お誕生日会。




お誕生日会をしました

おそくなってしまったけど
8月生まれのくりくり君とbebe-chanと
ついでに 
早いけど9月生まれのruka-chanも入れてもらいました






アンティークのチェコリネン・・・
ダイニングテーブルにジャストサイズだったので
テーブルクロスになりました

そのうち 淵にレースをあしらおうかと思いますが
とりあえず切りっぱなしのままで失礼
でも お料理を優しくする風合いが好きモード・・・


暑くて 手抜きのおうちごはんばかりだったので
久しぶりに ちゃんとお料理らしいお料理をしました

お招きしたなかよしさんたちに
おなかいっぱい喜んでもらいたくて(●^o^●)




menu

フレッシュサラダのタルト

・・・の はずが パリパリのうすいピザ生地が
ふっくら膨らんでしまったため
真ん中をくりぬいて器にみたててしまいました(^_^;)
けっこう可愛いサラダに・・・
失敗は成功のもと



桃の風味のコンソメロワイヤル

・・・も できたてを と思って

ラ・ターブル(フランス料理教室)で習ったコンソメスープを忠実に
鶏ガラから透き通ったチキンブイヨンを作った後
ジュレにするはずが
時間ぎりぎりだったので
なかなか冷めないからジュレにならず
ちょっぴり焦る(~_~)
今後に活かしします

おまたせしながら
なんとかとろみがついたけれど
桃のスープと2層にしてサービスしたかったのに
マーブルになってしまって
ごめんなさい
でも お味はなんとか再現できました



牛ヒレの美食家風

仔牛を買いにお肉屋さんへ・・・
ですが 一般では手に入らないのだそうです
おとな牛でしたが
よーくたたいてのばしてやわらかくいただけました
マッシュルームのベシャメルソース・グリエールチーズ・ロースハムを詰めて
細かいパン粉をまぶして包み焼きします
表面は香ばしくて中はとろり
白ワインを煮詰めたマスタードソースを添えます
その名のとおり グルメ(美食家)好みのメイン

デザートは
しましまストライプのフランボワーズムースと
ピカピカ鏡のようなミロワールカシス


デザートタイムに
 くりくり君が観賞中だった
ALICE IN WONDERLANDの
ティーパーティと重なって
不思議の国のパーティみたい?






ピンクがお似合いのくりくり君
5歳になりました




PS:
えっと bebe-chanは
妖精なので歳をとりません

えっと ruka-chanは
歳を忘れました・・・

lily-chan pindot-chan   bebe-chanから
いただいたワンP
お洒落さんになれそう♪
いつも 素敵センスありがとうです

すぐにでもおでかけしたくなります♪

 



8月のような9月のお誕生日会でした♪

















 

スポンサーサイト

rukaさん♪
昨日はとってもおいしいお料理と
楽しい時間を一緒に過ごせてうれしかったです☆
ありがとうございます!

お料理前のセッティングも毎回楽しみのひとつです。
黒のバテンレースがアクセントになっていたり
水に浮かべたお花が素敵でした!
  • lily
  • 2010/09/06 12:30 PM
lily-chan♪

lily-chanたちに会えるお誕生日会・・私も毎回楽しみ(*^_^*)
lily-chanはほんとにプレゼント選びが上手で
プレゼント係 ありがとうございます♪
それと lily-chanのおうちにあった水玉のアンティーク缶が うちに来るなんて♪
何気ない気配りにもいつも感激です(*^_^*)
  • ruka
  • 2010/09/06 9:52 PM

It comments.