あれれ?なweekend

 


日にちを間違える


という



大ボケを




繰り返す私





また やってしまいました






土曜日の朝



お菓子レッスンの準備をしたのに




時間になっても




あれ?


あれ?




スケジュール表をみたら




明日でした(^_^;)





午後のレッスンは



間違えてなかったけど



夕方


また 準備したのに



あれ?


あれ?



あれれ?



明日でした(^_^;)







そして 


日曜日




午前 午後 夕方の3レッスンとなりました







楽しかったから


どっちでもいいの(笑)






約束の日を間違えて

お友達の家に行ってしまったり



お菓子屋さんの日じゃないのに

お菓子を持っていってしまったり



そういえば保護者会の日も

よく間違えてました



毎回

反省してるのに・・・


とほほ














dacquoise**

 


dacquoise**

ダクワーズ





2月のお菓子レッスンは


焼き菓子の定番のひとつ


ダクワーズ




そして


ヴァレンタインとホワイトデーの季節には


ボンボニエール恒例の 


マカロンレッスン







どちらかのレッスンを選んで下さいね



詳しいお知らせは

お菓子教室のご案内ブログをご覧下さいませ


↓↓↓


取材のお手伝い。

 昨日の今日で


急な展開!





我が家に



秦基博さんが



お菓子作りにいらっしゃいました(*^_^*)




”音楽と人”という音楽雑誌ですが



秦さんの企画コーナーがあって



次号は


ヴァレンタインのチョコレートケーキを



女子の気持ちになって作る(笑)というもの









スタッフの皆さんと 暖かい雰囲気で




お菓子作りをされて



もっと緊張するかと思ったら



いつものお菓子レッスンのように



思いがけない楽しい時間になりました














床暖が お気に召したスタッフのみなさん



床座りでおくつろぎ(笑)




左端が 秦さん













女子の気持ちになるミッションのため


 
プリティなデコレーションに



戸惑っていらっしゃいましたが



popにまとまりました♪



"signed pop" は


ニューアルバムのタイトルなんですって(*^_^*)




アルバム さっそく聴かせていただきました









いつものように。







昨日のレッスン後










突然の


取材協力のお問い合わせがあり








今日のレッスン後






何があったかというと・・・





macarons*




macarons*





マカロン 焼き初め



久しぶりに焼くと


ちょっぴり不安





また オーブンにかじりついて


ピエがでてくるまで


ドキドキ



ふぅっ・・・


焼けました



お味は 桜クリームと珈琲クリーム




来月は 

恒例マカロンレッスン




可愛い子ちゃんを焼きましょ!!











初なこと。





 年明けが


もうずっと前のことのような





でも まだ1月



初仕事が いろいろ





2週続けて週末に



お菓子屋さん初め



お天気の日も


雪の日も

・・・大変でしたぁ!




素敵なお客様と スタッフの方々が次々に


お買い物下さって




よいスタートになりました






お菓子レッスン初めは





chocolat**
by mami



いつもはお子様たちのためにお菓子を作るママですが



今月は ご自分のお誕生日ケーキに。。。





文字入れをお願いします!ということで



僭越ながら お祝いの文字を私が・・・



頼まれると緊張しちゃう(笑)




mamiさん おめでとうございます♪




その日の午後は





gateau au chocolat**
by minako
 kyoko



ママ友さんが お友達を誘って

体験レッスンを楽しんで下さいました



お料理レッスンもご希望なので


今年は


お料理レッスンを定期的に開催したいと思います




お知らせの際は


みなさまもふるってご参加を(*^_^*)





ご注文初め




birthday cake**





上京されて一人暮らしをしているお嬢様への


お誕生日ケーキを


カヲリーヌさんからご注文いただきました





今年は ひとりでお誕生日を迎えるお嬢様へのプレゼントには


くすっと 心暖まる贈り物のひとつにお菓子を


というお気持ちに


少しでもお手伝いできたらと






カヲリーヌママのエッセンスを


感じていただけるように


小さなお誕生日ケーキに閉じ込めました




10代最後 眩しい一年でありますように♪








それから


かおりん社長主催の


ダイニング&スタイル講座(by山本侑貴子先生)は


今年から ’蜂の家’大手町店で開催されることになり


ご注文のお菓子を初お届けしてきました



グリオットのタルトは

今回 グリオットを自家製キルシュ漬けにしたら

ひと味違う出来上がりに・・・


一手間の大事さを感じました






かおりん社長から


美味しかった!の初メールをいただいて



何気ない一言も


初物だとなんだかうれしくなります







今年に入って


お菓子教室のお問い合わせも


相次いでいただいて




お初なことが続きそうで


初心を忘れずに



お仕事したいと思います








年末に 毎年 反省するのですが



今年こそ



丁寧に丁寧に 生活しようと思います





























galette des rois**






 1年間 幸運が続きますように・・・










小さなガレット・デ・ロワを焼きました















ガレット・デ・ロワに載せる王冠を作ろうと



とりあえず


ダメもとで



キラキラ折り紙持ってるヒト〜〜!!



って 叫んでみたら




こどもたちがそれぞれ




持ってるよ〜〜!!


って(驚)





大学1年男子と高校1年女子の


おおきなこどもたちなんですけど(笑)














”ガレット・デ・ロワが



小さくて入れなかったんですけど”



って てんとう虫フェーブのつぶやきが



聞こえてきそうですが




小さめな子(フェーブ)を




どうにかしのばせて





週末







初お菓子屋さんで



たくさんの皆様に幸運を!





当たった方は  very happy!!




1月のお菓子屋さんopen日は

12・13・14(土・日・月)
19・20(土・日)



今年も よろしくお願い致します




PS*
今月のお菓子教室のご案内は こちらをご覧下さいませ











bonne année!





あけまして

おめでとうございます








今年も




好きなこと




日々のこと




心にとめておきたいことを




 BONBON-MARCHEに書き留めて




宝物にしたいと思います







年末



体調を崩して



復活したかと思ったら




後戻りしてました



・・・で





ようやく



今度こそ 復活






今年初


new year cakeを作りました



初オーブンです(笑)






そして



1月のお菓子教室のご案内






 


 chocolat:**

ショコラ




先月は


キュートな苺まつりだったので



1月は


ビターに渋く決めてみましょ!!




詳しくは


お菓子教室のご案内ブログをご覧下さいませ

↓↓↓