Bonne Annee

 


あけましておめでとうございます


今年もどうぞよろしくお願い致します



  ・・・・ ruka




cake vanille

今年の焼き納め

新年のご挨拶用の
バニラケーキを焼きました



 



今年もたくさん
お菓子を焼くことができました

バニラの香りに包まれて
今年も
あと数時間・・・



来年も

うさぎのように
ぴょんぴょん跳ねて
よい年にしたいと思います


みなさまにとっても
素敵な一年になりますように・・・





ポンちゃん♪

 

ポンちゃ〜〜ん



もうすぐ

今年がおわっちゃうね・・・・

北の国の可愛いもの。

寒い国の

 どこか懐かしい色合いと
デザインの雑貨物

ここのところ気になります

クリスマスのプレゼント交換で




チェブラーシュカのバッグをいただきました






出産祝いのお返しに
しまちゃんから
マリメッコのポーチをいただきました





バレエ留学していたバレリーナちゃんから
ロシアのボンボンキャンディーと紅茶をいただきました

小さなお菓子も
懐かしい味がして
こどものころを思い出しました


ps:christmas

 サンタクロースの気持ちが
少しわかるようになってきました

大好きな人たちの笑顔が嬉しくて
幸せになれる日


今年も
クリスマスイブに
来てくれた
なかよしさんたちに
ありがとうをこめて・・・


*****

パーティが始まる前に
pindot-chanのリクエストで
きのこのタルトをレッスンしました♪

一緒にパーティ用にも焼きました(●^o^●)






みなさんにも
一品持ち寄りをお願いしたら

lily-chanの 恒例 やきとり
しまちゃんの 京樽寿司
くりちゃんの PAULのパン
pindotちゃんの 手作りシュトレーン
akubiちゃんの 手作りポテトグラタン

相談した訳ではないのに
見事なコンビネーションで
我が家のダイニングテーブルは
いろとりどりな
クリスマスビュッフェとなりました









メインに
塩釜焼きをしてみました!


クリスマスだけど
豚君(^u^)


大きなお山がふたつ




コーン!!と たたいて





塩釜から
1kgx2の 豚肩ロースの塊ヽ(^。^)ノ

だって
おとな8人
育ち盛りのこどもたち
ベビーから大学生まで
10人ですもの!






塩釜は
粗塩に五香粉やコリアンダーシードを加えて作るので
スパイシーな香りの
ローストポーク

厚めにカットして
ガーリックオイルで揚げたじゃがいもと
キャラメリゼした林檎を添えて
甘酸っぱい林檎ソースで
召し上げれ♪





その年のブームのスイーツを
調達してくれるharu-chan

とろなまドーナツ ありがとう(*^。^*)





クリスマスケーキ・・・

なかよしさんたちの名前を入れた
クッキーマンたちが手をつないで

エンゼルさんたちの大好きな
水玉としましま模様のデコレーションの
3段タワーショコラ

もうひとつのお楽しみは
プレゼントト交換♪

今回のくじ引きも
ぐだぐだ寸前に
なんとかまとまって
....毎回 すみま〜〜〜ん(汗)

みんなサンタさんになりました☆彡


かれこれ
出会って20年以上?!!
合えばその当時の気持ちのまま
おしゃべりできるなかよしさんたち

会えなかった時期もあったけれど
こんな風に
いつまでも
変らずにいてくれるなかよしさんたちに
いつもありがとう♪



クリスマス
また 来年も楽しみ・・・


psのps:
25日は 
前日の残りもの大会(笑)




かぼちゃスープ
残った生クリーム添え




残ったチキンファルスで焼いた
きのこタルト



残ったすずきのグリルの
トマトソース煮込み


若鶏だけ
当日 購入してバジルライスを詰めて
ローストしました



ソースは
残った林檎ソースでね(^_^;)






それでは
これから スイッチを
new yearモードに・・・









lesson:クリスマスの日に。

merry chrismas!!

