”B”


:petit chocolat

プチ・ショコラの飾り文字は
BONBONNIEREのB
刺繍の本を参考に描いた文字のデコレーション




チョコレートのボタンみたいですよね

次は 
AからZまで
デコレーションしてみようかな?



PS: 1月のお菓子レッスンがスタートしました
   直径6cmの小さなショコラをお茶の時間に召し上がっていただきました
 
チョコレートなPS: チョコレートロードはバレンタインまで続きそうheart3   

チョコレートモールド









レトロポップなチョコレートモールド


お好みのチョコレートを流します

今日は
カカオバリーの55%カカオのミ・アメールで♪














       あひるとうさぎとフラワーバスケット

    
















キュートなチョコレートですが
きちんとテンパリングしたチョコレートの味は
かわいいだけのお味じゃありませんことよkirakira



おうちおやつ



一ヶ月前は クリスマスイブでした・・・
あの あわただしくて
目覚めてから眠るまで
クリスマスソングに心がスイングしていたのが
遠いことのように
ひっそり のんびり過ごしています

でも お菓子を焼く毎日は かわりません♪
おうちおやつを作りながら
これからの新しいお仕事の準備になれば・・・と
試作をかねてウインクペコちゃん

今日は 
チョコレートのスリムケーキを2種類
プレーンタイプとくるみ&オレンジピール入りタイプ
ノアゼットプードル(くるみ粉)も加えて
こくのあるハードなパウンドケーキです
焼き上がりに
グランマニエとコアントローの2種のオレンジリキュールをたっぷりしみこませまて
一晩ねかせると
ほんのり舌に残るリキュールが香り立って
おうちおやつといっても 
なかなか お洒落さんなケーキです

残っていたグラサージュもしちゃいました

スリムサイズなので1カットもぺロリ

その前の日は
ガトーショコラを
やはりスリム型で焼きました
丸い型のホールとは 違った焼き上がりで
とても軽くて こちらはお口に入れると
ふんわり滑らかな食感です

型によって
今まで焼いていたお菓子が
お洋服を着替えたように
新鮮に感じます

さて 次は 
どのお菓子をお着替えさせましょう・・・♪


ほこっとした一日

訳あって ひきこもっています
....でも げんき♪

でしたが
今日は 今年初のおでかけをしてきました

まずは 恵比寿へ

しかも お昼前から
Cafe & bar!

詳しくは
のちほどになりますが
うれしいご報告ができそうです

ご縁があって知り合った企画会社社長さんに
連れて行っていただきました

年末に オープンしたばかりのCafe & barで
オーナーさんとお知り合いだそうです

恵比寿駅から 徒歩5分くらいの
とてもお洒落なエリア

お昼から オープンしていて
アルコールはもちろん
お茶も充実していて カウンター席に2テーブルのこじんまりした空間は
隠れ家っぽくって
落ち着きます

お客様としてでなく
ちょっとお仕事で 伺ったのですが
お友達のおうちにお茶をしにいったようなかんじ

なぜか 連れて行ってくださった社長さんが
エスプレッソマシーンでコーヒーを煎れてくださり
cafe&barのオーナーさんは
おすすめの レモンチェロをすすめて下さったり
・・・ 飲めないんですけど と言いつつ
一口いただいたら あら おいし♪



そして 一緒にいたBebe-chanも おいし♪と いただいてました

そこのお店というか
オーナーさん(ちなみにマダム)が ユニークで
お客様のリクエストがあれば
メニューにないものもOK!
今日のランチは 最初で最後のカレーだとおっしゃっていました(笑)



そのあと
”歩粉”hoco (ほこ)という 最近 気になっていた焼き菓子のカフェにも
寄ってみました
オープンは 13時から

10分前に着いたら すでに 並んで待っている方がいらして
横に並んでいたら また その後にも並ぶ方々
ラーメン屋さんの行列みたいだね
と 企画会社社長
3人で 歩粉さんのスコーンを分け合いながらお茶をして
素朴な焼き菓子に良く似合う
白塗りの壁や無垢の木のテーブルにほっこりしました




この めずらしい3人の共通点は
実は 企画会社社長さんが
おもちゃ美術館スタッフでもあり
bebe-chanは おもちゃ美術管に納品するために
年末年始に製作していたかわい子ちゃんを連れて来ていて
そして 私は おもちゃ美術館の休憩所に
お菓子をおかせていただくことになり
みんな おもちゃ美術館つながりという わけです

このあとは
四谷三丁目のおもちゃ美術館へ

新しいお仕事は
のんびりスタートをきりました








PS: ビスコッティを TAKE OUTしました
   ちゃかり 社長さんに買っていただちゃいました♪


ハートのCHOCOLAT


CHOCOLAT: 

CHOCOLAT(ショコラ)は チョコレートケーキのKING(王様)かな・・・

しっとりしたチョコレート生地と
こくのあるチョコレートムースを3回 重ね
アクセントに
チョコレートとアーモンドプラリネで
パイユティーヌ(パイのくず)をあわせて プレートにしたものを
ムースの間に 1枚しのばせて
最後に
つややかなチョコレートのグラサージュで
全体を覆ってしまいます

チョコレートのオンパレードなケーキですが
バランスのよさは 絶妙で
こんなに本格的なフランス菓子が
おうちで作れるなんて うれしくありませんか?

