ps:christmas
2010.12.27 Monday
サンタクロースの気持ちが
少しわかるようになってきました
大好きな人たちの笑顔が嬉しくて
幸せになれる日
今年も
クリスマスイブに
来てくれた
なかよしさんたちに
ありがとうをこめて・・・
*****
パーティが始まる前に
pindot-chanのリクエストで
きのこのタルトをレッスンしました♪
一緒にパーティ用にも焼きました(●^o^●)
みなさんにも
一品持ち寄りをお願いしたら
lily-chanの 恒例 やきとり
しまちゃんの 京樽寿司
くりちゃんの PAULのパン
pindotちゃんの 手作りシュトレーン
akubiちゃんの 手作りポテトグラタン
相談した訳ではないのに
見事なコンビネーションで
我が家のダイニングテーブルは
いろとりどりな
クリスマスビュッフェとなりました
メインに
塩釜焼きをしてみました!
クリスマスだけど
豚君(^u^)
大きなお山がふたつ
コーン!!と たたいて
塩釜から
1kgx2の 豚肩ロースの塊ヽ(^。^)ノ
だって
おとな8人
育ち盛りのこどもたち
ベビーから大学生まで
10人ですもの!
塩釜は
粗塩に五香粉やコリアンダーシードを加えて作るので
スパイシーな香りの
ローストポーク
厚めにカットして
ガーリックオイルで揚げたじゃがいもと
キャラメリゼした林檎を添えて
甘酸っぱい林檎ソースで
召し上げれ♪
その年のブームのスイーツを
調達してくれるharu-chan
とろなまドーナツ ありがとう(*^。^*)
クリスマスケーキ・・・
なかよしさんたちの名前を入れた
クッキーマンたちが手をつないで
エンゼルさんたちの大好きな
水玉としましま模様のデコレーションの
3段タワーショコラ
もうひとつのお楽しみは
プレゼントト交換♪
今回のくじ引きも
ぐだぐだ寸前に
なんとかまとまって
....毎回 すみま〜〜〜ん(汗)
みんなサンタさんになりました☆彡
かれこれ
出会って20年以上?!!
合えばその当時の気持ちのまま
おしゃべりできるなかよしさんたち
会えなかった時期もあったけれど
こんな風に
いつまでも
変らずにいてくれるなかよしさんたちに
いつもありがとう♪
クリスマス
また 来年も楽しみ・・・
psのps:
25日は
前日の残りもの大会(笑)
かぼちゃスープ
残った生クリーム添え
残ったチキンファルスで焼いた
きのこタルト
残ったすずきのグリルの
トマトソース煮込み
若鶏だけ
当日 購入してバジルライスを詰めて
ローストしました
ソースは
残った林檎ソースでね(^_^;)
それでは
これから スイッチを
new yearモードに・・・
lesson:クリスマスの日に。
2010.12.25 Saturday
merry chrismas!!
クリスマス・ラストのお菓子レッスン
午前中に
小学一年生のお嬢ちゃまが
フルーツのショートケーキを作りました
ママさんが
とってもおしゃべりなんですけど大丈夫ですか?
・・・と おっしゃっていましたけど
緊張していたみたいで
ぜ〜〜ん ぜ〜〜ん
おとなしくて
しっかりお話をきいて
お行儀のよいお嬢ちゃまでしたよ(●^o^●)
見て見て♪
小学一年生とは思えない
完成度!!
素敵なクリスマスになりましたね♪
午後からは
お久しぶりにいらして下さったマダム
午前中のお嬢ちゃまが
上手にできたお話をしたら
一緒じゃなくてよかった・・・なんて
謙遜されてましたけど
こちらのケーキも
とってもエレガントに出来上がりました
おふたりの
嬉しいお顔が
何よりの贈り物だったクリスマスの日でした
我が家のクリスマスの
ラスト・ケーキ
今年も 心あたたまるクリスマスを迎えられたことに
感謝・・・・
ps:
見覚えのあるスノーマンとブーツ・・・
それは
お菓子屋さんで あるお客様が購入して下さったクッキー
可愛いから食べられなくて
大事にとっておいて下さってるそうで
しかも この子たちをコラージュした
とっても とってもお洒落なクリスマスカードにして
送って下さいました
思いがけない クリスマスプレゼントにほっこり・・・
新年に
また お菓子屋さんを始めるのが
楽しみになりました♪
いつも お世話になっているみなさん
今年 出会ったみなさん
ほんとにありがとうございます・・・
朝からずっと。
2010.12.23 Thursday
明日は イブ
クリスマスケーキのご予約をいただいて
朝からひたすら
ブッシュ・ド・ノエルと
・・・minami-chan ありがと♪
フレジエと
・・・・mamin先生 ありがと♪
今年も ALOHA DENTALで
患者さんにお配りする
シフォンカップケーキを
作りました
・・・hide先生&yo-chan ありがと♪
その合間に
明日のクリスマスパーティのケーキやお料理の準儀もしつつ
嬉しくって
落ち着気のない人になってる・・・
so, this is christmas!
さぁ クリスマスがやってくる!!
クリスマスまで
あと2日
イブまで あと4時間・・・
もうちょっと 準備♪準備♪
lesson:fraisier
2010.12.22 Wednesday
lesson:fraisier
今日も 苺が整列した
可愛いフレジエができました
苺の断面が綺麗にみえるように
4辺のカットは
思い切りが大事(*^。^*)
少し厚めに(7mm位)にカットします
はじっこだって
おいしいおうちおやつになりますので
大胆にカットしても大丈夫♪
しかも はじっこ4つ分で
食べ応え十分!!
みなさんに必ずお持ち帰りいただいてます
さぁ もうすぐクリスマス本番
みなさん
フレジエの復習は大丈夫ですか?
いつでもご質問下さいね
ps:
jujuさんは 今日 バスケ部のお友達のおうちに
全員集合して
一足早いクリスマスパーティをしてきました
みんなで持ち寄りしたのだけど
彼女は
スイーツを担当
・・・ですが
”ママ ガトーショコラお願い!”と
実際の担当は 母(・・;)
食べ盛りの女子たちなので
でっかいガトーショコラを焼きました(^◇^)
クリスマスまで
あと 3日・・・