はじめてのお使い、paris。

 

 

 

 

 

 

 

 

オペラ座から地下鉄で3個目のレアール駅周辺は

 

Parisの合羽橋(笑)のようなエリアで

 

製菓・調理道具屋さんが点在しています

 

 

 

 

フランスに住んでいたこともある

 

フランス料理(ラ・ターブル)の先生は

 

先日も パリへ行かれたばかりでしたが

 

製菓材料を買い足したいということで

 

お買い物を頼まれました

 

 

先生からの 地図やメモを頼りに

 

はじめてのパリのお使いにワクワクドキドキ

 

 

 

無事 ミッションクリアできました^ ^

 

 

 

GoogleMAPは 凄いです!

 

今時 GoogleMAPさえあれば

 

海外でも 目的地にちゃんと 連れて行ってくれます^ ^

 

 

そのナビを駆使している息子がいてさらに安心^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

Parisの合羽橋と

 

別のエリアですが

 

老舗デパート ” BON MARCHE”でのお買い物は

 

時間がいくらあっても足りないくらいで

 

楽しかった〜!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生と同じ製菓材料や

 

 

 

 

 

 

 

先生がお料理教室でよく使用されている食材は

 

日本では購入しにくかったり高かったりするので

 

先生からおすすめ情報のおかげで

 

色々と購入できました

 

 

 

今回の旅行は

 

毎年 パリへ行かれる カルトナージュの先生からも

 

たくさんのおすすめスポット情報をいただいていたので

 

最新で素敵なお店巡りを楽しむことができました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コルドンブルーで使用していた

 

mauvieilのお鍋が 30%offになっていてラッキー!

 

 

 

ボウルや型なども購入したものの

 

 

帰って来たら もっと買っておけばよかった・・・

 

 

また 絶対 買いに行こう!っと(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歩いていれば

 

可愛いカフェや パティスリー・ブーランジェリーが

 

そこかしこに・・・

 

 

 

有名なお店でなくても ハズレなしと聞いていた通り

 

ふらりと立ち寄ったお店も

 

気取りのないパンやお菓子がぎゅうぎゅうに並んでいるのが

 

とっても可愛いらしくて美味しくて

 

全部 食べてみたくなりました

 

 

 

 

 

 

 

帰ってきて 写真を見ては

 

パリロス( T_T)

 

 

 

 

 

 

 

4月のレッスンの準備や

 

楽しみにしているある企画の準備にとりかからなければならないのに

 

時差ボケもあって

 

昼間 ボーっとしてしまうので

 

気分一新で

 

美容院に行きました

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりにショートにしました!

 

 

新元号も発表となりましたし

 

気持ちを入れ替えて

 

がんばろ〜!!

 

 

 

 

フランスへ。

 

 

 

 

お久しぶりです

 

 

今日から4月

 

元号発表もあと数時間ですね

 

 

 

 

 

留守をしていた3月後半は

 

 

 

 

 

 

 

 

フランスへ行ってきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フランスでの 一番の目的は

 

 

コルドンブルーパリ校でレッスンを受講することで

 

 

滞在中に 2回のレッスンを受けることができました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パリに到着 2日目に

 

 

コルドンブルーパリ校での初レッスン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少々 緊張もありましたが

 

それ以上に

 

楽しみで 楽しみで

 

 

とにかく そこにいることが

 

嬉しくて

 

 

上達しないままのフランス語でも

 

それなりに理解できたことと

 

 

やはり これまでお菓子作りを続けていたことで

 

 

作業がスムーズにでき

 

 

シェフやアシスタントの方々に褒めていただけたことが

 

 

宝物になりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1回目のレッスンは

 

タルト・オ・ショコラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フランス旅行は

 

 

パリからニース

 

 

ニースからモンサンミッシェル

 

 

 

モンサンミッシェルからパリへと

 

 

忙しいスケジュールでした

 

 

 

 

 

 

 

 

パリに再び戻って

 

 

2回目のコルドンブルーでのレッスン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のレッスンでは

 

参加されたおひとりがお誕生日だったので

 

 

シェフの作った ショコラ・パリブレストが

 

 

バースデーケーキになり

 

サプライズのお祝いで

 

みなさんで ”Happy birthday♪”を合唱

 

 

とても素敵なひとときでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修了書も いただきました

 

 

 

旅行のスケジュール内で

 

予約できた2回のレッスンは

 

偶然 2回とも ショコラ系のお菓子でした

 

 

 

大好きな チョコレート

 

しかも チョコレートをもっと学びたいと思っていたので

 

思っていた以上に

 

充実した内容に

 

大満足のレッスンでした

 

 

 

お味も とても美味しく

 

ぜひ bonbonniereで

 

皆さんにも レッスンしていただきたいと思いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長く夢みていたことが

 

ひとつ叶い 

 

ひとつ階段を上ることができました

 

 

 

 

 

フランス旅行の様子は

 

 

ゆっくりアップいたしますね

 

 

 

 

 

 

 

 

お誕生日会はやっぱり。

 

 

 

寒い連休でしたが

 

皆様は いかがお過ごしでしたか?

