さようなら、ありがとう。

 

 

今年は

 

近しい人や 関わりのあった方々との

 

お別れが相次いで

 

昨夜も とてもお世話になった方の訃報をきいて

 

またお会いできると思っていたので

 

信じられないのと

 

もう一度お話ししたかったと 悔やまれてならないのと

 

 

そして その方のおかげで

 

出会えた人たちが 今でも友人でいてくれること

 

今の自分を見つけていただいたことに感謝の気持ちが溢れました

 

 

 

 

 

 

 

偶然 今日は その友人のひとり pindotちゃんと会う日だったので

 

 

偲ぶ会になりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

悔いの残るお別れは辛いです

 

 

 

自分たちも いつどうお別れがくるかは

 

わからないので

 

 

悔いの残らない時間を過ごしたいねと

 

 

楽しいことたくさん見つけたいねと

 

 

たくさん おしゃべりして

 

 

思い出話をして ありがとうとご冥福をお祈りしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ〜 夏休み。

 

 

 

夏休みで帰国していた娘が

 

LAに戻りました

 

 

今回は 一ヶ月と1週間 たっぶり充電したようです

 

 

 

 

帰国して早々

 

お菓子屋さんのアシスタントをしてもらい

 

 

特別なことではないけれど

 

美味しいものを食べに行ったり

 

映画を見たり

 

娘の運転でおでかけしたりと

 

 

 

私にとっては 久しぶりの楽しい夏休みでした*

 

 

 

ほとんど 毎日のように

 

 帰国組やこちらにいるお友達と会う方が楽しかったに違いないけれど^^;

 

 

 

 

 

いつのまにか 動画や映像編集の技量を上げていて

 

イマドキの子は 凄いな〜と

 

アナログな母は 感心したついでに

 

お菓子作りの動画を撮ってもらいました^^

 

 

 

残念ながら

 

こちらのブログでは アップする機能がないので

 

ご興味のある方は

 

ぜひ インスタグラムをご覧下さいね

 

 

 

hitomi_cafeで検索していただければ

 

どなたでもご覧になれます

 

 

フォローもご自由にしていただいて大丈夫です^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月から サンフランシスコの大学に編入できたので

 

LAに戻ったらすぐに

 

サンフランシスコにお引越し

 

 

これまでも そうでしたが

 

渡米してから 生活の全ては

 

ひとりでおうちを探して

 

学校の手続きをしてきて

 

自分で ベストな環境を探してきました

 

 

 

 

今回も 本人に任せていて

 

目利きの彼女なら

 

また よい出会いがあると信じています*

 

 

頑張って〜!

 

母も頑張る〜!

 

 

 

 

 

 

シロップ漬け。

 

 

 

普段なら マスカットの皮を丁寧に剥くことは

 

ほとんどありませんが

 

 

8月のレッスンの下準備で

 

 

一粒づつ キラキラの雫が崩れないように 

 

 

皮を剥いて下準備をしました

 

 

 

地味な作業は好きですし

 

 

栗の渋皮煮より ずっと楽です(笑)

 

 

 

しかも 冷水につけながらの作業なので

 

 

この時期には 嬉しいお仕事

 

 

 

その代わり 指先が

 

 

ふにゃふにゃ ふやけました^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たっぷりライムを絞って白ワイン入りのシロップで

 

マスカットを煮て 瓶詰めしてストックします

 

 

 

これも 炭酸で割ったら ぜったい美味しいやつです*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それと デコレーションに使用する

 

ライムのセッシェも準備中

 

 

 

今月のレッスンで シロップ漬けとセッシェの作り方も

 

ご説明いたしますので

 

この夏 ぜひ 皆様にも作っていただきたいと思います

 

 

 

今月も 爽やかな香りがあふれるレッスンです*

 

 

 

 

 

 

ざんねん。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紫陽花の頃のお話ですが

 

 

レッスンにいらして下さっていて

 

 

アレンジメントやガーデニングと素敵センスのマダムから

 

 

ご自宅で育てていらっしゃる

 

 

私好みの色合いの

 

 

とても珍しい赤い紫陽花をいただきました 

 

 

 

 

 

うまくいけば 挿し木して根がつくと伺って

 

 

我が家にも この子が育ったら 梅雨の楽しみができると思ったのも束の間

 

 

とんでもない酷暑で

 

 

挿し木が あれよあれよと 枯れてしまい

 

 

幻のベランダ部員となってしまいました( ;  ; )

 

 

ざんねん・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お花の方は 

 

 

赤色から 渋い紫に変わって ドライで楽しませていただいてます

 

 

 

 

 

 

この暑さ 8月も続くようで

 

 

瀕死のベランダ部員がどうにか夏を乗り切ることができますように

 

 

 

 

 

PS*

 

 夏休みで帰国中の留学生組の母と子で

 

ランチしました

 

 

あいかわらず 仲のよい子供達(と言っても もう大人^ ^)を見ると

 

 

嬉しい母です

 

 

 

 

9月から また それぞれの進路のためにバラバラになりますが

 

みんな頑張って*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いってらっしゃい。

 

 

 

 

 

 

 

momoちゃんとわさび君が

 

朝早く kajuさんをお迎えに来てくれて

 

3人?でおでかけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わさび君に会いたくて

 

お見送り^ ^

 

 

 

 

カメラを構えたら

 

 窓からぐいぐい乗り出して

 

超可愛い わさび君なのでした

 

 

 

 

いってらっしゃ〜い!

