chaussons*








 

chaussons**

ショーソン




フランスのお菓子屋さんでは

ポピュラーなりんごのパイ




ショーソンは


スリッパという意味で


丸い生地を折りたたんだ形が


スリッパのつま先に似ているところから


そんなネーミングになっとか・・・




スリッパ(^_^;)は


脱ぎ捨てて





春だもの




バスケットに


ショーソンを詰めて



ピクニック♪



4月のお菓子は ショーソンを作りましょ*


詳しくは


こちらのお菓子教室のご案内ブログをご覧下さいませ


↓↓↓






もうすぐ。

 




本日の夜レッスンは




お料理レッスン





もうすぐ



始まります♪

種まき。

 自分に種まき






自分の好きな花を


咲かせることができたら



いいなと思って・・・














それに



あまりにも



脳細胞が



次々



消えて行くような気がするので



実際 死んでるはず(>_<)






死んでしまう前に



眠っている細胞を働かせて




老化防止に




仏語レッスンを受けることにしました








躊躇してたら


いつやるの?


今でしょ!!って



言われた気もして(笑)










おめでとう。

 




今日は 


おじいちゃんのお誕生日でした





jujuさんからの


お花セレクト




素敵にアレンジしてもらって



おじいちゃん 上機嫌




お誕生会は


焼き肉屋さん



まだまだ元気な79歳


おめでとう!!



PS:

あんまりお客さんを紹介しないでっていうママさんの



焼き肉屋さんは


めちゃうまで


しかも 安いので



紹介したくなっちゃう!




お店がいっぱいになると


看板の灯りを消して


オープンしてないふりをする徹底ぶり(笑)







お花見。

 





今年も


ベストポジションで



お花見








春休みのお菓子屋さんが


満開の桜に


見守られてスタートしました*











四季の移り変わりを


お菓子屋さんの窓から眺めながら



かれこれ


3回目の春






一年が 超特急で過ぎて行く〜!!










桜も慌てる。

 向いの公園の桜が

咲き始めました





春を通り越して


夏が来ちゃったの?



と 慌てたように(笑)





ミルフイユの最後のレッスンは


大学生のはじめましてさん







この陽気のおかげで


桜と同じくらい


大慌ての


パイ生地作りでしたが


ラストレも可愛いミルフイユができました*








ps*

今月のレッスンで


皆様が手塩にかけた子たち(パイ生地)は


大切にお預かりしますね




来月 ママさんたちのお迎えを


ぐっすり眠ってお待ちしています(*^_^*)




来月のお菓子教室のご案内は後ほど♪
















un・deux・trois

可愛い偶然






今日のミルフイユレッスンで



3人のマダムがご希望されたのは




1ホール


1ホールを 2つにカット



1ホールを3にカット






 



1 (un)

2 (deux)

3 (trois)




春風と一緒に


踊りたくなります*




ps;
バレエ歴 ありませんけど(^_^;)







冷凍庫がぎうぎう。

 3月の後半は


春休みでにぎわう東京おもちゃ美術館での


お菓子屋さんなので




今月のお菓子レッスンも


あとわずか・・・





先週も


バターの香りが広がるレッスンが続きました



そしてまた


ホールかプチサイズか・・・



悩んで決めて下さった


ミルフイユ













昨日は 9時半から7時半まで


ノンストップで


いい香り**








キッズさんのアイシングクッキー

 
力作です♪







レッスン毎に

ふえるパイ生地




冷凍庫のベッドで


すやすや眠っています


・・・が



そろそろ


ぎうぎうになってきました(笑)

















何でもない日のプレゼント もうひとつ。






 




akubiちゃんからいただいた



アンティークの絵本





これも

何でもない日のプレゼントでした


Happy 何でもない日!!




あ〜 アンティーク屋さん


行きた〜い*




ps*
昨日は 何でもない日だと思っていたら

ホワイトーデーでした








バレンタインに


何もしなかったのですけど....





たぶんpapaが食べたかったのでしょう



久しぶりに


Mont St.Clairのケーキ


美味しくいただきました






2番生地だって!

 



2番生地だって


ひとつにまとめて


のばして


型に詰めて


焼いて




大好きなグリオットのクラフティに


なるんだよ〜!!