lesson:gateau aux fraise

 


音楽講師のmamin先生が

レッスンにいらっしゃいました


お誕生日プレゼントの

苺のケーキ


苺のショートケーキは

30分でふんわりスポンジ生地が焼けます



あとは

苺とクリームで

デコレーションしたら出来上がり!!なので

あら 

もう出来ちゃった?・・・と

1時間ほどで

とっても素敵でお店屋さんみたいな

デコレーションケーキが作れます



生地を冷ましている間に

今日のお茶タイムも mamin先生とおしゃべりが

充実(*^_^*)




音楽教室とお菓子教室

ジャンルは違いますが

お教室の運営や経営

生徒さんたちのためのカリキュラムなど

mamin先生は熱心にお勉強されているので

いつものように

尊敬・・(*^。^*)の眼差し☆彡




そして

元気をもらいます


そして

もっともっと

みなさんが喜んで下さるお菓子教室に

しなくちゃ・・・と

思います



PS:
今年もゴールデンウイークがやってきますね
29日から
5月9日まで
(5月2日・6日はお休みしますが)
お菓子屋さんをさせていただきます♪

お菓子の下準備に追われている毎日・・・

ふぅっ


東京おもちゃ美術館はお休みなしで営業しておりますので

どうぞ

みなさん 遊びにいらして下さいね






プチ ハワイ。

 バリっ!!

歯がかけた?


奥歯の被せていたセラミックが

割れてしまいました(>_<)



歯をくいしばる癖があって

寝ている間に

相当の力で

歯をこすっているのを

以前から

診断されていて

夜間用のマウスピースも作ってもらっていました

・・・歯ぎしりはしていないみたいです(家族証言)


そのマウスピースは

数か月 装着して

しばらくして つけるのが面倒で

それっきりになりました

たぶん

それから 歯はすりへって

薄くなったところで

飴をバリバリかんでいたら

割れちゃったみたい(/_;)


半年に一回の

歯科検診もサボっていたので

久しぶりに

ALOHA DENTAL CLINICに

行ってきました





クリニックは

あいかわらず

プチハワイで

BGMのHAWAIIANを聴きながら

待合室に ずっと座って

いや ソファでお昼寝したくなりました(笑)


順番がきたので

割れてしまったところを

みてもらいました


・・・・・作りなおすしかない・・・・

という訳で

次に作ってもらうには

もっと強度の高いものにするか

その中でもランクがあるので

素材の説明と

値段表と

相談ちう




くぅぅぅ・・・・

またもや歯よりも痛い出費(T_T)





 

苺の季節が終わる前に。

 


苺の季節が

終わりに近づいてきました


苺があるうちに

苺のお菓子を

作ります♪



ふんわりくるくる

苺ロール


パッチワークレッスンのお土産にしました(^u^)



とうぶん

真っ赤な苺に会えなくなると

寂しいね

bonbonniere風のお菓子レッスン

 


火曜日にお久しぶりの

なかよしママさんたちがいらっしゃいました



いつも

思うのは

また いらして下さって

ありがとうございます・・・


また お会いできて

嬉しいです・・・





もともと

”お菓子教室”の“教室”には

抵抗がありました


ここは 教室とよぶには

ふつうのおうちすぎますし

・・・ものすごくちっちゃい台所です


教室風なカリキュラムもありませんし

・・・できれば好きなお菓子を作っていただきたいので


それで

お菓子作りを楽しむ場所として

提供したかっただけなのですが

この場所を

お知らせする手段として

”お菓子教室”としている訳で

どなたでも

気軽にいらしていただきたいなという

思いで

レッスンをしています



bonbonniere風レッスンで

よいかな・・・・と

ようやく 思えるようになってきました


それぞれの方の貴重なお時間を

使っていらしていただくので

それぞれの方に

あわせたレッスンで

楽しんでいただけいたけるのが

私の宝物になります




PS:
お久しぶりの方がいらして下さったり
遠くにお引越しされた方からご連絡をいただいたり
毎月 はじめましてさんのお問い合わせがあったり
ひと月に2回のレッスンを受けて下さったり

震災後の今月に
思いのほか たくさんレッスンさせていただきました

来週のレッスンも
楽しみです



lesson:春の水玉。




mousse aux fraises et vanille:



はじめましてさんのリクエストで

苺とバニラの水玉ケーキのレッスンでした



春色の水玉も

やっぱり可愛いです



はじめて お会いしたその方は

自転車で

スイスイっといらっしゃられるご近所さんだと知って

地元話に 

花が咲きました♪




 

3代目。

 


ピカピカの3代目 パーコさん




実は2代目が・・・


先月の大地震の時 台所が

ぐだぐだになって

買ったばかりの

ごはん茶碗や

小皿などが割れたり

散乱したり・・・でした


その日のうちに

片付けはしたのだけど

精神的にもぐだぐだだったので

散らかっていたものを

考えずに

袋にまとてめて

捨ててしまったみたいなの・・・


2代目 パーコレーターの中蓋も

あの時 

転がったような記憶はあるのだけど

それっきりなので

たぶん

捨ててしまったのでは・・・

どこを探してもなくて・・・

よくありがちな

冷蔵庫の中とか
(時々いろんなものをしまっているので)

お菓子の型の中とか
(形が似ているので)

けっこう

探し回ったのですけど

見つからなくて・・・


コーヒーが飲めない(/_;)


なので

コーヒーは

やっぱり パーコさんだから

3代目を購入しました

パイレックスのアンティークものにも

魅かれましたが

ぜったい

割れる!!

・・・という 自信があるので

やめました


また この3代目パーコさんも

おうちアンティークになっていただきませう


2代目パーコさんは

ケトルとして

がんばっていただきませう・・・・



フレンチカラー。




     
ベランダの住人(住花)が

春になって

ふえてきました


気がつけば

フレンチカラーの

住人ばかり・・・・


左端のラベンダーも

フレンチラベンダーという名前でしたわ(*^^)

lesson:2days

先月は震災で
レッスンにいらっしゃれなかった方が
今週 先月分もかねて
2日間続けて 
お菓子を作りにいらして下さいました






お仕事をもっていらっしゃる方々のレッスンは
土曜日に集中してしまうので
何かと
慌ただしくなってしまいがち

今回 はじめて
平日にいらしたyukiさん

午後のまったりレッスンが
新鮮だったようです♪

2日続けて
平日ならではのおしゃべりしながら
お菓子レッスンでした^m^


plaisir gourumand fraise

 


plaiser gourumand fraise:


4月のお菓子レッスンは

敬愛するラデュレの

プレジール グルマン フレイズを

bonbonniere風にアレンジしました


詳しいレッスン内容は

お菓子教室のお知らせブログ”bonbonniere"をご覧下さいませ

made in kunaicho

 



この紋処が

目に入らぬか〜〜〜!!




ただ今

ruka父は

皇居内で仕事をしておりまして

毎日のように

菊の御紋入りの

お菓子やグッズをお土産にして

ご近所や知り合いに

配っているのだとか(笑)



子ども心に

サラリーマンのスーツ姿のお父さんが

羨ましいこともありましたが


おとなになって

・・・おとなになれたかどうかは別ですが


生涯現役の

職人の父は

ちょっと自慢


名もなき いち庶民の職人ですが

ruhtaは

おじいちゃん カッケェ!と

言います


ほんと カッコイイ!ね

・・・最近 メールも打てるようになったし^m^