ご注文。

 

 

 

 

海外のワンピースを

 

 

オーナーご自身で買い付けに行って

 

 

セレクトショップを経営されている方が

 

 

イベント用にお菓子をご注文下さいました

 

 

 

 

 

お洋服さんらしいアイテムの

 

 

アイシングクッキーとマカロン

 

 

 

 

まずは

 

 

アイシングクッキーを作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しいお仕事にチャレンジです✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃらん。

 

 

 

 

コルドン同級生のmakiちゃんのお菓子教室”salon sucre"で

 

アイシングレッスンをしていただきました^ ^

 

 

新しいことを学んで

 

ステップアップしたいと思っていたことのひとつで

 

盛りだくさんのアイシングテクニックを教えてもらって

 

足踏みしていたところから

 

少し前進できたように思います

 

 

 

 

 

 

 

 

パンも焼いていただいて

 

おしゃれなランチ付きの贅沢なレッスンでした✳︎

 

 

 

ご活躍のmakiちゃんからパワーをもらって

 

また がんばろう!って励みになります

 

 

 

 

PS*

 

先日 目からウロコなご意見をある方からいただいて

 

気持ちが切り替わったのを機に

 

お声をかけていただいたのが ”じゃらんネット”(リクルート)の掲載のご依頼でした

 

 

”じゃらんネット”では 習い事などのお教室情報も発信しているそうで

 

bonbonniereをご紹介いただいて

 

本日より こちらからもスケジュールチェックやご予約受付ができるようになりました

 

 

客観的に見るお菓子教室のご案内は

 

なんだか新鮮です✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

ニューフレーバー。

 

 

 

 

レッスンにお越しいただいた時に

 

 

bonbonniereのお菓子をご購入いただける小さなお菓子屋さんオープン中です

 

 

 

 

 

 

新作で

 

アナナス(パイナップル)のマカロンを作りました

 

 

 

 

アナナスの香りが夏らしく

 

さっぱりとしたクリームのマカロンです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

個包装 1個(4cm) ¥160

 

在庫20個 → 完売いたしました

 

冷凍 2ヶ月可

 

 

 

 

 

 

 

 

ガレットブルトンヌは

 

定番の焼き菓子の中でも

 

bonbonniereのこの味が好きと

 

皆さんにご好評いただいている焼き菓子です

 

 

 

 

ガレットブルトンヌ

 

個包装 1個(6cm) ¥180

 

在庫 10個 → 完売いたしました

 

常温 賞味期限  8月31日

 

 

 

 

自宅販売のみで

お菓子の配送は不可

 

 

おとりおきは可能ですので

ご希望の方は メールにてご連絡下さいませ

↓↓

bonbonmarhce_ruka@yahoo.co.jp

 

 

 

少しづつ焼き菓子の種類を増やしていきますね✳︎

 

ご注文も受け付けております*

 

 

 

 

 

 

”小さなbonbon-marche ”のお知らせ。
















お菓子作りが大好きで


お菓子作りが大好きな方々と


一緒に過ごす時間が楽しくて


お菓子レッスンをはじめて


10年近くたちました




お菓子レッスンだけでなく


お菓子がご縁でつながった方々から


お菓子屋さんを出店させていただいたり


ご注文をいただいたり


お菓子を召し上がっていただく機会に恵まれたり




それが 全部



宝物としてbonbonniereに詰まっています




たくさんの感謝もいっぱい詰まっているので



そろそろ皆さんにお裾分けしなければ・・・と



お菓子の小さなマルシェを開くことにいたしました




焼き菓子をメインに


スコーンやキッシュなども販売する予定ですので


お時間がございましたら


ふらりと遊びにいらして下さいませ



どなたでもご購入できますので

 
お友達を誘ってどうぞ*




小さなbonbon-marhce: 6月10・11日(11:00-17:00)
お菓子販売は2日間(イートインもできます)

11日は megu先生のワンポイントカメラレッスンも開催いたします
megu先生の抜群なセンスで
アングルや小物使いを学ぶと お菓子や被写体が
とても素敵に撮影することができます

12:00-17:00で ご希望の時間にレッスンできます
今回は 実践中心のレッスン 1回¥2000(当日のお支払い)
一眼レフ・デジカメ・携帯・スマホ 各種に対応して下さいます


当日 ご予約なしでもワンポイントレッスンを受けられますが
ご予約された方を優先にレッスンいたします

本日よりご予約を受け付けいたしますのでお申込みはこちらまで
→ bonbonmarche_ruka@yahoo.co.jp

ご希望のお時間・カメラの種類・お名前・ご住所・電話馬号
6月11日カメラレッスン希望とご明記下さいませ
(お菓子レッスンにお越しいただいている方はご住所・電話番号はご明記なくても大丈夫です)

お菓子販売についても ご質問等がございましたら
お問い合わせ下さいませ


























 