 

 

 

 

 

 

 

テディベア展。

 

 

 

お友達が出展していた

 

” TEDDY BEAR with Friends CONVENTION"に

 

行ってきました

 

 

 

テデイベアブームは 今も健在でした*

 

 

 

会場には 多くの作家さんたちの個性豊かなくまちゃんたちが

 

勢揃いの中

 

お友達のくまちゃんたちは

 

お友達の人柄そのままの可愛らしい優しいお顔で

 

お迎えしてくれました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして

 

モコモコのくまちゃんたちの会場の中で

 

目を引いたのは

 

ミニチュアテディのお菓子屋さん

 

 

クッキー 1枚が⒌mm以下の小ささですが

 

ルーペで見ると

 

それはそれは 精巧に作られていて

 

とっても可愛いお菓子屋さんでした*

 

 

 

 

 

 

 

各ブースのくまちゃんたちの生みの親である作家さんたちが

 

我が子を愛おしく思っているのが伝わるフェアでした*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エネチャージ。

 

 

 

 

 

 

今月こそは!と

 

 

高円寺のお料理教室 ”La table"で 

 

 

フレンチを教えていただいてきました

 

 

 

 

最近 bonbonniereにいらして下さっている方が数名

 

 

"La table"で レッスンを受けていらっしゃるようで

 

 

この日も 偶然 お会いしました

 

 

 

 

お料理教室では

 

 

同じ生徒として 教えていただく立場ですので

 

 

お菓子レッスンでお会いするのとは

 

 

少し違った感覚です^^

 

 

 

 

教えていただく側になって

 

先生のレッスンを受けると

 

大変 勉強になります

 

 

 

教えていただくことと

 

美味しいものをいただいて

 

エネルギーチャージしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分に足りないものは何か

 

自分と向き合っている今日この頃です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時差ぼけ。

 

 

 

 

先週の約1週間

 

お菓子屋さんの準備で

 

昼夜関係なく作業していたので

 

今頃

 

時差ぼけですが

 

今週は ゆっくり過ごしています^ ^

 

 

 

 

今日は

 

先日 コルドンのシェフの還暦パーティが開かれた

 

外苑前の"X" で 娘とランチしました

 

 

 

美味しくてアートなお料理に

 

時差ぼけも目が覚めました*

 

 

 

 

 

 

 

コルドンに通っていた頃は

 

お菓子コースの私たちは

 

お料理のシェフと接点がなかったのですが

 

先日のパーティで

 

お会いしたら とても気さくで

 

コルドン卒業生ということで

 

今日も お話していただいて

 

 

元気注入できました

 

 

 

 

還暦パーティ。

 

 

 

 

コルドンブルーで

 

最初に お菓子を教えていただいてお世話になった本田シェフの

 

還暦パーティが

 

当時 やはりお料理の講師だった山下シェフのお店

 

フレンチ”AIX:S"(外苑前)で開かれました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雰囲気のある素敵な

 

フレンチレストランに

 

本田シェフを慕うたくさんの卒業生や

 

コルドンのシェフたちが

 

お祝いに集まりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりにお会いしたシェフの笑顔は

 

全く変わらず

 

14年前と同じで

 

コルドンに通っていた頃の

 

一生懸命だった自分を思い出しました

 

 

 

今でもなかよくしてくれている同窓生さんたちと

 

お祝いの席にいられて

 

コルドンブルーで勉強してよかったと

 

今日 また 幸せに思いました

 

 

 

 

 

 

14年前

 

えいっ!と勇気を出して入学したおかげで

 

 

素晴らしいシェフやお仲間に出会えて

 

そのおかげで

 

今 お菓子教室を続けることができて

 

たくさんの素敵な方々にお越しいただいたり

 

出会いがあったり

 

 

 

 

あの時の勇気

 

それだけは自分の唯一 褒められる決断だったと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤いコックコートでお色直し^ ^

 

 

 

心温まるパーティでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おうちcafe。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*bonbonniere”おうちcafe”のお知らせ*

 

 

一昨年 昨年と ご好評いだいた

 

小さなお菓子屋さんを

 

今年も開催することにいたしました

 

 

6月30日 土曜日

10:30ー18:00

 

 

 

今回は cafeスペースを設けて

 

皆様にお菓子とおしゃべりで

 

ごゆっくりしていただきたいと思います

 

 

 

小さなお菓子屋さんでは

 

焼き菓子をメインに販売

 

 

cafeでは

 

お飲み物をご用意いたします

 

 

 

ご家族 ご友人とご一緒に

 

ぜひ お越し下さい*

 

 

 

レッスンにいらして下さっている方以外で

 

初めて いらっしゃる方は

 

こちらへのアクセスをご案内いたしますので

 

bonbonmarche_ruka@yahoo.co.jpに

 

フルネーム・ご住所・電話番号(携帯可)をご明記の上

 

ご連絡下さいませ

 

 

ご質問等も上記のアドレスにお問い合わせ下さいね

 

 

 

 

PS*

 

ショコラパンちゃん(うさぎのチョコレート)も販売いたします!

 

主な焼き菓子

 

ガレットブルトンヌ

フィナンシェ

マドレーヌ

フロランタン

ダクワーズ

タルト各種

プディング型ケーキ各種

バナナと木の実のケーキ

メレンゲ

ビスキュイドサヴォワ

アニョーパスカル(羊ちゃん)

サブレ各種

ガトーバスク

パンドジェンヌ

ギモーブ

スコーン

キッシュ

 

その他いろいろ・・・

 

お楽しみに!