Bonne année!

 









あけましておめでとうございます



今年もどうぞよろしくお願いいたします










tarte tatin*

 






tarte tatin**





2015年のお菓子作りのスタートは


タルトタタンです





好きなお菓子は?というご質問に


”タルトタタン”の声を


以前からよくお聞きしていて



ずっとあたためていたお菓子でした





秋から冬の林檎の季節は



モンブランレッスンに始まってクリスマスにバレンタイン



そしてマカロンレッスンと



イベント続きで



気がつくと林檎の季節が終わってしまっていて



この冬は絶対!!と心に決めていたので




レシピもとびきりに!と



試作を重ねていました






 tartelette tarin**

 タルトレットタタンはpetitサイズ





なんとか 年内?に・・・今日で終わり(^_^;) 


間に合って



新年を迎える事ができます  ホッ





2015年1月のお菓子教室のご案内は


こちらをご覧下さいませ


↓↓↓






PS*


お年玉レッスン*


羊ちゃんのショコラサブレのレッスン付きです!













皆様とたくさんレッスンとおしゃべりして



今年も 本当に楽しい一年でした




そしてありがとうございました





来年もどうぞよろしくお願いいたします



皆様にとってスマイルいっぱいの年になりますように・・・









"B"セット。

 









BonbonniereのB





可愛いロゴのBセットのプレゼントを


いただきました*





アンティークのスタンプや刺繍のラベルから



Bを探し集めてくれた



その気持ちにホロリ















pindotちゃん ありがと〜!!









ps*

クリスマスレッスンが終わって


年末のおうちのお仕事が


たまりにたまって



慌ただしくしているうちに



今年もあと3日(^_^;)





1月のお菓子レッスンのご案内が


年明けになってしまいそうです




遅くなってごめんなさい





取り急ぎ レッスン日をお知らせいたしますね

後ほど追加または変更もあるかもしれませんが

ご予約の受付をいたします




9・12・15・16・17(午後)
・20・22・24・26


タルトタタンの予定で
試作中です!


おうちx'mas。








 












クリスマスパーティの準備は




1年で一番大好きな時間で




その時間を刻むのも




1年で一番 丁寧なお仕事




















たくさん焼きためたメレンゲデコレーションが


今年のクリスマスパーティのホスト


















おとなテーブルは



モノトーン


















こどもテーブルは




popなクリスマスカラー



















リビングの照明もクリスマス仕様にチェンジして



なかよしさんたちを静かに待ちます
























毎年 pot luck partyなので



皆さんが持ち寄ってくれるお料理で



たちまち



テーブルがデリカテッセンのように



華やか*






しかも



何年も続けてると



お料理がかぶらず



フルコース揃う・・・( ´艸`)













キッズさんたちは



食べるより遊ぶのに夢中( ´艸`)
















我が家のメインは




アクアパッツァ






真鯛をベースに




魚介類のうまみのきいたスープが大好評!

















チキンは


グルメ番長御用達のお店で購入














はーーい どうぞ♪




lilyちゃんが 1プレートにセットしてくれました(*^_^*)








おなかいっぱいと言いながら







”スイーツは別腹よね”と



決まり文句で




デザートタイム










一変して


テーブルはスイーツビュッフェ







こちらも 恒例 



みんな期待の



haruちゃんが選ぶ



行列のできる今年のトレンドスイーツ






今年は 表参道マグノリアのカップケーキ











マロンパイを焼きました



mokoちゃんmadeの渋皮煮がごろんと詰まって


ウマウマでした







デザートのメインは・・・・












今年のパーティケーキは




どっしりしてるように見えますが・・・












アールグレイのロールケーキを



巻いて巻いて



おっきな切り株のビッシュドノエル














余談ですが


11月にレッスンしたアールグレイのロールケーキ


簡単で美味しくて



レッスンした下さった皆さんが



何回も焼いてるとお話して下さって



嬉しいです*













カップケーキを選ぶのにジャンケン大会で



思わず熱くなる・・・





 santaさん付きをゲットできました〜!!



















丁寧に刻んだ時間は


心に響く宝物になりました




余韻が寂しいけれど


また来年を楽しみに・・・











最後のx'mas lesson 。

 



merry christmas!!








クリスマスの今日で



x'mas lessonが今年最後のレッスンとなりました









masami&kanaeちゃんがおふたりとも




ビッシュドノエルブランとノワールを2種類レッスン






中学生ちゃん&ママさんが



フレイズドノエルのレッスンで






x‘mas lesson のケーキが勢揃い














レッスンにお越し下さった皆さま



今年も


素敵で幸せな時間をありがとうございました*







来年も もっともっと


皆さんに美味しくてスマイルなお時間を過ごしていただけるような


お菓子レッスンをご一緒したいと思います*











x'mas eve

 


x'mas eveのレッスンは



ラブリーeve












おうちパーティのために


それぞれの皆さんが



レッスンにいらして下さいました





moemamaは


おうちパーティ用にビッシュドノエルブラン





先日 サパンドノエルノワールを作られて


今回のフレジエドノエルのレッスンでも


ステキいっぱいのスマイルさん




x’mas レッスンは


これからもずっとずっと続けたいと言ってくれてるrikaちゃんは 


12cmサイズのリクエストで2ホール




どれもとても可愛らしくて


どの方もみんな可愛らしくて



ラブリーなeveでした








レッスン終了時は夕暮れ時











街のシルエットに浮かぶ


ペーパームーンと一緒にお見送りしました








x'mas week

 


