opera de pistache et gingembre**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

opera de pistache et gingembre**

 

オペラ・ド・ピスターシュ•エ・ジャンジャンブル

 

 

 

伝統的なフランス菓子の

 

クラシカルなオペラは

 

コーヒー風味のチョコレートケーキで

 

大好きなお菓子のひとつで

 

バックナンバーのレッスンメニューでもあり

 

アレンジバージョンの ”赤い実のオペラ”もレッスンメニューに

 

加わっています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は  

 

ピスタチオとジンジャーで

 

リッチでより大人なオペラを奏でてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月のお菓子レッスンの詳細は

 

 

お菓子教室ご案内blog"bonbonniere"にて

 

 

後ほど お知らせしておりますので 少々お待ち下さいませ

 

 

 

 

 

 

今年も おうちカフェ。

 

 

 

冬に逆戻りしてしまったかのようで

 

寒い!

 

 

 

ちょうど ご注文のお菓子作りで

 

レッスンはお休みにしていたので

 

引きこもって 黙々と作業していました

 

 

 

 

 

 

 

お知らせ*

 

 

 先日 11日午後・12日午前がキャンセルで

 

ご予約をお待ちしていますとご案内いたしましたが

 

予定が入りましたので また スケジュールが変更になりましたので

 

ご確認下さいませ

 

 

 

 

それから もうひとつお知らせ*

 

今年も おうちカフェ オープンいたします!

 

 

楽しみにして下さっている方々がいて下さるので

 

今年も 開催することにいたしました*

 

 

 

bonbonniereの焼き菓子をメインに販売と

 

召し上がっていただくスペースも作る予定です

 

 

開催日 6月30日(土)10:30ー18;00

 

 

詳細は 後ほど ご案内いたします!

 

 

 

 

 

どなたでも ご自由にご来場いただけますので

 

小さなお菓子屋さんに ぜひ おでかけ下さいませ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子羊誕生。

 

 

 

 

 

子羊が生まれました

 

 

 

 

 

 

agneau pascal**

 

アニョーパスカル

 

 

 

agneau(アニョー)は 子羊

 

pascal(パスカル)は 復活際(イースター)

 

 

キリストの復活を祝うイースターは

 

うさぎのお菓子やデコレーションした卵のイメージですが

 

 

フランスのアルザス地方では

 

アニョーパスカルが

 

お菓子屋さんやパン屋さんにずらりと並びます

 

 

 

子羊の形になったのは

 

ユダヤ教の神にささげるいけにえの子羊を食べる習慣に

 

由来すると言われています

 

 

 

 

 

可愛すぎて  食べるには 可哀想な気持ちになりますが

 

世界には 様々な伝統的なお祭りがありますので

 

神様に 日々に 感謝する気持ちで

 

いただくことにいたしましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年の復活際は

 

4月1日なので

 

 

4月は イースター月間として

 

4月20・21日のイベント

 

”La petite patisserie"

(小さなお菓子屋さん)にも

 

アニョーパスカルをずらりと並べたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

アニョーパスカルの他

 

イベントで販売予定のお菓子は

 

後ほど お知らせいたしますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぜひ お出かけくださいませ*

 

 

 

 

 

 

 

 

chocolat et fraises**

 

 

 

 

 

春が来て

 

 

桜が咲いて

 

 

 

この季節

 

 

やっぱり 苺は外せない・・・と

 

 

 

4月のお菓子が 生まれました*

 

 

超安産!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chocolat et fraises***

 

ショコラ・エ・フレイズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ショコラと苺の組み合わせですが

 

 

bonbonniereでは

 

ありそうでなかったアントルメです

 

 

 

期待を裏切らないお味と

 

ラブリー度100%

 

 

 

4月のお菓子レッスンのご案内は もう少しお待ち下さいませ

 

 

PS*

 

イベント開催のお知らせ

4月20・21日(金・土)

11:00〜16:00 

 

La petite patisserie

( ラ・プティ・パティスリ−)

「小さなお菓子屋さん」

 

素敵なイベントに参加させていただきます

 

 

@st_lapin yukaさん主催

(インスタグラムで@付きのネームで検索すると

それぞれの作家さんやご案内がみることができます)

