秋晴れ。

 

 

 

 

 

 

高い空には控えめなお日様と

 

 

空気が乾いていて

 

 

9月最後にやっと気持ちのよい秋晴れでした✳︎

 

 

 

 

ラストレッスンは masamiちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お仕事の関係で 当分はレッスンに来れないかも・・・と

 

 

言っていたのですが

 

 

 

いちじくのタルトの写真をみたら

 

 

作りたくて・・・と

 

 

時間を作って来てくれました^ ^

 

 

 

そして ミルフイーユを見たら

 

 

やっぱり・・・来月もと

 

 

結局 毎月 レッスンに来てくれているmasamiちゃんなのでした^ ^

 

 

 

 

9月も  たくさんの方にお越しいただき

 

ありがとうございました

 

 

 

10月の恒例 栗のお菓子も

 

早速 ご予約が入り初めて

 

来月も 皆さんにお会いできるのを楽しみにお待ちしております

 

 

 

 

 

 

 

 

いちじくハンター。

 

 

 

 

 

無花果を求めて

 

駆け回った一ヶ月

 

 

明日が9月のラストレッスンなので

 

いちじくハンターのお仕事は 今日が最後

 

 

いちじくをゲットしてホッとしています

 

 

 

その日によって

 

昨日は西武にあったのに今日はなくて東武に行って

 

 

東武のこっちのコーナに今日はあったのに

 

明日はなかったり

 

 

昨日は1パック 5個入りだったのに

 

 

今日は4個入りだったり

 

 

9月初めはリーズナブルなお値段だったのに

 

 

天候不順のせいか

 

ここのところ

 

 

倍くらいにお値段になっていたり

 

 

とにかく 毎日のように必要なので

 

 

いちじくゲットに奔走しました

 

 

 

その甲斐あって

 

 

いちじくが初めてだという方には知っていただくよい機会となりましたし

 

 

今月のレッスンも皆さんに喜んでいただけました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は 栗ハンターになります^ ^

 

 

 

 

 

 

自由人。

 

 

 

今月も 夜チームは

 

和気藹々とレッスンでした

 

 

 

年齢も職種もバラバラで

 

それぞれ個性があるのに

 

なんだかゆるくてあったかい皆さん

 

 

 

 

アドリブの利く 自由さもある皆さんなので

 

同じものを作っていても

 

出来上がったお菓子には

 

個性が出ていて面白いのです^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来月も 楽しみです✳︎

 

 

 

 

 

 

mille-feuille aux marron et mont-blan**

 

 

 

秋をたっぷり 堪能していただけるお菓子ができました

 

 

 

10月は 毎年恒例の

 

 

栗のお菓子レッスンで

 

 

 

今年は

 

 

マロンのミルフィーユと

 

定番モンブラン

 

 

 

どちらかお好みのお菓子をお選びいただいて

 

ご予約下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mile-feuille aux marron

(マロンのミルフィーユ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mont-blanc

(モンブラン)

 

 

 

 

10月のお菓子教室の詳細は

 

こちらのお菓子教室ご案内ブログをご覧下さいませ

 

↓↓↓

 

bonbonniere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気分転換なら。

 

 

 

 

 

はじめましての方が

 

 

レッスンにいらっしゃいました

 

 

 

パンの講師をされているそうで

 

 

やはり 手際よく

 

 

教えることをされている方は

 

 

とても聞き上手^ - ^

 

 

 

 

 

 

 

 

お忙しい合間に

 

お菓子作りが息抜きになるとお話されていましたが

 

あれ?

 

どこかで聞いたような・・・

 

 

 

 

 

講師をされていらっしゃる方々から

 

よく聞くフレーズ

 

 

 

多方面でご活躍の先生方が

 

お菓子作りを楽しんで下さるのは

 

励みになることのひとつです✳︎

 

 

 

 

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝一番で 娘から

 

 

 

その後

 

 

ふだんは 静かな i phoneに

 

 

メッセージの件数の数字が増えていました

 

 

 

 

 

 

おめでとうって

 

 

嬉しいです✳︎

 

 

 

 

 

 

お菓子を作りながら

 

 

たくさんの方と出会えて

 

 

家族も元気で

 

 

毎日を過ごせるなんて

 

 

幸せなことだと

 

 

感謝しなければ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も レッスンにお越しいただけて

 

 

美しいタルトが出来上がって

 

 

穏やかな時間を過ごすことができて

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

イベントの秋。

 

 

 

 

色々なジャンルでご活躍の皆様から

 

 

 

楽しげなお知らせが

 

 

舞い込み始めています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中には 私も参加させていただくイベントもあって

 

 

これから 少し慌ただしくなりそうで

 

 

ギリギリになって焦るタイプなので

 

 

時間となかよくして準備を楽しもうと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は 栗の出荷が遅れると聞いていたので

 

 

定番のモンブランと栗のお菓子レッスンは

 

 

