tarte aux fraises et fromage blanc: 4月のお菓子。



tarte aux fraises et fromage blanc:

苺とフロマージュブロンのタルト**


ふわっと♪


ピスタチオクリームを詰めて
焼きこんだタルトに

苺のピュレを
たっぷりのせて


フローマジュブロンと
パータボンブと
生クリームをあわせた
ふんわりクリームを

ぶくぶくバブルみたいに
デコレーションしました




苺の季節ならではの
苺のお菓子♪

あれもこれも作りたい 苺のお菓子

4月のレッスンは
ようやく こちらに決定!

えぇぇっ?
明日は もう4月だわ(・.・;)

PS:
タルトをカットしたら
お写真をのせますね♪









 

花より団子。

 

sakura mcaraon:

桜のマカロン**


お花見に・・・♪

花より団子です


今日は 寒くて
背中にホカロンつけちゃいました(・・;)

まだ 5分咲き位の
住まいの向いにある公園の桜も
震えてました


4階に住んでいるので
もう 少ししたら
毎日 ドアを開けるたびに
桜とごあいさつできるのが
楽しみ♪




京都のおみやげで
すはまだんごをいただきました

大豆粉のちっちゃなおだんご
桜の下でいただきたいです♪

babe-chan 曰く きなこのおだんごみたい(^u^)
そういう お味です

というか 和風マカロンぽい・・・

brassband club: 青い春。

 


ruhtaが所属するブラスバンド部の
43回目の定期演奏会

 
一年間の集大成で
OBとの合同演奏会なので
聞き応えありの
演奏 
見応えありの
演出

今回は
53年前に ブラスバンド部を立ち上げた
大先輩OBも 参加して下さって
13歳から70歳
100名近い大編成バンドは
圧巻でした♪
・・・中高一貫なので中学生も一緒

こんなに幅広い年齢に関係なく
人数制限もなく
男女一緒に
活動できる部活は
そうないのでは・・・

ユンフォニウムを演奏された最年長OBの紳士は70歳
・・・小さいチューバみたいな楽器です 
素敵です(●^o^●)

真面目な演奏に
時に笑いあり

・・・そして

最後の演奏は
高校3年生が次々に指揮をとり
涙でステージをおりていくという
感動的な卒部式で締められました

ひたむきで
これから 花開く桜のように
まさに青い春を感じた演奏会でした
 
ノリノリでトロンボーンを演奏しているruhtaをみていたら
彼もまた
何十年とたっても
音楽でつながる仲間のいる
ブラスバンドでよかったな・・・と思う母なのでした

お忙しい中
かけつけて下さった
akubi-chan&mittan,
kuri-chan
一緒にもらい泣きして下さってありがとうございました(ToT)


PS:
パンフレットに
部員紹介をかねた
部内アンケートというのがあって

天然な人
努力家な人
大人な中学生
腹黒そうな人
返事が良い人
子どもな高校生

それぞれに部員が投票した結果

子どもな高校生で
ruhtaが
堂々の1位でした^_^;

やっぱり・・・

trifle: まぜまぜ。

 

trifle:
春のトライフル**


まぜまぜ♪


もったいないおばけが
やってきても
すごすご 退散してしまいそう・・・

だって
はじっこのジェノワーズも
不格好な苺も
絞り袋に余った生クリームも
残らず ぜぇぇぇんぶ
まぜまぜ あわせた
 お菓子なんだもの・・・hoho(^v^)

残り少なくなった瓶の苺ジャムも
お水を入れてシャカシャカ
レンジでチン!して
キルシュを加えたら
苺シロップに♪

今日は
キッズのはじめましてさんのレッスン
3年生と2年生のご兄妹で
フィナンシェとクッキーを
楽しそうに作って
焼きあがったお菓子のお味見を
笑顔でパクリ

トライフルで
お茶タイム(^u^)

とても素直な可愛いおふたりでした♪



実は 昨日・・・




苺のショートケーキのレッスンで
各パーツが微妙に余ってしまったので
トライフルができました

PS:
出張お菓子屋さんが
不定期ですが 土曜日もopenすることになりました
明日は
土曜日での初open!

本日のおすすめは
トライフルです♪








gallete bretonne: さくさくっ。



gallete bretonne:
ガレット・ブルトンヌ**


さくさくっ♪

焼き菓子好きな方には
ぜひ 召し上がっていただきたい
フランスの伝統菓子

一枚 一枚
型をとって
ドリュール (溶き卵)を
重ね塗りして
ラインを入れて・・・

地味な作業ほど
好きな時間

前回の
きのこちゃんみたいなガレットブルトンヌも
可愛いかったけど
ずいぶん ハンサムになったと思いません?(^_^;)

またもや amon師匠の受け売りですが
焼き菓子が男前になる秘訣
・・・・
トラブリ(コーヒーエキス)を加えたドリュールを塗ると
濃い目の焼き色になって
小粋な焼き菓子にぽぉって
ハートも焦がされます・・・




PS:
小箱に詰めて
小さなお礼にしました♪

cake a l'orange:



cake a l'orange:

