明日から4日間。+(プラス)

 



BONBON-MARCHE
小さなお菓子屋さんは


東京おもちゃ美術館で

明日から 4日間 オープンしてます♪



プラス

5月5日に
初のワークショップ開催

こいのぼりクッキーに

アイシングして

オリジナルのこいのぼりクッキーを作って

召し上がってね



お天気のよいGWになるそうですが

ぜひ

東京おもちゃ美術館も

スケジュールに入れて下さいね(*^_^*)





夜レッスン。

 夜レッスンは

 お仕事をお持ちのみなさんが

お勤め帰りに

急いで 表参道教室に

いらして下さっています



ちょうどおなかのすく時間

お疲れだと思うのですが

みなさん とても熱心で

そういう姿勢を見習わなくちゃ!と思います


しかも 

みなさん

何度も復習していらっしゃいますし

質問もたくさんしてきて下さいます



手作りのお菓子は

その気持ちが嬉しくて

喜んでいただけるものですが


喜んで下さる笑顔に

もっとこたえたくて

手作りを超えた美味しくて完成度の高いお菓子を

作りたいと

レベルアップしたくなります



コルドンで習う事を決めた

あの時の気持ちのように



夜レッスンのみなさんは

素敵なくらいに一生懸命



その気持ちに

少しでも

お役にたちたいと思います


レッスン後の

表参道の夜道は

何か ご褒美のようで

いつも 心がときめきます









今日の宴。

 




lily-chanのお誕生日のお祝い会をしました




お昼 集合! の その前に

pindot-chanが

さくらんぼのタルトのレッスンをリクエストして

bebe-chanが

さくらんぼのタルトを オーダーしてくれたので


 pindot-chan と

タルトを作りました





先日のママ友ちゃんしかり

ほんとに 心優しい友人に恵まれて


シアワセモノです




ちょうど タルトをオーブンに入れたところで

お昼になり

bebe-chanが


そして 主役のlily-chan  到着







本日のmenuは





welcome petit gateau






前菜

穴子のキッシュ

スプラウトと生ハムのアンディーブ

ブロッコリとアンチョビとモッツァレラのマリネ







サラダ

グリーンピースのピュレ

春野菜添え




・・・そうです

先日のラ・ターブルで教えていただいたのをそのまま(^_^;)








黒鯛のパブール

野菜のオレンジ煮 シェリー風味のソース






デザート

パリブレス バースディパージョン

いつもの水玉ケーキ





lily-chan

 オメデトウ♪



PS;




グリオットのキルシュ漬けと炭酸割り

おすすめよ★











4月も ありがとうございました。

来週(明日から)は

表参道レッスンや

山本先生のダイニング&スタイル講座のお菓子準備と

おもちゃ美術館のお菓子屋さんのゴールデンウイーク準備などが

始まるので


先日で 4月のお菓子教室が終了しました


今月も 楽しい時間をありがとうございました




 


水曜日 

久しぶりに ママ友ちゃんたちが

遊びに来てくれることになっていたのが

その日の朝


お菓子レッスンもして♪

と 嬉しい 当日リクエストがあり


OK!

ということで

グリオットのタルト


youta-mama ありがと♪



akko-chanは タルトをオーダーしてくれてありがと♪


こどもたちの幼稚園時代の

気が合うママ友ちゃんたち


長いおつきあいですね・・・・





paris-brest
by chikako

毎月 コンスタントにいらして下さって

柔らかな物腰と笑顔が

とても素敵なママさん

来月も おしゃべり いえレッスンを楽しみにしております♪





先月の はじめましてさんが


今回は 小学3年生のお嬢様と

いらして下さいました



 ママのレッスンの様子を

一生懸命 メモをとったり

アシスタントしたり


お菓子作りに 興味いっぱいの お嬢ちゃま


ぜひ 今度は 一緒にレッスンしましょうね♪





今月もまた


それぞれの方々と

いろいろな形で

レッスン時間を楽しませていただいてるのは

私自身で

いつも いつも 言っておりますが

ほんとに 皆様 ありがとうございます♪













ピンクとグリーンの。

 

