フレンチな気分。
2013.04.27 Saturday
今日から
ゴールデンウイークなんですね・・・
今年は
おもちゃ美術館のスケジュールのご関係で
お菓子屋さんの出店が
4月30日・5月1日
平日の2日間
なので
後半はのんびり
過せそう
いつも
追われるように
お菓子の準備をしていたので
とりあえず・・・ですましがちな
ラッピングを
衣替えしてみることにしました
フレンチな気分だったので
トリコロールなラベルを作ってみました
お昼は
フレンチトーストと
クラフティ フリュイ
って
聞こえはいいのですが
余ったバゲットと
余ったフルーツを
卵液につけて
焼いただけ(笑)
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ぎうぎうな夜会。
2013.04.27 Saturday
4月のお菓子レッスンは
昨日で終了
ひと月 よく眠っていたパイ生地は
どの子も元気に
膨らんで
りんごのパイになったり
くるくる
ねじねじ
プチパイになって
それぞれのおうちに帰りました
結果 皆様が上手に
パイ生地を作れたという訳です(*^_^*)
それから
月1回の
夜レッスンは
クリームチーズを使った2種類の焼き菓子
今月も
にぎやかに
ぎうぎうで
楽しい夜会
総勢8名
半分は
おもちゃ美術館の皆様
今回 飛び入り参加して下さったそのうちのおひとりは
美術館のディレクター的スタッフさんで
お菓子屋さんのお得意様であったり
お菓子屋さん宣伝部長をして下さったり
そして山ガール友だったりと
オーブン時から
ずっとお世話になっていて
ご多忙の中
ご参加下さって
とても嬉しかったです
夜レッスンが充実してきたのも
もとは
おもちゃDr.tamiちゃんが
皆さんにお声をかけて下さったことからで
おもちゃ美術館の皆様とのご縁に
感謝でいっぱい
ぎうぎうな夜会に
参加して下さる方が
少しづつふえて
夜レッスンが
2回 3回になると
いいな・・・
宝探し。
2013.04.22 Monday
日曜日のお誕生会で
元気をいっぱい注入してもらって
そのまま
さらにpower upできそうな
お知らせが2つあったので
ふらりとおでかけしてきました
先日
徹子の部屋にご出演された
本池秀夫先生の
”革の世界展”(新宿高島屋にて)が
開催中で
毎日 13時よりサイン会があるなら・・・と
その時間に合わせて
会場に着いたら
大変なご盛況
そして
久しぶりの本池ワールド
先生のおっしゃる
動物の命が消えた後
その一部の皮は
廃物となるが
作家の息吹で革になり
生まれ変わった
その作品が
ご自身の生であるという
言葉を
今 また噛み締めることができ
先生の作品に
ますます深みを感じます
先生とお会い出来て
お忘れだと思いますが・・・と
いいかけたら
覚えてますよ・・・と
おっしゃっていただいて
懐かしくて
嬉しくて
ウルウルでした
変わらないですね・・・と
言っていただいて
嬉しさ max!
・・・おとなの挨拶とわかっていても(^_^;)
本池先生も
かわらずに カッコイイです
作品集にサインをいただきました♪
当時
お仕事していたお店で
こんなに素晴らしい作品と
毎日 過していたなんて
贅沢な毎日だったと
20代の私が羨ましい*
本池作品もそうですが
”本物”を見る目を
養ってもらえたお店でお仕事できて
よかったな・・・
名残おしく
高島屋を後にして
次は 北参道の
gallary hugへ
初めて行くギャラリーなので
iphoneをナビに
それは まるで
地図を 片手に
宝物を探しているような気分
小さな看板をようやく見つけて
建物(マンション)に入って
ドアをひとつづつ確かめて
ドアをノックするのもドキドキ
靴を脱いで
隠れ家的なマンションの一室が
オシャレギャラリー
毎月 企画イベントがあるそうで
今月は
ガラスの器展
こちらは
ガラスの器とコラボしたお菓子を販売されてるmokoさんから
教えていただきました
窓からさす陽が
ガラスの器に魔法をかけて
キラキラ
無垢材の棚やテーブルに並んだガラス作品
こちらの作品もまた
作家さんから命を吹き込まれて
ひとつひとつに個性があります
その器に お似合いのお菓子
moko さんから
大好きな パートドフリュイがあるときいたので
それが食べたくて伺ったっていうのもあります(笑)
それから
悩んで悩んで
ひとつだけ
小さなグラスもいただきました
宝をゲット!
宝物が2つ増えたので
いらないものを 2つ 捨てなくちゃ!
春のお誕生日会。
2013.04.22 Monday
春生まれのlilyちゃんのお誕生日
今年も
なかよしさんたちとお祝い会しました
今回は 久しぶりに
グルメ番長も参上して
いつもの倍
笑いました!!
グルメ番長 ご推奨の
超濃厚ヨーグルト酒で
・・・こういうネーミングのお酒
カンパーイ!!
