白い雪と赤い実・・・12月のお菓子。その1

 


Entremets douceur de chocolat
                       blanc et fruits rouges**


ホワイトチョコレートと赤い実のアントルメ:


12月のお菓子レッスンは

2タイプのクリスマスケーキにいたしました


あさってには

一番目のクリスマスケーキのレッスン♪


まずはベリー系のケーキをリクエストいただきましたので

サンプルを作りました


6種類の赤い実のジュレと

バニラビーンズたっぷりの

なめらかなホワイトチョコレートムースは

パウダースノーのよう・・・・










チェッカー風に組み立てたり











トライアングルにカットして








ツリーにしたり・・・


クリスマスパーティーにいかがでしょう?






今年もまた

ちっさいサンタさんにお手伝いしていただきました^m^


もひとつのタイプは シックなノエルです

サンプルは これから作るので

もうちょっとお待ちを・・・・


PS:12月のお菓子レッスンのご予約受付中です。
お早めにどうぞ・・・・♪

christmas の準備。

 

クリスマスまで

一ヶ月のカウントダウンが始まったので


真っ赤な あのヒトも

きっと大忙し・・・


昨夜

例によって

夜中に がさごそ

ツリーをデコレーションして

お部屋の中をあっちこっち

うろうろしながら

赤いグッズを並べているうちに

クリスマスモードに

スイッチON♪


ツリーももう

ruhtaと同じ16歳

オーナメントは

少しづつ足してはいても

それらも

ますます年期がはいって

色褪せたところは

きっと

思い出の色に変化したのだと思います


今年もまた

真っ赤なあのヒトがやってくるその日まで

大好きなクリスマスの準備を

楽しみます♪


いつもいらしてくださる皆様

毎年 同じですけど

どうぞ 遊びにいらしてくださいね♪





PS:

夏の旅行中に クリスマスホーリーが枯れてしまって

 泣いた(ToT)話を

先日のお菓子レッスンで

お花のアレンジメントをされているマダムが

気にとめて下さって

プレゼントして下さいました

またしても

素敵な贈り物に

私の周りには

真っ赤じゃないけど

あったかいサンタさんが

たくさんいることに気づきました











order made; tunic

                                           



                                                  tunic: by moko-made*


それは 昨年のお誕生日

いつもの なかよしさんたちから

いただいたお誕生日プレゼントは

hand-madeのチュニックでした

アンティークレースをあしらった ふわ可愛いチュニックは

その日から

大切な大切な一着となりました


そして その日に

チュニックを縫い縫いしたのが

moko-san(vivre sa vie)という

hand-made作家さんだということを

知ることになりました



一分一秒まで

センスがよくて

こんな風に表現したかった・・・・

と 私が思っていてもできなかったことを

作品にしたり

生活したりしている

素敵いっぱいのmoko-sanと

その後

お話できることになるなんて!!


なかよしさんたちに 感謝のご縁♪



moko-sanのセンスなら

間違いない!ので

先日 新しいチュニックが欲しくなって

注文させていただきました


すごく アバウトなくせに

あれやこれやと

欲張ったリクエストをしてしまい

襟元はスクエアな感じ・・・とか

袖口は パフってる感じ・・・とか

切替は この辺・・・とか

moko-sanを迷わせてしまったのですが

それでも

やっぱり 間違いなく

思っていた以上のおとな可愛いチュニックが出来上がっていました


チャコールグレイリネンのスカラップレースが

ポイントで

チュニックに

よく合うシャビーなアンティークリボンのコサージュのおまけ付







次の日 

さっそく このチュニックで

おでかけしました






ps: ちょっぴり・・・

いえいえ とても贅沢な オーダーメイド

また また 大切な一着となりました

moko-san

ありがとうございました


今度 お願いする時は

小うるさいリクエストはしませんから^_^;

また 作ってね♪



 


ひと足お先に クリスマスがやって来た?

         


  
              




                   ひと足 お先にクリスマスプレゼント?




              



                先日の lunch & birthday partyの主役は

                    pindot-chanだったのですが

                  みなさんから おみやげをいただいて

                   クリスマスがやって来たようでした




              


                      ikeaの クッキー型は

                  moko-santaさんからのプレゼント♪


                  この冬に 活躍してくれそう^m^

        
                     ・・・・って もう 活躍!!


              moko-sanには お願いしていたモノがあって

                    そちらは 後ほど・・・(●^o^●)


     



             

lunch & birthday party












 

雨の日に はさまれた昨日

つかの間の おひさまが優しいお昼時

こじんまりランチ会

そして

pindot-chanの お誕生日のお祝いも♪





お昼に来てね♪ 

と お誘いして


・・・・あと 10分くらいかなと 思う頃

   テーブルに welcome card をセッティング


毎回 小さなことに

ひとつひとつ

なかよしさんたちが喜んでくれるので

ウェルカムメッセージの準備に わくわく♪


お席について

そこから始まる 

ガールズパーティ

・・・・いくつであろうと ガールズで^_^;



今回は フランボワーズマカロンに

なかよしさんたちの名前をアイシングして

アンティークの クーポンチケットに  メッセージ





















ランチメニューは

先日 おもてなしいただいたamon-chanのお料理が

とても おいしかたので

なかよしさんたちにも 食べさせてあげたい!

