うっかりがすぎる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ペンキ塗りたい禁断症状に

 

 

我慢しきれずに

 

 

 

以前から 気になっていた玄関の靴収納の扉を塗りました

 

 

 

 

 

ペンキ塗りは

 

 

 

 大きなキャンパスのような壁や扉を

 

 

体をいっぱい使って

 

 

何も考えずに無心で 塗っているとストレス解消になります

 

 

 

。。。で 塗り始めると止まらなくなって

 

 

うっかり(と言い訳して)

 

 

部屋の扉という扉を全部

 

 

塗ってしまいました(笑)

 

 

 

 

 

塗り替えても ほとんど違和感がないので

 

 

その違いに気がつかないかもしれませんが

 

 

レッスンにお越しの際に ご覧下さいね^ ^

 

 

 

 

 

 

さらに

 

 

うっかり(笑)

 

 

宝物を見つけてしまって

 

 

 

うっかり(笑)

 

 

購入してしまいました

 

 

 

うっかりがすぎますが^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アンティーク(フランス)のシネマチェア

 

 

 

どこに置くか?

 

 

 

あちこち置いてみて

 

 

こちらに落ち着きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おうちで 映画を見る楽しみが

 

 

より 楽しみになりました

 

 

 

 

 

 

 

 

指定席は

 

 

9番と11番

 

 

 

 

 

そのうち

 

 

ポップコーンメーカーも

 

 

うっかり 買っちゃいそうです^^;

 

 

 

 

 

 

 

こんな時間に。

 

 

 

 

 

 

 

珍しく こんな時間に

 

ブログアップ^ ^

 

 

 

午前のレッスンが終わって

 

夜レッスンまで

 

少し時間があるので

 

今のうちに 昨日のこと

 

 

 

 

しばらく 引きこもりでしたが

 

・・・と言っても 毎日レッスンで

 

皆さんにお会いしていましたけれど

 

 

久しぶりのおでかでした

 

 

 

 

アレンジメントや ワークショップのサロンを主宰されている

 

muguetさんのおうちにお邪魔して

 

美味しいランチをいただきました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年のイベント以来でしたので

 

約1年ぶり

 

 

 

素敵がさらにバージョンアップされて

 

どこもかしこも 素敵空間

 

 

 

居心地のよさは

 

muguetさんのお人柄でもあって

 

楽しい時間と素敵を たくさん注入させてもらって

 

 

今日は お肌と心が プルプルです*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

muguetさんが とても綺麗に焼いて下さったプリンに

 

デコレーションを仰せつかったので

 

ちょこっとデコレーション

 

 

 

シンプルな焼きプリン

 

とても”美味”でした

 

 

 

亡きお父様が シェフだったそうで

 

ご本人は 何も教わらなかったとおっしゃいますが

 

やはり DNAは受け継がれているようで

 

お料理も 上手な mugeutさんです*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撮り鉄ならぬ

 

撮りオタ(お宅)

 

 

あちこち 撮影させていただきました

 

 

 

PS*

muguetさんにご協力いただいて

この秋 我が家でイベントを開催予定です*

 

詳細は 決まり次第

ご案内いたしますので

皆様 どうぞ お楽しみに!

 

 

 

シェケナベイベー。

 

 

 

 

 

 

 

誰も知らないキャラクター(笑)

 

ゲーター君から

 

 

お誕生日おめでとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は 娘のお誕生日

 

 

早いもので 18歳で留学して 

 

5年目を迎え

 

23歳!

 

 

 

 

 

20年前の

 

3歳のkajuさんは

 

可愛すぎて(親バカ)

 

写真を見ると 涙です

 

 

 

 

 

 

 

 

PS*

 

ゲーター君は

 

サンフランシスコ大学のマスコットです^ ^

 

 

 

 

 

 

Shake it up, babyだぜ! って感じ?

 

 

 

春のお誕生日会。

 

 

 

春生まれさんたちのお誕生日会

 

 

令和になってはじめての 我が家でのお祝いパーティでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は

 

新緑のイメージでのお料理でしたが

 

 

またもや

 

 

グルメ番長ちゃんのスペシャルドリンクが

 

お料理にぴったりの

 

シトラスジュース

 

奇跡のマリアージュ*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに

 

7名全員で 乾杯*

 

 

 

 

 

 

 

 

ウドのスープ 山葵菜添え

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肩のコンフィ グリーンピースとミントのピュレ

 

ポルト酒のソース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ディセールはラブリーに

 

苺のプレート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじまったばかりの令和ですが

 

 次の元号に かわっても

 

お誕生日会 続けましょ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BOISSIERのペタル・ショコラ

 

 

いただいたお土産が

 

プレゼントしたお土産とリンクして

 

奇跡の偶然にウフフでした*

 

 

 

 

 

 

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

代々木上原の AURO CHOCOLATEさんのお店に

 

momomamaと 行ってきました

 