育つお菓子。






毎月のお菓子は 何度も試作して


お味には自信を持って


ご紹介しているものの



レッスンが始まって


皆さんに試食していただくまでは


毎回 ドキドキしています






皆様の


美味しいという言葉と表情をいただいて


ようやくほっとします












今月も レッスンが始まって


毎回 皆様から嬉しい反応をいただいて


回を重ねる毎に


カシスショコラが好きになってきます




皆様のおかげで お菓子が育っていくように思います











 

おやすみなさい。

 







おやすみなさい




HAGISO




そして


連日 出展されていたアーティストの皆さん



ゆっくり休んで下さいね









初日に少しお手伝いして



残りの2日間に 出展をさせていただいて



最終日にお客様をお迎えしたのですが



そこは 以前からあるお店のような



温かい空間になっていました





初日にあったたくさんの作品は


数少なくっているかわりに


お菓子を ほぼテーブルいっぱいに


素敵にデイスプレイしていただいて


自分のいないところでも


皆さんが大切にご紹介して下さっていたことが


すぐにわかりました












たった1日しか会場に立てませんでしたが


その1日に


お菓子教室の方々や


お友達が次々 お越し下さって



それと


個展初日に駆けつけてくださった方


お菓子出展1日目の一番にいらして下さった方もいらして



小さな自分のことを


気に留めて下さる気持ちが



本当に有難く思いました





今回 初めて出会ったお客様もまた


ありがとうございました




























今回の初めてのグループ出展で


お菓子作りと自分を見直す時間を


得られました




いいことばかりでなく


反省するところもたくさん見えてきました





それぞれのアーティストの皆さんそれぞれに


その作品を愛するお客様がいらして


お客様のその嬉しそうなお顔を見ると


私まで嬉しくなります



自分も そんな仕事ができるようになりたいと


心から思いました




お世話になった HAGISO CAFEの店長さんとスタッフの方々も


気持ちのいい方々で


こちらでも いい出会いがあり


このつながりも大事にしていきたいと思います










個展を主催して下さった  bonbon de bonbonさん

 sleepy sheepさん

 suroさん


little lilyさん



素敵な作品と皆さんに ご一緒させていただき 
ありがとうございました






PS*

・・・で

もう 11月になってしまったのに


11月のお菓子のご案内が遅れてすみません


2〜3日中に ご案内いたしますので


しばらくお待ち下さいね


お菓子は決まっておりませんが

レッスン日のご予約はお受けしておりますので

お問い合わせ下さいませ



取り急ぎ 現在 空いているのは

10・12・13・14・17・20・27・28・29日です




おやすみなさい。。。




































































初めてのグループ出展。

 





27日に初日を迎えた


”円か 月のころ”展



bonbonniereのお菓子も


いよいよ本日より出展です




初めてのグループ展で



才能あるアーティストの皆さんの作品と一緒に



お菓子も並べていただく光栄な機会を得て



準備も これまで以上に



気合が入りました









初日の朝


HAGISO CAFEがオープンする前に



ディスプレイのお手伝いをさせていただいたので



一番に 作家さんたちの作品を目にすることができて




皆さんが コツコツと作り上げてきた作品の


想像以上のクオリティーの高さに


胸が高鳴ります















真っさらな空間が



だんだんと息づいて



4つの個性がうまくコラボレーションされて



テーマでもある



円いひとつの輪になったような演出が出来上がりました




グループ展も初めてですが


なかよしのlilyちゃんと一緒に出展するのも初めてで


いつもいつも 真摯で優しいlilyちゃんが



作品だけでなく デイスプレイや


お客様のために細やかな心配りの準備をしているのを知って



感銘し とても勉強になりました



   



























主催者のbonbonさんの



アンティークのボタンがふんだんなアクセサリーと



オリジナルのアクセサリーボックス



ツボです✳︎










初めてお会いした sleepy sheepさんの



羊毛フェルトは 質感の温かさだけでなく



ハートの温かさも伝わる



表情豊かな動物シリーズ
























洋服デザイナーのsuroさんもまた 初めてお会いしたのですが



女性以上に繊細なセンスの作品に魅了されているファンが



たくさんいらっしゃるのも



うなづけました




初日だというのに



うっかり 私も ワンピース 買っちゃいました(笑)




