ブラッククロス。

 

 

 

 

お菓子屋さんの定番

 

 

クロス型のガトーバスク

 

 

 

ココア風味にしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名付けて

 

ハロゥイン風に

 

ブラッククロス

 

 

ちょっと怖いでしょ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは

 

ベイクドチーズ

 

 

 

名付けて

 

 

溺れる魔女

 

 

怖いでしょ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どちらも・・・。

 

 

 

 

10月です!

 

 

今月のお菓子”ジャック・オ・ランタンのかぼちゃパイ”は

 

ホールかプチサイズをお選び下さいとご案内いたしましたが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お悩み中の皆様に・・・

 

 

 

 

 

 

 

両方レッスンも OK!です^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホールとプチサイズの両方レッスンを ご希望の場合は

 

チケット1枚 または レッスン料¥5000+ ホールとプチサイズの材料費合計です

 

所要時間は 2時間半〜3時間弱です

 

 

 

 

 

サイズのどちらか

 

または どちらもをご検討いただいて

 

お返事をお待ちしております^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勉強します。

 

 

 

 

 

毎年 1年間 何もかわらず終わってしまって大反省を繰り返している自分に

 

喝!

 

 

で  とっくに1年の半分も過ぎてしまって

 

残り4ヶ月弱を

 

せめて有意義に過ごしたく

 

 

お声をかけていただくイベントや企画は積極的に

 

 

空いている時間は

 

お勉強に・・・

 

 

 

そのひとつで

 

できるだけ 高円寺のお料理教室も参加させていただこうと

 

今月も 行ってきました^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も 美味しいレシピを教えていただいたので

 

また おうちパーティの参考にさせていただけそうです*

 

 

 

 

メインは さんまのグリル

 

今年 初さんま^ ^

 

 

昨年の高値よりは 手頃な価格で ほっ!

 

 

 

PS*

しばらく お休みしていたお習字のお稽古も

 再開して 錆びているところを磨きたいと思っている今日この頃*

 

 

 

 

部員加入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大好きなフランネルフラワーを

 

 

lilyちゃんがプレゼントしてくれました

 

 

 

 

さっそく ベランダ部員入部

 

 

 

入部大歓迎*

 

 

 

イベントお知らせ。

 

 

今年で4回目となりました

 

”円か月のころ”(手仕事作家の合同展示会)開催の

 

ご案内です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

”ジャンルの異なる5人のユニット

 

「円か月のころ」により 4回目の合同展示会です

 

たくさんの「ときめき」をご用意して

 

みなさまのお越しをお待ちしております

 

 

 

2018/10/19fri〜21sun

 

12:00〜1900

(最終日は18:00まで)

 

 

 

Sleepy Sheep(羊毛フェルト)http://www.geocities.jp/s_sheep_s

 

Little a Lily(リネンやレースの布雑貨) http://little-a-lily.tumblr.com

 

BONBONNIERE(お菓子) http;//bonbon-ruka.ugem.jp

 

bonbon de bonbon(リースブローチ・アクセサリ) http;//bonbondebonbon.jimdo.com

 

suro(レディースリアルクローズ) http;//surocloset.blogspot.jp

 

 

 

イベントのお知らせInstagram @madokatsukinokoro

 

 

 

開催場所:ギャラリー イロ

web http://1-6.jp

 

〒180−0004

武蔵野市吉祥寺本町1−37−7−101

 

JR吉祥寺北口 徒歩7分

 

線路沿いに新宿方面に直進

スギ薬局(右側)の四角を左折

五日市街道まで直進して右折してすぐ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どなたでもご自由にご来場いただけます

 

 

1年に1度

 

人気作家の皆さんの作品を一堂に ご覧いただけたり

 

ご購入いただける機会ですので

 

ぜひお出かけください

 

 

 BONBONNIEREは 焼き菓子販売をいたします*

 

 

 

 

 

 

 

 

お誕生日会、夏秋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お誕生日会メンバーは7名

 

 

 

 

なかなか全員の予定をあわせるのは難しいのですが

 

 

今回のお誕生日会は 全員集合できました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏生まれのbebeちゃんのお祝いと

 

 

秋生まれの私のお祝いもしてもらいました

 

 

 

 

 

 

 

暑すぎるを理由に 超手抜きのお料理ばかりでしたが

 

 

久しぶりにちゃんとお料理しました*

 

 

 

お料理は好きなのですが

 

 

毎日の食事は 手を抜きたい派(どんな派か?)^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恒例のグルメ番長ちゃんの乾杯ジュースは

 

キウイベースのルイボスティー

 

 

 

グラデーションが おしゃれ*

 

 

 

 

いつも 打ち合わせをしていないのに

 

 

お料理やテーブルの雰囲気に合ったジュースを作ってきて

 

 

さすが グルメ番長!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"ラ・ターブル”のレシピは

 