 

 

 

チョコレートギャラリーのようで

 

チョコレートの居心地がよさそうなお店構えでした

 

 

 

チョコレート専門店で マカロンをご紹介させていだける経験をいただいて

 

大変 勉強になることばかりでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回 初めて

 

AURO  CHOCOLATEさん主催企画の

 

ご予約販売だったので

 

 

どういった反応があるのか見当がつかなくて 不安でしたし

 

お客様にお会いすることはなかったのですが

 

 

お菓子教室にいらして下さっている方から

 

お店に行かれたとお知らせいただいたり

 

 

2回目は お菓子レッスンでも受け渡しできることになったので

 

ご連絡下さった皆様には

 

本当に 感謝でいっぱいです

 

 

とても とても嬉しかったです

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの方々に・・・と 

 

つい 言ってしまいますが

 

 

たくさんでなくても

 

喜んで下さる方がひとりでもいらっしゃることに

 

感謝しなければと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめてのお使い、paris。

 

 

 

 

 

 

 

 

オペラ座から地下鉄で3個目のレアール駅周辺は

 

Parisの合羽橋(笑)のようなエリアで

 

製菓・調理道具屋さんが点在しています

 

 

 

 

フランスに住んでいたこともある

 

フランス料理(ラ・ターブル)の先生は

 

先日も パリへ行かれたばかりでしたが

 

製菓材料を買い足したいということで

 

お買い物を頼まれました

 

 

先生からの 地図やメモを頼りに

 

はじめてのパリのお使いにワクワクドキドキ

 

 

 

無事 ミッションクリアできました^ ^

 

 

 

GoogleMAPは 凄いです!

 

今時 GoogleMAPさえあれば

 

海外でも 目的地にちゃんと 連れて行ってくれます^ ^

 

 

そのナビを駆使している息子がいてさらに安心^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

Parisの合羽橋と

 

別のエリアですが

 

老舗デパート ” BON MARCHE”でのお買い物は

 

時間がいくらあっても足りないくらいで

 

楽しかった〜!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生と同じ製菓材料や

 

 

 

 

 

 

 

先生がお料理教室でよく使用されている食材は

 

日本では購入しにくかったり高かったりするので

 

先生からおすすめ情報のおかげで

 

色々と購入できました

 

 

 

今回の旅行は

 

毎年 パリへ行かれる カルトナージュの先生からも

 

たくさんのおすすめスポット情報をいただいていたので

 

最新で素敵なお店巡りを楽しむことができました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コルドンブルーで使用していた

 

mauvieilのお鍋が 30%offになっていてラッキー!

 

 

 

ボウルや型なども購入したものの

 

 

帰って来たら もっと買っておけばよかった・・・

 

 

また 絶対 買いに行こう!っと(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歩いていれば

 

可愛いカフェや パティスリー・ブーランジェリーが

 

そこかしこに・・・

 

 

 

有名なお店でなくても ハズレなしと聞いていた通り

 

ふらりと立ち寄ったお店も

 

気取りのないパンやお菓子がぎゅうぎゅうに並んでいるのが

 

とっても可愛いらしくて美味しくて

 

全部 食べてみたくなりました

 

 

 

 

 

 

 

帰ってきて 写真を見ては

 

パリロス( T_T)

 

 

 

 

 

 

 

4月のレッスンの準備や

 

楽しみにしているある企画の準備にとりかからなければならないのに

 

時差ボケもあって

 

昼間 ボーっとしてしまうので

 

気分一新で

 

美容院に行きました

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりにショートにしました!

 

 

新元号も発表となりましたし

 

気持ちを入れ替えて

 

がんばろ〜!!

 

 

 

 

フランスへ。

 

 

 

 

お久しぶりです

 

 

今日から4月

 

元号発表もあと数時間ですね

 

 

 

 

 

留守をしていた3月後半は

 

 

 

 

 

 

 

 

フランスへ行ってきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フランスでの 一番の目的は

 

 

コルドンブルーパリ校でレッスンを受講することで

 

 

滞在中に 2回のレッスンを受けることができました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パリに到着 2日目に

 

 

コルドンブルーパリ校での初レッスン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少々 緊張もありましたが

 

それ以上に

 

楽しみで 楽しみで

 

 

とにかく そこにいることが

 

嬉しくて

 

 

上達しないままのフランス語でも

 

それなりに理解できたことと

 

 

やはり これまでお菓子作りを続けていたことで

 

 

作業がスムーズにでき

 

 

シェフやアシスタントの方々に褒めていただけたことが

 

 

宝物になりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1回目のレッスンは

 

タルト・オ・ショコラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フランス旅行は

 

 

パリからニース

 

 

ニースからモンサンミッシェル

 

 

 

モンサンミッシェルからパリへと

 

 

忙しいスケジュールでした

 

 

 

 

 

 

 

 

