新しいこと。

 

 

 

今年は

 

新しい計画が 色々とありまして

 

まだ どれも準備中なので

 

形になってから 順番にお知らせしますね

 

 

 

まずは

 

代々木上原のチョコレート専門店”AURO CHOCOLATE"さんに

 

お声をかけていただき コラボイベントの嬉しいお知らせ

 

 

 

フィリピン産のカカオ豆はとても良質で

 

フリィピンが誇るチョコレートブランド”AURO CHOCOLATE"を

 

日本にも広めたいということで 代々木上原に店舗を構えたそうです

 

 

 

 

主にビーントゥバーが商品ですが

 

お菓子の原材料としてのクーベルチュールも

 

各種取り揃えており

 

お味見させていただきました

 

 

 

パーセンテージが高くなるほどチョコレートはビターですが

 

ビターであっても渋みを感じさせないとてもすっきりしたお味で

 

今まで食べたことがない後味のよさに驚きました

 

 

 

世界最高峰のAcademy of Chocolate(アカデミーオプチョコレート)では

 

2018年 2部門でブロンズ賞

 

 

Great Taste Awards(グレートテイストアワード)イギリスの高級食品の国際大会でh

 

四つ星を獲得された逸品もあるそうです

 

 

 

 

 

コラボイベントは

 

来月のマカロンレッスンで

 

こちらのチョコレートを使用したフレーバーをご提案いたしますのでお楽しみに^^  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王冠は誰に・・・。

 

 

 

 

 

 

2019年の焼初めは

 

ガレット・デ・ロワ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

誰が フェーブを当てたかというと

 

全員 はずれ^^;

 

 

最後の最後の切れ端に

 

フェーブが・・・(笑)

 

 

 

幸運は これから待っているということにします^^

 

 

 

 

Bonne Annee! 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年も

 

皆様にとって 素晴らしい1年になりますように・・・

 

 

 

 

 

ゲーター君。

 

 

 

年内のレッスンが終了して

 

ようやく 新年のお菓子を考え中です^ ^

 

 

新年の焼き菓子のご注文もいただいていておりまして

 

嬉しい年明けになります

 

 

 

 

1月のお菓子とスケジュールのご案内は

 

できるだけ 年内にと思っていますので

 

もう少しお待ち下さいませ

 

 

すでにご予約されている方もいらっしゃるので

 

ご予約日だけおさえておきたい方は

 

ご連絡下さいね

 

 

 

 

 

 

2018年のスケジュール帳を見直してみると

 

今年も たくさんの方々にレッスンにお越しいただいて

 

本当に幸せな1年でした

 

 

継続していらして下さっている皆様

 

新しくレッスンを始めて下さった皆様

 

心から感謝しております

 

 

 

 

来年も

 

皆様に もっともっと感謝しながら

 

笑顔があふれるレッスンにしたいと思います

 

 

 

 

PS*

 

娘のお土産のひとつ

 

今年秋から編入したサンフラシス子大学のスウェット

 

↑↑

サンフランシスコがサンフランシス子になってるよ!って

さっそく pindotちゃんからチェック有り^^;

面白いからそのままにしておきます

 

そうそう 毎回 レシピも誤字脱字ですみませんでした^^;

 

 

 

マスコットは

 

アリゲーターのゲーター君

 

 

闘志満々!

 

 

 

 

クリスマスイブイブ。

 

 

 

1日早い

 

クリスマスイブイブ

 

 

 

今年も 我が家でクリスマスパーティでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ベビーちゃん 幼稚園生だったちびっこたちは

 

小学生 中学生になっても

 

 

クリスマス会には ママと参加してくれます^ ^

 

 

 

成人したお姉さん お兄さんたちは

 

デート優先^ ^

 

 

 

我が家の長男は 今日がデートのようで

 

昨日はいました^^;

 

 

長女は 今夜帰国で

 

パパが成田へお迎え中

 

 

私のクリスマスプレゼントは

 

娘かな^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリスマス会は

 

持ち寄りパーティなので

 

毎回 テーブルからはみだすくらいの

 

お皿が並んで

 

豪華なビュッフェ食べ放題^ ^

 

 

 

和洋中韓

 

なんでもあります!

 

 

 

 

 

 

 

 

三浦に住むお姉さまは

 

新鮮魚介

 

めちゃウマでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チキンは 我が家で焼きますが

 

今年のチキンは

 

特大でした!

