やればできる子。









5月のお菓子は


cassis chocolat(カシスショコラ)です





とり急ぎのお写真をアップいたしますね


4月中に間に合いました^^;




今日のレッスンが終わって


サンプルを 大急ぎで仕上げました




やればできる子なんです









14cm丸型






8x21cm長方形型






それでは 


詳細は後ほど・・・


 

4月のグランドフィナーレ。




4月最後のレッスンは



ケロンパんママさんが


シトロンとアールグレイのタルト プチサイズ



あるある話で盛り上がりながら


作業はてきぱき



4月最後の可愛いプチサイズができました


















午後は


ショコラティエ君とママさんと


本日 初参加のパパさん




ウイークエンドは ママさんと


シトロンとアールグレイのタルトホールは パパさんと



ショコラティエ君の笑顔がいつも以上にキラキラ✳︎



シトロンのタルトとウィークエンド


どちらも愛情たっぷりの仕上がりでした








今日が4月ラストの


豪華フィナーレレッスンと


今月もたくさんの方にお会いできて


感謝でいっぱいの1日でした











ps*

ショコラティエ君とパパとお揃いのエプロン



背の高いパパは ショコラティエ君の目線に合わせて小さくなって


丁寧にパレットの使い方を教えてあげているツーショットが


とても素敵でした



料理人のパパさんの ショコラティエ君への教え方がわかりやすくて

勉強になりました^^;




ps2*
4月のレッスンが最後なのはわかっていたのですが

なぜか 4月は明日まで・・と

またもや 大勘違いをしていて

5月のお菓子は 4月最後の明日アップしますねと

ケロンぱんママさんにお話していたら

明日から5月ですよ〜の一言に

え”〜っとなりました^^;





私 がんばりました!



つづく








 

焦る月末。





今日から ゴールデンウイークですね


bonbonniereは


連休中も いつも通りのレッスンです



そして いつも通り


月末になって焦っています





今日は 小学生姉妹ちゃん&ママさんで


リクエストレッスンでした



パティシエールになりたいお姉ちゃまは


お菓子に詳しくて


クラシカルなフランス菓子のサンマルクがずっと作りたかったそうです



妹ちゃんも お揃いでサンマルク




次のお菓子は 何を作るか


ママと娘ちゃんたちで相談して決めますが


今日は なかなか決まらなくて宿題となりました



来月は 何かな〜^ ^











皆様 楽しい連休をお過ごし下さいね





ps*

5月のお菓子は決まっていませんが


取り急ぎ レッスンスケジュールだけご案内いたしますので


ご予約ご希望の方はご連絡下さいませ



10(午後・夜)・11(午前・午後・夜)・12(午後・夜)・13(午前)

14(午後)・15(午前・午後・夜)・17(午後・夜)・18(午後・夜)・

19(午前・午後・夜)・20(午前・午後・夜)・21(午前)・

23(午前・午後・夜)・30(午前・午後・夜)・31(午後)










 

雨だけど晴れ。









はじめましての方がいらして下さって


聞き上手 お話上手で


あいにくのお天気も


レッスン時間は晴れ晴れとした雰囲気でした





カルトナージュの先生だそうで


きっと素敵なレッスンをされていらっしゃるのでしょう✳︎









来月 さっそくご予約下さって

 また お会いできるのが楽しみです


 

テーマカラー。






毎月のお菓子を決める時


頭の中でざっくりとしたイメージに


色をつけてみます







で 来月のカラーの候補が2つ思い浮かんで


どちらにしようかと思っていて


悩む時は


ふらふらとお散歩したりすのですが


こっちにしよう!!という決定的なものを見つけました✳︎



ずっと探していたものでもあったので


とっても嬉しい🎵




ですが カラーは決まったけれど


お菓子は決まらないので


もう少しお待ち下さい^^;











シトロン色のお菓子も


もうすぐ終わりです・・・





 

爽やかな。。。




初夏を思わせる今日は


シトロンのタルトがより爽やかに感じました





しかも 聡明なchikaママさんがいらっしゃって


爽やかさ倍量のレッスンでした✳︎



爽やかな余韻を残して


お帰りになってから


午後は はじめましての方でした


















とても熱心にメモされていらっしゃっていたので


ご自宅での復習もきっとばっちりだと思います✳︎











 

お誕生日はバスケットを持って。












春のお誕生日会の主役は


3人の4月生まれさんたち











グルメ番長ちゃんは


主賓のひとりだったのに


今回も 自家製乾杯ドリンクを準備してくれました













スペシャル苺ジュースで











お誕生日おめでとう〜✳︎












 

さて

春の宴のメニューは


小柱とサーモンのカッペリーニ

牛蒡のポタージュ

ズワイガニとグリーンピースのブランダード
レモンと蜂蜜のソース

鰆のポアレ
玉ねぎのソース

ミートキッシュ



 






























春を感じるコースにしました




デザートは

パリブレスト・アニバーサリー










シトロンとアールグレイのタルトと


春らしい彩りのデザートタイムになりました













お誕生日プレゼントは


本人のリクエストを


みんなでプレゼントするルールで




センスの良いなかよしさんたちなので


それぞれがリクエストしたお財布 ワンピース サンダルが素敵で


お誕生日さんたちによく似合っていました






似合うものを知っている人たちなので


なかよしでいられるのも似合っているのかもしれません





何十年も前に一緒に過ごした時間を


今でも大切に


それぞれが心のバスケットにしまってあって



お誕生日会でみせあう そんななかよしさんたちです



あれもあったね


これもあったね



一緒の思い出を持ってるって


なんて素敵なこと・・・と


思うお誕生日会です



そして これもまた


バスケットにしまいます







PS*





すずらんのウエルカムメッセージでお迎えしました










似た者同士なので


lilyちゃんからのお土産もすずらんでした✳︎





 

もうひとつのメニュー。




5月のお菓子を決めなくちゃ・・・と毎度のことながら


焦りはじめる気持ちと






いつもの宴の


もうひとつのメニュー決めと準備に


浮き足立つ気持ちが




小さくバトルする週末でした






その合間の



土曜日の午前にレッスンがあって



シトロンのタルトとマカロンが



可愛らしく出来上がって喜んでくださるご様子に



束の間のほっこり気分を味わって









その日の午後から


日付が変わるまで


焦りの気持ちを一旦閉まって


宴の準備に集中




そして 日曜日は春の宴でした・・・^ ^










 

エアリーの秘訣。





今回のシトロンのムースは


空気のようにふわふわと軽さがポイント



その秘訣はイタリアンメレンゲ





イタリアンメレンゲを作るのが苦手という方も多いのですが


プロのお味に近づくには必須の作業なので


ぜひ 何度もトライして下さいね









 







ひとくち食べると


ふわふわ妖精になった気分の


エアリーなムースを作りましょ✳︎


 







 

息抜き。





平穏な生活であっても


家事だったり

 子育てだったり 

介護だったり

お仕事だったり


誰かのために時間を費やしていると


たまには


ささやかなご褒美時間が欲しくなりますね




そのご褒美時間として


お菓子作りが息抜きになるようです










 




今日のママさんも


お仕事や介護でお忙しいスケジュールの中


お菓子作りの時間を確保して


レッスンにいらして下さいます



なので せっかくの時間だから


2レッスンということがよくあります




息抜きにいらして下さる皆さんのおかげで


私も息抜きになります✳︎



たくさん息抜きをしたくて


3レッスンにしたくらいですから^ - ^