gateau abricot et chocolat blanc:2月のお菓子。

 


gateau abricot et chocolat blanc**

2月のお菓子レッスンは
アプリコットとホワイトチョコレートのムースケーキ

ココアのビスキュイをベースに
アプリコットムースの中にホワイトチョコレートムースを
とじこめて
蜂の巣みたいな表面に
アプリコットのグラサージュをかけます

ホワイトチョコレートは
好き嫌いがあると思いますが
・・・私も そのままではあまり好みではないのですが
ムースにすると
クリーミィでマイルドなお味になって
とっても美味しいです

デコレーションのホワイトチョコレートは
こちらでご用意いたしますので
みなさんのセンスで
飾って下さいね

画像がよくないので
アプリコットムースの色が
レモン色にみえますが
実際は もう少しパステルオレンジ色です


アプリコットムースとホワイトチョコレートムースと
ココア生地の 3種類のお味は
とってもなかよしで
まとまりのよい組み合わせです





ずいぶん前にも
レッスンしたことがありますが
まだ レッスンしたことのない方におすすめしたくて
今月のお菓子として
ご紹介いたしました

バレンタインのお菓子も
引き続きレッスンしておりますが

2月は
お好きな方を選んで
ご予約くださいね



PS:

ところで

デジカメの修理代の見積もりが
な・な・な・なんと
¥28800!!

先日 洗面所の蛇口の龍理代も
それ位だったので

痛すぎ(T_T)

いっそのこと
新品を購入すべきか
一眼レフにすべきか・・・と

悩みちう(~o~)




もう 2月。

 

昨日と今日の
お菓子屋さん

賑やかでした♪

”本日のスペシャル”
べりーチョコレートタルトも
ご好評いただいて

焼き菓子の中で
べりーの香りと
可愛い色合いは
とってもキュート♪

みなさんに喜んでいただいて
おすすめしがいがありました


できるだけ
べりー系のお菓子も
いつも並べたいなと思いました


そして

つい この間
おめでとう!といっていたのに

1月もあと一日

え〜〜〜!!
もう2月

バレンタインレッスンのご予約
みなさん大丈夫ですか(●^o^●)


それぞれのお菓子。

 


水・木・金曜日と
お菓子レッスンでした


水曜日は
キャラメル・オランジュ
お好みのお菓子が
はっきりされていらっしゃるmiさん
今回のリクエストレッスンは
いかがだったでしょうか・・・・


木曜日は
苺とバニラムースの水玉ケーキ
名古屋にお引越しされるkanataさん
可愛いkazu君に 当分会えなくなるのは
寂しいですけど
東京のご実家に帰省する時は
またレッスンしたいと
言っていただいたので
お待ちしてますね♪
お元気で(^^)/

金曜日は
フランボワーズとヌガティーヌのタルトショコラ
ミニミニサイズで・・・

レッスンにお越しいただいたのは
まりりん先生♪
またもや 夢じゃなくてよかった!!!
おもちゃ美術館でお会いしてから
何かとお気遣いいただいて
お忙しい先生なので
なかなかゆっくりお話したことがなかったので
ようやく
夢が実現♪
各種の学校や企業から
引っ張りだこのラッピングコーディネイター
おもちゃコンサルタント
TVご出演 etc.
そのご活躍の場の広いこと!!
行く先には
いつでも笑顔満開で
今回
我が家にも笑顔の種をいっぱい
巻いていただきました

お菓子を作っていなかったら
出会うことのなかったみなさんに
いつも感謝です・・・






charlotte au chocolat:おめでとうとありがとう。

 