 

 

 

 

 

 

 

今年は NOELロゴ入りミートバイを焼きました

 

 

 

 

 

 

haruちゃんの持ち寄りは

 

 

毎年 サプライズのスイーツ

 

 

 

今年は なななんと

 

今や 3ヶ月待ちの”赤いサイロ”

 

 

カーリング娘が もぐもぐタイムのおやつにしていた

 

あのお菓子です

 

 

チーズケーキだったということを 今回 はじめて知りました^ ^

 

 

 

 

 

 

 

それから スイーツ担当の私

 

 

 

ベリーパフェと

 

 

 

 

 

 

 

 

今年おすすめの

 

 

ショコラ2段ケーキと

 

シャンパンピンクのブッシュドノエル

 

 

 

 

 

 

何時間あっても足りないパーティ

 

 

また 来年も みんなでね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お墨付き。

 

 

 

 

 

2ヶ月程

 

フランス語レッスンのマリー先生が パリでお仕事だったので

 

 

その間に 復習しようと思っていたのに

 

あれよあれよと 2ヶ月たってしまい

 

何もしないままの 久しぶりのレッスンで

 

3歩進んで2歩下がるところ

 

5歩くらい下がっていました^^;

 

 

 

 

もう12月なので

 

来年こそ 3歩進んで 下がらないようにしたいと思います

 

 

 

でも 毎回 褒められるのは

 

毎月のお菓子と そのタイトルが C'est jolie!(美しい!)と言って下さいます*

 

 

今年の クリスマスレッスンの

 

”petit bijoux de noel"

 

"bonboniere de noel"

 

"couronne de fraises"

 

どれも お菓子のイメージぴったり!とお墨付きです*

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様 パリのマダムお墨付きのクリスマスケーキを

 

どうぞ ご堪能下さいね

 

 

 

 

 

点灯。

 

 

 

 

 

 

 

ツリーを飾って 点灯

 

 

 

 

少しだけ お部屋の模様替えもしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様 クリスマスのお部屋で

 

クリスマスレッスンを楽しんで下さいね

 

 

 

ゆらゆらリース。

 

 

 

 

うひょひょ〜っ!!!

 

 

可愛すぎて小躍りしちゃってます^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

muguet さんのアドベントリースが

 

我が家に!

 

 

 

明日から 始まるmuguetさんのワークショップのゆらゆらリースが

 

 

とっても素敵で ワークショップに参加したかったのですが

 

 

都合がつかなかったので

 

 

購入させていただきました^ ^

 

 

我が家でゆらゆらしてます*

 

 

 

クリスマスモードにスイッチが入りました!

 

 

 

 

PS:

 

muguetさんのワークショップでのティータイムの

お菓子のご注文をいただきました

 

muguetさんのワークショップの詳細はこちらです

mariflo.exblog.jp/

 

 

 

 

 

 

今年最後の。

 

 

 

 

今年最後の

 

 

お誕生日会でした

 

 

 

とにかく

 

楽しいこの会を

 

1年に 4回 開いて

 

 

また 次の会までがんばろう!って

 

 

1年が繰り返されています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回も

 

打ち合わせなしの

 

 

グルメ番長ちゃんのオリジナルドリンクは

 

洋梨ジュース

 

 

 

 

お料理と息のあったマリアージュでした*

 

 

 

 

 

 

 

 

サラダパフェは

 

先日 恵比寿のフレンチでいただいたサラダパフェに感激して

 

まねっこしてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先月のレッスンでは スイーツのかぼちゃのタルトでしたが

 

今日は かぼちゃのミートパイにアレンジして

 

お食事系です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メインは

 

サーモンのミーキュイ マロンスープ

 

 

こちらも 先日 お料理教室で教えていただいたばかりの

 

アレンジバージョン

 

 

 

習ったらすぐ作ってみたくなるタイプです^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年最後のお誕生日会でしたが

 

同じメンバーで

 

クリスマス会も恒例なので

 

 

来月は クリスマス会が楽しみ*

 

 

 

 

 

 

ブラッククロス。

 

 

 

 

お菓子屋さんの定番

 

 

クロス型のガトーバスク

 

 

 

ココア風味にしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名付けて

 

ハロゥイン風に

 

ブラッククロス

 

 

ちょっと怖いでしょ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは

 

ベイクドチーズ

 

 

 

名付けて

 

 

溺れる魔女

 

 

怖いでしょ(笑)