10年ぶり・・・。

 

我が家に 遊びに来たのが
10年ぶり!!の
ママ友さんたちからいただいた
テーブルブーケ


そんなに 時がすぎていたなんて・・・・


お仕事をしているママさんたちなので
夜パーティとなりました

10年分
しゃべりました(@_@;)




グリルチキン バルサミコソース

dinnerの写真をとるのも忘れて
おしゃべりに夢中で・・・

そうこうしているうちに
jujuが 帰ってきて
パパが帰ってきて
ruhtaが帰ってきて

10年前は幼稚園生だった子供たちが
中学生と高校生になり
その大きな変化に
ママ友さんたちは
驚いておりました

おとなになると
10年たっても
変わりませんねぇ・・・


かえって
子育てがひと段落して
素敵になってるワ

こども服のブッティックを開いているマダムから
お菓子をおきたいといっていただいて
連休明けから
また お仕事がふえることになりました♪

小さなご縁の大切さを
あらためて
感じた水曜日の夜でした





PS:
休日のブランチは
お花と一緒にいただいた
MAISON KAYSERのバゲットと
FAUSHONのミルクジャムで
フレンチトースト

lessonは またも・・・。


やっと 春がきた・・・
と 思ったのも束の間

今日もまた 冷たい雨

・・・ということは

お菓子レッスンでした(T_T)

午前は
カシスショコラのレッスン

 

yulip-sanと




seinamama-sanが

いらして下さって
いつものように
和やかに
レッスン&おしゃべり

仕上げのチョコクリームを
私が ミスしてしまい

午後のレッスン時間が迫り
あたふたしているところに

ひぃちゃん 到着!

ばたばたしながら
カシスショコラを仕上げて

おふたりへのご挨拶もそこそこに

・・・ほんとに 失礼しました(^_^;)

午後の部 スタート

でも てきぱきと作業して
次々とお片づするひぃちゃんなので
予定時間より
ずいぶん早めに
苺のプチタルトができました

おかげで

お茶タイムも
いつものように
おしゃべりして

・・・・お菓子&おしゃべり教室に 
改名しようかしら(・.・;)

楽しい一日となりました





PS:
雨の日の お菓子レッスン
いつまで 続くのでしょう・・・









こどもの日のお菓子。



bunny cupcake:

バニーさんのカップケーキ**





ガトー・ショコラ・ブランを
カップで焼いてから
レースで包みました

バニーさんの
ナイトキャップみたいですね^_^;


ホワイトチョコレートのガトーショコラなのですが
ミルキーな甘さを
少し控えようと
酸味がアクセントになる
フランボワーズのクラッシュをまぜました

苺味のピンクのチョコレートで
バニーさんをデコレーション

先週 お試しで
お菓子屋さん(BONBON-MARCHE)に
持っていったら
キッズさん&ママさんたちに ご好評いただいたので

ゴールデンウイークには
たくさん 焼く気 まんまんヽ(^。^)ノ

5月の連休の
おもちゃ美術館は
一年で一番の大賑わいらしいので
今から
楽しみ♪


こどもの日に向けて・・・




恋のぼり♪


LOVE(愛情)たっぷりな
恋のぼりのクッキーを焼いて
ラッピングしました





あさってに
プレデビューしてみます


PS:
5月の連休中
たくさんのお客様にお会いしたいので

お菓子屋さんは
2・3・4・5・8・9日 OPEN♪

連休後は
いつも通り 週末2日間ですので
お間違いありませんように・・・・



















 



lesson:雨の日の法則。



bonbonniere card:

水玉が大好きなので
ボンボニエールのご案内カードも
ドット柄

も・も・もしかしたら
水玉好きだから
お菓子レッスンの日は
雨が降るのかも!!

・・・・なんて^_^;


降ったり止んだりの
降ったりの日に
お菓子レッスンの確率の高いこと!


久しぶりにいらして下さった
小さなパティシエールちゃん&ママさんのレッスンも



苺のディプロマ:
by haruka-chan & mama

帰る頃には 雨・・・


つぎの日は
よいお天気だったのに

今日も 雨・・・

2回目のレッスンにいらして下さった
coockyさんも
このジンクスに驚かれ



苺とフロマージュブロンのタルト:
by coocky-san




体験レッスンのはじめましてさんも
傘と地図を持って
いらして下さいました




フィナンシェ:
by nozomi-san


みなさま
ほんとに いつも すみません^_^;

どうか 
雨の日の法則を
どなたか 代えていただけませんでしょうか?



 

Bonbon-Marcheのおすすめ。

 

bon a petit!


東京おもちゃ美術館では

BONBON-MARCHE(ボンボン・マルシェ)で
お菓子屋さんをさせていただいてます

ブログのタイトルと同じで
ごちゃまぜなお菓子屋さんです(^u^)

キッズさんたちのお好みは
くまったちゃんや
カトラリークッキーや
クッキーフォーク付きのガトーショコラ

見て可愛いお菓子


そして パパやママのお好みは
キッシュや
ガトーバスクや
けしの実とクリームチーズタルトや
バナナバー

オールドスタイルな焼き菓子





すっかり定番となりました

おかげで
他のことは忘れても
これらのお菓子のレシピは
しっかり 頭の中に
インプットされました(●^o^●)


PS:準定番のお菓子や
ニューフェイスのお菓子は
あちこちにメモしたままになっているので
毎回 探すのが大変(・.・;)
整理しなくちゃ!!








gateaux au caramel:



gateaux au caramel:

ガトーキャラメル**


オレンジ風味の 
キャラメルマーブル

久しぶりに
普通サイズのパウンド型で焼いたら
とってもボリューミィに感じます(●^o^●)





 
昨日は
粉砂糖をふりかけたような屋根をみて
驚き

春は
いったいどこへ行ったの?

