表参道でdokidokiなことが・・・。

 


dokidoki です


そして wakuwakuには

まだ なれなくて

とにかく

dokidoki



この度

表参道の”THE ROOM OF FOUNTAIN"

BONBONNIEREお菓子教室を開かせていただけることに

なりました




毎月

ダイニング&スタイル講座にお菓子を提供させていただいてる

オーナのかおりんさんの素敵なオフィスで

お菓子作りを楽しんでいただける場として

使用させていただけるなんて

ほっぺを何回つねっても 痛くならないので

困りましたが

本当になりました


ようやく 痛みがわかって

準備しなくちゃと

あせっている今日この頃です




8月に まず

キッズさんの体験レッスンで

プレオープンいたします


 夏休みの思い出のひとつに

お菓子作りにいらっしゃいませんか?

はじめてのキッズさん

我が家での常連さんもぜひ どうぞ!


詳しくは 

お菓子教室ご案内のブログ

bonbonniereにて お知らせいたしますね



















今日のうれしかったこと

 

焼き菓子set

 


先日のラブリークッキーは



なかよしのlily-chanに 

ご注文いただいた焼き菓子のギフトにするために

焼きました





丸いウッドボックスの淵に

リボンを貼って

三段のお重でトリコロールなセットにしてみました



一の重には・・・





紅茶のプチパウンド
バニラのプチパウンド
蜂蜜フィナンシェ
ガトーショコラブラン



二の重には・・・




ガレットブルトンヌ
ラブリーなクッキーたち




三の重には・・・



ガトーバスク 12cmホール








小さなお菓子の入れ物という意味の

bonbonniere(ボンボにエール)は


私がお菓子教室を始める時に


リボンをほどいて

wakuwakuするような

お菓子の箱みたいな教室になったらいいいなと思ってつけたので


3段重ねの焼き菓子セットは

まさに

bonbonniere!



これから

こちらの通販もいたしますので

準備が整い次第

お知らせ致します♪

詳しくはお問い合わせ下さいませ







嬉しいご注文が続きます。

 


さて

この子たちの正体は?











水色のチョコペンと

ちびアラザンを使って

✽模様を描いた

ブルーベリーでした(´∀`*)


小花ブルーベリーで

フロマージュクリュ(レアチーズケーキ)を

デコレーションしてみました






今朝 表参道のルームオブファウンテンに

この子たちをお届けしたのですが

毎月のダイニング&スタイル講座ではなく

今回のご注文は 

ブリザーブドフラワーの講座が新しく開設されて

その講師でいらっしゃるmizuho先生から

お声をかけていただきました


きっかけは
 
ダイニング&スタイル講座に 初めて訪れて

緊張でガチガチだった私に

美味しかったと 声をかけて下さった

心優しいあの素敵マダムが

マナー&ブリザーブドフラワーのお教室されている

mizuho先生だったのです



ダイニング&スタイル講座には生徒さんとして

入会されていらっしゃるのですが

ご自分で教室をお持ちで活躍されている

本物の素敵マダムでした!


しかも あの時に 

いつかお菓子をお願いしたいという言葉は

お気持ちだけでもありがたいと思っていたら

本当になり

素敵な人になるためには

有言実行だ!ということも

実感・・・





表参道校としてスタートした

ブリザーブドフラーワーの体験レッスンは

ブルー系のアレンジメントでしたので

ケーキもそのイメージにしたかったのですが

ありそうでない ブルー(水色)のお菓子

水色の美味しい素材がないのですよね・・・


あったら どなたか教えて下さい!(笑)


ブルーベリーやカシスですと

紫に近いので

色のイメージが少し違いますが

偶然見つけた 水色のチョコペン♪


ブルーベリーに描いたら

小さな一粒でもインパクトがあって

しかも レアチーズのバランスを崩さず

フレンチ風にまとまりました

・・・って 自分でまとめちゃってます(~_~;)



今日は お忙しそうだったので

後ほど 

mizuho先生にご意見、ご感想をお伺いしてみましょ・・・




PS:ブリザーブドフラワー体験レッスンのアレンジメント




by Chez Louise mizuho
















lovely coockies

 


