le ruban de juillet**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

le ruban de juillet**

 

ル・リュバン・ドゥ・ジュイエ

 

 

7月のレッスンのお菓子は

 

 

”7月のリボン”とタイトルをつけました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アナナスのムースリーヌと

 

ライムのシブーストのダブルの

 

甘酸っぱさが

 

小さな頃の夏の記憶が懐かしいお味のガトーで

 

 

大好きな組み合わせです

 

 

 

 

フレンチのお料理教室で

 

以前 教えたいただいたレシピを思い出して

 

その時も 美味しくて感激したのですが

 

アレンジして試作したところ

 

美味しすぎて 思わず にやけてしまいました^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして デコレーションのおリボンは

 

何でできていると思いますか?

 

 

 

食べられるおリボンにしたくて

 

アナナスのセミドライを作って

 

おリボンにしてみました^ ^

 

 

それ以外にも

 

お美味しいパーツをいくつも組み合わせたアントルメですので

 

ぜひ この夏 皆様に召し上がっていただきたいお菓子です*

 

 

 

7月のレッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere”にて

 

お知らせしていますので ご参照下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

blanc hortensia*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blanc hortensia**

ブラン・オルトンジア

 

(白あじさい)

 

 

 

 

先日 ベランダ部にお迎えした

 

バニラの紫陽花がとても可愛いかったので

 

梅雨の季節のお菓子を作ってみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月のお菓子は

 

 

 

6〜7月が旬の杏と

 

マスカルポーネで

 

アプリコットのティラミス風

 

 

 

 

マスカルポーネのクリームで

 

紫陽花を咲かせました

 

 

 

梅雨の季節を楽しむお菓子レッスンです*

 

 

6月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログbonbonniere"を

 

ご覧下さいませ

 

(少々お待ち下さい)

 

 

 

PS*

夏のような毎日ですが

 

梅雨は来るのかしら・・・?

 

 

 

 

心をこめて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和という新元号にかわっても

 

心をこめて

 

お菓子を作ります*

 

 

 

皆様の笑顔のお手伝いをさせていただけるよう

 

心をこめて

 

お迎えいたします*

 

 

 

 

PS*

連休中は

ご注文いただいたお菓子作りに励みます^^

 

連休が明けたら

皆様に お会いできるのを

楽しみにしております*

 

 

5月のお菓子レッスンのスケジュールは

"bonbonniere"をご覧下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

paris-brest tout chocolat**

 

 

 

 

 

 

 

 

paris-brest tout chocolat**

 

パリ-ブレスト トゥ ショコラ

 

 

 

 

コルドンブルーパリ校で

 

レッスンした ショコラのパリブレスト

 

 

 

初めて食べたパリブレストは

 

13年前のコルドンブルー代官山校でレッスンした

 

クラシカルなプラリネクリームのパリブレストで

 

その時 バタークリームの美味しさに目覚めたのですが

 

 

パリ校でレッスンした

 

ショコラのパリブレストは

 

それを上回る美味しさに

 

忘れられないお味となりました

 

 

 

その感激を 早速

 

皆様に お伝えしたくて

 

5月のお菓子レッスンにいたしました*

 

 

 

 

 

 

 

パリブレストと

 

プチシューのレッスンです

 

 

 

 

 

 

 

 

5月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere"

 

ご覧下さいませ

 

 

 

令和を迎えて最初のレッスンです*

 

 

 

 

復活祭。

 

 

 

 

 

今年の復活祭(イースター)は

 

4月21日

 

 

 

敬虔なクリスチャンのお友達から

 

アニョーパスカルのご注文をいただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

復活祭は

 

イエス・キリストの死後 3日目

 

 

復活したことをお祝いするお祭りで

 

 

春分の日の後

 

最初の満月の日の次の日曜日と

 

少々ややこしいですが

 

 

毎年 日付が異なります

 

 

 

 

フランスのアルザス地方では

 

復活祭といえば

 

アニョーパスカル

 

 

アニョー(羊)パルカル(復活際)

 

仔羊には気の毒ですが

 

神様にささげるいけにえだったことから

 

仔羊をモチーフにしたお菓子が生まれたようです

 

 

 

そして 

 

イースターといえば卵とうさぎ

 

 

イースターエッグは

 

卵が生命の誕生を意味すること

 

 

イースターバニーは

 

子沢山のうさぎが

 

生命の繁栄を意味することから

 

 

お祭りの象徴になったようです

 

 

 

ということで

 

うさぎチョコレートと

 

うさぎマカロンも作りました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先月 旅行したパリのお菓子屋さんにも

 

うさぎや卵のお菓子がずらりと並んでいました*

 

 

この子は パリジェンヌ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

les pois de printemps*

 

 

 

 

 

 

les pois de printemps*

 

レ・ポワ・ド・プランタン

 

 

 

非常にラブリーですみません^^;

 

 

 

 

 

3月のお菓子は

 

”春の水玉”です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さくらんぼの季節には 早いのですが

 

桜の季節に

 

グリオット(さくらんぼ)のムースケーキが

 

春らしくて

 

 

3月はラブリー満開のレッスンを

 

お楽しみに下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

3月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere"をご参照下さいませ

 

 

 

 

ギフトに。

 

 

 

マカロンギフトケースをご用意しました

 

 

 

ご自身で作ったマカロンを

 

素敵なギフトセットにして プレゼントに いかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリアケースをご購入希望の方には

 

販売いたします

 

 

 

6個入り用のクリアケースは

 

1ケース ¥150です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラッピングセット

(ラッピングペーパー・リボン・クリアケース)

1セット ¥250

 

ラッピングペーパーは

バイオレット・ホワイトの2色からお選びいただけます

 

リボンは

水色・ホワイトの2色からお選びいただけます

 

 

 

 

 

 

 

ご案内のご案内。

 

 

 

 

 

2月のお菓子レッスンの詳細を

 

お菓子教室ご案内ブログ "bonbonniere"にて

 

お知らせいたしました

 

 

 

すでに ご覧いただいた方もいらっしゃるようですが

 

あらためて

 

ご案内のご案内です^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月のお菓子は

 

”赤い実のタルト”

 

 

 

 

 

 

 

 

ホールかプチサイズをお選び下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も 可愛いマカロンが勢揃い*

 

 

マカロンレッスンも同時開催で

 

 

同日に 2月のお菓子とマカロンレッスンのご予約可能です

 

 

 

 

macarons**

 

 

 

 

 

 

12種類のマカロンが焼き上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

ご案内は

 

もう少しお待ち下さいませ〜*

 

 

 

 

 

tarte aux fruits rouges

 

 

 

 

2月のお菓子は

 

 

赤い実とほっぺがこぼれ落ちそうな

 

”赤い実のタルト”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思わず

 

ウフフ・・・と

 

笑顔もこぼれます*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月のお菓子レッスンは

 

お待ちかねのマカロンレッスンと同時開催いたします

 

 

 

マカロンと一緒に

 

2月のレッスンの詳細をご案内いたしますので

 

もう少しお待ち下さいね

 

 

 

ご予約日をおさえておきたい方は

 

ご連絡下さいませ