フィナンシェを薔薇の型で焼きました








ドライフランボワーズでピンク色

お味も フランボワーズ味



抹茶で グリーン色

お味も 抹茶味


どちらも 思いのほか

薔薇の雰囲気の色がでて

どなたにも好まれそうなお味になりました







お茶のお供に






小さなプレゼントに


してみます








そろそろ マカロンレッスンも。

 落ち着いてきました


雨降りと

湿気の苦手な 


マカロンちゃんたちなので


春が過ぎると


ちょっと

すね気味の子たちになってしまいます



ここ数日も


ベストコンディションの気候でなかったので

すでに

生地の様子が違います



それでも 

いつもと同じ様に

べっぴんさんが焼けるようになれるのが

一人前ですね


皆さんも がんばって♪







kumacaron:
by tachi-san





macaron:
by haruka-chan




春のマカロンレッスンは

そろそろ 終演ですが


マカロンレッスンを ご希望の方は

どうぞ リクエストして下さいね




 

paris-brest:
by yukiko, masako, satoko




今月のお菓子

パリ・ブレストも


次々 焼けています



シックな色合いですが


焼き上がりの表情が

豊かで 奥深い風味の お菓子


ぜひ お試しくださいませ







ラム♪

高円寺のフランス料理教室

久しぶり♪

と思ったら

半年ぶりでした(^_^;)



習うのって

楽しいね






今月の メニューは


大好きなラムがメイン


めちゃめちゃ美味くて


しあわせ〜〜〜!







グリーンピースのジュレ 春野菜のサラダ






仔羊のロースト バジル風味






ガトー ミエル


清澤先生には

学ぶところがたくさんあって



ずっと生徒でいたいなって思います




PS:
美味しいお料理をいただいた後


 pindotちゃんの新居にお邪魔して


至福のお茶&おしゃべりタイム




新しいおうち ステキ♪






アプリコットタルトを焼いて




pindot ちゃんへの おみやげにしました




・・・いつか 引っ越したい

夢は引っ越し!!







4月のお菓子レッスン 前編。

4月になってからの

お菓子レッスンは

バラエティーにとんでいます






春休み中の nenaちゃんが

フロランタン




 



先月 高校時代のなかよしたちが表参道教室の

マカロンレッスンにきてくれたのですが

都合がつかなかったchacoが

自宅の方へ来てくれて マカロン


 彼女は お茶の先生なので

今度は 私が 念願のお茶を習いに行きます♪







毎月のお菓子レッスンを楽しみにして下さってるmikiさん

今月のパリブレスト 1号






なんと 九州からいらして下さったはじめましてさん

昨日のお昼に羽田について

ホテルに荷物をおいてすぐに

お菓子教室に来て下さったそうです


ブログをご覧になって
こんな小さな個人のお菓子教室に来て下さるなんて感激!



ホテルで お母様とこの苺ちゃんたちを召し上がっているそうです(*^_^*)




今月末は

ゴールデンウイークになり


連日 お菓子屋さんなので


お菓子レッスンは 少ないけれど


来て下さるみなさんが


とても 楽しそうで嬉しいです



明日も

明後日も

明々後日も

来週のレッスンも

楽しみです♪








religieuses


religieuses**

ルリジューズ





修道女を意味する ルリジューズは

クラシカルなシューのお菓子







5月の表参道教室で

レッスンいたします



レッスンのご案内は

こちらのブログをご覧下さいね

↓↓↓



PS*
4月の表参道教室は
4月23日(18:30〜)夜レッスン
若干 お席がありますので
お問い合わせ下さいませ

happy easter!

 このウィークエンドを逃さないぞ!


・・・と 皆さん
 
お花見におでかけしてしまったのでしょうね



わかります


その気持ち





なので

昨日 今日のお菓子の準備は

控えめにしておきました




残念ながら


予想は当たって


2日間

静かな おもちゃ美術館ではありましたが




でも


今日は


ラッピングコンサルタントのまりえ先生と

昨日に引き続き

おもちゃDr.tamiちゃんが


いらっしゃるとわかっていたので


楽しみにお待ちしていましたし



その上


思いがけないお客様


あの小さなパティシエールちゃんとママさんが



遊びにいらして下さって


happy sunday!でした



お勉強のためにお菓子教室はお休みしていた

パティシエールちゃんは 中学生になって


あいかわらず 華奢ですが

お顔は ずいぶんと 大人っぽくなって


ほんとに 嬉し びっくり!!



そして また

お菓子教室に復活して下さるとのこと

わ~~い♪



そうそう 今日は復活際





まりえ先生からのおみやげも

happy easter♪





毎回 ハンドメイドの

可愛いおみやげを

プレゼントして下さって

さりげない気配りを見習わなくちゃ!と思います


プロのラッピングも勉強になります♪



PS:
桜が満開になって

そのあと

はらはら 桜の花びらが舞うのも大好きです