困ったDNA



春休み中も
相変わらずの部活三昧

ですが・・・これはいったい(@_@)

えっ? トロンボーンを忘れてどうするの!!

忘れないように
玄関に準備しておいて忘れるなんて・・・
          実はよくあります(苦笑)

母のDNAをうけついでしまったのね汗



花曇り



こんな日でも・・・

みなさん お花見が好きですね桜



こどもたちで計画した代々木公園でのお花見

付き添いに 行ってきましたが

さむ〜〜い汗

PS:周りはなぜか インターナショナルなお花見スポットでした
  世界共通 桜の下に集まりたくなるのですね♪  


着物アンティーク





アンティークの着物に鋏を入れるのは
勇気がいります

現代では少なくなった柄や色の風合いを残して
つなぎ合わせる作業は
いつになく慎重になってしまいます・・・

十日町の親戚の叔母さんが
古布やアンティークの着物を洋服にリフォームして
”ぼろや”というお店をしています
たまにそのお手伝いで小物を作ったりして
残った端切れを譲ってもらえます

ちりめんや正絹
年代ものなので傷みもあって
とても縫いにくいので
ひとつひとつが
なんともぶかっこうな正方形

それでも愛着があって
使っていたら
さらにボロボロ

スパンコールとビーズとレースで
なんとか補強しました

古美術好きな叔母さんもいます

私の古いもの好きは
母方のDNAかな・・・?

春のおみやげ



ピカピカの小学1年生

ひとりで おうちに帰ってこれました

「ただいまぁ!!」

   ちょっと誇らしげ

「はい、ママにおみやげ」

   手のひらにいっぱい桜の花

そうして 何回も春を過ごしました・・・


PS: 入学当初は なかなか帰ってこなくて
  心配で何度も家をでたりはいったり・・・
  あんまり遅くて 学校に向かう途中
  かたつむりのように のろのろと歩くわが子を発見!
  立ち止まって排水溝を覗いたり
  よそのお宅の塀にそってカニ歩きをしたり
  それが面白くてそっと尾行したこともありました^^;

  
 
 
   

おしゃべりデート

春風が少し冷たい午後
miyumiyu-chanと
お友達の結婚のお祝いを選びに
自由が丘でデート

透かし模様のおしゃれなデキャンタとワイングラスをみつけて
ふたりでうっとり
これを贈りましょう♪と
すぐに決まって
そのあとは
久しぶりの自由が丘を歩いて
定番のモンサンクレールへ・・・

お店に向かって歩くと
モンサンクレールのロゴ入り手提げを
2個も3個も提げてる人があとからあとからこちらの方へ

お店は平日なのに やっぱり賑わっています

もう 春休みだものね・・・


        :プランタン
         桜クリームとよもぎのジェノワーズを
         苺ムースに閉じ込めた春の新作

”ねえねえ miyumiyu-chan
  きいてくれる?”


 

         :ヒメ
          アーモンド生地とジューシィな苺ムース   

”え〜! ruka-san
  そんなことがあったのですか?”   

miyumiyu-chanとの 他愛もないおしゃべりがとまりません

あんなことやこんなことをお話して
コロコロ笑って 楽しかったですね♪



お花見***



我が家の斜向かいの小さな小さな公園に

大きな大きな桜の木が1本だけあって

桜が咲き始めると

あっという間に

桜色の屋根付き公園になってしまいます

エレベーターなしの4階でよかった唯一の特典は

ドアを開けるたびにお花見できるこの時期限定桜




そして 夜な夜などこからともなく

シート持参でやってくる宴会のお客さん

さっき 覗いたら早々にお片付の後でした

今夜は 花冷えしそうですものね・・・
  

LP レコード



レコードに 針をおいて
曲が始まる間(ま)に 
針がすべる音をご存知でしょうか・・・

A面が終わったら
B面にかえる手間も 
今では 懐かしいコト

最近
パパが気まぐれに
レコードをかけて
聴くようになりました

眠っていたお気に入り・・・

次はこれねと
ジュークボックス屋さんに・・・パパです^^;
リクエストして
戻る 戻る
あの頃に♪



たまごのはなし



たまご & こな & さとう & バター

基本の4つの素材で 
数え切れない種類のお菓子ができます

コルドンブルーでは
お菓子を作る素材の特別講座があって
素材を科学的に分析して
それぞれの特性を知ることで
素材を活かすお菓子作りの勉強をさせてもらえます

今回は たまごの講座でした

たとえば
卵黄と卵白の凝固温度
卵黄は75℃
卵白は80℃
加熱するときの温度で
卵の状態が変わっていきます

お菓子を作る時は
視覚・・・白っぽくなってきたら
聴覚・・・ぐつぐつしてきたら
感覚・・・もったりしてきたら
こんな感じで
実体験で覚えていくことがほとんどですが
なぜそうするのか?を知識として蓄えておくと
失敗の原因も理解しやすくなるものです

だから 数字通りに作ったら
誰でも同じお菓子が作れます
まさにロボット!

ただね・・・
美味しいお菓子を作るのは
やっぱり
心をこめて作るしかないのです
何回も何回も練習して

昨日より今日 今日より明日 
美味しくなっていきます

講義をして下さる堀シェフも
毎回 このようにおっしゃいます

何通りかの作り方があっても
どれが一番というのはなく
お菓子は好みだから・・・と

そう みなさんのお好みにお応えできるように
美味しいお菓子にな〜れと
毎日
自分の魔法を考えておりますぴかぴか

講義の日は 
ちょうど復活祭(イースター)でした♪
イエス・キリストが天に召されて3日後
復活した奇跡の日

卵からひよこが誕生することから
生を意味して
卵の殻をデコレーションしてお祝いします

そして 卵から美味しいお菓子
きっと 神様は 卵から幸せになることを
教えてくれてるのかもしれませんね・・・






小さい春



襟元のお花は
一年中 春

春生まれのBABE-chanが
1歳のお誕生日を迎えた時
お花の刺繍がついた
ちいちゃなアンサンブルが
可愛くって
選びました

1歳くらいのお洋服は
すぐに着られなくなってしまいますが
どうしても手放せなくて
我が家のDISPLAYになっています

何年たっても
赤ちゃんだった頃の
空気をとっておきたいもの・・・

めがね女子


Babe's glasses

眼鏡に憧れる時期が ありました
視力がよすぎて
その不便さを知らずに・・・

よすぎたせいで
やってきましたぁあせあせ
老眼が

新聞や携帯・・・
気がつくと
離して 読んでます

でも 今から 老眼なんて・・・
無駄な抵抗をしています

我が家の先輩
めがね女子
彼女は 近視がすすんで
最近 めがねを新調しました

ちょっとかっこいいので
老眼ということは秘密にして
めがね女子になろうかな・・・


"新しい眼鏡は よく見えるわ♪”
”ママもどう?”
・・・ん どうしよう^^;