tarte aux griotte et pistache*
2016.05.31 Tuesday
tarte aux griotte et pistache*
6月は
旬を迎えるさくらんぼで
タルトを作ります
フランス産のグリオットという品種は
酸味と香りが強く
コンポートにしてキルシュ漬けにすると
よりいっそう個性的なスパイスの役割りを
演出してくれます
真っ赤な色も小粒なフォルムも愛らしくて
大好きな赤い実です
丸型と
スクエア型と
プチサイズの
3種類のサイズからお選び下さいね
6月のお菓子レッスンの詳細は
こちらのご案内blogをご覧下さいませ
↓↓↓
bonbonniere
うきうき。
2016.05.31 Tuesday
お久しぶりのママさんが
お仕事帰りに夜レッスンにいらっしゃいました
両腕に
みたことのない可愛らしいリストバンドをされていたので
何のリストバンドなのかを尋ねたら
つわりで気分が悪くなるの緩和するツボを刺激するというものだときいて
そのバンドにもびっくりでしたが
ママさんが第2子をご懐妊だったことも嬉しいびっくりでした
早くつわりがおさまるといいですね
PS*
娘が土曜日の夜に成田着の予定だったのですが
飛行機の遅延で翌日朝に変更になり
無事 日曜日に帰国しました
そわそわ 迎えに行って
到着ゲートから出てきた娘は
いつも通りのテンション(低い)で
でも 少し大人っぽく見えて
心も大人になったような気がしました
以前なら言葉数が少なくて
面倒臭そうにも聞こえる答え方だったのが
1年分の聞きたいことが溜まっていたので
疲れているとは思いつつ
いろいろ質問しても
話し方は一緒なのに
なんだか優しく感じました
家の中に
娘がいるってこんなにうきうきするのだと
あらためて娘の存在の大きさも感じました
試作のお菓子も
いつも 娘に最初に試食してもらって決めていたので
久しぶりに 彼女の美味しいが聞けて
食事の作りがいもあって
一緒にテレビを見てるだけも
楽しいな〜っと思えて
うきうきです*
そわそわ。
2016.05.27 Friday
昨日は お久しぶりのお友達が遊びに来て
そんなに前とは思っていなかったけれど
最後に会ったのが3年前
あっという間の3年ですが
おしゃべりしていると
けっこう 3年の間に 色々なことがあって
話題に事欠かなくて
エンドレスになりそうでしたが
午後からレッスンだったので
続きは近いうちに^ ^と帰って行きました
午後は
カルトナージュの先生が 今月2回目のレッスンにお越し下さいました
有難い事に 先生を通じて
お菓子レッスンにご興味いただいた方々から
ご予約が続いて
先生のご人徳に感心しました
ジャンルは違いますが
教室を開催することに
共感することが多く
勉強になるお話も伺えて
こちらがレッスンしていただいたようです^ ^
ps*
明日 娘が帰国するので
数日前から そわそわ
渡米して一年と1ヶ月間 離れていた間に得たものが
どんな風に見えるのか楽しみ
そわそわしながら
6月のお菓子の試作も頑張ってます!
お菓子屋さんの顧客。
2016.05.25 Wednesday
今月 2回目レッスンのmeguママさんは
リクエストレッスンで
フロマージュブランとフランボワーズのタルトレットを
お選び下さいました
本格的な調理学校を卒業されて
カフェなどでのお仕事の経験も豊富なので
リクエストされるお菓子は
通好み
どんなお菓子も 安定した作業で
難しいサントノレの絞りも
美しく仕上がりました✳︎
meguママさんは
おもちゃ美術館のお菓子屋さんでは
顧客のおひとりだったので
先日 お知らせした6月の小さなマルシェで
久しぶりのお菓子販売を楽しみにして下さっているそうです
お菓子屋さん準備に
スイッチが入りました✳︎
PS*
偶然 カメラレッスンの先生もmegu先生ですが
megu先生は 11日(土曜日)に
カメラ講座にいらして下さいますので
お楽しみに*
名古屋から。
2016.05.25 Wednesday
はじめましての方がいらっしゃって
体験レッスンと今月のお菓子で
2レッスンでした
今月も 新たにお仲間が増えて
次回にまた お会いできる約束をいただけて
ありがたく思います
Gateau aux chocolat
Cassis-chocolat
Tarte au citron et earl-grey
Lecon:bonbonniere
午後は
留学組のママさんで
名古屋在中ですが上京しては
東京に住む長女ちゃんと
毎回 なかよく親子レッスン
やんちゃな妹軍団とは対照的なおっとりお姉ちゃんで
ママとのやりとりも微笑ましくて
おふたりがいらっしゃると和みます*
妹軍団が 夏休みに続々と帰国するので
夏のレッスンは 賑やかになりそうです^ ^
来月のレッスンに使用する材料のひとつ
フランス産のキルシュ
どんなお味に仕上がるかな〜^ ^
小さなbonbon-marche。
2016.05.24 Tuesday
先月よりレッスンにいらし下さっている
カルトナージュの先生のご紹介の方が
体験レッスンにいらして下さいました
お菓子作りにはまっている中学生君がいらっしゃるそうで
次回は親子レッスンをご希望されて
楽しみです✳︎
Gateau aux chocolat
Lecon:Bonbonniere
PS*
お知らせです!
6月10・11日に
”puttit marche" (小さなマルシェ)を
開催いたします
自宅にて
焼き菓子の販売とイートインOKの
小さなイベントですが
お時間のある方は
お友達を誘って ぜひ お越し下さいませ
カメラ講師の megu先生をお招きして
お菓子を素敵に撮影するポイントなど
お気軽なカメレッスンも開催いたします
詳細は 後ほどご案内いたしますので
少々お待ち下さいね
ミーティングにいらっしゃった megu先生
8月にベビちゃん誕生予定です✳
いまどきのママさんは
おなかにあかちゃんがいますホルダーの
デコレーションを楽しんでいらっしゃるそうです
私の時は
このホルダー まだ なかったわ〜^^;
ほぼプライベート。
2016.05.21 Saturday
今日は 初めましての方が午前と夕方にいらっしゃって
おふたりとも
ひとつひとつの作業に無駄がなく
すぐにお菓子経験が豊富でお菓子作りがお好きな方々だとわかりました
午前の方は
長野県からお越し下さり
プライベートなレッスンは初めてで
何度も何度も
こんなに楽しいレッスンは初めてと
いたく感激して下さって
恐縮でした
小さな自宅教室なので
最初から
ほぼプライベートレッスンで
今までそれが当たり前のように
レッスンしてきたのですが
お菓子作りがお好きな方には
おひとりでご自分のペースで
作業できるレッスンは
なかなかないそうで
大変 喜んでいただけて
とても嬉しく思います
お友達同士で
レッスンするのも楽しいですし
それぞれの方が 有意義に過ごせるお時間を
こちらのレッスンで提供させていただけたらいいなと思います
夕方レッスンの初めましての方もまた
楽しんで下さったようで
私も有意義な1日でした
午後レッスンは
キッズレッスンの姉妹ちゃん
今日は ママのサポートなしで
杏のタルトレットを
ふたりで頑張って作りました
お菓子作りだけでなく
率先して洗い物をしてくれる関心な姉妹ちゃんです✳︎