valentine's macarons: 塩きゃらめるショコラ味。

 

macarons**
塩キャラメルショコラ:


sadaharu aokiシェフのマカロンを目指して
塩キャラメルショコラ味を試作中

チョコレートの割合を 減らして
キャラメル味を もう少しアピールしたらよいかな・・・?

バレンタインまでに
おいしいマカロンになりますように...




バレンタインには
ハートの気持ちで・・・・♪

macarons :by sadaharu aoki

 

Macarons:
by Sadaharu Aoki


おでかけついでに
おやつをぱくり

Sadaharu Aokiの マカロン
ショーケースの前で悩んで
すみれとキャラメルサレにしました

しっとり系がsukiなので
食感も
すみれ味と塩キャラメルのほどよいクリームの加減に
ふにゃり

・・・きっとふにゃけた笑顔になっていたはず(*^。^*)

渋いすみれ色とらくだのようなキャラメル色

いつか こんなマカロンが作れるように
なりた〜〜〜い!!


PS:副都心線ができたおかげで
快速で いっこめの新宿3丁目
改札からそのまま 伊勢丹へ
そして 三越のクオカにもひょいっと♪

なんて 便利な 今日この頃(●^o^●)


lesson: foret noire

 


グリオット(フランスのさくらんぼ)を使ったお菓子が
daisuki♪

今月から来月にかけて
お菓子レッスンは
グリオット入りのフォレ・ノワールにいたしました

クリームのデコレーションの練習にもなります

先日 レッスンにいらして下さった nana-chan
本番前に 何度も絞って
こつをつかんだようです
均一に絞れるようになりました




ビスキュイショコラを3枚にして
キルシュに漬け込んだグリオットを
クリームにたっぷり はさんで
オトナな味わい
フォレノワール(黒い森)をイメージするように
削りチョコレートをちらします

sweetよりbitterをお好みの彼におすすめ♪
バレンタインプレゼントにいかか?


anniversare chocolat: 記念日のショコラ。

 

anniversare chocolat**

記念日のショコラ:



はじめまして・・・と

”ブログ”は
昨日まで 
いいえ
たった今まで 知らずにいた方と
お顔もわからず 声もきかずに
ごあいさつして
そして通じるものを感じると
気軽にお互いのお部屋を行ったり来たり

そうして少しづつ
素顔が見えてくると
不思議なのですが
パソコンの活字から
相手の方のぬくもりを感じられるようになります


お声をかけて下さった方は
ある素敵過ぎるマダム
ブログがなかったら
知り合うことはなかったでしょう・・・

その素敵マダムから
先日
お嬢様の16歳のお誕生日ケーキを
ご注文いただきました

ご自身も お料理の先生で
グレードの高いパティシエのお味もたくさんご存知のはずなのに
お祝いのケーキをご注文下さって
とても光栄でぴょんぴょん跳ねそうに嬉しかったのですが
冷静になってみると  えっ! いいの?・・・って恐縮

そして 池袋から神戸間を
無事にお届けするまで ドキドキでした(^_^;)

大切な記念日のお菓子なのに
まだ お味見もしたことのない
おっちょこちょいのなんちゃってパティシエールに
オーダーしてしまうマダムは
潔くて あたたかく やっぱり素敵すぎです

24日が
大切なお嬢様のお誕生日
そして
私にとっては その出会いをずうっと大切にしたい記念日となりました


配送の都合上
デコレーションはシンプルなタイプのアントルメしかお受けできないので
16歳のお祝いにしては シックすぎますが
チョコレートdaisukiな私の一番のお気に入りのショコラを
お選びいただいて
マダムも チョコレートdaisukiなのだそうで
さらに 緊張してしまいましたが
美味しくなるように気持ちだけは たくさん込めてお作りしました




anniversare chocolat**
 
記念日のショコラ


ご一緒に
小さな焼き菓子もご注文いただきました



pettit gateau**

小さな焼き菓子セット


PS:まだまだですが 精進いたします











valentine's giftには カードをそえて。

 

valentine message card**


BONBONNIEREのお菓子に添える
バレンタインカードを作りました

お菓子&ひと言のプレゼントは いかがでしょう?

