chaussons*
2013.03.30 Saturday
chaussons**
ショーソン
フランスのお菓子屋さんでは
ポピュラーなりんごのパイ
ショーソンは
スリッパという意味で
丸い生地を折りたたんだ形が
スリッパのつま先に似ているところから
そんなネーミングになっとか・・・
スリッパ(^_^;)は
脱ぎ捨てて
春だもの
バスケットに
ショーソンを詰めて
ピクニック♪
4月のお菓子は ショーソンを作りましょ*
詳しくは
こちらのお菓子教室のご案内ブログをご覧下さいませ
↓↓↓
もうすぐ。
2013.03.27 Wednesday
本日の夜レッスンは
お料理レッスン
もうすぐ
始まります♪
種まき。
2013.03.25 Monday
自分に種まき
自分の好きな花を
咲かせることができたら
いいなと思って・・・
それに
あまりにも
脳細胞が
次々
消えて行くような気がするので
実際 死んでるはず(>_<)
死んでしまう前に
眠っている細胞を働かせて
老化防止に
仏語レッスンを受けることにしました
躊躇してたら
いつやるの?
今でしょ!!って
言われた気もして(笑)
おめでとう。
2013.03.24 Sunday
今日は
おじいちゃんのお誕生日でした
jujuさんからの
お花セレクト
素敵にアレンジしてもらって
おじいちゃん 上機嫌
お誕生会は
焼き肉屋さん
まだまだ元気な79歳
おめでとう!!
PS:
あんまりお客さんを紹介しないでっていうママさんの
焼き肉屋さんは
めちゃうまで
しかも 安いので
紹介したくなっちゃう!
お店がいっぱいになると
看板の灯りを消して
オープンしてないふりをする徹底ぶり(笑)
お花見。
2013.03.22 Friday
今年も
ベストポジションで
お花見
春休みのお菓子屋さんが
満開の桜に
見守られてスタートしました*
四季の移り変わりを
お菓子屋さんの窓から眺めながら
かれこれ
3回目の春
一年が 超特急で過ぎて行く〜!!
桜も慌てる。
2013.03.19 Tuesday
向いの公園の桜が
咲き始めました
春を通り越して
夏が来ちゃったの?
と 慌てたように(笑)
ミルフイユの最後のレッスンは
大学生のはじめましてさん
この陽気のおかげで
桜と同じくらい
大慌ての
パイ生地作りでしたが
ラストレも可愛いミルフイユができました*
ps*
今月のレッスンで
皆様が手塩にかけた子たち(パイ生地)は
大切にお預かりしますね
来月 ママさんたちのお迎えを
ぐっすり眠ってお待ちしています(*^_^*)
来月のお菓子教室のご案内は後ほど♪
un・deux・trois
2013.03.18 Monday
可愛い偶然
今日のミルフイユレッスンで
3人のマダムがご希望されたのは
1ホール
1ホールを 2つにカット
1ホールを3にカット
1 (un)
2 (deux)
3 (trois)
春風と一緒に
踊りたくなります*
ps;
バレエ歴 ありませんけど(^_^;)
冷凍庫がぎうぎう。
2013.03.17 Sunday
3月の後半は
春休みでにぎわう東京おもちゃ美術館での
お菓子屋さんなので
今月のお菓子レッスンも
あとわずか・・・
先週も
バターの香りが広がるレッスンが続きました
そしてまた
ホールかプチサイズか・・・
悩んで決めて下さった
ミルフイユ
昨日は 9時半から7時半まで
ノンストップで
いい香り**
キッズさんのアイシングクッキー
力作です♪
レッスン毎に
ふえるパイ生地
冷凍庫のベッドで
すやすや眠っています
・・・が
そろそろ
ぎうぎうになってきました(笑)
何でもない日のプレゼント もうひとつ。
2013.03.15 Friday
akubiちゃんからいただいた
アンティークの絵本
これも
何でもない日のプレゼントでした
Happy 何でもない日!!
あ〜 アンティーク屋さん
行きた〜い*
ps*
昨日は 何でもない日だと思っていたら
ホワイトーデーでした
バレンタインに
何もしなかったのですけど....
たぶんpapaが食べたかったのでしょう
久しぶりに
Mont St.Clairのケーキ
美味しくいただきました
2番生地だって!
2013.03.12 Tuesday
2番生地だって
ひとつにまとめて
のばして
型に詰めて
焼いて
大好きなグリオットのクラフティに
なるんだよ〜!!