ばっさりんこ。

 


突然

髪を切りた〜〜い!


と 美容院に

いつも指名しているスタッフさんを確認したら

1時ならOK!ということで

先ほど


ばっさりんこ!

してもらいました



5年ぶりに

首がでました(*^_^*)



かるいよ〜〜〜ん♪






40cm位 切ったので

思わず 写真を撮ってしまいました(^_^;)

お目汚しで失礼・・・



突然の衝動は

気分が重い毎日から脱出したい!



先日 なんでもない日に

pindot-chanが

プレゼントしてくれた

Hug O WaRのチュニックが

とっても可愛いくて

すっきりお首を出した方がよさそう・・・と思って
ショートにしたくなった・・・

のも 理由のひとつなのでした






PS: 
ピンク色のチュニックは
pindot-chanが自分で染めたけれど
イメージしたすみれ色じゃなかったから・・・と
いただきました

え〜〜!
こんなに可愛い色に染まっているのに!?ね♪


dessert glacé :冷たいのあります。

 

mousse a la mangue:
mousse cassis:
flans au caramel:

冷たくしてご用意しています・・・


マンゴームースと
カシスムースと
キャラメルフランの

新入りさんたちをおもちゃ美術館のお菓子屋さんで
先週からご紹介しています


・・・・

何がなんだかわからずに
OPENした小さなお菓子屋さんは
昨年の今頃
プレスタートして

ようやく一年になります


毎日ではありませんが
お菓子屋さん中心の一週間の 早いこと!


一年前の私と
今の私の違い

お菓子作りが
ますます大好きになりました


お菓子作りに対して
謙虚な気持ちで向き合うことを再確認しました


たくさんの方との出会いがありました


はじめてお会いする方々に
お菓子を召し上がっていただけるなんて
そうそうないことで
感謝の気持ちでいっぱいです


嬉しいことばかりではありません


商売という難しい現実は
とても苦くて
でも そのお薬があって

喜びを得られるのだということを
経験できたので

いつかの
自分の夢に
きっと
重要なスパイスになると思います


最初は
無理だと思っていたことも

どうしたら
形にできるか

どうしたら
魅力的なお菓子になるか

どうしたら
美味しさをお伝えできるか

などなど・・・
 
時々 故障する頭の中のスイッチを
宥めながら
BONBON-MARCHEのお菓子を
考えて
誕生させたり
育てたり

少しづつ 成長しているお菓子です


夏は 冷たいお菓子なのに・・・

昨年は
焼き菓子でせいいっぱいでしたし
冷蔵庫がないし
・・・と 状況もよくみえていなかったので
自分の都合だけを優先していました

でも
ここ(おもちゃ美術館)でのお菓子屋さんに必要なのは
小さなお客様たちの声

 
暑くなれば

アイスクリームな〜い?


残念ながら
まだ アイスクリームをご用意する準備は
整っていませんが

 
雪の降るような春先までは
どっしりした
ガトーショコラやガトーバスクが人気者でしたが

梅雨入りと同時に
むしむし暑い日
どんより雲におしつぶされそうな今は

プチクッキーやさっくりガレット

最近 始めた
スコーンも スコーン好きさんが
多いことがわかり 定番に・・・

そして
この夏は
ムースやプリン!!

これからジュレも ご用意しますね♪


みなさんのおいしいお顔で
苦手な 夏を乗り切りたいお菓子屋さんです・・・


PS:
陰で支えて下さっているなかよしさんたちを
なくしては
続けてこれなかったことも
心から感謝ですし
これからも
どうぞよろしくお願いいたします・・・です

よくばりなレッスン。

 


見た目は ぷりっ

食べると もちっ

ベーグル屋さんになれるかも!!


amon先生のおかげでね♪


・・・・

何度もいいますが

焼き菓子の師匠と仰ぐ

コルドン友のamon-chan


雨降りは想定内で

amon-chanのおうちに伺って

ベーグルとガトーブルトンを

教えてもらいました


お菓子屋さんのことを気遣って

よくばりレッスンを提案してくれたamon-chan


すっかり頼っています

ありがとうなのです・・・



ベーグルは

プレーンとシリアルとブルーベリーの3種を焼いて






ランチには

シリアルベーグルに

ローストバジルチキンとトマとパルメザンをはさんで・・・

ベーグルのあらたな ベストマッチを発見♪

amon-chan特製の

お野菜たっぷりミネストローネと

さっぱりミントのタブーレ


なんてよくばりなお洒落ランチ


ついでにデザート用の焼き菓子も

教えてもらいました


シンプルな素材でありながら

こくのある ガトーブルトン


ランチの後に

お茶タイム








amon's ダーリンに煎れていただいた

珈琲と一緒に・・・


これも また よくばりな時間


しかも

こちらのお庭を眺めながら・・・





リニューアルしたばかりの

ナチュラルイングリッシュガーデンに

若々しいグリーンたち

ここは コッツウォルズ?

