mille-feuille aux cerises

 

 

 

 

 

 

7月のお菓子のヒントから

 

答えがわかった方はいらっしゃいますか?^ ^

 

 

 

 

 

 

答えは・・・・・

 

 

 

 

 

さくらんぼのミルフィユでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コルドンブルーのレシピより

 

bonbonniere風にアレンジして

 

 

ジューシーなアメリカンチェリーと

 

キルシュ漬けのグリオット

 

 

2種類のさくらんぼで

 

2種類のクリーム

 

 

香ばしく焼いたサクサクのパイ生地を重ねたミルフィユ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月のレッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ

 

"bonbonniere"をご参照下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雨音。

 

 

 

 

今日は 真夏日で

 

軽く フラフラでした^^;

 

 

 

明日は 梅雨入りのようですね

 

 

 

 

6月のHANAgoyomiさんのイベントは

 

”雨宿り”

 

 

ということで

 

 

昨日に続き ご注文いただいたお菓子のひとつで

 

こちらのケーキも作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

”Plic Ploc"

 

仏語で 雨音のポツポツといった意味です

 

 

 

 

 

 

 

フリーズドライのフランボワーズが

 

ポツポツ入っている

 

ショコラブラン(ホワイトチョコレート)のケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから

 

小さなキューブケーキ

 

 

 

 

 

 

 

ひと口サイズの

 

コロコロケーキです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小さくカットしたバウンドケーキに

 

苺のチョコレートと ホワイトチョコレートのコーティング

 

 

 

 

 

 

 

自家製ドライ苺でデコレーション*

 

 

 

雨の日も楽しくなるお菓子を

 

お届けしました^^;

 

 

赤いケーキ。

 

 

 

 

6月も

 

鹿児島の HANAgoyomiさん主催のイベントのお菓子の

 

ご注文をいただきました*

 

 

 

 

前回 お客様からお問い合わせをいただいたそうで

 

今回も グリオットとピスタチオのケーキが

 

お嫁入りします

 

 

 

 

グリオットとピスタチのケーキは

 

まとまった量での下準備が必要で

 

単発でのご注文を受けるのが難しいのですが

 

 

イベントでご注文をいただいて

 

たっぷり材料を用意できたので

 

先日も お知らせいたしましたが

 

通販することにいたしました

 

 

さっそく ご注文下さった皆様

 

ありがとうございます*

 

 

 

 

 

 

今年は 我が家での 小さなお菓子屋さんは開催できないので

 

この機会に よろしければ ぜひご注文下さいませ

 

 

 

 

 

グリオットとピスタチのケーキの

 

下準備は

 

 

 

グリオットのキルシュ漬けを作る

 

 

赤すぐりのコンィチュールを作る

 

 

コンフィチュールで ナパージュを作る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピスタチオのケーキを焼いたら

 

赤すぐのナパージュを塗ります

 

 

 

ナパージュが乾いたら

 

キルシュ風味のグラスアロー(砂糖がけ)をぬって

 

 

高音のオーブンに入れて

 

表面を乾かします

 

 

 

 

 

 

ナッツやドライフルーツを飾って

 

苺のパータグラッセで

 

最後のデコレーションをします

 

 

 

 

と こんな感じで

 

いくつかの工程を重ねて

 

赤いケーキが出来上がります*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mousse au cassis et pomme**

 

 

 

 

 

昨年の梅雨には

 

白い紫陽花のケーキのレッスンでした

 

 

 

今年は 

 

紫陽花色のカシスムースで

 

梅雨のレッスンを楽しもうと思います*

 

 

 

 

 

 

 

コルドンブルーのミロワールカシスという

 

表面が鏡(ミロワール)のように艶やかで

 

カシスの酸味がぎゅっとつまったムースケーキを

 

以前 レッスンしたことがあります

 

 

 

あれから ずいぶんと経って

 

バージョンアップしてみました

 

 

 

 

 

 

サイズも3タイプです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スリムオーバル

 

 

 

 

 

 

 

丸いホール

 

 

 

 

 

 

