Happy Halloween!

 


10月最後のレッスンも


happy lessonでした!





午前のママさんは


コンスタントに続けて下さった積み重ねで


着実にレベルアップされていて







午後のマダムは


すでに先生のご経験があるので


作業の流れが身に付いていらっしゃって



おふたりとも


毎回 おしゃべりしながらも


美しく正確な仕上がり







デコレーションもナイスな


ラストシマシマができました*





そして

米国駐在経験もあるお茶目なマダムは


本日 ハロウィン仕様









きゃあ 可愛い*


Happy Halloween!!









シマシマの秘密。

 

今夜は


夜レッスン



皆さん シマシマの生地が謎だったようで


作り方がわかって



焼き上がったストライプの生地に


感激してました( ´艸`)











昼レッスンの皆さんも やはり シマシマの部分の作り方には


関心があったようで


今月のアントルメの 一番のポイントでしたね






今夜は 4名でしたが


それでも いつものように


クラブ活動のように和気あいあいで


楽しいお時間でした



グループレッスンのよい所は


お互いの作業をみたり


教えあう事で


その場で復習できるので



皆さん とてもレベルアップしてます(*^_^*)




お休みだったおふたりは


振替で


週末にいらして下さいます





おふたりは その時に


シマシマの謎がとけますよ〜( ´艸`)




PS*

今朝 ブログアップした

来月のお菓子レッスンのロールケーキは


皆さん 作ってみたいメニューだったようで


ご予約のお問い合わせが続いて


ありがとうございます*






今月は あと1日ありますけど

来月も 楽しみにお待ちしていますね

















roule the*

 










roule the*












11月のお菓子は



アールグレイのロールケーキ







シンプルだけど



アールグレイの風味が香しい生地とクリームの



とても美味しいレシピができました!




11月のお菓子レッスンの詳しいご案内は


こちらのブログをご覧下さいね



↓↓↓


















隠し味。

 


10月も あとわずか・・・





今日は 


午前中に 常連ママさん




午後は はじめましてさんで




おふたりそれぞれ 柔らかな物腰で



まったりレッスンでしたが




出来上がったアントルメは


どちらも


キリリと美しかったです*













実は


マロンとジャンドウージャのアントルメには



カシスのシロップを 隠し味に



生地にしみ込ませるのですが




ほのかな酸味がアクセントになって



いい仕事をしています






それを 気付いていただけると



このレシピにしてよかった!!と


心の中でバンザイしちゃいます( ´艸`)





3度目のレッスン。

 


お菓子熱の高いmama&1歳君が


今月 3度目のレッスン



マカロンのリクエストでした



昨夜は木枯らし1号


今日は 北の方で初雪・・・と



冬が近くなってきたので


マカロンも焼きやすくなってきました





毎年 2月が マカロンレッスンなのですが


ママさんは 待ちきれなかったようです( ´艸`)








そして 1歳君が


1歳にして マカロン好き



今日も 焼き上がったそばから


パクパク!



さっそく 復習するとお話していたので


1歳君のおやつがたくさん出来ますね*








寝る子は育つ。

 


九州からいらして下さるマダムのご予定にあわせて


日曜日の2レッスン







先月 仕込んで 寝かせておいた


フィユテ(パイ)生地を起こして


サクサクのショーソンが焼けました





フィユテ生地は 寝かせておくと熟成されます






実は 生菓子も


作り立てよりも翌日の方が


生地とムースが馴染んで美味しくなるので



マロンとジャンドウージャのアントルメも


一晩 寝かせたほうが食べ頃です



寝る子は育つってホントですね(*^_^*)







PS*

またもや 気絶していました


私も育つ?

リカバリー。

 



先週の今頃は


オーブンフル回転で


おもちゃ祭りのお菓子を焼き続けて


イベントから


1週間 あっという間でした





今週は 



レッスンが続いていたので



疲れを感じる間もなかったのですが



毎晩 気がつくと気絶していて



へんな夢ばかりみていました





お年頃なので


リカバリーに時間がかかるみたいです(^_^;)





でも 


スケジュール帳に レッスンの文字で埋まっているのを



みると元気ができます!







今日は


ご近所のお菓子作りがご趣味のパパさんのレッスン




よく開かれるホームパーティーでは


 パパさんのスイーツが


皆さんのお目当のようです*










意外にも モンブランは


初めて作られるそうで


さっそく 富沢商店に


モンブランの口金を買いにいこう!と


おっしゃっていました( ´艸`)






取材撮影。

 



KADOKAWA編集部の方から




雑誌取材撮影の協力のご依頼があって




今日は 午後から 撮影でした






我が家に ロッカー♪♪が・・・




音楽雑誌 ”CDでーた”の連載企画で


ロックバンド SPYAIRのメンバー MOMIKENのモンブラン作りに挑戦


ということで


スイーツ好きなMOMIKENさんが モンブランを作りにいらっしゃいました







最初から きちんと作りたい!


何なら 栗も自分で拾ってきたい!という意気込みで


通常のレッスン同様に


すべて お作りいただいて


その出来映えにスタッフの皆さんから賛辞の嵐*










気さくなアーティストさんで


楽しい雰囲気の撮影でした*












 ハロウィンのデコレーションにしたマロンムースで



皆さん 仲良くお茶タイム


ご自分で作ったモンブランもペロリ!



嬉しい食べっぷりでした(*^_^*)





”CDでーた” 11月号 11月14日発売です!




PS*

機種変更の設定が無事完了しました!
携帯へご連絡も大丈夫です(*^_^*)


レッスンの始業時間。

 



レッスン時間は 通常


午前は10時半〜


午後は14時〜で



皆さんのご都合に合わせてスタート時間を


変更することも可能なので


事前にお知らせ下さいね






のんびり屋の私は


ギリギリまで準備をしているので


あんまり お早くいらしていただくと


お待たせしてしまうことがあったり


頭にカーラーがついてるかもしれないので・・・ね











今日は お久しぶりの方が


いらして下さって


お忙しくていらっしゃる中


お時間を作っていただいて


ありがとうございます*





毎月いらっしゃれなくても


時々 気分転換に


お菓子作りにいらしていただくのも


とても嬉しいので



皆様も ご無理のないように


お越しくださいね

お菓子熱。

 




震えてしまいそうな冷え込みにも


負けない お菓子熱




mama&1歳君が


今月 2回目のレッスンにいらっしゃいました




材料や道具も揃え初めて


いよいよ キッチンも改装したくなってしまったとか(笑)




もともとお菓子作りがお好きなようで


お菓子熱と上手く


つきあっていただけたらと思います(*^_^*)








モンブランも くるくる上手に絞れました*


来週も楽しみにお待ちしていますね