 amonファミリーの歴史とともに

ますます

色濃く 趣のあるガーデンになるのでしょうね♪



お天気だったら

テラスのテーブルで

お茶もできるのだけど


そんなに よくばったら

ばちがあたるので

 雨降りだったのかも・・・(^_^;)


でも

じゅうぶん よくばった一日で

幸せ日和・・・




次の日には

こどもたちに 幸せを還元で

お弁当に スペシャルベーグル





なんちゃってニューヨーカー気分・・・


PS:
よくばりなこの日
不思議なバスに乗りました

これは また 別のお話・・・・だけど

バス代はいいですと
運転手さんが言ったの・・・





margaret howellで。


 


margaret howellで


気になるこの子をみつけました・


お店を一周して

やっぱり気になり

おうちに連れて帰りました



久しぶりの

衝動的お買い物に

自分への
ご褒美 ご褒美と
納得させてみたものの

いったい何のご褒美だ(^_^;)?


先日

さっそく お気に入りとなったサンダルを履いて

おでかけしたら

まだ 皮が馴染んでいなくて

つま先がとれちゃう・・・

いや もう 親指をどこかに落としたか・・・と

思うくらいの 痛みで


ご褒美のはずが

拷問に・・・


駅からの 帰り道が
いつもの何倍にも 感じられて
おうちの前に着いて
4階の我が家を見上げたら

もう 無理!!

思わず 
靴をぬいで
両手にさげて

一目散に
裸足で 階段を駆け上がったのでした^_^;


お洒落は時に
辛いもの・・・




PS:
この後 つま先に
ワインの瓶を ぎゅうっと入れて
皮をのばしたら

やっと 余裕ができて
サンダルと足は
なかよしになりました♪








シューツリーからもぎたての実を。



昨日は おもちゃ美術館閉館後

おやすみ処に
次々と
食べ物や飲み物が運ばれて
ライティングまでセットされて

アットホームなパーティ会場と様変わり

ご招待されたのは
ボランティアスタッフとして活躍されている
学芸員さんたち

日頃の活動を労う慰労会でした

私も 僭越ながら
ご招待いただくのと同時に

パーティサイズのお菓子をご用意して
みなさんにサプライズで
プレゼントするミッションをいただきました♪


7cm位の60人分のシューを焼いて
ホワイトチョコレートで接着して
ツリーのように組み立てたのですが

けっこうボリューミィで
50cm近くの 背の高さになりましたヽ(^。^)ノ

プチくまったちゃんや
おもちゃ美術館のロゴマークをクッキーで焼いて
にぎやかにデコレーション

クリームを中に詰めてしまうと
ツリーの安定も悪くなり
傷みやすいので
クリームは
カスタードとホイップクリームと
チョコレートクリームを作って
絞り袋にセットしておきました

小さなカップに
お好みで絞っていただき

ツリーからもぎ取った
シューの実を
クリームにつけて召し上がっていただくように
準備しました

お好みのクリームをたっぷりつけて
召し上がっていただいたら
それも 楽しいかなと思って・・・

宴は
まさに老若男女が
入り混じって

いつもよりもっとフランクで
それぞれの素顔が垣間見れる
和やかなパーティでした

あいにく 早めにおいとましなければならなくて
さらりと退場しようと思ったら

あとでのお楽しみとしての
サプライズのはずのシューツリーが

急遽
お菓子お披露目会となってしまい


まるで 結婚式のケーキカットのように

お写真を撮りたい方はこちらへ・・・
なんて感じで
みなさんが写メールして下さったり

スタッフの方にお気遣いいただき
みなさんに
BONBOBN-MARCHEのお菓子として
製作者として

ご紹介いただくことになり
ひじょーーに
恥ずかしかったです

ひとことどうぞ・・・とマイクを向けられて
焦りましたが

いつもみなさんにお世話になっている感謝の気持ちを
ほんとにひとことお伝えできたのは
よかったです・・・


楽しいイベントのお手伝いなら
眠る時間も惜しくない・・・
けど
やっぱり

昨夜は
帰った途端に
睡魔に襲われ
眠る時間は必要だと感じた
老若男女の
老女でした(~_~)














 

内緒だけど・・・。

 


