代官山 ふらふら。




春の嵐の中
代官山を ふらふら

コルドンブルーにカフェがオープンしたので
まずは おめざ

裏口が
カフェの入り口に改装されて
そこだけパリっぽい♪





小さなアントルメ
焼き菓子
パン類・・・

悩むぅぅ

悩んでいますね(・.・;)
moko-sanと bebe-chan





こうゆうお菓子屋さんにしたいなぁ・・・

コルドンに通っていた時
休憩時間になると
あったかいコーヒーが飲みたくて
コックコートのままで
・・・着替える時間がないくらい短い休憩時間だったもので

毎回
ヒルサイドパントリーまで
 買いに行きました

今 思えば
もっと前から カフェがあったらよかったのに・・・・^_^;


お菓子やパンやあたたかいお飲み物が
とてもリーズナブル♪

コルドンに来ると
また 通いたくなります・・・


甘いものでお茶をして
パンをおみやげにして

ゆるい探検隊は
代官山をふらふら


次は ランチ




@eau cafe

ちょうど
 
あの世紀の氷上対決がはじまる時間だったので
プレートに手もつけずに 
心臓が止まりそう・・・といいながら
ワンセグで観戦

まおちゃん がんばりましたね

で ようやく
おなかを満たして

また 探検

北欧の雑貨屋さんで
可愛いクッキー型を購入しようと思ったら
思いのほか
よいお値段に ひるんでしまって

・・・値段をみてなかったのでした

恥ずかしい私

でも やっぱり買っておけばよかったと
おうちに帰ってから後悔

よくありますね
そうゆうこと


代官山をふらふらするのは
久しぶりで
新しいお店を あちこち探検できて
・・・隊長に頼りきりでごめんなさい(>_<)

おかげで 楽しいおでかけでした♪

次の探検もお願したいです(●^o^●)









 

kumacaron: まねっこしちゃった♪

 

わたしたち わかる?





クマカロンくん




クマカロンさん


パティスリー サン・マロー 武田シェフの
クマカロンが
あまりにも可愛かったので
まねっこしました(●^o^●)




まねっこさんたちなので
本物のクマカロンちゃんたちとは
違うお名前を考えなくちゃ・・・ネ

lesson: cassis chocolat 2月のお菓子






cassis chocolat:

カシスムースとチョコレートムースのアントルメ




 


2月も 中旬をすぎてしまいましたが
今月から 来月にかけてのレッスンは
カシスの酸味に マイルドなチョコレートムースがお似合いの
アントルメです

デコレーションは シックにきめてみました


先日 お菓子屋さんにいらして下さったkanataさんが
本日の お菓子レッスン



エレガントに仕上がりました♪


がんばれ!PS:
デコレーションを終えて
朝から気になっていた
フィギュアスケートを
kanataさんと 観戦しちゃいました^_^;



抜け殻の火曜日・・・。 

日曜日、月曜日
お菓子屋さんを終えると
火曜日は
かりかりの抜け殻です・・・

虚脱感(-_-)zzz

の はずですが

火曜日の今日は
週末から
もりだくさんの
元気をもらったので
余力あり・・・です

うれしいことは
うれしいうちに
記録しないと
せっかくのあつあつほかほか感が
さめてしまうので

ワンプレートに
いろいろのせたお話


金曜日・・・
明日は 可愛いお客様が来るワ
かるくランチでも♪と 買い出しに・・・
それと お菓子屋さん用のお菓子準備


土曜日・・・
amon-chan’S bebe Lico-chanが池袋デビュー♪
Lico-chanのお布団一式^_^;や お菓子道具を抱えて
我が家に遊びにきてくれました
・・・お布団は必要ないくらいごきげんLico-chanでした(*^_^*)




ケーキケースが気に入ったご様子の姫


おかげで
ママチーム(amon & ruka)は
ひさしぶりのお菓子談義に夢中

でてくる でてくる
オーブンの壁
マカロンの壁
お教室の壁
その壁の厚さやぶつかり具合が同じなので
もどかしかった痛みを
わけあえるうれしさったらありません

なげかけた疑問に
勉強家のamon-chanからは
さまざまな方向からの答えがかえってきて
からまっていた糸が すうっとほどけるよう♪

気持ちがいいおしゃべりって
こういことなのねぇ・・・・

で おしゃべりだけしていたわけではなくて
焼き菓子のプロ amon先生から
ガトーバスクと
ガレットブルトンヌの手ほどきを受けていたのでした

材料はシンプル 手順も難しくはないので
もう長いこと 作りたい気持ちはあったものの
なぜか 敬遠してしまっていたのは
フランスの伝統菓子だからこそ
あいまいに作ってはいけないような気がしていたからでした

