earl-grey chocolat au lait**









earl-grey chocolat au lait*





おしゃれなストライプに


アールグレイと

ミルクチョコレートの香り深いムース





暖かい飲み物と


重いくらいの甘さが


しっくりくる秋のお茶タイムに


おすすめのアントルメ




10月のお菓子教室は

シマシマです♪


お菓子教室のご案内は

こちらをご覧くださいませ


↓↓↓


























スゴ腕店長!

今日のお菓子屋さんには

強力な助っ人が来てくれました




7歳の店長さんは

お客様の様子をみながら

トレイをお渡しし


本日のおすすめを紹介し


その愛らしさで


お客様は

おすすめを手に取って下さり



私がお包みしていると


傍らで

電卓片手にお会計までして



ちょっぴり強面のお客様まで

笑顔にしてしまうという



スゴ腕店長っぷり!!



 


おすすめするために

自ら 味見もします(笑)




毎回 店長さんにいてほしい


私なんて

まだまだヒヨッコのお菓子屋さんなのでした



PS*
てんちょー ありがとう♪


てんちょー補佐の

pindot-chan,lily-chanも

ありがとう♪

9月のまとめ。



9月のお菓子教室も


みなさんの作品を


まとめさせていただきました




 




並んだケーキをみると


楽しい時間が


ぎうっと詰まっているのを感じたり



それぞれのおうちで


このケーキで


ご家族やお友達が


笑顔になっているといいなと


想像したりしています





杏とホワイトチョコレートのムースケーキは


とても作りやすいので


私もプライベートで


何度も作りました




先日は


母のお誕生日ケーキにしました








シンプルなので


ワンポイントデコレーションで


とても 豪華に見えます(*^_^*)








朝から。

 
子どもたちのお弁当を作って

そのまま


週末のお菓子屋さんの準備



すでに 4種類の焼き菓子










すっかり朝晩

涼しくなったので


快適!!





オーブンにスイッチが入っても


今朝は


裸足の足下があたたかくて


ちょうどいいし




指先も

冷たくなってきたので


生地はのばしやすいし



常温のバターの溶け具合も


ベストだし



お菓子作り はかどる はかどる






あの辛かった ドロドロな暑さから



脱出できて


毎晩 熟睡


目覚めもよくて


食欲もでて


食欲の秋って


こういうことなのね

・・・危ない(笑)




秋のオシャレも好きだし

おでかけもしたくなるし



秋が 長く続きますように



PS;
これから まだまだ 
作ります♪

来月のお知らせも後ほど♪































東京おもちゃまつり 2012。



今年も 東京おもちゃ美術館主宰


東京おもちゃまつりに


出展させていただくことになりました



チラシが出来上がって

届けて下さいました




同時開催の

”森のめぐみの子ども博”


全国のおもちゃコンサルタントのよる

多彩なワークショップ


大道芸人のパフォーマンス


TOPプレーヤーとのボードゲーム対戦


おもちゃのセレクトショップ


今年も盛りだくさんな大祭り!




人気のワークショップは予約制なので

お早めにご予約をおすすめです


まだ 少し先ですが

一大イベントなので

今から ワクワク



2012年 11月10日(土)・11日(日)
10:00〜16:00

会場;四谷ひろば 東京おもちゃ美術館

詳しくは 東京おもちゃ美術館HPで!






リーチ。










40代最後のお誕生日
....きゃー

いいことありますように....

オーダークッキー。



舞台や著名な方々の着付けを手がけていらっしゃる


着付師のuraraさんから




この度


能楽師でいらっしゃるお義兄様のプロデュースによる



薪能(たきぎのう)の公演があり



幕張メッセでは 初の公演だそうで



その記念に



着付けのお手伝いをされる方々への



お心配りのクッキーを



ご注文いただきました






 

薪能公演:9月25日 幕張メッセ



お能の面のイメージだと

ちと怖くなってしまうので(笑)


ほっこりした感じのお名入れを

させていただきました



これまでになかったジャンルの方からの

ご依頼をいただいて


また ひとつ 励みになることがふえました














本日 夜レッスン。

今月の表参道教室のご案内が

遅くなってしまいました


・・・・本日です(^_^;)






表参道教室が

今月で 1歳になりました



この一年は

身近な方々の支えのおかげで


毎回

開催することができました





一方


久しぶりに再会できた方々との


おつきあいが


また始まったり



新しいご縁がはじまったりと




やはり


思い切って


表参道でのお菓子教室を


はじめてよかったと思います





なんといっても


"The room of fountain" の主催者

かおりん社長が


お声をかけて下さらなかったら

できなかったことですし



お声をかけていただけたことを

感謝しなければなりません




そういったご縁を

ひとつひとつ大事にして


自分の糧にしていきたいと


節目に思います






1年を通して


少しづつ


表参道教室が


変化しています



現在 夜レッスンにいらっしゃる皆様が


定着して下さっているので


これから

夜レッスンを 重点に


進めて行きたいと思いましたので


ぜひ

ウィークデーにお仕事をされている方々

夜レッスンに


お越し下さいませ




お仕事帰りに


ふらりといらしていただいて


おしゃべりとお菓子作りを


楽しんでいただいて


一日のリフレッシュタイムに


いかがでしょうか?



レッスンメニューは


基本のお菓子から


レベルアップしていきます



今月は


ベーシックなタルト


タルト・ポワール(洋梨のタルト)と

タルトレット・アブリコ(小さなアプリコットタルト)




 




今夜も

表参道レッスン



楽しみです♪



行ってきま〜〜す♪


遠足。

ネット回線 復活!



ですが



モバイルからのブログアップを



習得できたので



お気軽にどこからでも




リアルタイムで




アップしちゃいますd(^_^o)





今日は



jujuさんの文化祭に




いって来ます





学校が遠いんだなε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘



とろ抹茶。

お茶を習い始めてから




もっと




お抹茶好きになりました






お道具は




まだ 揃っていないので



エアー作法ですが





習う前より



ずっとずっと



美味しく感じるようになりました







とろっとするくらい濃い抹茶が



たまりません






暑い夏だったので




冷たい抹茶で




クールダウンもしてました



至福の一服