抹茶のお味。

 梅雨空に振り回されながら

6月もあとわずか



今月も お菓子レッスンに

たくさんの方にいらしていただいて

ありがとうございました


京都の抹茶をお取り寄せして

オリジナルのアントルメレシピで

レッスンいただいたのですが

抹茶のお味 堪能していただけましたでしょうか?







素材を吟味すること

これからさらに重要になりますね







表参道教室のレッスンも

月1回 定着しつつあって

嬉しいです♪



今月の 残りのレッスンは

今週末まで ご予約いただいて

楽しみですが


次のお菓子も

そろそろ 決めなくちゃ!!です











小さなケーキ。

 


小さなケーキに

お絵描きしました



お絵描けーき

・・・なんてね!





小さな女の子






小さな羊






小さなひよこ



PS;
明日(今日になりました)は

小さなお菓子屋さんです♪







ステキ!ステキ!ステキ!

 ステキセンス120%のmokoちゃんにおよばれして

テンションが200℃くらいアップしたその日


ステキすぎて

気絶しそうな一日でした




お部屋の内装

アンティークの家具

日常の生活雑貨

ひとつひとつどれもこれもステキ!


ステキ!ステキ!しか言葉がなくて


ステキ!の安売りになりそうだけど



moko ちゃんのセンス

最高にステキ









おもてなしランチにもクラクラ





前菜のテリーヌ

ガスパチョ







パイとプロトフィールで

スイーツ仕立てのメインも超可愛い







素朴な焼き菓子も

おしゃれ









どこを切り取ってもステキなのですが


写真が上手に撮れなくて残念








でも ステキに浸った時間は

しっかり 心に残っているので

自分だけの宝物ということで・・




おうちに帰って

無駄なものが多すぎる我が家に呆然


めざせ ステキ!!



PS:

おもてなし上手なこの子は



マカロンちゃん♪



















父の日だったので。

 


今日は 

父の日だったので

お隣と実家に

シュークリームをお届けしました



先日 紅白フィナンシェを焼いた際に

残った卵黄で

クレームパティシエール(カスタードクリーム)を

たくさん作って


シューにた〜〜〜っぷり 詰めました




義父も父も

お酒よりも甘いもの好き


お菓子の作りがいのある

おじいちゃんたちで嬉しいです♪



いつまでも元気でいてね




紅白饅頭のかわりに。

 


紅白フィナンシェのご注文を

いただきました




ヨッシーmamaからのご依頼で

フランボワーズとプレーンで

50+αセットを焼きました 



午後

ラッピングのお手伝いとお菓子の受け取りに

来てくれて


せっかくだからレッスンも♪

・・・と

おうち用のバラのフィナンシェは

抹茶とプレーン




久しぶりに会えたので

当然ながら

方程式は

レッスン < おしゃべり

でした(笑)



PS*
4姉妹のママは

いつも 元気で 真摯で

素敵です (*^_^*)














 





baa....

 


思いたって


自転車をこいで


ひと駅先のお花屋さんに行ってみたら


この子がいました



大好きシリーズの起毛系


lamb's ear(ラムズ イヤー)

仔羊のお耳



baa...

メエ〜〜・・・って

呼ばれてた!?









6月のご案内が遅かったけれど。

 先週は

お早目にご予約して下さった方々が

レッスンにいらして下さいました





梅雨入り直前で

湿度が気になりましたが


cookieさんは 2度目のマカロンレッスンだったので

レベルアップしていらっしゃるのが

わかります



今月の抹茶とプラリネムースのアントルメは

先月から いらして下さって

偶然にも どちらの方も

ご近所にお住まいで


しかも おひとりの方は

徒歩1分!!


こんなにお近くだったのに

お会いしたことがありませんでした


・・・というか

近所だと 油断して

ゆる〜〜い格好で歩いてるので

知られずにいてよかった(笑)




それから 

ママ友のmoe-mamaが

moeちゃんのお誕生日ケーキに

シャルロットのレッスン

お誕生日バージョンでキュートに仕上がりました



そして

 焼き菓子がお好みで

レッスンにいらして下さっているrieさんが

高円寺の可愛い雑貨屋さん”ninni"のオーナーさんと

お友達だった!!という 

嬉しいつながりで

今日は おふたりで ケーク・サレのレッスンに

いらして下さいました






いろいろなところで

のばした手がつながっていること

幸せだなって思います

























抹茶とプラリネムースのアントルメ:6月のお菓子





今月もお待たせしてしまいました

今月のお菓子のお知らせです♪



瑞々しい新緑の季節をイメージして


6月のお菓子は

抹茶ムースとプラリネムースのアントルメ



宇治の抹茶をお取り寄せして

コルドンブルーのボンボンショコラをデコレーションに

贅沢なムースケーキですので

お楽しみに♪





 



詳しいご案内は

こちらのブログをご覧下さいね

↓↓↓






l'atelier du chocolat:チョコレートのアトリエ講座



 代官山のコルドンブルーで

ショコラのお勉強をしてきました




久しぶりに

コルドンのエプロンをつけて


シェフの言葉を一言ももらすまいと

ノートをとって


シェフのテクニックを見逃さまいと

手元を見つめ


・・・って 両方はとっても大変で

デモの後

実習してみると 忘れてるし(汗)



初心に帰って

ほどよい緊張感




卒業後の


ワークショップやアトリエ講座を受けると

同じことの繰り返しであっても


より面白く感じるのは


それなりに理解度が

アップしてるからだと思うのです




チョコレートの性格

チョコレートと仲良くなる方法


チョコレートにますますLOVEです




国内外の名店でシェフを勤められ

名誉ある賞を連続して受賞された豊永シェフの講座は

初めてでしたが


とても丁寧でわかりやすくて

充実した6時間でした




ショコラの講座 しかも

ボンボンショコラとボンボニエールを作るのですから


今回の講座 締め切りギリギリで

予約できて ほんと よかった♪








ボンボンショコラや、小さなお菓子が詰まった箱が

ボンボニエール



お菓子教室を始める時に

箱を開けるのがわくわくするような

お菓子の箱みたいなお部屋になったらいいなと思ってつけたこと


まだ ご存知なかったみなさんに・・・






その思い

きちんと伝えられるように

日々 勉強♪

















ふらりと。

 


これから行ってもいい?


どうぞ〜〜♪




約束して会うのも


約束しなくて会えるのも


どっちも 嬉しいお客様




芍薬を手みやげに

ふらりと立ち寄ってくれたpindotちゃん


なんで

お茶飲んで

おしゃべりするのって

こんなに楽しいんでしょうね?♪




ps**
明日のお菓子の準備をしながらでも

おしゃべりできちゃうのよねぇ