new flavor:飽きずにmacaron


                                                                            
 
   一度 はまるとやめられないのが
         macaronを焼くこと

   毎回 焼き加減やイメージした色が違ったり
   梅雨の季節は なかなか乾燥しなかったり
   
   マカロンのクリームも
   次々とチャレンジしたくなってしまうし

   このまま 永遠と続きそう・・・

   今回は
   渋色にしたかったのだけど 
   ピンクが可愛い色になってしまいした(>_<)

   でも クリームは
   ニューフレーバーが仲間入り♪

   抹茶(黄緑色)と
   アールグレイティ(紫色)のお味が
   いいかんじにできました
   ・・・・ピンク色は やっぱりフランボワーズ

                    


 
                    



                    

PS: 明日は久しぶりにおでかけ
    大好きなあの方におみやげにしましょ♪

   





 

tropicalなおやつ

                           

          ”マンゴー”

         夏のフルーツの定番となりました  

         小さい頃は
         マンゴーなんて知らなかったのに(^_^;)

         昨年 マンゴームースのシャルロットが好評だったので 
         この夏も マンゴーを使ったレッスンを試作中

         マンゴー&パッションフルーツのムースをメインに
         フランボワーズビスキュイを組み合わせたり
         シュワシュワジュレをのっけたり      

         これでもか!のトロピカルムース
              ・・・・・とりあえず  試作だから(^_^;)
      
         とりあえずの
         食後のデザートは
         いつも 中途半端な試作ばかり・・・




             


        PS:我が家の食いしん坊トリオは
            なんでも喜んで ぺロリ(●^o^●)
            なので
            たすかります              

        もうひとつPS: 夏の定番はスイカ!!
                  マイ ベストは スイカ♪


lesson: sweet flower

                                                 



                   薔薇が咲きました

                      甘い薔薇です



               


                食べられます♪



    実は チョコレート・・・・


    プラスチックチョコレートという
    デコレーション用に細工ができて
    食用のチョコレート

    マジパンにも 似ているけど 
    きめの細かい材質なので
    繊細な仕上がりに・・・・
       
    なにより チョコレート味が うれしいの♪


    小さなパティシエールちゃんもお気に入りで
    今日は デコレーションのパーツレッスンでした


    


    パティシエールちゃんの小花が たくさん咲きました



   
    

   ママさんの控えめな薔薇も 咲きました


   みんな夢中になって作業していたので 無言・・・

   工作教室みたい^m^

   デコレーションのお楽しみが また ひとつふえました





   

   







beurre noisetteでね。

financierを焼きました
・・・久しぶり^m^
  ずうっとバター不足だったものだから

BONBONNIEREのフィナンシェは
焦がしバターがポイントです

お鍋のバターが
ぱちぱちとはじけるような音をたてて
泡が細かく
白いぶくぶくになってくると

あら 不思議!

ヘーゼルナッツの香りがしてきます


だから
焦がしバターのことを
beurre noisette(ブールノワゼット)
ヘーゼルナッツバターというわけで

             


焼きたてもおいしいのだけど
一晩
オヤスミナサイをした
フィナンシェは格別

・・・待ちきれなくてね
   うちの食いしん坊たち
   ちょっとだけ パクッ(●^o^●)


            

PS: ruhtaに 続き
    babe-chanも 部活(バスケ部)にどっぷりはまっている毎日
    明日は 顧問の先生のお誕生日だそうで
    フィナンシェを持って行くといっております★

linen curtain

 憂鬱な梅雨も
まっさらな麻のカーテンが届いて

お部屋の空気は 
さっぱりさらさら

やわらかな心地よさに包まれています


これ以上ないシンプルなカーテンです

心の中もシンプルにしたい
今日このごろ・・・





PS:”LINNET”さんも 
    ネットサーフィンで 辿り着いたshop
        京都のリネン屋さんで
    輸入リネンからオリジナルリネンまで
    麻がますます 
    sukiになってしまいそうなこだわりのラインナップ
    今回 カーテンをオーダーする際に
    生地見本を送って下さって
    目で手で素材を確かめることができたので
    安心してお願いすることができました
    楽しみに待っていたカーテンの仕上がりは
    イメージしていた以上になっとく♪
      ↓↓
    □LINNET□ <fuku-m@lin-net.com>

lace paper

                                      