 

 

 

 

 

今日は 今年最初の 恒例のお誕生日会だったので

 

週末は レッスンと

 

パーティの準備をしていました

 

 

 

 

 

2月生まれのお姉さまを

 

いつもの仲良しさん達とお祝いしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日 レッスンに来てくれたグルメ番長ちゃんが

 

 

今日は 特性ドリンク メロウゴールドのジュースを作ってくれて

 

 

乾杯!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のメニューは

 

 

フルーティなコースにしました

 

 

 

 

 

 

ゴルゴンゾーラと洋梨のケークサレ

 

 

 

 

 

 

 

紅玉と人参のスープは

 

紅玉のカップごと召し上がれます^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日 ラ・ターブル(お料理教室)で教えていただいたばかりの

 

スペアリブのシトロンコンフィテ

 

 

 

 

 

 

 

 

苺のタルトレットで お誕生日プレート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートメインは

 

シトロンムースのタルト

 

 

 

 

pindotちゃんの御主人のご実家で育った

 

グレープフルーツかと思うくらい大きく立派なレモンを

 

お裾分けいただいて

 

美味しいシトロンムースになりました^ ^

 

 

 

 

 

お誕生日会は

 

やっぱり 心が満たされる

 

最高に楽しい時間です*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bの正体。

 

 

 

 

2月が始まりました

 

 

とても 寒いですね(*_*)

 

 

 

 

今日は

 

今年こそ 本気でがんばろうと思っている

 

フランス語レッスンを受けた後

 

 

ご注文のお菓子を作って

 

明日から始まる2月のレッスンの準備をしながら

 

皆さんの笑顔をたくさん

 

想像していました

 

 

 

ところで

 

マカロンレッスンのご案内で

 

お写真用に

 

マカロンに”B”のロゴをつけたのですが

 

あの”B”は?・・・と

 

何度か ご質問いただいたので

 

正体を明かします^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼印と思った方もいらっしゃったのですが

 

 

ジャ ジャーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アンンティークの刺繍の下書き用銅板が

 

ちょうど マカロンにびったりサイズだったので

 

ブラックココアをふるってみたら

 

なかなかのオシャレマカロンになったかも?

 

自画自賛しております^^;

 

 

ということでした*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しいこと。

 

 

 

今年は

 

新しい計画が 色々とありまして

 

まだ どれも準備中なので

 

形になってから 順番にお知らせしますね

 

 

 

まずは

 

代々木上原のチョコレート専門店”AURO CHOCOLATE"さんに

 

お声をかけていただき コラボイベントの嬉しいお知らせ

 

 

 

フィリピン産のカカオ豆はとても良質で

 

フリィピンが誇るチョコレートブランド”AURO CHOCOLATE"を

 

日本にも広めたいということで 代々木上原に店舗を構えたそうです

 

 

 

 

主にビーントゥバーが商品ですが

 

お菓子の原材料としてのクーベルチュールも

 

各種取り揃えており

 

お味見させていただきました

 

 

 

パーセンテージが高くなるほどチョコレートはビターですが

 

ビターであっても渋みを感じさせないとてもすっきりしたお味で

 

今まで食べたことがない後味のよさに驚きました

 

 

 

世界最高峰のAcademy of Chocolate(アカデミーオプチョコレート)では

 

2018年 2部門でブロンズ賞

 

 

Great Taste Awards(グレートテイストアワード)イギリスの高級食品の国際大会でh

 

四つ星を獲得された逸品もあるそうです

 

 

 

 

 

コラボイベントは

 

来月のマカロンレッスンで

 

こちらのチョコレートを使用したフレーバーをご提案いたしますのでお楽しみに^^  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王冠は誰に・・・。

 

 

 

 

 

 

2019年の焼初めは

 

ガレット・デ・ロワ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

誰が フェーブを当てたかというと

 

全員 はずれ^^;

 

 

最後の最後の切れ端に

 