クロカンブッシュ
  ・・・・みたいなシューツリー


サプライズのミッションなので
ほんとは
まだ 内緒なの


今日のパーティが
無事 おわったら
お話しますね♪


それでは
今日もまた

おやすみなさい

そして
2時間後には
おはようございます(^_^;)





breakfast: 最近の朝食。

 


scone:


お菓子屋さん用にスコーンを焼くようになってから
その手軽さに
すっかりマイブーム

これまでは 
たまーーーーーにしか焼かなかったので
スコーンが大好きなruhtaの
喜び様といったら・・・
そんなに大好物だったのね・・・というかんじ


なので 
朝食にスコーンという日も
多くなりました


これまでは
ほぼ 毎朝

納豆とごはん
・・・これも 大好物だけど


babeさんは
ほぼ 毎朝
食べない(>_<)
・・・でも スコーンなら食べる


スコーンの出番が多くなると
今度は
ジャムやはちみつのチョイスが
楽しい♪





ラベンダーのはちみつ:

まろやか〜〜〜♪





プーさんなら
瓶ごとひと飲みしちゃうでしょうね(●^o^●)





先日
ライムとオレンジとレモンで
シトラスジャムを作りました

冷蔵庫で
困ったちゃんな存在の子たちは
即 ジャムにできるのも
うれし♪

PS:papaはほぼ毎朝シリアル
よく 飽きないなと思うくらい
結婚してから ずうっと変わりません(・・;)
楽だから いいけど・・・


tea partyに 小さなお客様。

 

梅雨ときどき

晴れ


昨日の
なかよしさんたちとのお茶会は


雨にはされまれて 晴れ間がちょっぴりの
サンドイッチな一日で

なかよしさんのひとりに
べビーが誕生して

小さなお客様は

晴れたら
行きますね♪

・・・・その言葉通り
控えめなおひさまに エスコートされて
いつものなかよしさんたちと小さなお客様が来てくれました


ひさしぶりに勢揃いしたなかよしさんたちと

思いっきり笑って
おしゃべりして

ほんの数時間だけ
あの頃に戻れる
ワンダーランドなお茶会なのでした




楽しいと 忘れてしまう
写真撮影・・・

撮った写真はぼけぼけですし・・・

みんなで分けられる
ティラミスとか
洋梨のタルトとか
バナナケーキとか
あつあつのスコーンとか

焼きました



お茶会を兼ねて
ベビーちゃんのお祝い♪




なかよしさんたちから
ベビーちゃんにプレゼントした
お誕生祝いをお披露目会

お人形さんの着せ替えのような
キュートなエプロンドレスや小物に

きゃぁきゃぁ
テンションがあがるのは
本人ではなく
ママたち♪

ちっちゃなお洋服って
ほんとに可愛いですものね

・・・我が家の大きいひとたちも
  赤ちゃんに戻ってほしい(^_^;)



なかよしさんたちにもらった元気で
充電したので
今日は とっても気持ちが軽い♪

洗濯日和ですし

大物をざぶさぶ
朝から
3回 お洗濯しちゃいました(●^o^●)

PS:
お茶会の前に
なかよしのひとり pindot-chanから
お菓子レッスンのリクエスト

ケーク・サレ(これもお写真の撮り忘れ)と
くまったちゃん



カントリーベアみたいな子たちができました♪

pindot-chan
一日 お疲れさまでした(*^_^*)

pindot-chanが やる気モード全開で
レッスンに来てもらえるのも
元気スイッチがONになります♪


"EAT ME"....不思議の国のアリスのように。

 

・・・アリスは 

”EAT ME"と 書かれた小さなケーキをみつけました。








ひとくち 食べると

みるみる大きくなりました。






たいへん!!

PS:
大きくなるケーキを焼きました

・・・ドライフランボワーズ入りのガトーショコラブラン

お菓子屋さんでみつけたら

ひとくち食べてみてね♪



lesson:caramel orange 一昨日のレッスン。



caramel orange:
by cookie-san

一昨日のレッスン

毎回 同じお写真に見える位

みなさんが 上手に仕上げた訳です♪


ご自宅で パン教室を開催されているcookie-sanは

ご自身の生徒さんにおもてなしするお菓子を

美しく・・・を モットーに

とても熱心に レッスンを受けて下さって

私も 勉強になります♪


BONBONNIEREに いらして下さる方々は

多方面で 活躍されている先生が
  
多いことに あらためて気づきました


気をひきしめて

みなさんからも

お教室のあり方を

学ばせていただきたいと思います(*^_^*)