コルドンでの授業は
記憶が薄れてしまっていたため
そのうち
amon-chanに レッスンしてもらいたいお菓子だったので
遊びに来てもらったついでに
ちゃっかり 出張レッスンとなりました

教えてもらってよかった・・・・

忘れていたポイントがたくさんあったし
準備段階で すでに
間違えていたので

こんなガレットブルトンヌになってしまいました(?_?)




 
バターに空気を含ませてしまっていたのと
型に生地を詰め込む量が多くて
焼いたら 型からはみでて
きのこみたいになっちゃいました(>_<)

でも さっくさっくで 美味しくて
見慣れると これもあり? 素朴でいいかも?

・・・いや やっぱり 
平らでクロス模様が美しいのがガレットブルトンヌ


それと
ガトーバスク
・・・大好きなグリオット入り

こちらも グリオットの煮詰め方や
生地の仕込み方など
細かい作業が 優劣を極めます

教えてもらってよかった・・・
まだ 劣ですけど^_^;

こちらも また すでに
バターの準備段階の間違えや
おしゃべり重視の練習だったので

いびつ・・・(+_+)





でもね

amon先生にご指導いただいて
不出来な生徒で申し訳なかったけど

楽しかったぁぁぁ〜〜〜!!!

そして 美味しかったのぉぉぉ♪

次回は 集中して
amon-chanみたいな美しい焼き菓子ができるように
がんばるね♪


そのあと おそいランチタイム



春っぽく・・・・

菜の花と帆立のサラダ

カリフラワーのスープ

鱈のブイヤベース

チキンとロックフォールのタルト
・・・・家族には不評だけど
おいしいのに(-_-メ)
食べると山羊になった気がするらしい


そういえば
かれこれ4時を過ぎて・・・

お昼過ぎから
電気屋さんに行ったきり
amon-chanのハンサムパパが戻ってってこない(・・;)

どこかに連れ去られたかと心配していたら

大型電気街を満喫されていたそうで
コーヒーが湧いた頃
タイミングよく 到着


amon-chanのダーリンもご一緒に
お茶タイム




カシスショコラ

今月のお菓子を
amon-chanに お味見していただきました

・・・こちらは のちほど 
お知らせしますね

Lico-chanが誕生して
amon-chanが  ファミリーで 
遊びに来てくれる日がくるなんて

涙がでそうに嬉しかった日でした

・・・おばちゃんは 涙もろくなっています(ToT)/~~~


驚きの日曜日・・・

せっかく焼いたガレットブルトンヌとガトーバスク

ちょっぴり美人じゃないけど
お味はべっぴんさんだし
ラッピングしたり
カットすると 気にならないので
お菓子屋ビューしました


驚き その1


いつもと違う場所で
いつもと違う方とご一緒にいるお知り合いに
突然会うと

一瞬

だれっ?

と 思いませんか?

と 瞬きの後

きゃぁぁあぁぁあぁぁぁ!っと

言葉にならない言葉がでてきませんか?

でてきちゃいました

お菓子屋さんに
お菓子レッスンに いらしてくださっているかなたさんが
kazuma-kunとパパさんと遊びにきてくれました

先週 レッスンのご予約をいただいた時は
こちらにいらっしゃるお話はしてなかったので
びっくり&うれし♪

お菓子まで選んでいただいて
 ありがとうございました

では また レッスンを楽しみにお待ちしていますね(●^o^●)




驚き その2

さきほどと 同じことが・・・

一瞬 

見慣れたその顔なのに

えっ?