昨年の今頃

ブログを通じて知り合って

でも

まだ お会いしたことのない

神戸のマダムから

お嬢さまのお誕生日ケーキのご注文をいただきました

それから

春になって

東京にいらっしゃる折に

マダムとご対面


その日 初めて会ったのに

限られた時間の中で

いつの間にか

ずうっと前からの友人のように・・・



こうして

おつき合いは続いて

今年もまた

17歳になったお嬢様の

お誕生日ケーキのご注文をいただきました


チョコレート系がお好みで

昨年は ショコラだったので

今回は

シャルロットでチョコレートと苺のムース



シャルロットなら

遠い神戸に

クール宅急便でお届けしても

崩れるリスクが少ないですし

お帽子型のケーキが

それだけで華やかで

お祝いにびったり♪


ささかなデコレーションは

お誕生日おめでとう!の

クッキープレートに

クリームで

小さな白いバラをあしらいました





マダムは

お料理教室をされていて

お菓子も作れるのに

大切な記念日に

私のケーキで

お祝いしたいと言っていただいて

嬉しくて有難いご注文でした


午前中に

無事 ケーキが到着した報告メールに

安心していたら


夜になって

電話が鳴り

優しい声はするけれど

聞き慣れない苗字に

???と 戸惑っていたら

お名前の方を聞いて

ええええっ!!


カヲリーヌさん♪


ご家族でお誕生日のお祝いをして

ケーキを食べたら

みなさん 美味しかったと

とても喜んで下さったそうで

すぐにでも

ありがとうを

直接伝えたくて・・・と

お電話して下さったのでした


そんな心使いに

感激して

うるうるしてしまいました


そして

また 話し出したら

止まらない


ぜひぜひ 今年も

お会いしましょう♪


PS:
カヲリーヌさんのおうちの
素敵なお皿でサービスしてもらって
幸せなケーキです



photo by kaworine




今日のおちゃめさん。

 ”TODAY'S SPECIAL”として

毎回
ムースやフレッシュフルーツ系のケーキを
本日のおすすめにしています

今日は

べりーチョコレートタルトと
苺とバニラのムースでした


お昼時には
あまり反応がなくて

・・・残念・・・と思っていたら
3時近くになって
おやつタイムに

次々
召し上がっていただいて

・・そうよね
このケーキはおやつよね


苺とバニラのムースがあとひとつ

その時
ベビちゃんをだっこしているパパさんが

美味しそう♪と
にこやか

本日のおすすめが
最後のひとつになりました
・・・と お声をかけたら

そのムースとクリームチーズタルトを
選んで下さって
奥様とふたりで召し上がって

帰り際

目をまんまるにして
パパさんが

本日のスぺシャリテ
いいね♪
すごーく美味しかった!
最後のひとつ食べれてよかった!

と なんとまぁ 
ほめ上手(笑)

今日のおちゃめ賞は
あなたに!・・・
と 思わず 心の中で
授与してしまいました






それにしても 

この画像・・・
どうにかならないかしら(*_*;

カメラが・・・。

 愛用のデジカメの具合が悪くて

入院中


とっても不便



ruhtaのデジカメを借りてますが

画像が・・・

どうもいまひとつで・・・


毎回 お菓子レッスンで出来上がった

みなさんの作品を

記録しておくため

写真を撮らせていただくのですが

カメラが

治るまで


綺麗に撮れなくてごめんないさいです













ショコラ・フランボワーズタルトの
アレンジバージョンのご紹介




タルトのギフトボックス


"open the heart"




ハートの蓋を開けると
フランボワーズとフランボワーズクリームが
入ってます♪

6cmのプチサイズです

15cmのハートギフトボックスも
後ほどアップいたします

こちらのギフトボックスタルトも
リクエストレッスンとして
お受けしますので
お問い合わせ下さいね


ps:

お菓子屋さん用に
12cmサイズの
ガトーバスクを焼きました


小さなホールが
可愛いのですけど・・・



  

画像が や〜〜〜ん(>_<)

chocolat: チョコレートな毎日。

 

gateau au chocolat et orange:


チョコレートが気になる季節になりました


今週から お菓子屋さんにも
チョコレートのお菓子を並べて
お待ちしてますね


大好きなチョコレート

ついついつまみぐいしてしまって
気をつけないと

たいへんなことになる!!






チェッカー柄のケーキを焼きました

おいしくって

たいへん!!

つまみぐいが本気食いになっちゃいます!!



