おうちランチ会。

 



ベビーピンクの紫陽花の入っているバスケットは

lily-made


先日の lilyちゃんの初個展 ”私の好きなもの カゴ・bag展”を
見に行ったとき 内緒で購入♫
jujuさんのお誕生日プレゼントにしました



内緒にしていたのは
lilyちゃんをちょっと驚かしちゃおう!!と思って・・・

初個展の準備や開催で忙しかったlily-chanは 4月生まれ
毎年恒例のお誕生日会は
お疲れ様もかねて
昨日 pindotちゃんと一緒にお祝いしました


ふたりをお迎えした紫陽花入バスケットに気づいたlily-chan

びっくりしてました・・・(´∀`*)pupu.





もしかして

去年のクリスマスから

会っていなかった?・・・くらい 

お久しぶりで

おうちランチに お招きするのも

それ以来ぶりだったから


メニューを考えて

お買い物しておもてなし料理を作っていたら


震災からこれまでの

自粛モードでフリーズしていた気持ちから

ふつふつ 元気が湧きました


お誕生日menuは・・・





ビーツの冷たいスープ


ショッキングなピンク色

女子にはたまりません(笑)






魚介のフジッリ

pindotちゃんが焼いてきてくれたベーグル&ポンディケージョ

ウエルカムクッキー






鴨のロッシーニ
チェリーと赤ワインソース添え


毎度 お馴染みの
ラ・ターブルで教えていただいた絶品ソース♫







マリアージュという名のアントルメ

フロマージュブランとマスカルポーネのムースケーキを

lily-chanのイメージで

レーシーなデコレーションにしてみました



PS:

あの日(震災)で

何かがかわってしまった・・・と

夢か現実か境目のない毎日だったけれど

なかよしさんとのランチ&おしゃべりで

わかったこと

何があっても

なかよしなのはかわらないのでした







アンティークのこども椅子が

ひとつふえました(左側)


lilyちゃんとpindotちゃんがアンティークショーで

みつけた可愛い子を

プレゼントしくれました


お誕生日じゃないのに

椅子をかかえて 来てくれる

友達はそうそういません♫















freshな一週間。

 



数日 真夏のような日が続いたかと思ったら

今日から

梅雨入りですって!!



この一週間

お久しぶりの方

新しい方に


風向きを変えていただいて

同じ毎日とは

思えない

新鮮な時間を過ごせました





まだ レッスンを初めて間もないrieさんが

先週の土曜日に

お菓子屋さんのお手伝いをして下さったり

お菓子屋さんに お顔を見せてくださった優しい方々

お久しぶりのレッスンにいらして下さったひぃちゃんやkim-mama

書道教室でもユーリップさんに会えて

そして今日は

はじめましての可愛いママさんの

やる気まんまんのパワー

それぞれのみなさんから

ふぅっと心地よい風をいただいて



きっちり閉めていた扉を

開けてもらうのを待つのではなくて

自分が開けなくちゃ・・・と


実感しました


 

震災と原発と

あまりに悲しすぎる毎日ですけどね









焦る!!

 7月に 書道教室の書道展が開催されます

お教室に通い始めて

まだ 半年もたっていないのに


毎月の課題も

ひとつきに一回しか

通えていないのに


なのに

なのに


参加することにしてしまいました


無謀・・・


締め切りは5月末日


連休明けから

お菓子レッスンが続いて

気が付けば

5月も 後半


どうしよう((((;゚Д゚))))





とにかく

書いて書いて

書き込んで


自分の書にしていくしかありません


でも

久しぶりに


大きな文字を

書くのは

楽しいのよ♫






tarte cocktail aux fruits frais:15回目のお誕生に。

 


明日 15才になる

jujuさんに・・・



彼女の大好物 フルーツがいっぱいの

フルーツカクテルのタルトを

作りました



一日 早いけど

今夜 おうちで

お祝いしました






学校生活を

思いっきり楽しんで

夢もたくさん温めて

今までのように

さりげなくやさしい人でいてね・・・

Little-a-Lily "私の好きなもの・カゴBag展" 

 


hand-made作家のlilyちゃんの

初個展

”私の好きなもの・カゴBag展”が

高円寺の可愛い雑貨屋さん”ninni"さんで

開催中!!


先日 お邪魔してきました♫


フィードサック・アンティークレース・リネンを

lilyちゃんの抜群のカラーセンスで仕立てた

オリジナルのカゴ・bag

ひとつひとつ丁寧に作り上げた表情豊かな

lilyちゃんの可愛い子たちが

並んでいました


期間中盤にして たくさんの作品がお嫁に行ったようです


作品が素敵なのは

lilyちゃんのハートそのもの


ほんとに素敵ガールなのです♫


チクチク チクチク

時計の針と同じように

何年も 指先の針を止めずに

作り続けたからこそ

こうして作品がたくさん生まれて

たくさんのファンが生まれて

lilyちゃんワールドとして

大きく育ったのでしょうね


どんなに大きなワールドになっても

控えめなところも

lilyちゃんの素敵なところ


これからも 

針を止めずに

チクチク チクチク

lilyちゃんセンスが 縫い込まれていくのを

楽しみにしたいと思います♫



個展は22日まですが

ninniさんでは

ふだんも lilyちゃんや

他にも素敵な作家さんたちによる

ぬくもりいっぱいのhand-madeに出会えます♫



トヨ型で。

 


先週から

5月のレッスンを

順調に開いています


今回のピスタチオとアプリコットのアントルメは

聞き慣れないトヨ型という

蒲鉾みたいな型に

ダコワーズ生地をしきこんで

ムースを詰めます


冷凍庫で

固めている間に

お茶タイムをするので

お持ち帰りの時には

ある程度固まります


でも 型に詰めたまま

お持ち帰りしていただければ

より 型崩れの心配がないので


マイ型のある方には

ご持参いただいています


クリスマスのブッシュドノエルや

パウンドを焼いたりと

使い勝手がよいので

この機会にご購入される方もいらっしゃいます


みなさんも

いかがですか?







