choco chip maffin

 

















  たったひとりでも

 自分が焼いたお菓子を

 おいしい・・・と召し上がっていただけるのが


  うれしくて



 あれも これも 焼きたいし

 ベビちゃんから パパ&ママ 
 パパ&ママの パパ&ママまで

 どんなお菓子なら 喜んでいただけるのか・・・・



 そんな 毎日で

 おうち おやつの 王道ってかんじの

 マフィンなら
 
 みなさんのお好みかな・・・と 焼いてみました


 今日は チョコチップ

 次のフレーバーは 何にしましょ(^u^)




最近のお菓子屋さんでのあれこれPS:


先週のことですが
おもちゃ美術館で グッドトイ選考会というイベントがあって
選考委員のおひとり まりりん先生が
その合間に
お菓子屋さんにいらして下さいました

まりりん先生はラッピング講師をされていて
その他 幅広いご活躍をされていることは
あとから知ったのですけど

その時のお話では

あるおもちゃ屋さんのスタッフだった私と
そのお店のVIPだったまりりん先生

ぜったい どこかのお店で お会いしていたみたいなのです

そういえば
おひさまみたいな 明るい笑顔・・・なんだか 記憶に残っているような(^・^)

そして
あの 某TV番組の 初代ラッピング王だそうで
密かに大好きな番組だったので
チャンピオンに会えた♪ と ちょっとミーハーしちゃいました

まりりん先生のHPはこちら↓↓↓
http://web.mac.com/mariefactory/MARIE_FACTORY/TOP.html


もうひとつ・・・

今日のこと

お弁当を持って
出張お菓子屋さんを開いている理科室にいらしたママと小学生の僕

ママさんが お菓子をみるなり
とても 感激して下さって

今日は ママのお誕生日だから
このお菓子を全部 いただいて
おうちでお祝いしてくれる?

         ・・・・ と ママさん

そうしよう!

          って 僕も賛成して

8種類の キッシュやお菓子をお持ち帰り用に
ご持参のお弁当のあとには
限定モンブランと マンゴー&パッションフルーツのムースを
その場で召し上がって下さって
おふたりのおいしい♪
という言葉に

ハートの奥のほうから あたたかいものがじんわり・・・


毎回
おもちゃ美術館では
来館されたお客様や
そこに関わるボランティアの方 スタッフの方々と

ぐぐっとくる出会いがあって

ぐぐっとくるお菓子で
みなさんに喜んでいただきたいな・・・・と
思う 今日この頃 なのでした

えっと ・・・・長いPS.でした^_^;












 


     

 

lesson:mont blanc

この秋 第一号の モンブラン・レッスン:


 nana-chanのモンブラン 

 シックでエレガントです(*^_^*)

 
 BONBONNIEREの定番モンブランは
 食感のバランスを考えて
 アーモンドクリームを詰めたタルトレットを器にして
 
 中心には たっぷりのホイップクリーム
 
 ホイップクリームの絞りは 
 見えないけれど 
 白いお山の形を左右する重要なポイント

 中心がぶれないように
 ドーム上に 絞ることが出来れば
 マロンクリームは そのラインに沿って絞り
 美しいお山が姿をあらわします

 nana-chanは 作業が丁寧で
 どれも 均一に絞れたので
 ラインの綺麗なモンブランが出来ました♪



 





  モンブランは 絞りのテクニックを学ぶレッスンにもなります
  リピーターさんには 
  マロンクリームを 平口金でデコレーションして
  プチ・モダンな モンブランは いかがでしょう?

         



                   Mont Blanc**


                  ゴールドの おリボンつけた栗子さん?
              ・・・・なんだか 女の子に見えちゃうのですが(^・^)



       お好みの絞り方をみつけて
       オリジナル・モンブランを作りましょ♪

お知らせのPS:
 出張お菓子屋さん”BONBON-MARCHE"@東京おもちゃ美術館
   本日・明日 OPENしています♪
   限定 モンブランも 販売いたしますので 
   ぜひ おでかけくださいませ(●^o^●)
   お待ちしてます★         

mont blancの季節

 












     おまちかねの mont blanc lesson:




         BONBONNIEREの モンブランは
     毎年 大変 ご好評いただいています

     秋のテーマお菓子のレッスンとともに
     まだ ご経験のない方には
     定番のモンブランのレッスンもお受けしています


     定番ですが
     その年によって ポイントをかえていますので
     毎年 レッスンを受けても楽しめます♪

   
     今年は
     イタリア産の シロップ漬け焼き栗で
     モンブランのトップを飾ってみます
   
     さて どんなモンブランに仕上がるでしょう♪

           
     モンブラン好きさんは
     ぜひ レッスンを体験しにいらしてくださいね    
          ・・・・どうぞ ご希望日をご連絡くださいませ


     PS: 今日は nana-sanが  
         モンブラン初レッスン

        出来上がったら お披露目しますね♪



   

ちょっと特別な9月24日。その2

先日いただいた”つづら”
・・・の ような United Kingdom発送のダンボール箱

一面に切手がびっしり貼ってあって
FRAGILEのシールも2重3重

わざわざ
pindot-chanが
両手で大事そうに抱えて
出張お菓子屋さんまで届けてくれました


おうちにて その時を再現(●^o^●)



 





















   Doki  Doki!


















  赤い色が見える♪

  水玉も見える♪


  それはそれは 大好きなクリスマスが来ちゃったような瞬間♪
   
   赤iいシリーズに Waku Waku♪






  たった一脚のMID WINTERの水玉のカップ&ソーサー&ケーキ皿を
  大事にしていることを よく知っていてくれている

  pindot-chan
  lily-chan
  bebe-chanからの贈り物

  前から欲しかった水玉ポットに
  赤いシリーズのカップセットを
  海の向こうのお店にオーダーしていてくれたなんて
  
  ねえねえ そんなに 泣かせないで・・・

       





       まぁ 素敵!
















