お大事に・・・。

 インフルエンザ

ノロウイルス

胃腸炎

風邪 etc...が



大流行りのこの頃



レッスンにいらして下さった半分位の方々も


年末に

年明けにと



体調を崩れされたそうで


お大事に・・・





昨日のレッスンも


masamiちゃんが鼻ぐしゅぐしゅ


kanaeちゃんが前日まで寝込んでいて


小さいお顔がさらに小さくなっていました(>_<)




そしたら


今朝 私の喉がイガイガ!



でも


今月3回目のレッスンのマダムharuと


3レッスン&おしゃべり盛りだくさんで


元気のお薬になりました



なんだか大丈夫そうです






1ヶ月前は


年明けカウントダウンだったのに



もう2月のカウントダウン!!







2月のご案内 あともう少しです(^_^;)



とにかく 急げ〜!! 






macarons**






 



マカロンの季節になりました






マカロンの敏感&繊細な生地は



冬の乾燥している時期が作りやすいので


この時期に何度も焼いて


1年中 いつでも焼けるように


レッスンしましょう!!


という訳で



毎年 2月・3月のお菓子教室は


マカロンレッスンがメインレッスンです










初心者の方は


まずは ベーシックなバニラやフルーツジャムのフレーバーをレッスンして



レベルアップしていきましょ!





毎年 


レッスンにいらして下さる方は



さらにマカロンを極めていきましょ!




今年のおすすめフレーパーは


パッションショコラと


カフェ・ジャンドウージャ








2月のお菓子教室のご案内は


サブレッスンとともに


のちほどご案内いたしますね










PS*

知人のお庭の柚子をいただいたので


柚子ジャムを作りました


柚子マカロンもおすすめだけど

こちは 限定 3名様かな( ´艸`)













2月のご案内が・・・。

 

1月もあと2日!!


2月のご案内が遅くなってすみません




もう少しだけお待ち下さいませ(^_^;)








昨日は


今月2回目の

スマイル全開のbin君&ママさんのレッスン



今日も

午前は今月2回目のharuマダム


午後は

昨年末からお菓子熱の上がっているお仲間が増えてのレッスン




毎日 楽しい時間をいただいてます




明日 明後日もレッスンですが


早く お知らせしなくちゃ!!ですね





急げ〜!!







初級から上級まで。






天気予報ほどは


暖かくはなかったけれど




今日の3レッスンで



ほっこり楽しい1日でした





はじめましてのママとお嬢ちゃま



体験レッスンのガトーショコラは


パパへのお誕生日ケーキ



メッセージクッキーに


 ”パパ オメデトウ”を描いている姿が


一生懸命で



パパさん 泣いちゃいますね


きっと*




お嬢ちゃまが初めてのケーキ作りを


楽しんでいる様子を見れた事が


 ママさんにとっても 


嬉しい体験だったそうです



また ぜひいらして下さいね







 





お昼には


夜チームのtomoちゃんがレッスンに来てくれました




先日の夜レッスンに参加出来ず


ブールドネージュは 定番なので


レッスンしておきたいということで


久しぶりにプライベートレッスン




夜チームの皆さんもだんだんと


レベルアップしていますね♪






午後には


今月も神戸からのazuさん




上級者さんなので


作業は スムーズ


おしゃべりもスムーズに( ´艸`)



まだまだレベルアップを目指していらっしゃるので


こちらもお菓子作りの姿勢をただそうという気になります




それそれの皆さんとの時間が


とても充実していて


贅沢な土曜日でした





                          






















プリチィおやつ。

 

今日の取材の親子レッスンは


春らしくて


bonbonniereらしいお菓子を*



ということでした





ママと5歳君が作ったお菓子は



発売日までヒミツですが



お茶タイムのおやつはこの子











偶然 5歳君の大好物が苺






プリチィケーキを


豪快にほおばるお顔がとってもかわいい5歳君でした









パクパクっと!








生地とムースが余ったので


プチサイズはおうちおやつ








こっちも


パクパクっと!


取材協力でした。

 


ママとキッズのファッション雑誌

“HUG MUG" ハグマグの企画で




読者モデルに選ばれた可愛いママと5歳君の


親子でお菓子体験レッスンという内容の取材協力が


先程おわりました(*^_^*)










フリーライターのninoさんに


数あるお菓子教室から


こちらを選んでいただいて


取材のご依頼があり


また 楽しいお仕事をさせていただきました




雑誌発売は2月末なので


それまで 親子さんのお顔とお菓子は秘密です( ´艸`)




発売日までお楽しみに♪

夜レッスン初め。



年明けの1月は


何をするにも 初ですね( ´艸`)





夜レッスンも


今年初






 



胡桃と抹茶のブールドネージュと


ウイークエンドシトロンの焼き菓子レッスン




ラッピングお菓子で


テーブルの上が色とりどり*






今夜も 



和気あいあいの夜チーム





月1回の夜レッスンを


今年も楽しみましょ♪






それぞれの会社では


インフルエンザや風邪が流行っているそうで



皆さん お体に気をつけて下さいね









初マカロン。




 



今年の初マカロン



なかなかのカワイ子ちゃんに焼けました♪






マカロンの季節がやってきました


2月のマカロンレッスン


お楽しみに♪




レッスンのご案内は後ほどいたしますね

もれなくお茶タイム。

 
お菓子レッスンでは


焼き時間待ちや


冷やし時間待ちに


お茶タイムがあります






お付き合いの長くなった方々とは


お茶タイムのおしゃべりが


楽しみのひとつ(*^_^*)





今日も


常連の癒し系ママさんとレッスン半分


おしゃべり半分( ´艸`)




年越しをはさむと


毎月お会いしているのに

・・・しかも12月は2回もお会いしたのに


なんだか久しぶりみたいですね〜なんて


お話しながら


毎月毎月 続けていらしていただけるのは


とても有り難い事だな〜と



思います





今年も 毎月 楽しみにしちゃいますね♪








よい加減。

 





今日もまた お菓子熱の高い方が・・・(*^_^*)



毎回 レシピには書き込まずに


作業の合間


お茶タイムに


ご自身のメモ帳に几帳面に書き込んで


熱心だからこその質問も次々



ご自宅でも


本を見ながらお菓子作りにトライしていらっしゃるそうで



先日


シュークリームを焼いてみたところ



卵を加える加減


生地の固さの加減


焼き加減 etc...




どれも正しい状態が


本だけではわからなくて


結局 失敗に終わったそうなのです







今日のレッスンで



その原因がわかって



しかも 意外と簡単に焼けたのが


収穫だったようで  お役にたててよかったです(*^_^*)






よい加減を知ると


お菓子作りが一歩進みます♪