lilyちゃんも pindotちゃんも(笑)x2






















そして




今日と明日


私のお菓子も どなたかの心に留めていただけたら幸いです






今日は レッスンで


お店には行けないので


lilyちゃんと皆さんに販売をお願いしています






 日曜日は


1日 皆様をお迎えいたしますので



よろしければ ぜひ お出かけくださいませ






PS*
お菓子のご紹介



今回 限定販売のbnbonniere(プティ焼き菓子セット)を


作りました
























6種類の プティ焼き菓子セット S



マドレーヌ

フロランタン

ビジタンティーヌ

ガレットブルトンヌ

ギモーブ

ブールドネージュ


各1個入り








6種類のプティ焼き菓子セット M







各種3個づつ入っています













プティマカロン


フランボワーズ

ピスタチオ

ショコラ


3種類のフレーバーがランダムに8個入っています








グリオットのウイークエンド



グリオット(フランスのさくらんぼ)入りの


赤スグリのグラサージュ掛けケーキ









プティガトーバスク

アーモンドカスタードクリーム入りの

フランス バスク地方の伝統焼き菓子をプティサイズにしました










マロンパイ




渋皮煮をマロンクリームに詰めて



自家製パートフイユテ(パイ生地)に包んで焼きました












ドフィノワ



くるみとキャラメルを詰めた焼き菓子


先日のおもちゃ祭りでもご好評いただきました










グリオットとアーモンドのタルト


キルシュの効いたグリオット(フランスのさくらんぼ)を詰めて


アーモンドとシュトロイゼルをたっぷりのせたタルト



他にも この日のために


ご用意したお菓子がありますので


ひとりでも多くの方に


召し上がっていただきたいと思います✳︎






お店はないけれど・・・。

 






今日は 少しお日様も見えて


昨日よりももっと


おもちゃ祭りも 大にぎわいだったことと思います




今回のおもちゃ祭りの出展は


 昨日のみ 1日だけのお菓子屋さんでした



早朝の搬入時は 今にも雨粒が落ちてきそうで



落ちないように落ちないようにと願いながら


会場へ





テーブルをセットして準備し始めたら 残念。。。




雨がテントの屋根にたまるくらい降り始めました





でもまた 開館時間には


雨が止んで



ゆっくりながらお菓子屋さんが動き始めました













さっそく 嬉しかったのは


今年も


おもちゃ美術館のスタッフの皆さんが


次々 お店にいらして下さって


1年ぶりのお菓子屋さんを


楽しみに待っていて下さっときき感激でした







そして お客様もまた



昨年は 午後には売り切れていたので・・と



早めにお買い物に来て下さる方々がいらして下さって



この心の温まるやりとりが



お菓子屋さんならではの幸せな交流です















それから



お店はどちらですか?というご質問も



毎回 嬉しいお言葉に



あらためて



お店は持っていないけれど




与えられた場所で



その場所 その場所で



精一杯の心を込めてた作ったお菓子を



皆さまに喜んでいただけるのも



本当にありがたいと思いました







今月は もうひとつイベントがあります




こちらは 初参加の出展で



ドキドキ度は さらに上がっていますが



楽しみ度も 上がっています✳︎





イベントに向けてのお菓子準備はまだ続きますが



準備も含めて楽しい時間を過ごしたいと思います







”円か月のころ” 展

10月27日〜11月1日 



BONBONNIEREのお菓子出展
10月31日・11月1日


こちらにも ぜひ お越し下さいませ





PS:

おもちゃ祭りのお菓子屋さんにいらして下さった

親子レッスンの可愛い生徒さんたち

ありがとうございました✳︎



























































はじめてのマカロンレッスン。

 


午前中は


仏語レッスンを受けて



動詞を少しマスターしたおかげで



短い文章ですが



自分で作れるようになってきて




先生に褒めていただいて



ご機嫌なレッスンでした( ´艸`)






午後の夕方レッスンで



マカロンレッスンがスタートしました







先日 姉妹ちゃんとママさんで親子レッスンされたのですが



ふたりとも 



それぞれが自分だけで全部作りたいというご希望で





姉妹別々でレッスンを受けるということになって




今日は妹ちゃんがバニラのマカロン




別の日に お姉ちゃんがショコラのマカロンに決まりました









姉妹ちゃんたちの希望を叶えてあげるために



月に2回 親子レッスンにお越しし下さることになったママさん




とっても優しいママさんです













ママさんも妹ちゃんも



マカロン作りは初めて!




・・・・ですが




生地の絞りが



初めての方には難しいのですが





生地の止め方が上手で





初マカロンは上出来です*






それでは



次回 お姉ちゃんもがんばりましょ♪









お菓子屋さんは・・・・

 


ヴィーナスフォートの



je't  aimeさんで



コンスタントに



お菓子をご注文いただいているので




しばらく おもちゃ美術館のお菓子屋さんは



お休みさせていただいてます







ちっびこちゃんや



スタッフの皆さんにお会い出来ないのが



寂しいのですが



お台場でも お菓子をご好評いただいてると




オーナーさんから伺ってほっとしています




今回のご注文は


ハート&スターのケーキ











週末 ヴィーナスフォートにおでかけの際は

ぜひ お立寄り下さいね 





PS*

6月のお菓子レッスンのご案内は

もう少しお待ち下さいね


早々に ご予約をいただき始めているので

ご予約をお考えの方は

遠慮なくご連絡下さいませ