ケーク・ア・オランジュ** 



プチカップでオレンジのケーキを焼きました

焼き菓子の師と仰ぐ★★★
amon-chanから教えていただいた
レシピで
焼き菓子のレパートリーが 
次々と広がっています




生地は あっさりしているので
オレンジのグレーズを
たっぷり とろ〜〜り
重ね塗って
ひとくちサイズの中に
オレンジの風味が
ぎゅうっと詰まっています


オレンジ味も大好きなお菓子です♪

PS:
お菓子屋さんでは
いろいろな種類のお菓子を召し上がっていただきたくて
 プチサイズのお菓子が多いのですが
食べ過ぎに注意!!ですね


Le Cafe Mamie: 名津井オーナーと。

 

お月様にエスコートされて
今夜は
ひとりで代官山のコルドンブルーへ


”カフェの企業と経営”

まぁ なんて難しい講演会に あなたが?
と いう声が聞こえてきそう(^_^;)

夢の夢ですが
カフェを開きたいと
お菓子屋さんをさせていただいてから
さらに 気持ちが膨らんでいたので

お誘いいただいた講演会はタイムリーでした


恥ずかしながら
大好きな目黒の家具屋さん通りに
Le Cafe Mamie
15年も前からオープンしていたと気づきませんでした(>_<)
 そのオーナー名津井麻真さんが
コルドンの卒業生で
そして とても素敵な方だったことも・・・・

講演会のタイトルは
堅苦しく感じますが
名津井さんの自然体な穏やかな雰囲気と
 ご自分の体験談や
カフェ経営の裏話などを
飾らずにお話下さって
あっという間の2時間でした

最後に
カフェのお菓子を いただきながら
名津井さんを囲んで
懇親会だったのですが
魅力的な名津井さんを前に
ちょっぴり緊張しながらも
お話させていただいて
とても 感激でした



ガトーバスク:
素朴なガトーバスクも
グリオットが見える状態で焼くと
可愛い♪



パセリのクリームチーズタルト:
うすいグリーンがキュート
パセリとクリームチーズって
とってもなかよしになれるのね



きなこプリンと黒蜜:
黒蜜に沖縄のお塩を効かせ
品の良い和菓子のようでした

美味しくて可愛いお菓子にも感激し
ケータリングする時の
効率のよい運び方は
出張お菓子屋さんで さっそく活用できそう(^u^)


足踏みしているこの現状などを
聞いていただいて
励ましの言葉をいただいて
夢に向かうことを
ためらわずに進みたいと思えるようになりました

カフェを始めたきっかけは
自分の思うカフェが作りたかった・・・そうです

おなじです

いつか 自分の思うカフェを作りたいと思います

PS:Le Cafe Mamieに
早く行かなくちゃ♪







lesson:レッスンにようこそ




先週と今週は
レッスンが続きました

はじめましての方々を
お迎えするドキドキと

久ぶりにお会いする方に ワクワクと

いつもいらっしゃる方との楽しみなおしゃべり

レッスンと
お菓子屋さんの両立で
 充実した毎日でした

体験レッスンにいらして下さったマダムも
・・・ガトーショコラのお写真を撮り忘れてしまいました(>_<)

カシスショコラのレッスンにいらして下さったマダムも
はじめましてだったのですが



偶然にも
ふたりのお子さんのママさんで
パン講師で
お菓子作りが大好きで

共通の話題に話が弾みました

どうぞ また
お出かけくださいね♪


お忙しいmamin先生は
お菓子をオーダーして下さったり
時間を調整して
レッスンにもお越し下さって
そのレッスンでは
お教室の経営や
ハードな部分でのアドバイスがいただけるので
お会いするのが
毎回 楽しみ♪




で お久しぶりのmamaさんは
4姉妹の末っ子ちゃんの卒園式で
紅白饅頭のかわりに
紅白マカロンを作りにいらっしゃいました
これで 長女ちゃんから 延々と続いていた幼稚園生活が
終わるということで
思い出多き幼稚園のためのお礼だそうです



紅白マカロンが120組よ〜〜!!

そして
毎月 いらして下さるこちらのママさんは
お嬢ちゃまの小学校卒業のお別れ会用に
やはり マカロンをプレゼントに・・・
前回 レッスンを受けたのですが
ひとりで焼くのは不安ということで
復習レッスンとなりました




こういった形で

お問い合わせいただけるのも
とても嬉しいことなので
みなさんも遠慮なさらずに
気軽にお声をかけていただければ・・・と
思います

それにしても
マカロンて人気者ね♪

むにゅしました。

 

むにゅを ムニュってしました


東京おもちゃ美術館で
ゆにここさんのむにゅ展が開催中

お菓子屋さんの合間に
遊びに行っては
ムニュってして
癒されます

むにゅをムニュってすると
なぜか 笑顔になります

4000個のむにゅ 
ひとつひとつに表情がみえます

きっと
ゆにここさん(satomi&junya夫妻)の
ハートそのものがむにゅなのでしょうね・・・

そらまめのような。



 


そらまめのような・・・





マカロンなのでした♪






ジェリービーンズみたいに
くれよんみたいに

いろとりどりのマカロンを
がんばってみます!


PS:
東京おもちゃ美術館

ゆにここさん

むにゅ展が 始まりました

お豆のようなむにゅを

むにゅむにゅしに いらしてくださいね

むにゅにちなんで

お豆のマカロンを焼きました(^_^;)