tartelette aux passion

 












tartelette aux passion**



タルトレット・オ・パッション


小さいタルト












tarte aux passion**


タルト・オ・パッション


長方形のタルト
















tarte aux passion**



タルト・オ・パッション



丸型のタルト








早々と初夏のような数日



ようやく 5月のお菓子の試作ができました






爽やかなパッションフルーツのタルトレットと

丸型のタルトと長方形のタルト




お好みサイズをお選び下さい*





5月のお菓子教室のご案内はこちらをご覧下さいね




↓↓↓















月末のバタバタ。

 





月末のバタバタは


毎度のことなのですが




ご注文が重なって



バタバタX2





来月のお菓子の試作がぁぁぁ・・・・





まだです(>_<)







毎日 楽しいレッスンしながら



気持ちだけ 焦っています(^_^;)







昨日は 大学生のはじめましてさんが体験レッスンにお越し下さって


今度は お母様とご一緒にレッスンしたいと



お話し下さって どうぞ おふたりでいらし下さいね







今日は



急に初夏のような眩しい陽射しを



窓越しに見ながら



 午前に 常連ママさん



午後に 夜チームのmaiちゃんと



まったりおしゃべりレッスンでした*












PS;


日曜日に


恒例のお誕生日会を開いて



元気チャージ!




後で



お写真アップしましょっと






・・・・それより 試作 試作






今月もまた・・・

 



先月は


余裕で次のお菓子のご案内をブログアップできて




今月も がんばるぞ!って



思っていたのに




この調子では




いつも通り 月末ギリギリのお知らせになってしまいそうです(>_<)






そんな感じで



まだ 来月のお菓子は決まっておりませんが



ご予約は入り始めていますので




ご予約希望日の決まっていらっしゃる方は




直接 ご連絡下さいね















今日も


午前のマダムと


午後のパン教室の先生のタルトが




素敵に仕上がりました







すっかりお菓子作りにはまっていますとお話下さったマダムと



今年はお菓子作りに励まれている パンの先生




来月のご予約もありがとうございます*









簡単おもてなし料理。

 







はじめましての方のご参加もいただいて



和やかなお料理レッスンでした






ルッコラとハムのケークサレは


パンを焼くより簡単で





旬のあさりと蕪のクラムチャウダー風スープも



あさりと蕪の素材そのものが味わえる簡単なスープで




ラムのグリルも


香草の衣をつけて焼くだけ・・・という



とても簡単で


でも おもてなしにも喜ばれるメニューです















来月も



お料理レッスンいたしますので





はじめての方も ぜひご参加下さいね





 その前に メニュー 考えなくちゃ!!





チョコレートとお花と優しさと。

 







優しいお気持ちに




心から 感謝・・・






















我が子のように




ご心配下さって



エールを送って下さって





優しい方々に恵まれて




しあわせです*
































春雨。

 





しとしと 春雨





こんな日にも




すみれ色のお菓子が似合います









午前は



はじめましての方と




午後は



ひぃちゃんが





おふたりとも





美しく仕上りました*




























かくし味・・・。

 



高円寺のお料理レッスンで



美味しいランチを味わって




久しぶりに会えたmakiちゃんとのおしゃべりで




元気チャージできました





気配りのmakiちゃんの優しさが



かくし味だったと思います
































新学期のキッズさん。

 






新学期で


ひとつ学年が上がったキッズさんたち





一ヶ月前より



お顔が大人っぽくみえます





小学6年生から続けて来て下さって 



春から中学3年生さんは



すっかり落ち着いて



大人レッスンと同じメニューでも



手際よく作業できるようになりました
















おばちゃま&小学生ちゃんも



集中力が長持ちしてきました( ´艸`)









来月も がんばりましょ*














朝が2回。

 





娘が 渡米してから



常に 向こうの時間が気になります









LAとの時差は16時間









夜更かしの私が寝る頃に



彼女が朝を迎えているので



用事があると 真夜中にLINEでやりとりして



その後 眠って



すぐに朝がきて



朝が2回きたような感覚になります











今日は 午前に2レッスンと



夜レッスンだったので





長いような短いような1日でした






ふとした瞬間に寂しいと感じるのですが




こうしてお菓子レッスンで皆さんとお話できるおかげで




寂しく思う時間が入る隙間がなくなるので



お菓子教室が心のよりどころになって



本当によかった・・・





























教えてもらうコト。。。

 





教えてもらうコトは



楽しい*







久しぶりに



生徒になってきました









コルドンでお世話になっていたTohma先生主催の



L‘ATELIER TOMA(ラトリエ トーマ)で 



リクエストレッスンをしていただきました







ひっさーーーーしぶりだったので



忘れていた作業や



進化しているお菓子作りの工程や




日々 疑問に感じていた事など




今更の質問も思い切って伺えることができて






新しいことを学べて






とても とても 刺激がありました









コルドンの時から変わらず 




丁寧で繊細な作業





ひとつひとつ



 わかりやすく説明下さって






自分に欠けていた事を



再認識して




今日のような自分と同じように



皆さんが満足していただけるレッスンをしなければ・・・・と




気持ちを改めました









Toma先生ご自身も



常に 美味しくて美しいお菓子作りのために



研究されていっらしゃって



その向き合い方に




私のお菓子熱が



ぐーーんと上がってしまいました( ´艸`)












eclair caramel**

エクレア・キャラメル




エクレアのフォンダンを復習しました



大好きな 大人な苦みのあるキャラメル味


そして 艶やかな フォンダン


理想的なエクレアができました*






こちら 近いうちに



皆さんのレッスンにしたいと思います