プチサイズ

 

 

 

 

 

 

6月のレッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere"

 

ご覧下さいませ

 

 

緊急宣言は 解除されましたが

 

まだ 外出が心配な方も多いかと思います

 

 

レッスンも 引き続き

 

感染予防に努めて ご準備してお待ちしております*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿児島へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿児島へ行くお菓子たち

 

 

まだ 私が行ったことのない様々なところで

 

bonbonniereのお菓子たちを召し上がっていただけるなんて

 

沈みがちな時間が過ぎる中で

 

お菓子が作れることを

 

幸せに思います*

 

 

 

 

遠い向こうの方々に

 

ありがとうございま〜す!!と

 

叫びたくなります(笑)

 

 

 

先日の バニーケーキも

 

遠くは北海道 四国へと お届けでした^^

 

 

お菓子たち 旅行できていいな〜

 

 

 

 

今回は

 

鹿児島のHANAgoyomiさん(ギャラリー&カフェ)さんから

 

コロナ感染が拡大する前に

 

インスタグラムを通じて

 

5月に開催するイベントのお菓子のオーダーをいただいていました

 

 

それから すぐに 深刻な状況になり

 

開催をご検討されていたようですが

 

 

 

ご自身の店舗で

 

小さな販売会という形で開催されることになり

 

お菓子のオーダーは変更なく

 

お届けすることになりました

 

 

 

 

 

bonbonniereのイベントでは レギュラーメンバー

 

グリオットとピスタチオのケーキ

 

ウィークエンドシトロン

 

ウィークエンドシトロンベール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから ベイクドチーズケーキを

 

焼きました

 

 

 

 

 

 

 

 

HANAgoyomiさん主催の販売会

 

 

おいしくてかわいい

〜お家で過ごす愉しい時間〜

 

5月24・25日

 

 

 

お近くだったら

 

ぜひ 行ってみたいアンティークな雰囲気の素敵なお店です*

 

 

 

 インスタグラム

 

@hana.goyomiでご覧下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつキング。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巣篭もり中のブログにアップしているお菓子をご覧下さっ方から

 

数種類の焼き菓子のレッスンのリクエストをいただいて

 

お試しのカトルカールを久しぶりに焼きました

 

 

思った以上に

 

完璧な焼きが上がりに 

 

自画自賛してしまいました(笑)

 

 

 

パウンドケーキは 

 

卵・粉・バター・砂糖を1ポンドずつ量って焼いたケーキのことで

 

4分の1という意味のカトルカールは

 

フレンチバージョン

 

4分の1づつの分量を 4種類の材料で焼いたケーキ

 

 

シンプルで素朴な基本のケーキです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きっ放しに

 

粉糖をふるっただけの仕上がり

 

 

 

 

 

 

ナパージュで艶と軽い酸味を加えた仕上がり

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに

 

グラスアロー(砂糖がけ)でコーティングして

 

シャリっとした甘い食感が楽しめる仕上がり

 

 

 

デコレーションだけで 3種類のバリエーション

 

さらに 柑橘類の皮のすりおろしを加えたり

 

抹茶・紅茶・ココア・コーヒーなどのアレンジも簡単

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カトルカール おうちおやつのキングかも^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

stay homeおやつ。

 

 

 

連休と言っても 外出自粛を守って

 

相変わらずの毎日でした

 

 

 

 

 

カヌレ作りは だいぶコツがつかめて

 

 

パートドフリュイも

 

フルーツの素材によって

 

煮詰め方を工夫することを覚えて

 

 

今度は チョコレートにトライ中です

 

 

 

自粛延長は 辛いのですが

 

もし このような状況にならなかったら

 

しっかりとお菓子に向き合うことはなかったかもしれないので

 

1年後 勉強しておいてよかったと思えるように

 

今は 準備期間だと思うことにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苺のクランチ入りの

 

ショコラブラン(ホワイトチョコレート)を作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テンパリングは

 

難しくて

 

 

 

まだまだ 完璧ではありませんが

 

お菓子屋さんのオープンには

 

