brownie**

 


くるみ
ヘーゼルナッツ
ペカンナッツ
アーモンド

木の実がざくざくのブラウニー

 
ご注文いただいたお菓子と
今度のお菓子屋さんの試作をかねて
焼きました







PS:
2月の前半に
私の予定が埋まってしまいましたので
バレンタインのレッスン日が
ほとんどありません

という訳で
今年のバレンタインレッスンは
皆様のリクエストを
伺います
こちらの木の実のブラウニーもおすすめです♪




lesson: 1月のラストレッスン。

 
年が明けて

あと少しで 一ヶ月


お正月が

ずうっと前のことのよう!



今日は

1月最後のレッスン日でした






午前中は

おひとりさまサイズで



   by chikako




 by mana



午後には ホールで


     by yuki



春は まだ先のようですが

苺が 春よ来い♪

と 歌っているようです


かわいい子たちが

できました



レッスン後 お買い物にでたら

頭が キーーーンとするくらい寒かった・・・


ps:
25日から 六本木の国立新美術館にて
国際書画展が始まりました

佳作ですが賞をいただいたので
30日に授賞式があり
参加させていただくことにしました

書道教室のkasumi先生から
オシャレしてきてくださいね♪
と ご連絡いただいたのですが
えっ どうしましょう!

2月6日まで開催中ですので
お時間のある方は ぜひ
素晴らしい作品(私はまだまだですけど)を堪能しに
お出かけ下さいね







夜レッスン。

 裏レッスンの次は

夜レッスン


闇のお菓子教室みたい(笑)




表参道教室で

初の夜間レッスンをいたしました★






こんな素敵な夜景を見ながら・・



サプライズ付き


そして 世界は狭い
・・・・It's a small world♪

と 人は どこかでつながっていることを

今夜のレッスンが 教えてくれました



東京おもちゃ美術館の学芸員のtamiちゃんが

お菓子屋さんに来て下さって

お話したら 彼女の同級生が

ruhta(長男)の部活の先生だと知ったのが 

おもちゃ祭りの時でした


そのtamiちゃんが

今回の夜レッスンにおふたりの友人を誘って

ご予約して下さったので

楽しみにお待ちしていたら

な・な・なんと

ご友人のひとりは 先生でした!!


昨年 退職されて

可愛いお姉さんになってしまったので

見た事あるけど

全然 先生だと気づかなくて


ひゃーーー びっくり!!

先生に先生と呼ばれるとは(笑)

お教室に来て下さるなんて

とーーーっても 嬉しかったです♪


もうひとりの方は 同僚さんだそうで

初対面でしたが

tamiちゃんのお人柄と同じ

とても親しみのある方で


初の夜レッスンに ちょっぴり緊張してましたが

いっきに和やかな雰囲気になりました



そして 

自宅レッスンで コンスタントに通って下さってるyukiさんが

表参道にも足を運んで下さって

アシストしていただいて 頼もしくて

ありがとうございました



それから

夜レッスンのスタートのきっかけを作って下さったのが

昨年末から 自宅レッスンに来て下さってるkeikoさん


そのkeikoさんが

春に入学するruhtaの大学の先輩だったこと

yukiさんのパートナーさんもまた先輩だったこと

次々につながって

ご縁を感じました


PS:

夜レッスンは

焼き菓子のコースレッスンを予定しています


初回は

フロランタンとフィナンシェでした






焼き菓子は

手軽に作れて

手作り感があるのもよいですが

ひと手間かけて お店屋さんぽく

グレードアップすると

贈り物 お使いものとして

たくさんの方に喜ばれます



ラッピングのテクニックも

プラスして レッスン

みなさん 楽しそうで

嬉しいスタートになりました



表参道の夜レッスンは

お菓子作りの女子会感覚で

初心者の方も お気軽にご参加下さいませ


2月は マカロンレッスンです♪

日時は 後ほどお知らせしますね


PSのPS:

まだ 電気オーブンと仲良しになれていないので
焼加減が いまひとつ・・・
焼き色が 薄くてごめんなさい(汗)













裏レッスン。




お菓子教室の裏レッスンで

時々

カンタンおもてなしフレンチのレッスンをしています




カンタンだけど

ちょこっと

気の利いたおもてなしメニューを

こっそり お教えしてますので

気になる方は

ぜひ 裏レッスンにもどうぞ♪




今日は お試しメニューでしたので

マダムのみなさまには

カンタンすぎでしたでしょうか・・・


とても仲のよい4人のマダムさんたちと

お話するのが楽しくて

5人目になった気分♪





蕪のスープ クラムチャウダー風






若鶏のグリル バルサミコ酢ソース



PS;

気がつけばお隣の屋根が真っ白

このまま 積もっちゃうの〜〜〜?!

lesson:checker cake

 

