々の生活。

 

 

イベント続きの10月から11月に入り

 

クリスマスレッスンのメニューが決まるまで

 

ずっと 落ち着かなかったのですが

 

試作を終えて

 

ご案内の内容もほぼ まとまったので

 

ひとまず ほっとしたところです

 

 

 

今週から また 毎日のようにレッスンが始まるので

 

ふだんの生活に戻る気分です^^

 

 

レッスンがあることが日々の生活の一部になっているので

 

嬉しいです*

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は 午後レッスンの方が

 

 

 丁寧に手際よく作業されて

 

しっとり秋のブーケに仕上がりました*

 

 

 

 

 

3日ぶり。

 

 

 

 

今日は お仕事帰りの

 

常連のマダムが レッスンにいらっしゃって

 

楽しくおしゃべり&レッスン

 

 

 

 

 

 

 

3日間 ほぼ引きこもっていたのですが

 

 

たった3日間なのに

 

 

とても 久しぶりに感じるレッスンで

 

 

 

自分が考えたお菓子を作りに来ていただいて

 

喜んで下さる・・・ということが

 

 

どれだけ 有難く幸せなことなのかと

 

じんわり染み入りました

 

 

 

 

午前中には

 

 

高円寺のお料理教室で

 

 

新しいことを学んで

 

 

充実の1日でした

 

 

 

 

 

 

おしゃべりとレッスン。

 

 

 

 

 

 

 

 

午前レッスンに

 

常連のマダム

 

 

 

午後は

 

四国のマダムが

 

お久しぶりにいらっしゃって

 

午前も午後も楽しいおしゃべり&レッスンでした

 

 

おしゃべりしながらも

 

作業はしっかり

 

ダリアのお花も綺麗に絞れました

 

 

 

 

 

 

おふたかたとも

 

クリスマスレッスンを楽しみに

 

早々に ご予約いただきました

 

 

 

四国のマダムは 来月 また上京されて

 

一時帰国される長女ちゃんと

 

都内在中の次女ちゃんと集結です*

 

 

 

 

クリスマスレッスンを

 

皆様が楽しみにして下さっているので

 

 

ご期待にそえられるよう

 

ひき続き 試作をがんばります^^