ボンボンショコラも

 

販売できたらいいなと妄想しています^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PS*

先日 母の日ギフトのお知らせをさせていただいて

 

ありがたいことに

 

ご注文下さった方々のおかげで

 

バニーケーキをたくさん焼くことができました

 

 

ありがとうございました*

 

 

 

 

*PS2

なかよしさんたちと

オンラインおしゃべりしました

 

久しぶりにみんなで 顔を見ながらのおしゃべり

楽しかった〜*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母の日ギフトのお知らせ。

 

 

 

 

 

母の日ギフトを作りました

 

 

 

皆様の 大切なお母様が

 

 笑顔になっていただけたらと思い

 

バニーケーキのペアギフトです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラム風味と ココア風味

 

 

どちらも シンプルなお味です

 

 

 

食べちゃうのが可哀想・・・・という方もいらっしゃると思いますが

 

 

美味しいので召し上がって下さい(笑)

 

 

 

 

 

 

 

母の日は もちろん

 

 

お誕生日ギフトや

 

長いこと会えない大切なご家族やご友人へのギフトにも

 

いかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

お申し込みの際に

 

母の日用

 

お誕生日用

 

多目的用と 明記いただけましたら

 

 

ラッピングのメッセージを

 

変更できます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne fete, maman! 

 

"母の日おめでとう!”

 

 

 

 

 

 

*バニーケーキのお申し込みについて*

 

バニーケーキ(ラムとココア) ¥1300(送料別)

 

バニー1羽のサイズは 全長12cm 高さ6cm

 

賞味期限 冷蔵 約3週間

 

 

5月6日までにお申し込み下さい

 

*ご注文ありがとうございました

今回のご注文は 終了いたしました

 

 

*配送日の日時指定希望の方はお知らせ下さい

(新型ウイルスの影響で日時指定通りに配送できない場合もあるそうです)

 

*代金は ゆうちょ銀行へのお振込となりまして

詳細はお申し込み下さった方にお知らせいたします

 

 

*お申し込みの際に

バニーケーキ(母の日用または ギフトの目的) 個数

フルネーム・ご住所・電話番号・

配送希望日時

 

ご配送先が ご本人宛てでない場合は

ご配送先の お受け取りされる方のお名前・ご住所・電話番号も

ご明記下さい

 

*ラッピング不要の場合は お知らせ下さい

 

 

 

お申し込み・お問い合わせ先は

 

bonbonmarche_ruka@yahoo.co.jp

 

 

*レッスンにお越し下さっている方は

L INEでのお申し込み

お代金は レッスンの時でも可能です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

croissant de lune

 

 

 

 

 

 

 

croissant de lune**

 

三日月

 

フランス語で クロワッサン・ドゥ・リュンヌ

 

 

 

 

 

 

 このような状況ですが

 

希望をこめて

 

5月のお菓子を作りました

 

 

 

 

 

紅茶とハチミツのムースケーキです

 

 

 

 

 

紅茶は

 

 

マリアージュフレールのマルコポーロを使用しました

 

 

 

そこで

 

プチティーバッグのケーキピックが可愛いと思って

 

オリジナルティーバッグを作ってみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちゃんと 茶葉を入れました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プチサイズも作りました*

 

 

 

 

 

5月のレッスンについては

 

お菓子教室ご案内ブログ”bonbonniere"をご覧下さいね

 

 

 

 

PS:

毎月のお菓子を作ることを自分のノルマにすることで

気持ちを維持できるので

毎月のお菓子は 作り続けたいと思っています

 

 

 

 

 

 

 

 

好物。

 

 

 

 

またまた 

 

 

パート・ド・フリュイを作ってしまいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好きなお菓子は 何ですか?と よく聞かれるのですが

 

その時は いつも 何だろ〜?と考えてしまって

 

本当に好きなお菓子って何かな?と思っていたのですが

 

気がつきました!

 

 

好物は パート・ド・フリュイでした^ ^

 

 

 

 

 

 

 

もちろん チョコレートも大好きですけれども^ ^