ローマジパンをベースに
きめの細かいしっとりしたチョコレートケーキと
オレンジコンフィ入りのケーキの2つの味が
ひとつになって
おいしい秘密は x2




厚めにカットしたブロックを
ラッピングして ちょこっとプレゼント
・・・・というのはいかがでしょう?







gateau au chocolat:

定番のガトーショコラも
ハート型で焼いて
LOVEな cakeになりました



PS:

1月と2月14日までのお菓子レッスンは
バレンタインレッスンです

・・・リクエストレッスンもお受けしますので
お好みのケーキを選んでくださいね・・・

バレンタインレッスンのご案内は
こちらをご覧下さいませ

bonbonniere


チョコレートな毎日をおすそわけ♪

夢じゃなくてよかった。

 


年末にお菓子のご注文をいただいて

年明け 早々に 

新しい扉をコンコンとノック




お菓子をご注文下さったのは

お若いながら会社をいくつも経営されている

女性社長のかおりんさん


お声をかけていただいてから

お届けする日がくるまで

とっても嬉しくて

嬉しすぎて

ほかのことに集中できない浮かれ心と

緊張で落ちつかない気持ちをおさえて

お菓子の準備をしました





30個の水玉ケーキと
焼き菓子にうさぎサブレ で
よいのかどうか 
どうしたものか

お任せのお菓子が決められなくて
でも  結局 こちらにしました



お届け先は

かおりん社長主催

"The Room of Fountain" (ルームオブファウンテン) で開催されている

「ダイニングアンドスタイル認定講座」
講師:山本侑貴子先生

テーブルセッティングに合わせたお菓子を作って

生徒さんに召し上がっていただくという

光栄なお仕事でした


かおりん社長も

山本先生も

女性が憧れる”女性”なので

そこに集まる生徒さんも

みなさん 素敵

スタッフのみなさんも 素敵

素敵ワールドでした!!


素敵にくらくら

しかも 緊張でガチガチな私は

穴があったら入りたい


と 思いつつも

お言葉に甘えて

講座の見学をさせていただいたり

はじめてのお菓子が心配で

一日 お邪魔させていただいて

夢のような時間が

夢じゃなかったことで

ようやく 扉が開いたことを実感



ご注文の際の反省点・・・


大まかに 和のテーマとだけ伺い

お菓子は お任せいただいたので

お正月風なイメージで

苺とバニラで 紅白風な水玉なら

和・和モダンどちらでも対応できるかと思いきや



この日の テーマカラーは

赤と緑のテーブルセッティングで


到着したとたん

テーブルの雰囲気にあってないことに愕然


もっと 細かいところまで

お話を伺えばよかったと反省・・・


ものすごく反省・・・



それでも 次回の講座も

 ご注文いただけたので

お手伝いいただけることに感謝したいと思います

ご縁を大切にして下さる

かおりんさんの

暖かさも 感謝です



ps;
2回目の講座が終わって
生徒さんのおひとりが(素敵マダムでした)

こちらのケーキは注文できますか?
とても可愛いくておいしケーキでした

と わざわざ 私に言いに来て下さって

涙がでそうでした

緊張の溶ける魔法の言葉のようでした





















parisみたいな。

 


エーグルドゥースのお菓子

ぜーーーーんぶ

下さい!!

と いいたくなるくらい

どれもこれも

可愛いお菓子を

みたら


元気がでました




お土産用のお菓子を悩みに悩んで選んでから

フロマージュ・グリオットと

デートに誘っていただいたmoko-sanの選んだ

苺タルトを半分こして

お茶をして


エッフェル塔や凱旋門の

ギフトパッケージが

また ツボで

エーグルドゥースのオリジナル保冷バッグ゙に

・・・ちょうど 保冷バッグがもうひとつ欲しかったの♪


お菓子を詰めてもらって


次なるお菓子屋さん

kaori Hironeさんでも

うめや日向夏といった

手作りジャムのマカロンをいただいて


そのまま クオカへ足をのばして

お買い物して

お菓子三昧の一日でした

   

迷路でうろうろしているような

数日だったので


今日のおでかけは


出口どこ〜〜?

心の叫びが


届いたかと思うようなタイムリーなお誘いで

行きたいところが

みえてきました


迷える子うさぎ(笑)は

あんなに感動できるお菓子が

作れるようになりたいと思ったとさ・・・




痛たたっ・・・。

 


洗面所が水漏れ中


蛇口が特殊なので

メーカーから

部品を取り寄せるのに時間がかかるそう・・・


その上

台所も

水漏れしていて

こちらは

応急処置をしてもらって

止まりました


おうちもずいぶん年をとってきたので

あちこちメンテナンスが

必要なようで

出費が

痛っ!!


空回り気味な自分も痛っ!