私のお料理バイブル

 

 

 

今回も

 

先日 教えていただいた美味しいお料理をベースに

 

 

アレンジしてコースにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうとう ボトルサーバーをゲット

 

ドリンクバーが充実してきました^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お誕生日をお祝いしあったり

 

みんな元気で 会えることは

 

とても 幸せなことです*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この繋がりを作ってくれた方も

 

天国で喜んで下さっていると思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"B"をさがせ。

 

 

 

 

 

 

BONBONNIEREの”B”

 

 

 

 

 

 

gabriel decorさんにオーダーしていた”B”が届きました*

 

 

木版を繊細にカットしたラインがとっても素敵

 

 

大・中・小のサイズをオーダーして

 

こちらは 中サイズ

 

 

 

さて 大・小はどこでしょう?

 

 

また レッスンにお越しの際は

 

ウォーリーならぬ ”B”をさがしてみて下さい^ ^

 

 

 

 

ps*

明日は 久しぶりのおうちパーティなので

お料理仕込み中

 

 

 

 

 

さようなら、ありがとう。

 

 

今年は

 

近しい人や 関わりのあった方々との

 

お別れが相次いで

 

昨夜も とてもお世話になった方の訃報をきいて

 

またお会いできると思っていたので

 

信じられないのと

 

もう一度お話ししたかったと 悔やまれてならないのと

 

 

そして その方のおかげで

 

出会えた人たちが 今でも友人でいてくれること

 

今の自分を見つけていただいたことに感謝の気持ちが溢れました

 

 

 

 

 

 

 

偶然 今日は その友人のひとり pindotちゃんと会う日だったので

 

 

偲ぶ会になりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

悔いの残るお別れは辛いです

 

 

 

自分たちも いつどうお別れがくるかは

 

わからないので

 

 

悔いの残らない時間を過ごしたいねと

 

 

楽しいことたくさん見つけたいねと

 

 

たくさん おしゃべりして

 

 

思い出話をして ありがとうとご冥福をお祈りしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ〜 夏休み。

 

 

 

夏休みで帰国していた娘が

 

LAに戻りました

 

 

今回は 一ヶ月と1週間 たっぶり充電したようです

 

 

 

 

帰国して早々

 

お菓子屋さんのアシスタントをしてもらい

 

 

特別なことではないけれど

 

美味しいものを食べに行ったり

 

映画を見たり

 

娘の運転でおでかけしたりと

 

 

 

私にとっては 久しぶりの楽しい夏休みでした*

 

 

 

ほとんど 毎日のように

 

 帰国組やこちらにいるお友達と会う方が楽しかったに違いないけれど^^;

 

 

 

 

 

いつのまにか 動画や映像編集の技量を上げていて

 

イマドキの子は 凄いな〜と

 

アナログな母は 感心したついでに

 

お菓子作りの動画を撮ってもらいました^^

 

 

 

残念ながら

 

こちらのブログでは アップする機能がないので

 

ご興味のある方は

 

ぜひ インスタグラムをご覧下さいね

 

 

 

hitomi_cafeで検索していただければ

 

どなたでもご覧になれます

 

 

フォローもご自由にしていただいて大丈夫です^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月から サンフランシスコの大学に編入できたので

 

LAに戻ったらすぐに

 

サンフランシスコにお引越し

 

 

これまでも そうでしたが

 

渡米してから 生活の全ては

 

ひとりでおうちを探して

 

学校の手続きをしてきて

 

自分で ベストな環境を探してきました

 

 

 

 

今回も 本人に任せていて

 

目利きの彼女なら

 

また よい出会いがあると信じています*

 

 

頑張って〜!

 

母も頑張る〜!

 

 

 

 

 

 

シロップ漬け。

 

 

 

普段なら マスカットの皮を丁寧に剥くことは

 

ほとんどありませんが

 

 

8月のレッスンの下準備で

 

 

一粒づつ キラキラの雫が崩れないように 

 

 

皮を剥いて下準備をしました

 

 

 

地味な作業は好きですし

 

 

栗の渋皮煮より ずっと楽です(笑)

 

 

 

しかも 冷水につけながらの作業なので

 

 

この時期には 嬉しいお仕事

 

 

 

その代わり 指先が

 

 

ふにゃふにゃ ふやけました^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たっぷりライムを絞って白ワイン入りのシロップで

 

マスカットを煮て 瓶詰めしてストックします

 

 

 

これも 炭酸で割ったら ぜったい美味しいやつです*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それと デコレーションに使用する

 

ライムのセッシェも準備中

 

 

 

今月のレッスンで シロップ漬けとセッシェの作り方も

 

ご説明いたしますので

 

この夏 ぜひ 皆様にも作っていただきたいと思います

 

 

 

今月も 爽やかな香りがあふれるレッスンです*