今朝 目覚めたら

粉雪 ちらちら



雨になる・・・

と思ったら

本気降りな雪になって


今日もまた

凍えながら

お菓子教室に来て下さったお客様



以前 お菓子レッスンのおやつに

召し上がっていただいたチェッカーケーキのお味が

忘れられなくて・・・

と yuki-sanのリクエストで

・・・雪の日にyuki-san(笑)

オレンジとショコラのチェッカーケーキ


 パータダマンド(ローマジパン)がベースで

とてもリッチなケーキです


久しぶりに作ったら

おなかがグーグー鳴ってしまいました(笑)



ガナッシュで接着しては冷やしながら

時間をかけて丁寧に作業します


時間がかかる=おしゃべり時間も楽しい

雪日和りでした









マーガレットのチョコレートモールド**



今年の初デート♪



合羽橋コースは


ペリカンのパン屋さんでお土産

イトノワさんでランチ



それほど必要なお買い物はないかと思いきや


やっぱり 今日も両手いっぱい


ガラガラ 持ってくればよかったね(笑)



チョコレートモールドを探しているmokoさんと

型をみていたら

私も 欲しくなっちゃって


予定外の収穫

 マーガレットのチョコレートモールド


ちょー可愛い♪








作りたガールの私は

おうちに帰って

さっそく チョコレートを流しましたとさ








おでかけが楽しくて

ひきずり気味の凹んでたこと

忘れてました・・・・


lesson:gâteau aux fraise et vanille

 

    by mami






by natsu


寒くて 外にでたくない・・・

暑いのも苦手だけど

寒いのも・・・(苦笑)


どんなお天気でも

お菓子教室にいらして下さる方々

ほんとに いつも ありがとうございます♪


今日も いちだんと頬をさすような冷たい風の吹くなか

おでかけ下さったおふたりのママさん



お菓子作りで

笑顔があたたまって

暖かい気持ちでに

おうちについたら いいな・・・と思います






PS:

お茶タイムは

フロマージュブランのムースケーキ


可愛いママさんたちは

ちょうど このケーキも気になると

お話してたそうで

喜んでいただけてよかった♪





訳ありお菓子。




プラリネムースとプラリネジョンコンド生地を

抹茶ムースで包んで

グラサージュでおめかし


干支の龍を文字書きして

チョコレートでデコレーション







訳あって

幻のお菓子になりました



PS
今年初の

Dining & Style講座で

またしても

倒れそうになりました


自分の不注意で

お菓子が雪崩のごとく

崩れてしまいました




和で抹茶っぽいイメージでと

山本先生から伺って

皆様に喜んでいただけますようにと

作ったのに


きちんとお渡しできなくて

申し訳ないのと

情けないのとで

凹んでも凹んでも

まだまだどこまでも凹めます・・・





















新年一番。

 

ことしも よろしくね!






東京おもちゃ美術館での

今年初のお菓子屋さんは

5・6・7・8日でした



年明け 2日間

年賀状作成

・・・毎年 早くやらなくちゃと思いつつ

お届けが遅くなってすみません


そのあと ひたすらお菓子準備をして

・・・jujuさんがお手伝いしてくれて

とっても助かりました


その合間に

ruhtaの最後のアンサンブルコンテストを鑑賞したりして

・・・残念ながら銀賞 でも 年末年始 練習の日々

よくがんばりました!



で お菓子屋さん 初営業から4日間 

たくさんのお客様に

お菓子を召し上がっていただけて


おもちゃ美術館の

ぬくもりある空気感は

やっぱりいいな

また  楽しい一年が過せるといいなと

思いを新たにして



そして

年末に ご予約をいただいていた

はじめましてさんが

本日 お菓子レッスンに

いらっしゃいました



今年初のレッスンは

リクエストで マリアージュ







シンプルなフロマージュムースのケーキが出来上がって


レッスンを楽しみに待っていて下さったはじめましてさんに

喜んでいただいて


お菓子教室もまた

よい一年になりそうな予感のする

スタートになりました


今月のお菓子教室のご案内はこちら♪





それから

ルームオブファウンテンの

ダイニング&スタイル講座にお菓子を提供することになったのが

ちょうど一年前


緊張で倒れそうだった

初めてのお届けの日のこと

 大切に 心にしまってあります


今年は

もっと

講座の雰囲気にそえられるように

勉強したいと思います





2012年になって

すでに11日目



今年こそ

一年後に

よい一年だったと思えるような

自分になりたいです


PS:

表参道教室で 夜レッスンを始めます♪

第一回目は

1月25日18:30〜
2種類の焼き菓子
レッスン料¥6800(材料費込み)

ぜひぜひ お仕事帰りの方々
ご参加下さいませ



















bonne année!

 



あけましておめでとうございます


今年もどうぞよろしくお願いいたします




new year cake です♪



2012年  よい一年になりますように

皆様にとっても

幸せな一年になりますように





PS:

今年のお菓子レッスンも

楽しくて美味しい時間になりますように


今月のお菓子は

こちらの 苺とバニラのケーキ


詳細は 後ほど お知らせしますね♪