思っていたら

今日は
やっと春が来ました


ぽかぽかのおひさまに包まれながら
お花畑の真ん中で
おっきな口を開けて
パクッとしたら
どんなに
おいしいことでしょう!

バスケットに
お菓子をいっぱい詰めて
遠足に行きたいなぁと
思う
今日この頃・・・


すみれの涙。

 

tear drops:


すみれの花びらが
涙のしずくにみえました

alice's adventures in wonderland

 

THE NURSERY "ALICE"



不思議の国のアリスの原本レプリカ

10数年前
マイブームだった
アリスワールド

ある本屋さんのフェアで
原書の復刻版というセールストークに
 くらっとして
大枚をはたいて購入してしまいました
^_^;
今では 誰もが知っているように
アリスの迷い込んだ不思議の国は
理不尽で
残酷で
つじつまのあわない
シュールな世界ですが
何度も読み返していると

現実の世界とかわらないって
妙に納得できてしまうのは

おとなになった証拠でしょうか・・・

お話同様
原本の挿絵も
リアルタッチでちょっと怖いけれど
当時の印刷のカラーに忠実で

アンティークカラーが
不思議の国の空気を
醸し出しています




眉をひそめたアリスの表情や
意地の悪そうな奇妙な住人たち

ディズニーのポップなタッチとは
違った魅力があります・・・

今また アリスブームで
もうすぐ 
大好きなジョニーデップが
主演する 映画も
とっても楽しみ♪

・・・・で
前置きが長くなりましたが

実は 今日
ちょっと不思議の国に迷い込んでしまった気分

突然のことではなかったのだけど
今日がくるまで
ほんとかな・・・と
半信半疑

でも 楽しみ!

と 待ちに待って
会えました♪


向った先の都内のホテルには

ブログで 知り合って
お話したり 
お嬢様のお誕生日ケーキのご注文までして下さった
カヲリーヌさん

旅行で神戸から上京されて
過密スケジュールの中
お時間を作って下さって
ご対面となりました

はじめましてですが
PCを通して
おしゃべりしていたり
人柄を感じることができていたので

懐かしいような
なんだか 久しぶりに会う友人のような
でも
ブログで知り合ったmadameが
目の前にいらっしゃるのが
信じられないような
夢のような時間でした



ごあいさつしたその瞬間から
会話がとぎれることがなく
気が付いたら 2時間
しゃべりっぱなし(笑)

もちろん
まだまだ お話したかったけれど
この続きは
きっと
これから ゆっくり時間を かけて・・・


それにしても


不思議の国の
ハートの女王とは似ても似つかぬ




素敵マダムとの
小さなティーパーティでした




なんでもない日 おめでとう!
可愛いプレゼントもいただきました




箱をあけたら・・・
おばあさんにならなくて 
よかった(*^。^*)

PS:桜が咲いているというのに
この寒さ
そして冷たい雨
白ウサギをおいかけて
不思議の国へでかけた私のせいでしょうか・・・(>_<)





cake au the vert





cake au the vert:
抹茶ケーキ**


 大納言も加えて
あ・ら・じゃぽね♪

・・・・
サンドイッチみたいに
曇りや雨の日にはさまれたお天気の日

つかの間のおひさま☀光線を浴びて
ベランダのグリーンの
赤ちゃん葉っぱが次々芽をだしているのを発見してから
日がな葉っぱを眺めています

新緑色って元気がでます

・・・で グリーンのケーキを焼きたくなりました





粉糖でラインを入れたら
芝生のグラウンドみたいになってしまいましたワ^_^;


濃い目の抹茶味が
お好みの方に
ぜひ 召し上がっていただきたいケーキです♪


PS:サンドイッチ天気の雨の日
レッスンにいらして下さったkim-mamaの一言

この間のレッスンも雨じゃなかった?




あっ(@_@;) 気がついた?
お菓子レッスンの日は雨降りの確率90%なのよょょょ(~_~)


BONBONNIERE: お知らせ




BONBONNIERE (ボンボニエール)
  お菓子教室


今日は お知らせ

有難いことに
このような ごちゃまぜなおしゃべりブログにもかかわらず
いつも ご覧下さっている方がいらっしゃるおかげで
細々と ブログを続けております

思いもかけない出会いがあったり・・・とか

お菓子教室への お問い合わせも
いただいたり・・・


ほんとは 
お菓子教室のホームページを作りたいと
ずうーーーーっと思っていながら
なかなか 実行できなくて
お洒落なブログやホームページを覗いては
ため息をついたり
素敵過ぎる場所は 眩しくて 見ることができなかったり・・・


まだまだ しばらく 
思い通りのホームページを作る余裕がなさそうなので
とりあえず
お菓子教室のご案内用のブログを作りました

お菓子教室のスケジュールや 毎月の掲示板といたしますので
レッスンにご興味のある方は
こちらのブログを 時々 ご覧くださいね
↓↓↓
bonbonniere
http://bonbon-ruka.jugem.jp/