先日は オペラのリクエストレッスンがあったり

 今月のピスタチオとアプリコットのアントルメも

次々と出来上がって

美しく仕上がったケーキの数だけ

笑顔がこぼれます♪


ps;今日は久しぶりに集まった3人のママ友さんたちのレッスン
幼稚園からの長いおつきあい
それはそれは 話もはずみますです(*^。^*)

Mariage というお菓子@The Room of Fountain

 

今朝

5月のダイニング&スタイル講座の

ティータイムに召し上がっていただくお菓子を

お届けしてきました

今回の講座は ウエディングなので

白をテーマカラーにとご連絡いただいて

フロマージュのムースケーキを

お作りしました


コルドンのレシピに

シュスという

フロマージュ・ブランのムース仕立てのお菓子があって

シンプルで

清楚なイメージをふと思い出したので

さっそく試作してみたら

その美味しさに

あらためて 感動・・・


で マリアージュ(結婚)に絡めて

爽やかな酸味のフロマージュ・ブランと

甘みのあるマスカルポーネを

結婚させて

2種類のフロマージュのムースにして

ボンボニエール風に仕立ててみました


アイボリーのムースの中には

ブラウンシュガーのサブレ生地を土台に

フランボワーズのコンフィチュール

アーモンド風味のジェノワーズで

味をしっかりまとめてくれています



お1人分サイズの

プチアントルメを35個





デコレーションも

できるだけ 抑え目に


ショコラブランのグラサージュを

パールのネックレスのように 連ねて

レースのリボンを小さくキュッと結びました



毎回

講座が終わると

アシスタントの方から

美味しかったメールがあり

とてもうれしくて

そして ほっとします


お届けするのは

まだまだ

きんちょーーーなのです


みなさん 素敵すぎ!だから



その素敵さんの代表

山本侑貴子先生著の

”わたしのおもてなし”が

出版されました


早く 本屋さんに行かなくちゃ!!と思っていたら

今日の講座用にご準備されていたので

その場で 購入させていただきました

先生にサインもいただいて♪





プライベートと仕事と

どちらも大切に

毎日を過ごされているライフスタイルが

眩しさの理由だと

教えられる一冊です


自分に足りないものが

そこにはたくさん・・・

自分の本を作るには

自分を好きになってもらえるひとに

ならなくちゃね







entremets pistache-abricot:5月のお菓子

 


entremets pistache-abricot:




先月の
ルーム・オブ・ファウンテン主催
ダイニング&スタイル講座でのお菓子として
提供させていただいた
ピスタチオとアプリコットのアントルメ

試作した時に
品のよいお味に
5月のお菓子レッスンは
これ!!と
決めました






淡いグリーンと
アプリコット色のコントラストが
新緑の季節に映え

優しい甘さのピスタチオを主役に
アプリコットの酸味を効かせた
アントルメを
トヨ型でアレンジしました

おもてなしのおめかしデザートにも
おすすめです

いつもより少し背伸びして
シシリー産のピスタチオペーストと
ピスタチオの実をふんだんに使った
ダコワーズ生地と
ピスタチオのシュプレーム

こんなにリッチなお菓子レッスンができる
この機会を
ぜひ お試しくださいませ

レッスンの詳しいお知らせは
こちらをご覧くださいね

お菓子レッスンのブログ
bonbonniere






オリジナルOPP

 



プラスティックやガラス素材にも

スタンプできるインクをみつけて

ラッピング用のOPP各種に

スタンプするのが

マイブーム


お菓子屋さんにお手伝いに来てくれる

nanaちゃんやharuちゃんも

すっかりはまって

とっても綺麗に

スタンプしてくれるので

助かります♪







筆記体や
ゴシック体や
ロゴもいろいろで
お菓子の雰囲気に合わせて
変えています


アドレススタンプも作っちゃいました






PS:
今日はゴールデンなウィークが終わって
ひとやすみの
自分DAYでした

歯医者さんと
美容院に行って

すっきり

少し伸びた髪にふんわりパーマもいいなと
思ったけど

暖かくなってもきたので
やっぱり
首が5cmも見える位
また 短くしてもらいました

ほら
なんだか顔が小さくみえるような・・・(笑)

しかも 今年の夏は
計画節電もあるかもしれないし
節電に
ショートで貢献します^m^


担当の美容師さんが
今までのお店を離れたのですが
とても相性のよい美容師さんだったので
移動されたお店に
行ってみました

嬉しいことに
以前の場所に近いので
行きやすくて
貸しスペースで
それぞれの美容師さんが共有して営業している
プライベート美容室

秘密の隠れ家的、面白い空間で
それぞれの美容師さんが
自分のお客様のためだけに
最初から最後まで
丁寧に応対してくれるので
癒しの場所がひとつ増えました♪

ありがとうの気持ち。

 


jujuさんから

手作りカードとカーネーションをもらいました


それをみた

ruhtaが

すぅっといなくなって

・・・こいつ 忘れてたな(笑)

そして

いつもありがとうの言葉と一緒に

カーネーションをもらいました



そのふたつの気持ち

ありがとう