      なんてキュートなスタイル♪



今日は 
ちょっと特別な日だから
お茶の時間に
さっそく 赤いシリーズで♪

赤い色や水玉は 元気になれるお薬だということも
なかよしさんたちは
知っていてくれて・・・・


      なかよしさんたちこそが
       ”元気の素”で
 
       ずうっと 大事にしたい宝物です




          LE PATISSIER TAKAGI** 

          どれにしよっかな・・・♪

     特別な日の恒例 スイーツ選び放題



        
     
          フランボワーズのムースからいってみようかな(^u^)




   

  PS:
   特別な日の
   薔薇の花束のプレゼントも恒例

   そして 特別な日は 感謝の日でもあります・・・

                                   
















ちょっと特別な9月24日。その1

 グリーンさんたちのお世話日和

夏枯れしてしまった子や
窮屈そうなポットの子や
やせてしまった土や

気になっていたグリーンさんたちにようやく
ふかふかの土のお布団をかけてあげました







猫の額よりも狭いベランダで
背中に
お日様光線を浴びるのは久しぶり(●^o^●)

グリーンさんたちも気持ちよさそう♪

ついでにペンキ塗りもしたかったけど
お布団かえであっという間に日が暮れてしまいました^_^;


小さいけれどhappy birthday cake。



















    小さいけれど

      心をこめて・・・

       





   ロールケーキを
   プチデコレーションして

     "HAPPY BIRTHDAY!"


   こっちの ホワイトチョコプレートは
   ものすごく甘いけど〜〜  って

   言ってるそばから


   ぺロリと完食してしまった
   スイーツ大好き母なのでした^_^;




 


実家の 統一感の全くない居間が
豪華なお花のアレンジメントで 所狭しと 飾られていて
不釣合いでしたが 

   お誕生日に お花がたくさん 届いた♪ 
           と ruka母は 嬉しそう・・・

みなさんに愛されてる彼女は
          自慢のお母さんです



 
   

"matcha" roll cake


        恥ずかしながら 

            実は はじめてなのでした!

               ・・・・・抹茶のロールケーキ  


    



















                     matcha roll cake**


    


マスカラポーネのクリームとしっとり大納言を一緒に
くるくる ロール
            

抹茶色が
思ったよりも綺麗に発色していて ほっ(●^o^●)


少し過ぎてしまった 
ruka's mamaのお誕生日のお祝いに
プレゼントしましょ♪



マスカラポーネのクリームにした訳は・・・






      なんと 半額だったから♪









 

cafeの 一歩。


出張お菓子屋さんで コーヒーのサービスも始めました

おうちにあった年代もののコーヒーメーカーで
たぶん 20年前くらいのもの・・・
    結婚前から papaが使っていたみたいですから


超レトロなメーカーですが
それもまたいい味になってきて
小さなお菓子屋さんにびったり

5杯分しかとれないので
いつでも 煎れ立ての珈琲を召し上がっていただけます

    入れ換えに10分位お待たせしちゃうけど・・・

もうひとつの自慢は 珈琲豆
銀座パウリスタから 義母がお取り寄せしていて
いつも分けていただいて
我が家のお客様にも好評な珈琲です


コーヒーの香りが
お客様を魅了するようで
特にパパさんやおじいちゃまのお客様が目立ってきました 


いつか いつか openしたい小さなcafe
その 第一歩が
        このコーヒーメーカーとなりますように・・・

tarte au fromage:


        Tarte au fromage**

                 チーズのタルト:




 シルバーウイークの第一日目

 出張お菓子屋さんは

 いつもの日曜日よりは おとなしめでした


 みなさん きっと お泊りのおでかけ・・・・?



 でも 今日は

  なかよしのlily-chanが お手伝いして下さって

  そして なかよしのpindot-chan&kurikuri-kunが 遊びに来てくださって
          
  openから closeまで

  ずうっと 楽しい一日でした


  
  新しいmenuの
  
  けしの実入りのチーズタルトが 好評でしたので

  明日の分も 急遽 焼きました


  ぜひ 明日のご予定がまだの方は
  東京おもちゃ美術館に遊びにいらして下さいね


サプライズのPS:
一輪の薔薇と可愛いカードを持ってあらわれたkurikuri-kun
happy birthdayのお歌付のプレゼント

ちょっと早いお誕生日のお祝いのために来てくれたのでした
あやうく 大泣きするところでした^m^

pindot-chan  lily-chan  bebe-chanからの
心のこもったサプライズな贈り物

足りなくなっていた心の栄養が
いっきにあふれるくらいいっぱいになりました

水玉で 赤くて 幸せになれる贈り物は
ゆっくりお写真を撮ってお披露目します♪

 

文化祭。

ruhtaの学校の文化祭に行ってきました

今年も
ブラスバンド部とチアリーディング部の
コラボライブ♪

ブラスバンド部は 79名
3年前に創設されたチアリーディング部も20名となり
年々 技術がレベルアップして
今回は 見ごたえのあるパフォーマンスで
努力の結果がみてとれる若い情熱に
目頭が・・・・ウルウル


新型インフルエンザで
学級閉鎖や部活閉鎖のお知らせのたびに

・・・・・ruhtaのクラスもブラス部もお元気でしたが

文化祭が中止にならないように
お祈りしてました

4年間 部活動が一生懸命なのは
ほんとに 褒めてあげたいのだけど
そろそろ 勉強も本気で お願いいたします^_^;

あと 2年後
進路はどうなっているでしょう・・・?