sconeもいいね。
2010.05.25 Tuesday
scone:
プレーンとパルメザンのスコーン
itonowaさんのスコーンに
感化されて
四角いスコーンを焼いてみました
いい感じに膨らんで
いい感じに
さっくり しっとり
試し焼きをして
一日たっても
美味しくいただけたので
先週の土曜日に
お菓子屋さんデビューしました
・・・時間がたってしまったら
焼いた方が なお よいのではありますが(^u^)
軽い食事になるスコーンは
パパさんたちに好評で
プレーン
パルメザンときて
日曜日は
オニオン
ベーコンと
おかずスコーンに
アレンジ
キッシュのように
季節の野菜や
お惣菜をトッピングした
スコーンもいいかも♪
と
スコーンに はまっております(*^^)v
twinkle*twinkle*
2010.05.25 Tuesday
お菓子の道具。
2010.05.19 Wednesday
ずっと欲しかったのは
高さのあるタルト型
気に入ったサイズが
マトファーの
20cmサイズ・高さ5cmのタイプ
今度のお菓子屋さんは
この型でキッシュを焼くのが
楽しみ♪
15cmサイズ・高さ4cmのタイプが
小さくて可愛いかったので
予定外に購入
こちらはマトファーじゃないので
お値段も可愛い
このサイズで
タルトやキッシュをプレゼントするのも
素敵っぽいかも
・・・プレゼントされたら
とっても嬉しいと思うの♪
かっぱばしでゲットした
新しい道具類
しまうところを考えると
・・・・・(^_^;)困るけど
お菓子の道具が
ひとつ ひとつふえるのが
小さな幸せ♪
PS:
pindot-chanからの
おいしいおすそわけをいただきました
ぶどうパンとイングリッシュマフィン
いつの間にか
パンを焼くのが
上手になっていたのね♪
かっぱばし。
2010.05.18 Tuesday
かっぱばしの新名所を発見♪
pindot-chanのチェックで
ナチュラルカフェに
連れて行ってもらいました
入口も
看板も
ひじょーにシンプル
itonowaさん
クロックムッシュは
ペリカンのパンを使用していて
こぶりな食パン
チーズとハムと
ブルーベリージャムの
トリプルなベストマッチでした
おみやげに
プレーンスコーンを
買ってみました
けっこう しっとりしたスコーンなので
時間がたってもぱさぱさしません
こんなかんじなら
出張お菓子屋さんにもよいかも♪
お試しで焼いてみよ(●^o^●)
PS:
11時に かっぱばし着
今日は
買うぞーーー!!モード全開で
pindot-chanと一緒に
価格調査して
あっちこっちで 目的の道具をゲット
pindot-chanは くりくり君のお迎えがあるので
タイムリミットは 4時
3時半からは
導火線に火が点いたのごとく
分刻みで移動しながら
最後まで 買い物し続け
4時を回って
駅に急ぐも
階段を登り切れず
pindot-chanの乗った電車を見送る
rukaなのでした・・・
とほほ(^_^;)
運動しよっ・・・
誰のお誕生日?
2010.05.16 Sunday
Bonne Anniversare!
お誕生日おめでとう!
さて
今日は誰のお誕生日会?
プレゼントのストライプのワンPを着て
にっこりsmileの
lily-chan?
ショートヘアが
よく似合ってキュート★
金麦1ケース+4本のプレゼントに
小躍りして
果敢にも持ち帰るという
pindot-chan?
紐かけしてます(笑)
可愛いブーケと
AOKIのショコラをいただいて
ご機嫌な
ruka-chan?
それぞれが
それぞれに
ニコニコ(●^o^●)
正解は・・・
一か月おそくなってしまったけれど
ダイヤモンドみたいなキラキラが
またひとつふえた
4月生まれの
lily-chanのお祝い会でした♪
久しぶりのこじんまりpartyだったので
とっても楽しみにしていたの(^^♪
お祝いmenuは
先日
LA TABLE(フランス料理教室)で
習いたてほやほや お料理
アスパラガスとグリーンピースのスープ:
アスパラのほろ苦さがアクセント
鯛のパピヨット バナナとジンジャー風味:
なんと生姜の香りをつけたバナナを
ライムとシェリー酒でソテーして
鯛と一緒に蒸し焼き
エシャロットを白ワインで煮詰めて
バナナをソテーした時の
ライムとシェリー酒の残り汁を
あわせたライムソースが
バナナの甘味と
思いのほかマッチ
ふっくら鯛の身と
一緒にいただくと
初対面にドキドキだったのが
うそのように
なかよしになれる感じ
・・・・わかりにくい?
とにかく
よいお味♪
ゴルゴンゾーラと鶏胸肉のキッシュ:
毎週 お菓子屋さんで
キッシュ三昧なので
ちょこっと
インパクトのあるキッシュが食べたくなって
アレンジしてみた・・・です
プチトマトを
セミドライにしてトッピングすると
甘味とコクが増して
おすすめよ
lily-chan & pindot-canとの
おしゃべりが
スパイスとなって
お料理の味を
よくしてもらった感じです♪
美味しいって言葉
・・・ほんとに気持ちのよい言葉
今月のお菓子レッスンのアントルメは
実は
お誕生日ケーキだった♪・・・です
lily-chanが主役なのに
思いがけない
贈り物に
誰のお誕生日だっけ?
・・・と
喜ぶpindot-chanと
rukaなのでした(*^。^*)
お誕生日会の前に・・・PS:
オーブンを購入して新境地を開いている
pindot-chanがキッシュのレッスンに
ベーシックな
ベーコン&ポテトのキッシュ:
パンも習い始めて
道具や材料の質問しちゃったりする
pindot-chan
やる気モード アップですねヽ(^。^)ノ
作るのが楽しそうで
私も嬉しくなっちゃいます
来週は
かっぱばしだぁ!!
bebe-chanにPS:
今度は bebe-chanにも
会えますように・・・
- -
- 13:08
- comments(6)
- -