とろりとしたヨーグルトの食感とクリーミーなお味なので
うっかり
飲み過ぎてしまいそう
お誕生日menuは
おとなな感じのお料理にしました
みんな 超おとなになったことですし(笑)
前菜: ズワイガニとじゃがいものぶらんダード
檸檬と蜂蜜のカラメルソース添え
スープ: アンディーブと白ビールのスープ
メイン: 蒸し鶏のロックフォール詰め
ハーブのサラダ
デザートは
超可愛いモノ好きなおとななので
苺パイ
お誕生日を
お祝いしあえるって
幸せです*
春ですけど・・・。
2013.04.19 Friday
新緑が眩しい日だったり
冷たい風に震えてしまうような日が
交互にやってきますね
まだ 肌寒い位で
よかったのは
パイ生地がだれずにのばせること
今週も
可愛いりんごパイが焼けました
天板に並べた色白なパイ生地は
オーブンから出てくると
こんがり
ふっくら
膨らんで
期待通りに焼けているので
嬉しくなります
くるくるも
ねじねじのプチパイも
ビフォー&アフターのように
オーブン前と後では
違った様相になって
皆さんを驚かします
小さいけれど
お持ち帰りもたくさんで
プチ 驚きです♪
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- 21:35
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徹子の部屋を・・・。
2013.04.15 Monday
何気なく
徹子の部屋を見始めたら
今日のお客様として
本池秀夫先生が
にこやかにご紹介されていて
びっくり!!
革細工で
ノスタルジックな人物や情景だったり
愛らしい動物や
はたまた
生き物ではない乗り物や建物を
革という素材で
精巧で繊細に表現されている作家さん
というより職人さんです
作品は
ウイットに富んでいたり
オールドアメリカンチックだったりと
本池先生のセンスに
キュンとします
で その素敵な先生の作品は
当時 私がスタッフとしてお仕事させていただいた
おもちゃ屋さんで展開していたので
お会いする機会も多く
おもちゃ屋さんオーナーは
本池先生の作品とご自身をとても敬愛されていたので
スタッフの皆も そして私もまた
本池先生の作品とお人柄に惹かれていました
あの頃の
めまぐるしく忙しくて
でも 充実していた毎日は
思い出いっぱいで
本池先生の
実直で職人として尊敬すべき存在は
ずうっと大事に
思い出の引き出しにしまっていたので
今でも変わらない優しい眼差しと
やわらかに語る先生が
久しぶりに 目の前に映って
嬉しくて
涙がでそうでした!!
と 思っていたら
お菓子教室の時間になって
途中までしか拝見できませんでしたけど
本池先生のご活躍
これからも楽しみにしています
おもちゃ屋さんで得た宝物は
戸棚と心の中にいっぱい
お散歩。
2013.04.11 Thursday
ぶらぶらお散歩してきました
昨日ね
小さなラッキーも
積もれば
ラッキー賞のお楽しみ袋的な
一日でした
まずは
お天気だったのが
ラッキー
それから
ランチに選んだお店が
入ってから わかったのが
なんと 一つ星★
しかも 予約していなかったのに
予約でいっぱいだったはずなのに
待たずに お席に通していただいて
久しぶりの
美味しいお食事に
身体の隅々まで 幸せ〜
”LUGDUNUM"
ルグドゥノム
温かみがあって気取らず
でも 繊細なお味のフレンチのお店で
おすすめです♪
お腹いっぱいの後
神楽坂をぶらぶら
適当に裏通りを歩きながら
ギャラリーや
作家さんの生活雑貨店を覗いたり
和菓子の梅花亭さん
クリームパンが人気の亀井堂さんをチェック
クリームパンはすでに売り切れで
残念(>_<)と言った声が届いたのか
その場に居合わせた男性が
予約して購入していたクリームパンを
分けて下さったり
・・・なんて いいヒト!!
一緒にお散歩していたmokoちゃんのお知り合いの方が
開いていらっしゃる
焼き菓子のお店
”Doice Naturale le risa" に
連れて行ってもらったり
・・・おひとりで独学でお菓子を焼いていらっしゃるそうで
素材にこだわった焼き菓子が評判で
様々な雑誌などでもご紹介されている素敵なオーナーさんに
お会い出来ました
とても 刺激になりました
池袋から
そう遠くはないのに
情緒ある石畳や坂道
裏通りの懐かしい民家が
ギャラリーやお店になっていて
同じ都会とは思えない神楽坂
mokoちゃんとpindotちゃんと
小旅行した気分♪
も ひとつラッキーだったのは
お散歩デビューしたこの子のおかげ
先日
気が合いそう!!と
出会っちゃった白い靴
やぎ皮ちゃんなので
軽くて足によく馴染んで
老化した足も喜んでおりました
PS:
LUGDUNUMは 予約しましょう♪
亀井堂のクリームパンも 予約しましょう♪