あと 1ヶ月をきったバレンタインに
とびきりのチョコレートケーキを
大好きな人に・・・heart3



PS;1月と2月のBONBONNIEREのお菓子レッスン日は
   変則的なので ご希望の方は
   どうぞ ご連絡下さいませ。

  こちらのCHOCOLAT(ショコラ)か
  MACARON AU CHOCOLAT(チョコレートマカロン)か
  小さなチョコレートのうち
  お好きなレッスンをお選びいただけます♪

ぶるぶる しちゃう・・・

PCの容態は というと
メーカーさんからのお話を
パパからきいて
ふんふんと 頷いてきいてみたものの
専門用語がよくわかりませんでしたが
途中で
な・な・な・なにぃーーー?
そんなに 治療代がかかるの!!!?

驚きました汗

一応 保証期間なので
7万の治療代は無料なのだそうですが
データが消えてしまうかもしれないので
データを取り込む機械を購入しなければならないそうで
それが かなりのお値段らしいのです

ぶるぶる・・・

これまでの 
お菓子の写真がなくなってしまうのは
そのときの思いがなくなってしまいそうで
切ないので
なんたらとかいう機械を購入することにしました

そもそも
PCのデータは CDなどに保存しておけばよいということも
今頃知りました
とほほ・・・

その上
昨年から
奇妙な悲鳴をあげていた洗濯機も
いよいよ 力尽きてしまいそう・・・
電気屋さんに
みてもらったら
16年も働いたので寿命ですねDocomo_kao19
交換する部品も もう ないかも(~_~;)
と 言われました

今年中には新品にする予定ではあったのですが
こちらも ぶるぶる・・・

お外も
ぶるぶるしちゃうくらい寒くなってきたので
今日は 土鍋でおでんをじっくり煮て
炊き込みご飯に致しました



いただきます♪


少しの間
ぶるぶるは 忘れましょペコちゃん

きままなおやつ

のんびりな ような
でも 落ち着かない ような

そんなときは
気まぐれおやつを作ったり
ただひたすら
針と糸でちくちくしたり




今日の気ままなおやつは ヒット♪
クリームチーズとドライフランボワーズ(ラズベリー)のスフレチーズケーキ

マイブームのスリム型で
スフレバーにしてみました

もともとチーズケーキとベリー類は
相性のよいパートナーなのですが
ドライフランボワーズを混ぜ込んで焼くと
なんだか 春の味
我が家の食いしん坊トリオも 
うまいウインクペコちゃん
と うなっておりました♪






ひとくちサイズにカットして
お口に ぱくっと放り込むと
ふわっと 軽く
溶けて残るのは フランボワーズのクリーミーな酸味・・・




PS:
”ペッパーベリーが入荷しましたよ♪”
って すっかり顔なじみにしていただいてるお花屋さんから
メールをいただいて 
たっぷり 実のついたペッパーベリーをいただきました
お正月が終わったので
南天の次は
ペッパーベリーを楽しんでいます


ママには内緒で・・・















bebe-chanから
今年もmamaさんへの
お誕生日ケーキのご注文

BONBONNIEREの 
今年 一番目のお菓子です




暮れのクリスマスパーティの時は
苺とバニラの2層のムースとココアの生地をリース型で
クリスマスなデコレーションでしたが
bebe-chanが気に入ってくれたお味はそのままに
トヨ型でバースディケーキにアレンジしました

冷凍保存の効くムースケーキであっても
飾りのフレッシュフルーツは
解凍すると水っぽくなってしまうため
代わりに
ホワイトチョコレートで細工をしてデコレーション♪

bebe-chanのママは
妖精さんのママなので
やっぱり 穏かな可愛らしいママさんです
bebe-chanの優しい気持ちといっしょに
私もお祝いの気持ちをこめて作りました

先ほど
宅急便屋さんに
そっと運んでくださいね♪
と お願いしてお渡ししたので
明日 bebe-chanのもとへ・・・・

bebe-chan
今日は まだ 
ママに内緒にしておいてね・・・fufu.

PS:
PCが入院中のため 
BONBONNIERE お菓子レッスンのお知らせとお問い合わせ用に
とりあえず 新しいブログを作成しました♪
どうぞ こちらへ・・・・
ps:bonbon

MOO! こまっています・・・

あらためまして
あけましておめでとうございます

カウントダウンとともに
bebe-chanと
恒例の年越し”もしもし”

  ・・・また 新しい年がはじまっちゃったね♪

  ・・・今年も素敵な一年になるといいね♪

でね 
 長電話のあと
  ・・・おやすみなさい

と 言って 受話器をおいて

いつものように
 日の出のあとに 目覚めて
 パソコンを あけてみたら

えーーーーーーんゆう★
新年早々に そんなぁ!!

パソコンが だんまり・・・・・

でね
お正月だったので
4日から メーカーの修理の受付が始まって
パソコンを持って行ったら
入院となって 退院は月末くらい
ということで 今日にいたるわけなのです

でね
その間 papa's PCで ブログをチャレンジしてみることに・・・
それがそれが
写真の入れ方が よくわからなくて
時間がかかって MOO たいへん!!

しかも papa's PCは ちょっとお年寄りなので
おそっ!

お年始のごあいさつに
ミルクチョコレートとホワイトチョコレートで
コラージュ写真を作ってスタンバイしていたので
なんとか アップしたくて
まさに 牛歩のごとく
やっと ここまでこれました












      文字入れは 当分 無理汗    






元旦から
ローストビーフを 焼いて
なかなかの焼き上がりだったので
調子に乗っていたのが 
よくなかったのかも・・・



今年は 謙虚に そして 牛君のようにのんびりと♪

PS: お菓子教室のお知らせもしたいので
   papa's PCと もう少し挌闘してみます汗
   のちほど・・・


あけましておめでとうございます。












A HAPPY NEW YEAR!

A HAPPY COW YEAR!






今年も 小さなしあわせがごちゃまぜたくさんありますように・・・