ラブリーでしょ♪


ご注文のお菓子セットを制作中・・・


@la table

 


menu:

さくらんぼ風味の冷製コンソメ
チキンブロシェット きゅうりのソース
桃のタルト


久しぶり・・・

というか

半年ぶりになっていた


高円寺のラ・ターブルに

フレンチレッスンに行ってきました



年明けに

新しいお仕事が始まって

3月に震災があって


そしてまた

新しいお仕事が始まりそうで


時間がない(゜∀。)・・・と

時間のせいにしていたけど


素敵♪と思うひとは

時間を作っている・・・と気がつきました



私も時間を作る努力をしなさい!!と

自分を叱咤

自分でおしりをペンペン!




今日のお料理も

鮮やかで

美味しくて

そして何より 先生が男前なところが魅力的


久しぶりの息抜きのひとときでした


そして 暑さのピーク時に

急いで帰宅して

お菓子レッスン


お菓子レッスンにいらして下さる方も

そのための時間を作って来て下さるのですから

やっぱり素敵♪なのです












mousse au the vert

 

mousse au the vert**



明日のダイニング&スタイル講座で

召し上がっていただく抹茶ムースを

作りました



今回は”和”を題材に

緑と白がテーマカラー

そして 抹茶を素材に・・・と

具体的にご指示があったので

たくさん 悩まなくてすみました...へへ(~_~;)


とはいえ

これ!!と思うレシピがなかったので

試作を重ねて


これ!!と思える

抹茶ムースができました



抹茶好きさんは

自分も含めて

濃ゆ〜〜い抹茶味を

好みませんか?


なので

抹茶の分量を通常の倍にして

イタリアンメレンゲと生クリームで

軽い舌ざわりに仕立てて

お抹茶の深いお味を

楽しんでいただくようなムースにしてみました









デコレーションに

生クリームと

黒豆納豆と

抹茶とココナッツのダコワーズの小花を

添えました



おひさまピカピカのトロピカルな夏もよいけど


涼を求める風流な和の夏も

やっぱりよい和(わ)



8月のお菓子は 抹茶ムースにしちゃおうかなぁ(笑)



ルームオブファウンテンの講座に

お菓子を提供させていただく機会をいただいてるおかげで

こうしてお菓子作りの勉強になり

レシピが オンリーワンとして

少しづつ成長しています


かおりん社長、山本先生に

毎回 感謝です



PS:

今日は ブログを開始して4周年でした!!

まだ4年

もう4年

どっちもです


4年前の今日は

初ブログアップに

何度も何度もパソコンを開いて

もうひとりの自分がそこにいるようで

とても新鮮でした


パソコン自体も扱ったことがなかったですし

ブログの意味もよくわからなくて

毎日 アップしなくちゃいけないのかと思って(笑)

睡眠不足になりながら

頑張ってましたね〜〜〜(*´д`*)


そして

優れた才能をお持ちの方々が

世の中にごまんといらっしゃって

世間知らずだった自分

だめだめな自分を

ブログによって

再発見もしたのでした(汗)

数え切れないくらい凹んで

やめちゃおうと思ったけど


でも その中の素敵さんたちと

出会うこともできたわけで

お菓子教室にも みなさんが来てくださったわけで

4年間の宝物が

このブログ全部に残されているのですから

続けてよかった



最近 とにかく

忘れん坊なので

とりあえず 記録のために

ゆるりゆるりと

続けてみようと思います


pindot-chanlily-chanにも感謝です









試作中。

 



今月のダイニング&スタイル講座のお菓子を

試作中


おいしくできました♪



完成品は

週末に・・・

mousse au mangue:7月のもうひとつのお菓子。

 


mousse au mangue:

マンゴームース ココナッツのチュイル添え



夏休みのキッズレッスン&親子レッスンは

口溶けのよいマンゴームースと
ココナッツ風味のチュイル


もちろん

おとなの方でもレッスンOK!です♪