まだ シークレット。

 

 

 

昨年秋

 

谷中のHAGISO CAFEにて開催された

 

4人のアーティストの作品展に

 

bonbonniereのお菓子もゲスト出店させていただき

 

それぞれアイテムの異なる作り手さんとひとつのイベントを作り上げる楽しさと

 

達成感をわかちあえる有意義な経験ができました

 

 

 

 

今年もまた 11月の秋冬に

 

作品展を開催することが決まり

 

今回は

 

bonbonniereもメンバーとして参加させていただくことになりました

 

 

 

今日は 我が家でミーティング

 

 

真夏に秋冬のイメージで打ち合わせするので

 

まだ ピンときませんでしたが

 

DM用の皆さんの作品を拝見して

 

クリスマス前のワクワクが踊り始めました

 

 

まだ シークレットですが

 

suroさんのワンピース

 

sleepy shseepさんの繊細で可愛いらしい羊毛フェルト

 

bonbon de bonbonさんのアンティークのパーツが美しいアクセサリー

 

little lilyさんのセンス溢れるバッグや小物

 

 

 

早く 皆さんにご紹介したいです✳︎

 

 

 

 

 

 

PS*

 

ミーティングの合間のランチタイム

 

 

 

 

 

 

 

 

寂しいような。。。

 

 

 

7月のレッスン最終日

 

 

アナナスとキャラメルとココナッツの

 

バランスのよいお味

 

アナナスのようなフォルムとお花のデコレーションに

 

皆さんの想像以上の驚きに近い笑顔のリアクションが

 

嬉しい一ヶ月でした

 

 

毎月 月末になると

 

その月のお菓子とのお別れが

 

ちょっぴり寂しいような気持ちになります

 

 

そして また

 

次の月のお菓子が

 

皆さんに喜んでいただけますように・・・と

 

思うラストレッスンなのでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月は一番暑い季節ですが

 

可愛い8月のお菓子”ポン=ヌフ”作りで

 

乗り切りましょう✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅雨明け。

 

 

 

ようやく 梅雨が明けました

 

 

 

夏休みのキッズさんたちは

 

メロンのシャルロットをリクエスト

 

 

 

 

 

 

 

お菓子作りが大好きな姉妹ちゃん

 

 

元気いっぱいなデコレーションです

 

 

 

 

 

 

 

 

夏本番で

 

ラナナスがますます美味しくなる季節です✳︎

 

 

 

 

 

 

pont-neuf**

 

 

 

 

 

 

 

 

8月のお菓子”pont-neuf"(ポン=ヌフ)は

 

 

パート・フィユテ(パイ生地)のお菓子です

 

 

パイのお菓子がお好きな方はたくさんいらっしゃいますよね

 

 

 

 

パイ生地は3ヶ月位冷凍保存できるので

 

 

パイ生地作りをマスターして

 

 

お菓子やお料理の幅を広げましょう✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

8月のお菓子レッスンのご案内は

 

bonbonniere"をご覧下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

2週続けて。

 

 

 

先週 夜チームはお料理レッスンでしたが

 

 

今週は お菓子レッスン

 

 

 

 

黄金の組み合わせ アナナスとココナッツ風味のキャラメルのムースに

 

 

迷わずレッスンのご予約をしていただいて

 

 

2週続けて テキトーでゆるさが楽しい夜を過ごしました^ ^

 

 

そんな夜チームも しっかりレベルは上がっていて

 

 

イタメレもキャラメルも ひとりで作業できるようになってきました✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2週続けて。

 

 

 

先週 夜チームはお料理レッスンでしたが

 

 

今週は お菓子レッスン

 

 

 

 

黄金の組み合わせ アナナスとココナッツ風味のキャラメルのムースに

 

 

迷わずレッスンのご予約をしていただいて

 

 

2週続けて テキトーでゆるさが楽しい夜を過ごしました^ ^

 

 

そんな夜チームも しっかりレベルは上がっていて

 

 

イタメレもキャラメルも ひとりで作業できるようになってきました✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

