アンコールも・・・。

 





日曜日に ひつじちゃんのサブレのリクエストレッスン


昨日は 午前と午後と オペラのレッスンで


3月のレッスンが終了















赤い実のオペラの幕が降りましたが


アンコールのお声をいただいて



今月 いらっしゃれなかった方が


来月 オペラのリクエストレッスンにいらして下さいます







 季節的には湿度も低いので まだ マカロンのレッスンも可能ですので


アンコールのお声がありましたら


リクエストレッスンいたしますので


お問い合わせ下さいませ(*^_^*)





























トークショー。





今夜は

紀伊国屋ホールにて

新藤兼人監督のお孫さんの風さんと

津川さんのトークショーを拝聴










サービス精神旺盛で

深い俳優経験から培われたエピソードひとつひとつにひきこまれ


対照的に

偉大なるそして敬愛するお祖父様を淡々と語られる風さん





100歳まで現役で

監督という仕事に我儘を通されたお話を聞いて


先がもう短いと思ってしまっている自分にも



まだまだ時間があるような気がしてきました






お誘いいただいた先輩お姉様方と



そのあとお食事して笑い転げ





お月様に見守れながら



夜桜の灯りで家路をゆっくり…



心和むひとときでした



それに


今夜は一番年下だったの〜( ´艸`)







確保。

 






我が家の斜向いの小さな公園の桜も


ずいぶんと開き始めました






レッスンにいらっしゃる方をお見送りする度に


枝先が桜色に染まっていくのがわかります














そして 今日も



春色のオペラ*





午前はお久しぶりの方と


午後はひいちゃん



お疲れさまでした(*^_^*)









3月のレッスンもあと2日


材料の準備を始めています




4月のレッスン用に発注した


バターが到着!





なななんと



T-FOODSという製菓材料のネットショップでは



バターの制限が10個!



なんて 太っ腹(^O^)




しかも ブランド毎に10個 OKなので



20個確保!!













安心して タルトレッスンができます( ´艸`)




4月も たくさんの方にお会い出来ますように・・・・





ピンクのマーガレット。

 



クラシカルなオペラといえば



仕上げは



チョコレートのパータグラッセをかけ




OPERAとエクリチュール(文字描き)







bonbonniereの赤い実のオペラの



仕上げのデコレーションは



ピンクのマーガレット*






お気に入りの


マーガレットのチョコレートモールドに



苺とホワイトチョコレートを流して作った



オリジナルです











このチョコレートが


可愛いので



他のアントルメのデコレーションにも



使えそうです( ´艸`)










昨日・今日と



レッスンにいらして下さったそれぞれの方々の



マーガレットをピンポイントに



写真を撮らせていただきました*





PS*

いつもより 早く 4月のお菓子レッスンのご案内をしておりまして

さっそくご予約をいただき始めていますので

乗り遅れないで下さいね!


↓↓↓









tarte myrtilles**

 













tarte myrtilles**

タルトミルティーユ








4月のお菓子は


すみれ色のお菓子が作りたくなって



ブルーベリーのタルトです







いつもよりちょっぴり早くご案内できて


ほっ( ´艸`)





4月のお菓子レッスンのご案内は


こちらのブログをご覧下さいませ



↓↓↓













お昼寝の合間に。

 



午前は


はじめましての方の



マカロンレッスン






お菓子歴は長く



マカロンの奥深さもよくご存知で




ご自分のマカロンを極める努力をされています






今日のレッスンが


バリエーションのひとつとして


喜んでいただけて


よかったです










午後は


ママ&1歳君



お昼寝モードで



こちらに到着して



そのまま そっとソファベッドでぐっすりちゃん





ハンドミキサーの音にも動じず


集中して作業できたママさん





1時間程で


オペラの出来上がり





お昼寝の合間の


ママさんの貴重なお菓子タイムでした*










四角と丸。

 



オペラとマカロン





シンプルな四角と


シンプルな丸







そして


どちらも






生地とクリームの配色が決め手





オペラの段面が表れた瞬間



マカロンをクリーム挟んだ瞬間の横顔に



キュンとします




















今日は 偶然


オペラもマカロンも


ピンクとチョコレート色でまとまりました






この配色 大好き*






開花宣言。

 







今夜は こじんまりな夜レッスン





開花宣言したばかりの



桜のように




 満開ではありませんが






赤い実のオペラが3つ咲きました














今月も



楽しい夜会でした*





3スマイル。








はじめましてのママ&4歳ちゃんの親子レッスンで


1スマイル(*^_^*)




今日からお菓子レッスンのお仲間に*






その後も


はじめましてさん




看護師というお仕事柄



お菓子作りは息抜きになるそうで



可愛いマカロンに



2スマイル(*^_^*)




こちらも 次回もご希望とのことで



嬉しい井です











本日 最後のレッスンは



本家 素敵スマイルさんも


ラブリーマカロン



今日も スマイル3つです***











マカロンデビューの季節。

 








マカロンデビューの方が


今日もあらたに♪




ほんとに出来るのかしら????・・と



オーブンからピエのついたマカロン生地が


出て来るまで


半信半疑のマダム





はじめての方でも 出来るんです!


ムムッ( ´艸`)



ついつい川平慈英さんぽく言いたくなってしまうのですが



ほんとにこのように


出来るのです♪






1対のマカロン生地に


クリームを挟んで


生まれたてのマカロンに


みなさん ほんとに愛おしそうに



喜んで下さるのが


嬉しくて・・・











もちろん マカロンだけではありません



どのお菓子も


デコレーションが終わって


出来上がった時の



皆さんの笑顔が素敵で



毎日 素敵な笑顔をいただけるなんて



幸せなことだと思います





午後の



satoママさんからも



元気になれる笑顔とお言葉 ありがとうございました*