から 

一日で 2回目の喜びの悲鳴に・・・

Si-cha〜〜〜〜n

Si-chanも 昨年 ベビちゃんが誕生して
ママになってから 
会ったのは この日がはじめて

べびちゃんと パパさんにも はじましてのごあいさつ

4ヶ月のほわほわの天使さん
ママになったSi-canは きらきらでした

コルドン友のSi-chanにも
お菓子を選んでいただくのは
恥ずかしかったのですが
説明する前に
ガトーバスクと
ガレットブルトンヌがおいしいといってくれたことに
また 驚き♪

コルドン友のつながりに
あらためて
感謝したい一日でした

ほくほくの日曜日の夜は
月曜日のお菓子の準備


月曜日・・・

平日のおもちゃ美術館は
ゆっくりした雰囲気です

学芸員さん(スタッフ)が
かわるがわる
休憩にいらして下さり
お菓子屋さんを楽しみにして下さっていると聞くと
もっと おいしいお菓子を作りたいと思います

月曜日は
ひとりで
店開きから
苦手な片づけをして店仕舞いして
おうちに帰ります

その日
出会った人たちに感謝しながら・・・


火曜日・・・

抜け殻になる・・・の繰り返し。



おかえし。




バレンタインデーの
お菓子屋さん用に焼いたガトーショコラ

アルミのスクエアカップのガトーショコラに
クッキーのフォークを添えて



こんなラッピングでした



次は
ホワイトデーですね



 
おかえしは

マカロンや
ミニパウンド・スリムパウンドが おすすめ♪




lesson:banana & nuts cake

banana & nuts cake:
バナナと木の実のケーキ**


先週の土曜日

いつもとはちょっと違ったドキドキのお菓子レッスン
ドアをあけたら
砂糖菓子のような
小さな女の子とママさん

粉砂糖にみえたのは
くるくるカールの毛先に
粉雪

はじめてレッスンにいらして下さったその日は
雪の降る日でした

はじめていらっしゃいましたが
はじめまして?
では ありません

・・・
お菓子教室にいらして下さるきっかけとなったのは
banana bar ;バナナバー
(バナナと木の実のケーキ)

東京おもちゃ美術館の
お菓子屋さんで食べた
バナナバーがおいしかったので
レッスンを受けたいです
とても嬉しいご連絡をいただいて
ご予約がきまり
再びお会いできることになりました

物忘れなら誰にも負けないrukaさんですが

お菓子屋さんでは
たくさんのベビちゃんとパパ&ママにお会いしていて
一度お目にかかったお顔は覚えているという特技を持っています
・・・特技じゃなくて それは ふつう?^_^;

おふたりにご対面して
砂糖菓子ちゃんの笑顔・・・思い出しました
お名前は
nana-chanでした(●^o^●)

お菓子屋さんがopenして8カ月
おいしい♪のひとことに
元気になったり
小さな幸せをみつけたり

それが
おいしかったので
レッスンを受けたいとお問い合わせいただいたのは
はじめてのこと

バギーをおして
電車に乗っておでかけするのは
大変です

しかも
バナナケーキを作りながらわかったのですが
mamaさんは パン作りのプロ!!

それなのに
簡単な手順であっても
真摯にレッスンを受けて下さって
お味のわかる方に
オリジナルのお菓子を
気に入っていただいて

banana bar
ありがとう!!
って 

nana-chan’s mama
ありがとう!!
って

ありがとうなレッスンでした




”私のケーキ 焼けた?”

最年少 パティシエールのnana-chanです



banana barのおしゃべり PS:

バナナバーが誕生したのは・・・


バナナは 苦手なのに
バナナ味は お好みの
なんともわがままなrukaさん

ある時
たくさんの果物をいただいて
その中には
頭にかぶってライオンキングになれそうな
立派なバナナの房

食べきれないうちに
また いただき
そのうち
黒い斑点模様が(>_<)
・・・スイートスポットっていうそうです

おいしい印なのに
斑点が多くなると
みんなが さらにそっぽを向くので
どうしたものか?ということで

バナナケーキを焼きました

コルドンのレシピにはなかったので
あれこれの本から
試作して
改良して
rukaさんの 大好きな木の実をたっぷり

横着者のrukaさんは
パウンド型よりも
18cmのカードル(四角型)で焼いたら
いっぺんにたくさん焼けるワ(^u^)

四角に焼いて
バー(棒状)にカットしたら
ちびちゃんたちも食べやすいワ

素朴なケーキだから
ワックスペーパーで
着せ替えしたら
おしゃれに見えるワ

なんて かんじで
わたくし バナナバーが
安易に誕生しました

それが 意外と
みなさんに喜んでいただけて

こんなエピソードも・・

お菓子屋さんで
バナナバーが完売したので
次のケーキを カットしようと
ホールのバナナケーキをテーブルにだしたら

”それ下さい”

”えっ このまま?”