満開は今週まで。

 

 

今週で7月も終わるので

 

ラナナスのレッスンも

 

残すところ あと少し

 

 

 

アナナスのお花は

 

この夏 よく咲いて

 

心の保養になりました✳︎

 

 

 

 

今朝は kanaeちゃん

 

午後は カルトナージュの先生

 

 

おしゃべりも楽しいレッスンでした

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

セーヌ川に架かる橋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pont-neuf**

 

 

 

 

フランスの伝統焼き菓子のひとつ

 

 

愛らしいポン=ヌフ

 

 

 

 

パリのセーヌ川のシテ島に架かる”ポン=ヌフ”に見立てて

 

名付けられたというお菓子

 

 

ポン=ヌフは新しい橋という意味なのですが

 

16世紀から17世紀にかけて建設されたこの橋は

 

実は パリの現存する最古の橋なのだそうです

 

 

 

 

フランスは 20年以上前に たった1度だけ訪れたので

 

どんな橋だったか 全然 覚えていないので

 

パリに行きたい思いがふつふつと湧いているこの夏・・・

 

 

思いが募って

 

8月のお菓子は

 

ポン=ヌフに決めました

 

 

 

 

8月のレッスンは妄想パリ旅行を(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月のお菓子教室の詳細は

 

後ほどご案内いたしますので少々お待ち下さいませ

 

 

 

先行ご予約は開始しておりますので

 

8月もレッスンにお越しいただける方は

 

ご連絡下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どの子も。

 

 

 

 

マカロナード生地の

 

 

パイナップル模様は

 

 

ランダムに絞っても味のある雰囲気に焼き上がるので

 

 

 

どの子も似てるようで

 

 

実は微妙に個性があったりします

 

 

 

 

お写真ではわかりにくいかもしれませんが

 

 

毎日のレッスンで

 

 

表情の違う ”L'ananas"が出来上がる度に

 

 

今日も可愛い子に出会えた✳︎と

 

 

心にhappyが咲きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか 梅雨が明けませんが

 

今日は 今年初の セミの声をききました

 

 

暑いのは苦手ですが

 

やっぱり 夏は 暑くなくちゃね

 

 

 

 

 

 

 

イタメレ。

 

 

 

 

 

お菓子レッスンの常連さんたちは

 

今月の l'ananas(ラナナス)のレッスン始めに

 

レシピにさっと目を通すと

 

”イタリアンメレンゲ”が入るのですね^^;

 

・・・と ちょっぴり冷や汗たらっというお顔になります(笑)

 

ほとんどの方のその反応に

 

クスッとしてしまいます

 

 

 

イタリアンメレンゲ 略して”イタメレ”と言ったりするのですが

 

私も コルドン生だった頃は苦手でした

 

 

左手で お鍋を持ってグツグツ煮立ったシロップを注ぎながら

 

右手で卵白を泡立て続ける作業で

 

コルドンではハンドミキサーではなくて手立てだったので

 

握力と腕力が必要で

 

相当疲れました(@_@)

 

 

今はハンドミキサーという強い味方と

 

それなりの経験で ツヤツヤのイタメレが出来るのが嬉しくなります

 

 

 

 

 

 

どの作業もそうですが

 

慣れればスムーズに出来るようになるので

 

皆さんもぜひ 経験を積んで

 

美味しいムースのポイントになるイタメレにチャレンジして下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日 午前午後と2レッスンで

 

午後の方のお写真を

 

またもやうっかり削除してしまいました(/ _ ; )

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も 午前午後と2レッスンで

 

午前の常連ママさんもやっぱり

 

レシピを見るなり 

 

イタリアンメレンゲに反応していました(笑)

 

 

 

午後は 高校生さん&ママさんの親子レッスンで

 

初”イタメレ”に 自宅で作れる自信がないと弱気になっていらっしゃいましたが

 

試食されて とても美味しいので

 

やっぱり頑張って作ってみるとおっしゃっていただきました^ ^

 

 

ぜひぜひ 作って下さいね!