                                            
                                                     紙ですけどね・・・・   




  
                                         



                               レースの模様がね

                               どれも違うので
                               増えていきます


                            アンティークだなんていわれると         
                               また 増えちゃいます               
                                                  
                             お菓子をのせたら
                              さぞ可愛いでしょう・・・
                             と 思うのですが

                              もったいなくて 
                               使えな〜〜〜い!!

                          PS: フレームに入れて飾ります

@ la table

 いったい今日は何の日?
っていうくらい
贅沢な ランチをいただけるのは
フランス料理のレッスン日

今月の La Tableは・・・・

menu**

   : 胡瓜のガスパチォ
                          アボカドのロワイヤル




  : 鴨とフォアグラのロッシーニ
                         チェリーと赤ワインソース




  :バナナのメープルタルト




慌ててほっぺをおさえました
・・・・今日も ほっぺがおっこちるところでした
    ほっ(●^o^●)


gyu〜〜♪

とーーーっても
年下のお友達 miyumiyu-chan

 昨年 ジューンブライドになって
ダーリンの勤務先のLAに旅立ちました

涙の祝福&お別れのすぐあとに
さっそく 神様からの贈り物のお知らせが届いて

この春 可愛い女の子エンゼルちゃんが誕生


結婚一周年で
もう 3人家族となって
一時帰国中
幸せをいっぱい おみやげにね

昨日 
一年ぶりに
miyumiyu-chan
はじめましてのエンゼルちゃんに会いに行きました

・・・・ご実家にお邪魔しちゃいました(^_^;)

ニコニコのエンゼルちゃん
たまりません♪

その笑顔・・・

miyumiyu-chanとエンゼルちゃんLOVEの新米パパさんの
たっぷりの愛情がその印

抱っこしたら
やわらかいベビーの香りにとろけそうでした


そして
パパさんの腕の中で
ぷにゅぷにゅのちっちゃな手が
パパのおっきな手をぎゅーーっと掴んで
すやすやと 眠っている姿は

幸せ色って
こんな色・・・な ひとときでした







 miyumiyu-chanご家族に
  幸せ色が いつまでも続きますように・・・・


PS:  私は miyumiyu-chanに ぎゅーーってハグして 
     お帰りなさい& お別れしました


lesson:16th june

 

ついこの間・・・
と 思っていたら


おふたりのチャーミングなマダムたちも
もう 一年

一年て ほんとに早い(^_^;)

毎月
ここに来るのが楽しみと言っていただいて


そんなひとことが
私にとって何よりのごほうびです



さて パリのツールドフランスが近くなると
あちらこちらで
お菓子屋さんの定番"パリブレスト”がお目見えします


香ばしいアーモンドプラリネクリームたっぷりのリング型シューは
私も大好きなお菓子なので
一度は みなさんにお試しいただきたく
6月になると
まだ ご経験のない方におすすめしているお菓子レッスンです


今回
おふたりのマダムも
パリブレストを作りました

シューの焼き加減
プラリネクリームの絞り
バランスのよい仕上がりとなりました

lesson:15th june

紅茶とレモンムースのケーキを
一人分づつの小さなセルクルで
・・・・と akko-sanのリクエスト

お菓子作りの経験は豊かで
チャレンジャーなakko-sanからのリクエストは
毎回 新鮮なテーマをいただいて

試作が楽しく
新しいお菓子にも出会えて

akko-sanの方が 課題を与えて下さる
先生に思えてきます^m^