フェーブが・・・(笑)

 

 

 

幸運は これから待っているということにします^^

 

 

 

 

Bonne Annee! 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年も

 

皆様にとって 素晴らしい1年になりますように・・・

 

 

 

 

 

ゲーター君。

 

 

 

年内のレッスンが終了して

 

ようやく 新年のお菓子を考え中です^ ^

 

 

新年の焼き菓子のご注文もいただいていておりまして

 

嬉しい年明けになります

 

 

 

 

1月のお菓子とスケジュールのご案内は

 

できるだけ 年内にと思っていますので

 

もう少しお待ち下さいませ

 

 

すでにご予約されている方もいらっしゃるので

 

ご予約日だけおさえておきたい方は

 

ご連絡下さいね

 

 

 

 

 

 

2018年のスケジュール帳を見直してみると

 

今年も たくさんの方々にレッスンにお越しいただいて

 

本当に幸せな1年でした

 

 

継続していらして下さっている皆様

 

新しくレッスンを始めて下さった皆様

 

心から感謝しております

 

 

 

 

来年も

 

皆様に もっともっと感謝しながら

 

笑顔があふれるレッスンにしたいと思います

 

 

 

 

PS*

 

娘のお土産のひとつ

 

今年秋から編入したサンフラシス子大学のスウェット

 

↑↑

サンフランシスコがサンフランシス子になってるよ!って

さっそく pindotちゃんからチェック有り^^;

面白いからそのままにしておきます

 

そうそう 毎回 レシピも誤字脱字ですみませんでした^^;

 

 

 

マスコットは

 

アリゲーターのゲーター君

 

 

闘志満々!

 

 

 

 

クリスマスイブイブ。

 

 

 

1日早い

 

クリスマスイブイブ

 

 

 

今年も 我が家でクリスマスパーティでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ベビーちゃん 幼稚園生だったちびっこたちは

 

小学生 中学生になっても

 

 

クリスマス会には ママと参加してくれます^ ^

 

 

 

成人したお姉さん お兄さんたちは

 

デート優先^ ^

 

 

 

我が家の長男は 今日がデートのようで

 

昨日はいました^^;

 

 

長女は 今夜帰国で

 

パパが成田へお迎え中

 

 

私のクリスマスプレゼントは

 

娘かな^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリスマス会は

 

持ち寄りパーティなので

 

毎回 テーブルからはみだすくらいの

 

お皿が並んで

 

豪華なビュッフェ食べ放題^ ^

 

 

 

和洋中韓

 

なんでもあります!

 

 

 

 

 

 

 

 

三浦に住むお姉さまは

 

新鮮魚介

 

めちゃウマでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チキンは 我が家で焼きますが

 

今年のチキンは

 

特大でした!

 

 

 

 

 

 

 

今年は NOELロゴ入りミートバイを焼きました

 

 

 

 

 

 

haruちゃんの持ち寄りは

 

 

毎年 サプライズのスイーツ

 

 

 

今年は なななんと

 

今や 3ヶ月待ちの”赤いサイロ”

 

 

カーリング娘が もぐもぐタイムのおやつにしていた

 

あのお菓子です

 

 

チーズケーキだったということを 今回 はじめて知りました^ ^

 

 

 

 

 

 

 

それから スイーツ担当の私

 

 

 

ベリーパフェと

 

 

 

 

 

 

 

 

今年おすすめの

 

 

ショコラ2段ケーキと

 

シャンパンピンクのブッシュドノエル

 

 

 

 

 

 

何時間あっても足りないパーティ

 

 

また 来年も みんなでね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お墨付き。

 

 

 

 

 

2ヶ月程

 

フランス語レッスンのマリー先生が パリでお仕事だったので

 

 

その間に 復習しようと思っていたのに

 

あれよあれよと 2ヶ月たってしまい

 

何もしないままの 久しぶりのレッスンで

 

3歩進んで2歩下がるところ

 

5歩くらい下がっていました^^;

 

 

 

 

もう12月なので

 

来年こそ 3歩進んで 下がらないようにしたいと思います

 

 

 

でも 毎回 褒められるのは

 

毎月のお菓子と そのタイトルが C'est jolie!(美しい!)と言って下さいます*

 

 

今年の クリスマスレッスンの

 

”petit bijoux de noel"

 

"bonboniere de noel"

 

"couronne de fraises"

 

どれも お菓子のイメージぴったり!とお墨付きです*

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様 パリのマダムお墨付きのクリスマスケーキを

 

どうぞ ご堪能下さいね