11月にしようかと考えていたところ

 

 

bebeちゃんの地元で収穫した栗をたくさんいただいたので

 

 

さっそく 渋皮煮を作りました

 

 

 

 とても立派な栗で 美味しい渋皮煮ができました^^

 

 

 

やっぱり 10月は栗のお菓子にしようかな〜

 

 

もうしばらく検討しますね

 

 

・・・って 今月もあと一週間(⌒-⌒; )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょんぼりしていたお花の

 

 

傷ついたところをばっさり切ってあげたら

 

 

みるみる元気になって

 

 

その子から

 

 

元気をもらいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切れていたパスポートも申請しました

 

 

 

 

イベントの秋がやってきます✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ps*

 

9月生まれで

 

いちじくの好きな母に

 

今から タルトを持って行きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

祝日が・・・。

 

 

祝日がふえたり 異動するので

 

 

最近の祝日が よくわからなくなってきました^^;

 

 

 

 

今日は 秋分の日でしたが

 

 

23日だったりしますよね?

 

 

 

 

 

・・・で いつもは 平日にいらっしゃれないazuさんが

 

 

祝日だったので レッスンにいらっしゃいました

 

 

 

 

 

 

 

 

安定感のあるデコレーションです✳︎

 

 

 

 

昨日のレッスンは

 

 

プチサイズ

 

 

 

 

 

春頃からスタートされて

 

 

毎月 お菓子作りを楽しんで下さっています

 

 

 

 

 

毎回 思うのですが

 

 

レッスンを重ねていくうちに

 

 

みなさんのおかげで

 

 

その月のお菓子のよいところが 次々見えてきて

 

 

”bonbonniereのお菓子”として 成長しているように思います

 

 

 

 

今月のタルトは とても作りやすくて

 

 

ご好評いただいておりまして

 

 

プライベートでも すでに何度も作っています✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

適温。

 

 

 

 

 

いっこうに 澄んだ空が見えない毎日ですが

 

 

気温は 徐々に下がっているので

 

 

ちょっと調子がよくなってきました

 

 

 

 

これくらいの肌寒い位が

 

 

私の適温のようです^ ^

 

 

 

 

 

今日は 名古屋のママさんと長女ちゃんが

 

 

レッスンに来てくれました

 

 

次女ちゃんは kajuの同級生で留学生組

 

 

 

 

いっこうに連絡がない娘ですが

 

 

次女ちゃんも同じらしく

 

 

 

似たもの同士の娘を持つママと 

 

 

やんちゃな妹たちの正反対のおっとり長女ちゃんとのおしゃべりで

 

 

和みました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は カルトナージュの先生がいらっしゃって

 

 

忙しいからこそ

 

 

お菓子作りの時間を作って 

 

 

息抜きをされているとおっしゃるのですが

 

 

お話していると

 

 

自然とこちらを楽しませてくださるようなおもてなしを感じてしまって

 

 

毎回 私が 息抜きさせていただいてるようです^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美しいデコレーションの絞りのお写真に

 

 

レッスンにいらっしゃると 皆さん

 

 

できるかしら〜と心配されますが

 

 

そういいながら 皆さん 上手にできますので ご心配なく^ - ^

 

 

 

 

 

 

 

お誕生日会。

 

 

 

 

 

 

 

8月生まれのbebeちゃんと

 

 

9月生まれの私のお誕生日をお祝いしてもらいました

 

 

 

 

 

いつものなかよしさんたちを

 

 

我が家にお招きして・・・

 

 

 

 

 

そしていつものように

 

 

 グルメ番長ちゃんのスペシャルドリンクで乾杯!!

 

 

ノーブルな香りの桃ジュースは

 

 

シックをイメージしたテーブルにびったりで

 

 

 

 

デザートタイムには

 

 

クランベリージュースにお色直し

 

 

 

 

グルメ番長ちゃん グッジョブ!

 

 

 

 

 

 

 

今回のメニューは

 

 

ハーブ入りクリームチーズとサーモンのバケット

 

アボカドとトマトのガスパチョ 甘えび添え

 

鶏もも肉 プーレファルシ 夏野菜のグリル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートは

 

 

フランボワーズとフロマージュ・ブランのアントルメ

 

タルト・オ・フイグ

 

ケーク•オ・ピスターシュ・エ・グリオット

 

マカロン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pindotちゃんの 愛息君は

 

5年生になって すっかりお兄ちゃん

 

 

彼のマジックショーで盛り上がりました^ ^

 

 

 

 

マジックの教本片手に

 

独学でマジックを覚えて

 

なかなかの腕前

 

 

おばちゃんたち びっくりです(笑)

 

 

 

 

 

今年も

 

皆さんにお祝いしてもらって

 

また 一年 頑張れそうです

 

 

 

 

PS*

 

 

 

 

 

 

 

 

bebeちゃんと私から

 

皆さんへのお礼に

 

焼き菓子セットを作りました