先週末から


忙しモードで駆け足の毎日


今夜も日付が変わって



いよいよ x‘mas eve eve





レッスンは



土曜日と月曜日に・・・










スケジュールのやりくりで


お仕事がお忙しい中


ご予約下さったOLさんのラブリーサパン*





今年最高記録の 月4回レッスンのご予約で


今日がラスト4回目のママ&1歳君



リクエストの苺とバニラのアントルメもラブリー*



初めてのレッスンから2ヶ月余り


お菓子熱 熱々のママさん



レッスンを受けると


すぐに復習していらっしゃるのも感心!




美しいグラサージュの

黒のサパンは


常連ママさん



毎月ありがとうございました♪



皆さんのライフスタイルにあわせた



レッスンスタイルで続けていただいて



その時間が楽しいと思っていただくことが



一番です






また 次にお会い出来る・・・という



笑顔を残して下さる皆さんに



ありがとうございます









レッスンの合間に


ご注文いただいた



フロマージュブランの



お誕生日バージョン









そして



今年も 恒例の


Aloha Dentalのご注文













クリスマス時期にいらっしゃる患者さんに


ケーキをふるまうユニークな歯医者さん



毎年の恒例なので 患者さんも


毎年楽しみにして下さっているそうです*




Dr.Hide&YOちゃん


今年もありがとうございます!!





そして eve eveの今日は3レッスン



朝から


久しぶりに再会のお友達がファミリーでいらっしゃるので


もう 寝なくちゃ!!









ケーキビュッフェ?

 




華やかにケーキが勢揃い!




昨日・一昨日のレッスンで




クリスマスがぐっと近くになりました










先月 ウイーン旅行をしてきたひぃちゃんからきいた


滞在の様子とお土産



経験したことのない興味深いお話や写真に


海外旅行に連れて行っていただいたような時間をありがとうございました






今月2回目の



 マダムharuは 白と黒のブッシュドノエル



2レッスンにもかかわらず


1時間余り2種類を作って


いつもとかわらない まったりお茶タイム



さすがです!!




毎月皆勤賞の マダムharu


毎回ハートフルな時間をありがとうございました



来年も作業時間短縮で


お茶タイム充実しましょ( ´艸`)




そして


今月3回目のご近所ママさんは


今回もバックナンバーからのリクエストで苺のティラミス




1歳ちゃんは おばあちゃまと お留守番だったので


ゆっくり おしゃべり&レッスンできましたが


でも やっぱり彼がいないと寂しいですね( ´艸`)




来週 ラストのレッスンで


1歳ちゃんに合えるのを楽しみにしています






次々とレッスンの写真が並んで



ケーキビュッフェみたい*







meringue de noel**














12月のクリスマスレッスンでは


マカロンや


メレンゲのデコレショーンを焼いて準備している傍ら




レッスンでは


卵黄だけ使用するパーツがあるので


毎日 卵白が使いきれない位 溜まっていきます





そこで


卵白の過剰在庫一掃のため


ふんだんにメレンゲをたてて





先日 行ったエーグルドゥースの



ショーウインドウのメレンゲデコレーションのディスプレイが



とても可愛いかったのでまねっこして




今年のクリスマスは


メレンゲ祭り








クリスマスツリー*








プチクリスマスツリー*









クリスマスリース*














ノエルスティックに触れると


素敵に見える・・・



やっぱり魔法の杖だわ!













ぜーーーんぶ 食べられるので



今年はエコなクリスマスデコレーションになりました*




ラブリーちゃん。

 



この冬 一番の寒さでしたが


今日(昨日)は



お部屋の中で ぬくぬくなラブリーday







シンプルなお味がお好みの


お嬢ちゃまたちのために



苺のシャルロットをリクエストされた常連ママさん




基本に忠実に


完璧なビスキュイが焼けて


お見本になるようなラブリーな仕上がり*




ママさんもすっかり


おしゃべり&レッスンのメンバー入り( ´艸`)




今年も 楽しいお時間をありがとうございました*











午後のレッスンもラブリー



おなかの中でレッスンに参加していたベビちゃんが誕生後の


初レッスン



ママさんのお友達も誘って下さって


8ヶ月になったラブリーちゃんと華やかに女子3人





おなかの中にいた


ラブリーちゃんに会えて感激*




ラブリーちゃんを可愛がっていらっしゃるステキな


お友達にもお会い出来て感激*






寒さとともに


近づくクリスマスに


気持ちが高鳴る日々です