”さっき食べたバナナバーがおいしかったので♪”

と バナナバーになる前に
バナナケーキをスクエアで お持ち帰りヽ(^。^)ノ

そうそう
それに 味にうるさい
babe-chanも
バナナは苦手だけど
私のことは大好き♪だと
言ってくれました(●^o^●)




先日のマカロンレッスンで
sarrybearさんにいただいた
ハートのwax paper

バレンタインの時にびったりの
お洋服でした

この次は
ホワイトデーに着替えるワ♪

ながぁいおしゃべりに おつきあい
ありがとうございました(*^。^*)

happy valentine! ハートはどこへ?


甘いハートは それぞれのハートへ・・・







14このガトーショコラに
ミニくまったちゃんとお名前入りハートクッキーをそえて
赤いリボンでキャラメルラッピング

東京おもちゃ美術館の
女子チームから
男子チームへ

美術館のスタッフのみなさんは
遊び心いっぱいの方々なので
くすっとハートをくすぐる
プリティーなセットをご依頼いただきました






小さなガトーショコラと




パッションフルーツのガナッシュを詰めた
チョコレートタルトと




ハート&ベイビーマカロンの
プチガトーセットは

音楽サロンオーナーのmamin先生から
ご主人と大切な方へ

ビター&スイートで
ムッシュのハートは
とろけたでしょうか? 


bebe-chan(妖精さん)の
大切な方々には



シトロン
フランボワーズ
ピスタチオの
ベイビーマカロンをラッピングして
2セット

最愛のパパさん(*^。^*)には





ショコラを
スリム型にアレンジしたアントルメ

bebe-chanのイメージで
すみれの砂糖漬けをあしらった
アンティークのお菓子箱のようなデコレーションにしてみました




PS:bebe-chan
来年は 最愛の彼が もうひとりふえるといいですね(●^o^●)


我が家の男子のPS:
大事な バレンタインミッションと
お菓子屋さんの準備に追われ
DOUGHNUT PLANTでチョコレートドーナツを買っちゃいました(^_^;)




valentine's gift:ハートがいっぱい。

 


gateau au chocolat:
ガトーショコラ**


ある レディース
・・・怖い集まりじゃありません(^_^;)
の方々から
ご注文いただいたハート型のガトーショコラを
14ホール焼きました

これから プリティなお飾りをして
バレンタインギフトにセッティングいたします

14名のジェントルマンには
もちろん 内緒(^J^)







valentine gift:
バレンタインギフト**

ある マダムに
ご注文いただいた
バレンタインのプチガトーセット

2名のムッシュには
もちろん 内緒(^J^) 






baby macarons & valentine gift:
ベイビーマカロンと バレンタインギフト**

ある 妖精さんから
ご注文いただいた
バレンタインのお菓子いろいろ

妖精さんの最愛の彼と
2名の大切な方には
もちろん 内緒(^J^)

みなさんの ハートが
とびかう14日まで
ギフトの中は 秘密です♪

PS:14日に 小さなお菓子たちを
お披露目しますね(●^o^●)








lesson:バレリーナちゃんのマカロン

 

macarons:
by aka-chan


中学2年生のaka-chan

・・・バンビみたいなバレリーナちゃん


一年前のバレンタインで
初マカロンにチャレンジ

お友達に大好評だったそうで
今年も
マカロンレッスンにいらして下さいました

昨年以来 おうちでは焼くことがなかったそうでしたが
ママに似て器用なaka-chanなので
お久しぶりの2度目とは思えないほど
可愛いマカロンが焼けました

今年は 大大大好評になりそうね♪


 

ペンキぬりたて。

 


お菓子屋さんといったら

ガラスのショーケース

ショーケースに並んだ宝石の品定めのようで

こころときめきます


出張お菓子屋さんにも

ショーケースに お菓子を並べて

お客様に おすすめのお菓子を選らんでいただきたくて

小さいけれど

ガラスのショーケースを 調達しました


得意?のペンキ塗りで

ザクザク 縫って

自称 アンティーク風仕上げ(・.・;)



moko-sanから お借りしている

お菓子屋さんの棚

そして ガラスのショーケース

fu.fu. お菓子屋さんぽくなってきたワ♪





・・・っていうか 駄菓子屋さんぽい(^_^;)