praline-abricot**

 







praline-abricot**







9月のお菓子はサプライズをお届け















bonbonniere(お菓子の入れ物)のような


一見 ボコボコした固そうなルックス






ふたを開けると・・・
















シャルロットケーキのアレンジバージョンなので



ふわっとやわらかなヘーゼルナッツ風味のビスキュイ生地の器に



プラリネとアプリコットのムースを詰めて



サプライズがいっぱいのお味です





9月のお菓子レッスンのご案内をブログアップいたしました


こちらをご覧下さいませ


↓↓↓



















お疲れ様でした。

 



そろりと秋の気配を感じる8月最後のレッスンでした







8月は夏休みでおでかけされたり


猛暑が続くので



レッスンにいらしていただけるのか心配でしたが




スケジュール帳はいつの間にか



レッスンの文字で埋まっていて



酷暑の中


皆さま レッスンにいらして下さって ありがとうございました


そしてお疲れ様でした








今日の午前レッスンのマダムが


久しぶりに外出して楽しかったと言って下さり



そして 午後レッスンのひいちゃんが


8月ラストレッスンを楽しく〆て下さって




気持ちよく8月レッスンを終えることができました













・・・で 明日から


9月のお菓子の試作 がんばります!!




実は まだ お菓子が決まっていないのです~_~;







季節の果物。

 




毎月のお菓子は



季節感のある素材を取り入れて



ご紹介するようにしていますが



季節感を無視した



私が食べたい素材でのお菓子だったりもします(^^;;








レッスンにいらして下さっている方々には



これまでのバックナンバーのお菓子を



よくチェックして下さって



旬の果物を使ったお菓子だったりすると



その季節が来るのを楽しみに待って




リクエストレッスンされることもよくあります





数年前の 桃のタルトも



夏を待って 先日に続き 今日もリクエストレッスンでした





ノルマンディー風のリンゴのタルトの



桃バージョンといったところでしょうか・・・




今月 2回目のレッスンのマダムと



思いがけない共通する話題で



とても楽しいお話がきけました










午後の1歳君&ママさんとのレッスンは



ほんわりした和やかなお時間でした






1歳君はブールドネージュココが気に入って


瓶の半分 なくなりました(#^.^#)






今日も涼しくて 快調✳︎






違いがわかる・・・。

 





先日 ガレットブルトンヌをリクエストレッスンされて



おうちで 焼いてわかったのが



お塩で味が違うこと



トラブリ入りの焼き色



均一に生地をのばすこと










小さなことですが




そのひとつひとつが  素朴な焼き菓子のよさを



より魅力的に仕上げてくれます





違いがわかったとお話しいただくと



嬉しくなります^ ^






励みになるようなお言葉もいただいて



今日も楽しいレッスンでした













今月 初めは



暑すぎて どうなるかと思いましたが





今日は 肌寒いくらいの過ごしやすさで




やっと からだと心が シャキッとしてきました〜







大きくなりました。

 






抱っこして



おんぶして



カンガルーレッスンだったkaiちゃんが



今年から 保育園生で



おしゃべりも上手




ひとみせんせいって呼んでくれます^ ^




今日は ママさんは



バックナンバーの桃のタルトのリクエストレッスン




まぜまぜ ママのお手伝いもしてくれます










そして 時々 かくれんぼ(^o^)






大きくなりました✳︎









その後のレッスンは



中学生ちゃんと


今日は 高校生のお兄ちゃんとで


兄妹レッスン




お菓子レッスンに


中学生と高校生の兄妹でいらっしゃるなんて


仲よしですね〜




お兄ちゃんはお料理が得意だそうで



お菓子作りも上手でした




中学生ちゃんも



小学生の頃からレッスンにいらして下さっているのですが




こちらも大きくなりました✳︎




おふたりのドフィノワの写真を


また 間違えて削除してしまいました(/ _ ; )









扉の向こうで。

 



アンティークの扉の向こうで




夢が 形になる準備が始まりました




















その夢のお手伝いをさせていただけるので



扉が開く日が楽しみです✳︎










夏休みの思い出。

 



6年生の甥っ子君が



一緒にでかけてくれるのも最後かもしれないからと



夏休みの思い出に



甥っ子&叔母ちゃまレッスンでした







6年生の男子ですから



最初は 照れていた様子でしたが




お菓子作りや洗い物も好きな素直な甥っ子君でした














お友達にもプレゼントするので


プチサイズを追加リクエストで たくさん作りました





ブールドネージュを瓶に詰めると


お店のお菓子みたい!と言ってくれて





お家に帰ってからは


ママさんにとても楽しかったと報告してくれたそうです✳︎






優しい彼なら


きっと まだまだ おばちゃまとデートしてくれる思います❤️





私も 楽しい夏の思い出ができました✳︎

















胡桃効果。

 




ナッツ 大好き✳︎






レッスンにいらして下さってる皆さんも



ナッツ好きさんがたくさんいらっしゃいます^ ^







ナッツは それぞれ 栄養価が高く



特に



胡桃には美肌効果もあるそうで




そういえば




皆さん お肌ツルツル



笑顔 キラキラ




















午前は プチドフィノワと


キッシュをリクスエストして下さったOLさん






午後は 夜チームのmaiちゃんとtomoちゃんがいらして下さって





元気効果アップさせてくれるナッツ好きな皆さんと


楽しい土曜日でした







でも



美味しいからと言って


食べ過ぎ 注意(^_-)


















いつもの。





今週辺りから



1日が いつものリズムに戻ってきました







今日は


いつものおふたり


masamiちゃんとkanaeちゃんのレッスンだったので



毎回 変わらない空気感に



少し前まで噛み合なかった歪みも



薄くなりました






 




いつもの皆さんにお会いできると



また 一ヶ月頑張れる!と



励みになります











PS*

ピクルスがいい具合につかっています





あっさり さっぱりしていて



ばりばり食しています(o^^o)








焼き色。

 


焼き菓子というだけあって



焼き色のこだわりも大事







焦げ茶色の焼き菓子は



カッコイイ





丁寧にトラブリ入りのドリュール(卵液)を塗り重ねると



描いたラインも より映えます
















今日も



美しい焼き菓子ができました