と 思って

そのまんま 再現(●^o^●)

   タブーレ:
                           

   里芋のポタージュ:


   豚肩ロース パプリカ蒸し煮込み:



食後のデザートは・・・


                            
   タルトタタン:


甘酸っぱい林檎のタルトに


ほっこり甘いマロンムースは

pindot-chanのお誕生日ケーキ


   マロンムースのケーキ:



お皿に分けて

さぁ どうぞ♪




 

















 
pindot-chan
lily-chan
moko-san

とっても 贅沢な時間を過ごせた一日でした

お誕生日じゃないのに

みなさんから

いただいた プレゼントに pupu...(●^o^●)


あとで 自慢いたしますね♪

並ばなくても krispy kreme doughnuts。

 












   つい 最近

  最寄り駅の 某デパ地下に

  クリスピークリームドーナッツが

  出店しました




 あれは 2年前のクリスマスパーティの夜


  haru-chanが

  寒空の中

  1時間も 並んで

  おみやげに持ってきてくれました


  みんな 大喜びで いただきましたっけ♪




  それが
 
  今では・・・


  甘いモノ daisukiな papaが

  近くを通ったら

  並ばずに


   買えたから^m^

   ・・・・と


   ほんとに 甘いモノに

   鼻がきくヒト


   で どんだけ 食べるの\(◎o◎)/!!!


petit-petitな キャンディ・ロール













     petit roule au chocolat**

     小さなショコラ・ロール:






 プチ&プチな ショコラのロールケーキ

 ワックスペーパーで 包んだら

 キャンディみたい!



 このこたちも

 明日 お菓子屋さんで デビューいたしますので

 よろしくネ♪


 

 

 

  
ps: どれくらいのサイズでしょう?
    牛乳瓶の蓋よりも 小さい切り口なのよ(●^o^●)  

cakes aux pommes:













          cakes aux pommes*

          林檎のケーキ: 





       焼き菓子は 
  
   2~3日目が 食べ頃になるので


   前もって 焼いて

   出張お菓子屋さんの準備ができます


   昨日・今日とフル回転で

   お菓子を焼いていました


   
   今回 デビューするのは

   林檎のケーキ


   5mm角に刻んで

   キャラメリゼした林檎と

   砕いた胡桃を混ぜ込んで

   カップで焼いた パウンドケーキ

   ・・・・カルバドスも効かせてね♪


   焼きっぱなしだと
 
   寂しかったので

   スライスした林檎を

   バニラシュガーで乾燥焼きしたチップにして

   飾りました















   きっと 日曜日・月曜日には

   じわじわ お味が馴染んで

   とびきりの 林檎のケーキを

   召し上がっていただけることでしょう・・・(^u^) 




tarte au fromage










              tarte au fromage**

              タルト・オ・フロマージュ:






長方形のタルト型に

サブレ生地をしきこむのは

丸い型よりも ちょっぴり 手間がかかりますが

カットしてスクエアなかんじが sukiなので

ただいま マイブーム♪


サクサクのタルトと

しっとり なめらかな ベイクド・クリームチーズの相性は

ラブ・ラブなのよ♪











すでに

出張お菓子屋さんでは デビューしておりまして

リピーターさんもいらして下さって

ひとつ ひとつ

定番がふえるのがうれしい お菓子屋さんです♪    
 

macaronに おえかき。














      framboise macarons**

              フランボワーズマカロン:






 

     ようやく マカロンを焼くのによい季節になりました

   
     ・・・湿度や気温にとても敏感なお菓子です


     湿気の少ない
 
     そして お天気のよい日が 

     マカロンの好きな季節(^・^)



     久しぶりに焼いたので

     ピンク色のかわいこちゃんたちに

     思わず・・・・fu.fu.


          遊び心に 火がついて

     マカロンに お絵描きしてみました♪
















    明日

    はじめてさんたちの

    マカロンレッスンのおやつに

    いたしましょ♪


  ps:
    はじめての方々のレッスン・・・・
     またもや 雨?^_^;