カードはお菓子をお求めいただいたお客様への
BONBONNIEREから プレゼントです♪


チョコっと クッキーも焼きました(^u^)










東京おもちゃ美術館でお待ちしていますね(●^o^●)


PS; バレンタインのお菓子は
手作りで・・・と いう方は 
BONBONNIEREお菓子教室へ ぜひ どうぞ♪

チョコっとくまったちゃん。

 

チョコっとくまったちゃん**


ダクワーズ生地で焼いたくまったちゃんは

お菓子屋さんの人気者


バレンタインには チョコレート味でいかが?



出張お菓子屋さん@東京おもちゃ美術館

バレンタインに向けて

チョコレートなお菓子屋さんの準備中


1月24・25 2月7・8・14日は

お菓子をお求めのお客様に

オリジナルバレンタインカードをプレゼント♪


大好きな誰かさんや

ちょこっと好きな誰かさんに 

メッセージをどうぞ(●^o^●)






カードは ただいま製作中

のちほど ちょこっとおみせしますね♪


gateau a l'orange: およばれ。



gateau a l'orange:

ガトー・オランジュ** 


babe-chanが 幼稚園で 
のばら組だった時のママ友さんたちとは
長いお付き合い

久しぶりのお茶会におよばれしたので
オレンジケーキを焼きました

3年ぶりに
ワシントンから帰国したママさんのお帰りなさい会も兼ねて
賑やかな会になりそう♪






kaho-mamaの弾丸トーク 楽しみだわ(●^o^●)

ハートの苺ムースにdoki-doki♪

 

mousse fraises:
苺のムース**


苺ムースの中には まるごと苺がひとつぶ
デコレーションには ハートの苺

目があったら doki-doki♪

ひとくち食べたら u.fu.fu♪






出張お菓子屋さんの本日のおすすめです

この子たちに 会いに来てね♪


おもちゃ美術館のPS:
先日 NHKで 東京おもちゃ美術館の学芸員さんの養成講座について
放映があったばかりで その影響から
来館された方がたくさん♪
お菓子屋さんにもいらして下さってありがとうございます

水玉のPS:
水玉のマフィンカップ クオカで発見(●^o^●)!!

ころりん。



 



ころりん・・・・


手紡ぎの麻糸

ラッピングのリボンとして

好んで使うので

まとめ買いします

が・・・

使いやすく小分けに

”ころころ”をひたすら作ります


以前 糸を絡ませてしまって

大変な目にあったので

今回は 慎重に 

ころころ作りに集中してるところです







@la table:お料理教室

今年もおいしいお料理を習いに
高円寺のラ・ターブル(フランス料理教室)へ


今月のお料理は・・・



















                                                                         
                                       エスカルゴのラビオリ:

              秘密のラビオリ?の具には
                ・・・秘密はあとでね
              タブナード(オリーブ&アンチョビ)、トマトコンフィ、 山羊のチーズ、
              そしてエスカルゴを詰めて
              ひとくちの中においしさが ぎゅうっ!!























                      鱈のクルミとウイスキーソース リ ソバージュ:

                   ”リ”は ライスのことですが
                   黒くて歯ごたえのあるワイルドライスを
                   パプリカとオレンジ風味で炒めて添えます
                   フルーティなお味と カラフルな色合いで
                   淡泊な鱈に よく映えます
                   ウイスキーソースもほんのり甘くて美味しい♪







                                        リンゴのタルト:

                ラ・ターブル風に アレンジされたお菓子は
                毎回 とても 勉強になります
                タルト生地とパイ生地の ハーフのようなパータフィユテ生地は
                お手軽に作れるパイ生地でおすすめです
                カラメリゼしたリンゴを
                チョコレートとプレーンのアーモンドクリームで焼くので
                ひとつで 2度…3度美味しいタルト♪
                タルトの横のチョコレートケーキは 
                来月の試作品をお味見させていただいて
                4度美味しいデザートとなりました(^u^)♪



               秘密のラビオリとは・・・

                             
   
                            実は 餃子の皮!!

                     具をを2枚の皮ではさんで
                     菊型で ぬくと
                     ほら ラビオリでしょ♪ 

                     前の晩が 餃子だったので
                     余っていた皮で
                      さっそく 作りました
              
                    エスカルゴは たしか・・・
                  あるわけないので(^_^;)
                     クリームチーズとプチトマトを具にしてみました

              
                    
              
                  








  PS:今朝は オリーブオイルで 揚げて 
                 おべんとうのおかずにしました♪