桜の季節なので。

 




本日のおすすめは


チェリーとピスタチオのタルトレットを焼きました

  



桜の季節のお天気のよい週末は


多くの方がお花見ですね





なので


おもちゃ美術館は



お天気がよくない時の方がにぎわう・・・という


方程式があることを


この数年で


解き明かしたお菓子屋さん




という訳で



本日のおもちゃ美術館は春休みにしては静かでしたが


そういう時は



お時間のある学芸員さんやスタッフの皆さんが


次々 お買い物に来て下さる・・・という



連立方程式が出来上がり




おすすめのタルトレットは完売(*^_^*)




そして お客様は少なくても


その方々がとても素敵だったりするので



やっぱり


おもちゃ美術館でお菓子屋さんをさせていただいて



幸せだなって思います







春爛漫。

 





お正月以来の


東京おもちゃ美術館でのお菓子屋さんは



すっかり春









お菓子屋さんの窓から見える


桜は8分咲きで



桜が開いてく気配を感じます







今年もこの窓からお花見です








今日は


マダムharuに


お菓子屋さんの初ヘルプしていただきました



朝から楽しくて


四谷三丁目を乗り過ごしてしまうほど(^_^;)



お手伝いありがとうございました♪




明日は haruちゃんが


ヘルプしてくれます





春・春・春爛漫です〜*

4月のお知らせ。

 
4月の後半に


いよいよ



キッチンプチ改装にとりかかることになりました



それと


新しいお仕事も増えることになりそうで



bonbonniereの新学期は忙しそうです





そのため4月のお菓子教室の


レッスンスケジュールが少し変更になりましたので



ご案内ブログをご確認下さいませ





↓↓↓






四国のパティシエールさん。

 


香川県にお住まいで



数年前からブログをご覧いただいていたそうで




この度 東京にいらっしゃる機会があって



レッスンのご予約のメールをいただきました





ご予約をお受けする返信をさせていただいた際に




嬉しくてとびはねてます!!と



可愛らしいお返事をいただいて



恐縮していました






ブログや写真には オブラートに包んだり見えない部分があったりして


初めていらっしゃる方の



ご期待に添えられなかったら・・・・と



毎回 不安と楽しみでドキドキ






しかも 本日のはじめましての方は


現役のパティシエールママ





本格的な技術をお持ちなので


ドキドキx2で



お待ちしていたのですが



とても明るくて素敵なお人柄







お菓子作りあるあるで盛り上がり


私も勉強になり



楽しいお時間をいただきました





お土産までいただきました(*^_^*)









和三盆のお干菓子 ○◉○◉○







オセロ( ´艸`)






また 新しい出会いに


感激です*








ミス表記。




リクエストの多いベイクドチーズケーキ


おうちで作るお菓子の定番






定番だからこそ


誰もが知っているお味だけれど



今までで一番!って



褒めてもらえたら嬉しいですよね







bonbonniereのベイクドチーズは



ぜひぜひ 皆さんのおうちで定番にしていただきたいケーキです




bin君ママさんも


今日は ベイクドチーズのリクエストでした



それと次回のショーソン用にフィユテ生地の仕込み




来月まで しっかり寝かせておきますね






 



午後は


3月最後の苺のタルト





passionさんが



プリティーに締てくれました




苺のタルトも 今月ご好評いただいて



多くの方が おうちで作って下さったそうです




・・・ で ひとつお詫び



レシピの表記が間違っていたまま


訂正をお伝えし忘れて


皆さんにご迷惑をおかけしてすみませんでした





おうちで 復習される時


あれ?って思ったら


遠慮なくご連絡下さいね



ミス表記が多いので(^_^;)



気をつけます!




今月のレッスンにいらっしゃれなかった方は


苺がお店に並んでいる間は


来月のレッスンでも リクエストOKです







4月のミュールミュールもよろしくね♪









PS:
3月の残りのレッスンは

はじめましての方々



ドキドキ 楽しみにお待ちしております


未来のショコラティエ&パティシエール。

 

またもや


将来が楽しみなキッズさんが



初めてのレッスンにいらっしゃいました







9歳にして



ピエール・マルコリーニを慕う




未来のショコラティエ君(*^_^*)





ママのお料理もよくお手伝いするそうで



なかなかの腕前です




お行儀もよくて


丁寧な作業は



ショコラティエ向き




彼も きっと モテモテ君*









午後のレッスンは


キッズレッスン常連の中学生さん





彼女の 将来の夢も


パティシエール



最近 ひとりで電車に乗って


レッスンにも来れるようになって



お姉さんになってきました(*^_^*)




苺のタルトも


ひとりで しっかり作れました





ふたりに負けないように


がんばらなくちゃ!!








PS:

昨日 いつもより早めの

4月のお菓子レッスンのご案内をいたしました



いつもはギリギリのアップなので

油断している皆様(*^_^*)


さっそくご予約が入り始めているので

どうぞ こちらをご覧下さいね


↓↓↓








mure mure*

 






mure mure*




とってもキュートなお名前のミュールミュール*



お味もキュートで



4月のお菓子は こちらに決まりました!





今回は 早いでしょ( ´艸`)ムププ



4月のお菓子レッスンのご案内は

こちらのブログをご覧下さいませ


↓↓↓






消費税アップで。

 


4月からの消費税アップで




賞味期限の長い材料をできるだけ購入しておこうと





ヒミツのお部屋に大量ストック








ちょっぴり危険なのは



ナッツやチョコレートがたくさんあるからと



油断して


食べちゃいそう(^_^;)








開けたら危険!て



シールを貼っておこうかな(>_<)





と 冗談をいってる場合ではない現状なので



ストック場所のヒミツのお部屋を整理して




皆さんに気持ちよくレッスンにお越しいただけるように




この機会に 



キッチンも整理して



リフレッシュしたいと考え中です(*^_^*)






今日は



春が足踏みしているような雨の日でしたが


来月 ご出産予定のもうすぐママさんが


2回目のレッスンにいらっしゃって



その時間は 桜色に感じました














おなかの中の


プリティちゃんが誕生したら



ぜひ ご一緒にいらして下さいね!


ストロベリーナイト。

 




gâteau aux fraises et vanille**



フレジエ風の

苺とバニラのケーキ






とても好評だった


バックナンバーのお菓子で



夜レッスンチームは


まだ レッスンしていなかったので


この春のレッスンに決めていました





本日は 少なめの5名(笑)でしたが


5名分の材料が


テーブルに並ぶと



バニラの香りも


苺の香りも




いつもの5倍の美味しい香り




今夜は ストロベリーナイトでした*















春一番。

 

春一番で


春が幕開けしましたね











午前と午後と



タルトレットさんが勢揃いです




可愛い子たちが


次々誕生して


子だくさんのママになった気分(*^_^*)









そして


春風にのっって




なかよしのmiyumiyuちゃんから


ベビー誕生の


嬉しいお知らせが届きました



王子誕生 おめでとうございます♪





幸せの香のする春一番でした*