entrmets pêche-fromage**

 

 

 

 

 

entremets peche-fromage**

 

アントルメ ペシェ・フロマージュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月のお菓子は

 

優しい桃色のアントルメで

 

これまでの感謝を込めたレッスンにしたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結婚して この家に住んで 25年

 

子供達が 生まれて

 

お菓子教室を始めて

 

 

たくさんの方々との思い出がいっぱい詰まった家ですが

 

この度 家を建て替えることになり

 

 

9月をもって ここでのレッスンが最後となります

 

 

 

約1年間は 仮住まいにお引越しして

 

そちらでも レッスンをいたしますが

 

また この場所に 新築した家に戻って

 

bonbonniereがリフレッシュする予定です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛着のあるこの部屋での最後のレッスンを

 

皆様と楽しみたいと思いますので

 

 お久しぶりの方々にも お会いできたら嬉しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

9月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ”bonbonniere"

 

ご覧下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tarte au chocolat-mangue-passion**

 

 

 

 

 

tarte au chocolat-mangue-passion**

 

タルト・オ・ショコラ・マング・パッション

 

 

 

 

長い梅雨が

 

ようやく明けそうです

 

 

 

お日様が待ち遠しかったので

 

8月は お日様色のお菓子にいたしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マンゴームースにパッションフルーツのグラサージュした

 

ショコラのタルトです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月のお菓子教室の詳細は

 

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere"をご参照下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は プチサイズかホールをお選びいただけます*

 

 

 

le ruban de juillet**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

le ruban de juillet**

 

ル・リュバン・ドゥ・ジュイエ

 

 

7月のレッスンのお菓子は

 

 

”7月のリボン”とタイトルをつけました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アナナスのムースリーヌと

 

ライムのシブーストのダブルの

 

甘酸っぱさが

 

小さな頃の夏の記憶が懐かしいお味のガトーで

 

 

大好きな組み合わせです

 

 

 

 

フレンチのお料理教室で

 

以前 教えたいただいたレシピを思い出して

 

その時も 美味しくて感激したのですが

 

アレンジして試作したところ

 

美味しすぎて 思わず にやけてしまいました^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして デコレーションのおリボンは

 

何でできていると思いますか?

 

 

 

食べられるおリボンにしたくて

 

アナナスのセミドライを作って

 

おリボンにしてみました^ ^

 

 

それ以外にも

 

お美味しいパーツをいくつも組み合わせたアントルメですので

 

ぜひ この夏 皆様に召し上がっていただきたいお菓子です*

 

 

 

7月のレッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere”にて

 

お知らせしていますので ご参照下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

blanc hortensia*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blanc hortensia**

ブラン・オルトンジア

 

(白あじさい)

 

 

 

 

先日 ベランダ部にお迎えした

 

バニラの紫陽花がとても可愛いかったので

 

梅雨の季節のお菓子を作ってみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月のお菓子は

 

 

 

6〜7月が旬の杏と

 

マスカルポーネで

 

アプリコットのティラミス風

 

 

 

 

マスカルポーネのクリームで

 

紫陽花を咲かせました

 

 

 

梅雨の季節を楽しむお菓子レッスンです*

 

 

6月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログbonbonniere"を

 

ご覧下さいませ

 

(少々お待ち下さい)

 

 

 

PS*

夏のような毎日ですが

 

梅雨は来るのかしら・・・?

