lesson: 1月のラストレッスン。
2012.01.27 Friday
年が明けて
あと少しで 一ヶ月
お正月が
ずうっと前のことのよう!
今日は
1月最後のレッスン日でした
午前中は
おひとりさまサイズで
by chikako
by mana
午後には ホールで
by yuki
春は まだ先のようですが
苺が 春よ来い♪
と 歌っているようです
かわいい子たちが
できました
レッスン後 お買い物にでたら
頭が キーーーンとするくらい寒かった・・・
ps:
25日から 六本木の国立新美術館にて
国際書画展が始まりました
佳作ですが賞をいただいたので
30日に授賞式があり
参加させていただくことにしました
書道教室のkasumi先生から
オシャレしてきてくださいね♪
と ご連絡いただいたのですが
えっ どうしましょう!
2月6日まで開催中ですので
お時間のある方は ぜひ
素晴らしい作品(私はまだまだですけど)を堪能しに
お出かけ下さいね
夜レッスン。
2012.01.26 Thursday
裏レッスンの次は
夜レッスン
闇のお菓子教室みたい(笑)
表参道教室で
初の夜間レッスンをいたしました★
こんな素敵な夜景を見ながら・・
サプライズ付き
そして 世界は狭い
・・・・It's a small world♪
と 人は どこかでつながっていることを
今夜のレッスンが 教えてくれました
東京おもちゃ美術館の学芸員のtamiちゃんが
お菓子屋さんに来て下さって
お話したら 彼女の同級生が
ruhta(長男)の部活の先生だと知ったのが
おもちゃ祭りの時でした
そのtamiちゃんが
今回の夜レッスンにおふたりの友人を誘って
ご予約して下さったので
楽しみにお待ちしていたら
な・な・なんと
ご友人のひとりは 先生でした!!
昨年 退職されて
可愛いお姉さんになってしまったので
見た事あるけど
全然 先生だと気づかなくて
ひゃーーー びっくり!!
先生に先生と呼ばれるとは(笑)
お教室に来て下さるなんて
とーーーっても 嬉しかったです♪
もうひとりの方は 同僚さんだそうで
初対面でしたが
tamiちゃんのお人柄と同じ
とても親しみのある方で
初の夜レッスンに ちょっぴり緊張してましたが
いっきに和やかな雰囲気になりました
そして
自宅レッスンで コンスタントに通って下さってるyukiさんが
表参道にも足を運んで下さって
アシストしていただいて 頼もしくて
ありがとうございました
それから
夜レッスンのスタートのきっかけを作って下さったのが
昨年末から 自宅レッスンに来て下さってるkeikoさん
そのkeikoさんが
春に入学するruhtaの大学の先輩だったこと
yukiさんのパートナーさんもまた先輩だったこと
次々につながって
ご縁を感じました
PS:
夜レッスンは
焼き菓子のコースレッスンを予定しています
初回は
フロランタンとフィナンシェでした
焼き菓子は
手軽に作れて
手作り感があるのもよいですが
ひと手間かけて お店屋さんぽく
グレードアップすると
贈り物 お使いものとして
たくさんの方に喜ばれます
ラッピングのテクニックも
プラスして レッスン
みなさん 楽しそうで
嬉しいスタートになりました
表参道の夜レッスンは
お菓子作りの女子会感覚で
初心者の方も お気軽にご参加下さいませ
2月は マカロンレッスンです♪
日時は 後ほどお知らせしますね
PSのPS:
まだ 電気オーブンと仲良しになれていないので
焼加減が いまひとつ・・・
焼き色が 薄くてごめんなさい(汗)
lesson:checker cake
2012.01.20 Friday
今朝 目覚めたら
粉雪 ちらちら
雨になる・・・
と思ったら
本気降りな雪になって
今日もまた
凍えながら
お菓子教室に来て下さったお客様
以前 お菓子レッスンのおやつに
召し上がっていただいたチェッカーケーキのお味が
忘れられなくて・・・
と yuki-sanのリクエストで
・・・雪の日にyuki-san(笑)
オレンジとショコラのチェッカーケーキ
パータダマンド(ローマジパン)がベースで
とてもリッチなケーキです
久しぶりに作ったら
おなかがグーグー鳴ってしまいました(笑)
ガナッシュで接着しては冷やしながら
時間をかけて丁寧に作業します
時間がかかる=おしゃべり時間も楽しい
雪日和りでした
lesson:gâteau aux fraise et vanille
2012.01.16 Monday
by mami
by natsu
寒くて 外にでたくない・・・
暑いのも苦手だけど
寒いのも・・・(苦笑)
どんなお天気でも
お菓子教室にいらして下さる方々
ほんとに いつも ありがとうございます♪
今日も いちだんと頬をさすような冷たい風の吹くなか
おでかけ下さったおふたりのママさん
お菓子作りで
笑顔があたたまって
暖かい気持ちでに
おうちについたら いいな・・・と思います
PS:
お茶タイムは
フロマージュブランのムースケーキ
可愛いママさんたちは
ちょうど このケーキも気になると
お話してたそうで
喜んでいただけてよかった♪
新年一番。
2012.01.11 Wednesday
ことしも よろしくね!
東京おもちゃ美術館での
今年初のお菓子屋さんは
5・6・7・8日でした
年明け 2日間
年賀状作成
・・・毎年 早くやらなくちゃと思いつつ
お届けが遅くなってすみません
そのあと ひたすらお菓子準備をして
・・・jujuさんがお手伝いしてくれて
とっても助かりました
その合間に
ruhtaの最後のアンサンブルコンテストを鑑賞したりして
・・・残念ながら銀賞 でも 年末年始 練習の日々
よくがんばりました!
で お菓子屋さん 初営業から4日間
たくさんのお客様に
お菓子を召し上がっていただけて
おもちゃ美術館の
ぬくもりある空気感は
やっぱりいいな
また 楽しい一年が過せるといいなと
思いを新たにして
そして
年末に ご予約をいただいていた
はじめましてさんが
本日 お菓子レッスンに
いらっしゃいました
今年初のレッスンは
リクエストで マリアージュ
シンプルなフロマージュムースのケーキが出来上がって
レッスンを楽しみに待っていて下さったはじめましてさんに
喜んでいただいて
お菓子教室もまた
よい一年になりそうな予感のする
スタートになりました
今月のお菓子教室のご案内はこちら♪
それから
ルームオブファウンテンの
ダイニング&スタイル講座にお菓子を提供することになったのが
ちょうど一年前
緊張で倒れそうだった
初めてのお届けの日のこと
大切に 心にしまってあります
今年は
もっと
講座の雰囲気にそえられるように
勉強したいと思います
2012年になって
すでに11日目
今年こそ
一年後に
よい一年だったと思えるような
自分になりたいです
PS:
表参道教室で 夜レッスンを始めます♪
第一回目は
1月25日18:30〜
2種類の焼き菓子
レッスン料¥6800(材料費込み)
ぜひぜひ お仕事帰りの方々
ご参加下さいませ