 

 

 

 

gabriel_decor(ガブリエル・デコール)

*アルファベットレター販売

@gabriel_dekor(21日出店)

 

muguet(ミュゲ)

*花・ドライフラワー

@muguet2015(21日ワークショップ)

 

sena・Cafe(セナカフェ)

*ミニチュア販売

@sena.mama(20.21出店・20日ワークショップ)

 

bonbonniere(ボンボニエール)

*焼き菓子販売

@hitomi_cafe(20・21日出店)

 

 

詳細は 後ほど ご案内いたしますが

初めてお会いする人気の作家さんたちとのイベントに

参加させていだくことになり

とても 楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

happy wedding!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wedding cakeのご依頼をいただきました

 

 

 

今日は 春の光と祝福のシャワーが

 

 

おふたりに注がれたことでしょう

 

 

 

 

 

 

レッスンにいらして下さっている方のお菓子の写真を

 

お知り合いの方がよくご覧になっていたそうで

 

その方から wedding cakeのご注文をいただきました

 

 

 

花嫁さんからいただいたご希望のイメージの資料をもとに

 

高さ30cm位の3段ケーキ

 

 

 

白いクリームをベースに赤いベリーたっぷりの

 

愛らしいケーキです

 

 

 

 

wedding cake作りは

 

とても幸せな気持ちになり

 

たくさんの花嫁さんのお手伝いができたらいいなと思いました

 

 

 

 

 

 

開けゴマ。

 

 

 

 

 

3月のマカロンレッスンの

 

フレーバーを追加いたしました

 

 

2種類の予定でしたが

 

3種類に増えました

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au sesame*

 

胡麻のマカロン

 

 

 

 

ラブリーとは程遠いモノクロマーブルですが

 

お味は イケてます*

 

 

 

 

お菓子教室ご案内ブログ”bonbonniere"

 

”マカロンレッスン 2018”にて

 

マカロンの追加フレーバーをアップいたしましたので

 

ご参照下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

la violette**

 

 

 

 

 

”la violette"

 

 

 

大好きなスミレをモチーフに

 

春一番乗りのお菓子に仕上げました

 

 

 

 

 

 

 

3月のお菓子教室の詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ”bonbonniere"をご覧下さいませ

 

 

*3月も マカロンレッスン同時開催です

 

 

 

 

entremet pomme verte**

 

 

 

 

 

 

 

entremet pomme verte**

 

 

 

2月のお菓子は ”青りんごのアントルメ”

 

 

 

 

 

 

爽やかなな青りんごのムースの中に

 

 

青りんごのコンポート

 

ナッツのクリスティアン

 

くるみのダクワーズ

 

 

それぞれ異なるお味と食感をバランスよく組み合わせました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プチサイズも 小さくても

 

同じ組み立てです

 

 

詳細は 後ほど

 

お菓子教室blog "bonbonniere”にて

 

ご案内いたします

 

 

 

それから

 

今年も 皆様が楽しみにして下さっているマカロンレッスンを

 

2月と3月に

 

開催いたします

 

 

 

尚 都合により

 

2月のお菓子 青りんごのアントルメと

 

マカロンレッスンは

 

2月5日より開催いたしますので

 

しばらく お待ち下さいませ

 

 

 

 

 

 

お年賀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビスキュイ・ド・サヴォワを

 

ちょこっとお洒落して

 

お年賀にしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに4人揃って

 

実家にご挨拶に行き

 

両親も嬉しそうだったのが嬉しい年の初めとなりました

 

 

 

 

 

 

 

新年のお菓子。

 

 

 

 

あけましておめでとうございます

 

 

 

 

 

新年のレッスンのお菓子は

 

 

伝統的なフランス菓子 2種にいたしました

 

 

 

シンプルさが美しい焼き菓子です

 

 

 

 

 

 

 

 

biscuit de savoie**

 

ビスキュイ・ド・サヴォワ

 

 

 

 

 

 

 

connversation**

 

コンヴェルサシオン

 

 

 

2018年 1月のお菓子レッスンの詳細は

 

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere" をご覧下さいませ