 

 

 

 

心をこめて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和という新元号にかわっても

 

心をこめて

 

お菓子を作ります*

 

 

 

皆様の笑顔のお手伝いをさせていただけるよう

 

心をこめて

 

お迎えいたします*

 

 

 

 

PS*

連休中は

ご注文いただいたお菓子作りに励みます^^

 

連休が明けたら

皆様に お会いできるのを

楽しみにしております*

 

 

5月のお菓子レッスンのスケジュールは

"bonbonniere"をご覧下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

paris-brest tout chocolat**

 

 

 

 

 

 

 

 

paris-brest tout chocolat**

 

パリ-ブレスト トゥ ショコラ

 

 

 

 

コルドンブルーパリ校で

 

レッスンした ショコラのパリブレスト

 

 

 

初めて食べたパリブレストは

 

13年前のコルドンブルー代官山校でレッスンした

 

クラシカルなプラリネクリームのパリブレストで

 

その時 バタークリームの美味しさに目覚めたのですが

 

 

パリ校でレッスンした

 

ショコラのパリブレストは

 

それを上回る美味しさに

 

忘れられないお味となりました

 

 

 

その感激を 早速

 

皆様に お伝えしたくて

 

5月のお菓子レッスンにいたしました*

 

 

 

 

 

 

 

パリブレストと

 

プチシューのレッスンです

 

 

 

 

 

 

 

 

5月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere"

 

ご覧下さいませ

 

 

 

令和を迎えて最初のレッスンです*

 

 

 

 

復活祭。

 

 

 

 

 

今年の復活祭(イースター)は

 

4月21日

 

 

 

敬虔なクリスチャンのお友達から

 

アニョーパスカルのご注文をいただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

復活祭は

 

イエス・キリストの死後 3日目

 

 

復活したことをお祝いするお祭りで

 

 

春分の日の後

 

最初の満月の日の次の日曜日と

 

少々ややこしいですが

 

 

毎年 日付が異なります

 

 

 

 

フランスのアルザス地方では

 

復活祭といえば

 

アニョーパスカル

 

 

アニョー(羊)パルカル(復活際)

 

仔羊には気の毒ですが

 

神様にささげるいけにえだったことから

 

仔羊をモチーフにしたお菓子が生まれたようです

 

 

 

そして 

 

イースターといえば卵とうさぎ

 

 

イースターエッグは

 

卵が生命の誕生を意味すること

 

 

イースターバニーは

 

子沢山のうさぎが

 

生命の繁栄を意味することから

 

 

お祭りの象徴になったようです

 

 

 

ということで

 

うさぎチョコレートと

 

うさぎマカロンも作りました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先月 旅行したパリのお菓子屋さんにも

 

うさぎや卵のお菓子がずらりと並んでいました*

 

 

この子は パリジェンヌ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

les pois de printemps*

 

 

 

 

 

 

les pois de printemps*

 

レ・ポワ・ド・プランタン

 

 

 

非常にラブリーですみません^^;

 

 

 

 

 

3月のお菓子は

 

”春の水玉”です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さくらんぼの季節には 早いのですが

 

桜の季節に

 

グリオット(さくらんぼ)のムースケーキが

 

春らしくて

 

 

3月はラブリー満開のレッスンを

 

お楽しみに下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

3月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere"をご参照下さいませ

 

 

 

 

ギフトに。

 

 

 

マカロンギフトケースをご用意しました

 

 

 

ご自身で作ったマカロンを

 

素敵なギフトセットにして プレゼントに いかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリアケースをご購入希望の方には

 

販売いたします

 

 

 

6個入り用のクリアケースは

 

1ケース ¥150です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラッピングセット

(ラッピングペーパー・リボン・クリアケース)

1セット ¥250

 

ラッピングペーパーは

バイオレット・ホワイトの2色からお選びいただけます

 

リボンは

水色・ホワイトの2色からお選びいただけます

 

 

 

 

 

 

 

ご案内のご案内。

 

 

 

 

 

2月のお菓子レッスンの詳細を

 

お菓子教室ご案内ブログ "bonbonniere"にて

 

お知らせいたしました

 

 

 

すでに ご覧いただいた方もいらっしゃるようですが

 

あらためて

 

ご案内のご案内です^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月のお菓子は

 

”赤い実のタルト”

 

 

 

 

 

 

 

 

ホールかプチサイズをお選び下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も 可愛いマカロンが勢揃い*

 

 

マカロンレッスンも同時開催で

 

 

同日に 2月のお菓子とマカロンレッスンのご予約可能です