クリスマス・ラストのお菓子レッスン

午前中に
小学一年生のお嬢ちゃまが
フルーツのショートケーキを作りました

ママさんが
とってもおしゃべりなんですけど大丈夫ですか?
・・・と おっしゃっていましたけど

緊張していたみたいで
ぜ〜〜ん ぜ〜〜ん
おとなしくて
しっかりお話をきいて
お行儀のよいお嬢ちゃまでしたよ(●^o^●)

見て見て♪

小学一年生とは思えない
完成度!!

素敵なクリスマスになりましたね♪

 



午後からは

お久しぶりにいらして下さったマダム




午前中のお嬢ちゃまが
上手にできたお話をしたら
一緒じゃなくてよかった・・・なんて
謙遜されてましたけど

こちらのケーキも
とってもエレガントに出来上がりました


おふたりの
嬉しいお顔が
何よりの贈り物だったクリスマスの日でした




我が家のクリスマスの

ラスト・ケーキ


今年も 心あたたまるクリスマスを迎えられたことに
感謝・・・・

ps:



見覚えのあるスノーマンとブーツ・・・

それは

お菓子屋さんで あるお客様が購入して下さったクッキー
可愛いから食べられなくて
大事にとっておいて下さってるそうで
しかも この子たちをコラージュした
とっても とってもお洒落なクリスマスカードにして
送って下さいました
思いがけない クリスマスプレゼントにほっこり・・・

新年に
また お菓子屋さんを始めるのが
楽しみになりました♪

いつも お世話になっているみなさん 
今年 出会ったみなさん
ほんとにありがとうございます・・・

Merry christmas!

 


Merry Christmas!


幸せがみなさんに降り注ぐ一日でありますように・・・・

朝からずっと。




明日は イブ


クリスマスケーキのご予約をいただいて

朝からひたすら

ブッシュ・ド・ノエルと
 
・・・minami-chan ありがと♪


フレジエと

・・・・mamin先生 ありがと♪



今年も ALOHA DENTALで
患者さんにお配りする
シフォンカップケーキを
作りました

・・・hide先生&yo-chan ありがと♪

その合間に
明日のクリスマスパーティのケーキやお料理の準儀もしつつ

嬉しくって

落ち着気のない人になってる・・・


so, this is christmas!

さぁ クリスマスがやってくる!!


クリスマスまで
あと2日

イブまで あと4時間・・・

もうちょっと 準備♪準備♪









 

lesson:fraisier

 

lesson:fraisier

今日も 苺が整列した
可愛いフレジエができました


苺の断面が綺麗にみえるように
4辺のカットは
思い切りが大事(*^。^*)

少し厚めに(7mm位)にカットします

はじっこだって
おいしいおうちおやつになりますので
大胆にカットしても大丈夫♪

しかも はじっこ4つ分で
食べ応え十分!!
みなさんに必ずお持ち帰りいただいてます


さぁ もうすぐクリスマス本番
みなさん
フレジエの復習は大丈夫ですか?
いつでもご質問下さいね


ps:
jujuさんは 今日 バスケ部のお友達のおうちに
全員集合して
一足早いクリスマスパーティをしてきました
みんなで持ち寄りしたのだけど
彼女は
スイーツを担当
・・・ですが
”ママ ガトーショコラお願い!”と
実際の担当は 母(・・;)

食べ盛りの女子たちなので
でっかいガトーショコラを焼きました(^◇^)




クリスマスまで

あと 3日・・・



急げ!急げ!

 


jujuさんのマフラーを編んで

調子に乗って

ruhtaのマフラーを編み始めたけれど


間に合うのか・・・


ママサンタ 焦る^_^;



内緒にしてるので


みんなが


寝静まって


夜な夜な 編み編み


・・・気がつくと ウトウト


それでもって

編み目が逆だったり とばしたりで

ほどいて

編み直したりで


今夜は

ペースアップしなくちゃ!!






リスの手もかりたい!!

関係ないけど

りすって可愛いです♪






クリスマスまで

あと 4日・・・・