復活祭。

 

 

 

 

 

今年の復活祭(イースター)は

 

4月21日

 

 

 

敬虔なクリスチャンのお友達から

 

アニョーパスカルのご注文をいただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

復活祭は

 

イエス・キリストの死後 3日目

 

 

復活したことをお祝いするお祭りで

 

 

春分の日の後

 

最初の満月の日の次の日曜日と

 

少々ややこしいですが

 

 

毎年 日付が異なります

 

 

 

 

フランスのアルザス地方では

 

復活祭といえば

 

アニョーパスカル

 

 

アニョー(羊)パルカル(復活際)

 

仔羊には気の毒ですが

 

神様にささげるいけにえだったことから

 

仔羊をモチーフにしたお菓子が生まれたようです

 

 

 

そして 

 

イースターといえば卵とうさぎ

 

 

イースターエッグは

 

卵が生命の誕生を意味すること

 

 

イースターバニーは

 

子沢山のうさぎが

 

生命の繁栄を意味することから

 

 

お祭りの象徴になったようです

 

 

 

ということで

 

うさぎチョコレートと

 

うさぎマカロンも作りました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先月 旅行したパリのお菓子屋さんにも

 

うさぎや卵のお菓子がずらりと並んでいました*

 

 

この子は パリジェンヌ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

les pois de printemps*

 

 

 

 

 

 

les pois de printemps*

 

レ・ポワ・ド・プランタン

 

 

 

非常にラブリーですみません^^;

 

 

 

 

 

3月のお菓子は

 

”春の水玉”です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さくらんぼの季節には 早いのですが

 

桜の季節に

 

グリオット(さくらんぼ)のムースケーキが

 

春らしくて

 

 

3月はラブリー満開のレッスンを

 

お楽しみに下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

3月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere"をご参照下さいませ

 

 

 

 

ギフトに。

 

 

 

マカロンギフトケースをご用意しました

 

 

 

ご自身で作ったマカロンを

 

素敵なギフトセットにして プレゼントに いかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリアケースをご購入希望の方には

 

販売いたします

 

 

 

6個入り用のクリアケースは

 

1ケース ¥150です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラッピングセット

(ラッピングペーパー・リボン・クリアケース)

1セット ¥250

 

ラッピングペーパーは

バイオレット・ホワイトの2色からお選びいただけます

 

リボンは

水色・ホワイトの2色からお選びいただけます

 

 

 

 

 

 

 

ご案内のご案内。

 

 

 

 

 

2月のお菓子レッスンの詳細を

 

お菓子教室ご案内ブログ "bonbonniere"にて

 

お知らせいたしました

 

 

 

すでに ご覧いただいた方もいらっしゃるようですが

 

あらためて

 

ご案内のご案内です^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月のお菓子は

 

”赤い実のタルト”

 

 

 

 

 

 

 

 

ホールかプチサイズをお選び下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も 可愛いマカロンが勢揃い*

 

 

マカロンレッスンも同時開催で

 

 

同日に 2月のお菓子とマカロンレッスンのご予約可能です

 

 

 

 

macarons**

 

 

 

 

 

 

12種類のマカロンが焼き上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

ご案内は

 

もう少しお待ち下さいませ〜*

 

 

 

 

 

tarte aux fruits rouges

 

 

 

 

2月のお菓子は

 

 

赤い実とほっぺがこぼれ落ちそうな

 

”赤い実のタルト”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思わず

 

ウフフ・・・と

 

笑顔もこぼれます*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月のお菓子レッスンは

 

お待ちかねのマカロンレッスンと同時開催いたします

 

 

 

マカロンと一緒に

 

2月のレッスンの詳細をご案内いたしますので

 

もう少しお待ち下さいね

 

 

 

ご予約日をおさえておきたい方は

 

ご連絡下さいませ

 

 

 

 

 

caramel noisettes

 

 

 

 

 

 

caramel noisettes*

キャラメルノワゼット

 

 

 

 

2019年 1月は

 

大好きなキャラメルとナッツの焼き菓子で

 

スタートいたします

 

 

 

新年の特典レッスンで

 

紅茶のガナッシュのレッスン付きです

 

 

 

 

 

ganache au the*

 

紅茶のガナッシュ

 

 

 

 

2019年 1月のお菓子レッスンのご案内は

 

お菓子教室ご案内blog”bonbonniere"をご覧下さいませ

 

(少々 お待ち下さい)

 

 

 

取り急ぎ。。。

 

 

 

 

三日三晩

 

 不眠不休で(大げさ^^;)

 

 

クリスマスレッスンのメニューを考えて試作を重ねて

 

ようやく 2018年のクリスマスレッスンのお菓子が

 

完成しました!

 

 

取り急ぎですが

 

3種類のお菓子をアップいたします

 

 

 

 

 

詳細は 2〜3日中に

 

ご案内いたしますので

 

もう少し お待ち下さい

 

 

 

どうぞ ごゆっくりお選び下さいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

”クリスマスの小さな宝石”

 

 

今年のブッシュ・ド・ノエルは

 

ラブリーシャンパンピンク色

 

 

フロマージュとカシスと苺のムースケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

”クリスマスのボンボニエール”

 

 

今年の2段ケーキは お菓子の箱のような

 

ショコラ・フランボワーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

”苺の王冠”

 

初心者さんでも作りやすい シャルロットケーキ

 

 

 

 

以上 取り急ぎでした^^

 

 

 

PS*

 

あまりにも 試作に夢中だったせいか

 

うさぎ跳びした時みたいに

 

太ももが 謎の筋肉痛^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bouquet d'automne**

 

 

 

 

秋のお菓子ができました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bouquet d'automne**

 

ブケ・ドートンヌ

 

 

秋のブーケです*

 

 

 

毎年 レッスンにいらして下さっているマダムが

 

 ”円か月のころ”のイベント開催日に贈って下さる

 

ローラン•ボーニッシュ氏のアレンジメント

 

 

 

 

それはそれは 美しくて

 

今年も白いダリアとバラをベースにした

 

気品あるアレンジメントをいただいて

 

ドライになるまで楽しんで

 

どうにか それを残したいという思いから

 

そのイメージでお菓子を作って

 

秋の小さなプーケにまとめました

 

 

 

 

 

 

 

優しく上品な洋梨のムースと

 

イタリアンメレンゲで軽く仕上げたマロンクリームのアントルメ

 

 

 

 

 

 

 

 

マロンクリームで

 

ダリア風に絞って

 

ナッツ類でアレンジメントしたデコレーション

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月は 毎年 ご好評いただいている定番のモンブランレッスンと

 

同時開催です

 

 

詳細は お菓子教室ご案内ブログ”bonbonniere"

 

ご覧下さいませ

 

 

 

 

 

farce ou friadise!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月のレッスンは

 

 

仕舞い込んでしまっていた遊び心を引き出して

 

 

多いに楽しんでいただくお菓子にしました

 

 

 

 

 

 

ハロゥインにちなんで

 

ジャック・オ・ランタンのかぼちゃパイ

 

 

 

 

 

 

 

 

プチサイズ

 

 

 

 

 

 

 

 

ホールサイズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけレッスンは

 

 

お化けのサブレや

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうもりのサブレなど

 

お好みのハロゥインのキャラクターが選べます

 

 

 

 

 

 

 

 

おじさんの福笑いにもなります^^;

 

 

 

 

 

 

 

”Farce ou friadise!” は

 

”Trick or treat”の仏語です*

 

 

 

 

 

10月のお菓子レッスンの詳細は

 

 

お菓子教室ご案内ブログ ”bonbonniere"をご覧下さいませ