パリに再び戻って

 

 

2回目のコルドンブルーでのレッスン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のレッスンでは

 

参加されたおひとりがお誕生日だったので

 

 

シェフの作った ショコラ・パリブレストが

 

 

バースデーケーキになり

 

サプライズのお祝いで

 

みなさんで ”Happy birthday♪”を合唱

 

 

とても素敵なひとときでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修了書も いただきました

 

 

 

旅行のスケジュール内で

 

予約できた2回のレッスンは

 

偶然 2回とも ショコラ系のお菓子でした

 

 

 

大好きな チョコレート

 

しかも チョコレートをもっと学びたいと思っていたので

 

思っていた以上に

 

充実した内容に

 

大満足のレッスンでした

 

 

 

お味も とても美味しく

 

ぜひ bonbonniereで

 

皆さんにも レッスンしていただきたいと思いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長く夢みていたことが

 

ひとつ叶い 

 

ひとつ階段を上ることができました

 

 

 

 

 

フランス旅行の様子は

 

 

ゆっくりアップいたしますね

 

 

 

 

 

 

 

 

お誕生日会はやっぱり。

 

 

 

寒い連休でしたが

 

皆様は いかがお過ごしでしたか?

 

 

 

 

 

今日は 今年最初の 恒例のお誕生日会だったので

 

週末は レッスンと

 

パーティの準備をしていました

 

 

 

 

 

2月生まれのお姉さまを

 

いつもの仲良しさん達とお祝いしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日 レッスンに来てくれたグルメ番長ちゃんが

 

 

今日は 特性ドリンク メロウゴールドのジュースを作ってくれて

 

 

乾杯!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のメニューは

 

 

フルーティなコースにしました

 

 

 

 

 

 

ゴルゴンゾーラと洋梨のケークサレ

 

 

 

 

 

 

 

紅玉と人参のスープは

 

紅玉のカップごと召し上がれます^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日 ラ・ターブル(お料理教室)で教えていただいたばかりの

 

スペアリブのシトロンコンフィテ

 

 

 

 

 

 

 

 

苺のタルトレットで お誕生日プレート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートメインは

 

シトロンムースのタルト

 

 

 

 

pindotちゃんの御主人のご実家で育った

 

グレープフルーツかと思うくらい大きく立派なレモンを

 

お裾分けいただいて

 

美味しいシトロンムースになりました^ ^

 

 

 

 

 

お誕生日会は

 

やっぱり 心が満たされる

 

最高に楽しい時間です*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bの正体。

 

 

 

 

2月が始まりました

 

 

とても 寒いですね(*_*)

 

 

 

 

今日は

 

今年こそ 本気でがんばろうと思っている

 

フランス語レッスンを受けた後

 

 

ご注文のお菓子を作って

 

明日から始まる2月のレッスンの準備をしながら

 

皆さんの笑顔をたくさん

 

想像していました

 

 

 

ところで

 

マカロンレッスンのご案内で

 

お写真用に

 

マカロンに”B”のロゴをつけたのですが

 

あの”B”は?・・・と

 

何度か ご質問いただいたので

 

正体を明かします^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼印と思った方もいらっしゃったのですが

 

 

ジャ ジャーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アンンティークの刺繍の下書き用銅板が

 

ちょうど マカロンにびったりサイズだったので

 

ブラックココアをふるってみたら

 

なかなかのオシャレマカロンになったかも?

 

自画自賛しております^^;

 

 

ということでした*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しいこと。

 

 

 

今年は

 

新しい計画が 色々とありまして

 

まだ どれも準備中なので

 

形になってから 順番にお知らせしますね

 

 

 

まずは

 

代々木上原のチョコレート専門店”AURO CHOCOLATE"さんに

 

お声をかけていただき コラボイベントの嬉しいお知らせ

 

 

 

フィリピン産のカカオ豆はとても良質で

 

フリィピンが誇るチョコレートブランド”AURO CHOCOLATE"を

 

日本にも広めたいということで 代々木上原に店舗を構えたそうです

 

 

 

 

主にビーントゥバーが商品ですが

 

お菓子の原材料としてのクーベルチュールも

 

各種取り揃えており

 

お味見させていただきました

 

 

 

パーセンテージが高くなるほどチョコレートはビターですが

 

ビターであっても渋みを感じさせないとてもすっきりしたお味で

 

今まで食べたことがない後味のよさに驚きました

 

 

 

世界最高峰のAcademy of Chocolate(アカデミーオプチョコレート)では

 

2018年 2部門でブロンズ賞

 

 

Great Taste Awards(グレートテイストアワード)イギリスの高級食品の国際大会でh

 

四つ星を獲得された逸品もあるそうです

 

 

 

 

 

コラボイベントは

 

来月のマカロンレッスンで

 

こちらのチョコレートを使用したフレーバーをご提案いたしますのでお楽しみに^^