ステキ!ステキ!ステキ!
2012.06.21 Thursday
ステキセンス120%のmokoちゃんにおよばれして
テンションが200℃くらいアップしたその日
ステキすぎて
気絶しそうな一日でした
お部屋の内装
アンティークの家具
日常の生活雑貨
ひとつひとつどれもこれもステキ!
ステキ!ステキ!しか言葉がなくて
ステキ!の安売りになりそうだけど
moko ちゃんのセンス
最高にステキ
おもてなしランチにもクラクラ
前菜のテリーヌ
ガスパチョ
パイとプロトフィールで
スイーツ仕立てのメインも超可愛い
素朴な焼き菓子も
おしゃれ
どこを切り取ってもステキなのですが
写真が上手に撮れなくて残念
でも ステキに浸った時間は
しっかり 心に残っているので
自分だけの宝物ということで・・
おうちに帰って
無駄なものが多すぎる我が家に呆然
めざせ ステキ!!
PS:
おもてなし上手なこの子は
マカロンちゃん♪
6月のご案内が遅かったけれど。
2012.06.11 Monday
先週は
お早目にご予約して下さった方々が
レッスンにいらして下さいました
梅雨入り直前で
湿度が気になりましたが
cookieさんは 2度目のマカロンレッスンだったので
レベルアップしていらっしゃるのが
わかります
今月の抹茶とプラリネムースのアントルメは
先月から いらして下さって
偶然にも どちらの方も
ご近所にお住まいで
しかも おひとりの方は
徒歩1分!!
こんなにお近くだったのに
お会いしたことがありませんでした
・・・というか
近所だと 油断して
ゆる〜〜い格好で歩いてるので
知られずにいてよかった(笑)
それから
ママ友のmoe-mamaが
moeちゃんのお誕生日ケーキに
シャルロットのレッスン
お誕生日バージョンでキュートに仕上がりました
そして
焼き菓子がお好みで
レッスンにいらして下さっているrieさんが
高円寺の可愛い雑貨屋さん”ninni"のオーナーさんと
お友達だった!!という
嬉しいつながりで
今日は おふたりで ケーク・サレのレッスンに
いらして下さいました
いろいろなところで
のばした手がつながっていること
幸せだなって思います
l'atelier du chocolat:チョコレートのアトリエ講座
2012.06.03 Sunday
代官山のコルドンブルーで
ショコラのお勉強をしてきました
久しぶりに
コルドンのエプロンをつけて
シェフの言葉を一言ももらすまいと
ノートをとって
シェフのテクニックを見逃さまいと
手元を見つめ
・・・って 両方はとっても大変で
デモの後
実習してみると 忘れてるし(汗)
初心に帰って
ほどよい緊張感
卒業後の
ワークショップやアトリエ講座を受けると
同じことの繰り返しであっても
より面白く感じるのは
それなりに理解度が
アップしてるからだと思うのです
チョコレートの性格
チョコレートと仲良くなる方法
チョコレートにますますLOVEです
国内外の名店でシェフを勤められ
名誉ある賞を連続して受賞された豊永シェフの講座は
初めてでしたが
とても丁寧でわかりやすくて
充実した6時間でした
ショコラの講座 しかも
ボンボンショコラとボンボニエールを作るのですから
今回の講座 締め切りギリギリで
予約できて ほんと よかった♪
ボンボンショコラや、小さなお菓子が詰まった箱が
ボンボニエール
お菓子教室を始める時に
箱を開けるのがわくわくするような
お菓子の箱みたいなお部屋になったらいいなと思ってつけたこと
まだ ご存知なかったみなさんに・・・
その思い
きちんと伝えられるように
日々 勉強♪