le joli chapeau**
2016.10.30 Sunday
お洒落な帽子を仕立てました
美味しく出来上がりました✳︎
11月のお菓子は
"le gateau en damier"
ダミエのガトー
シンプルなフォルムの中から
ダミエ模様が飛び出します!
11月のお菓子のお知らせは
こちらのご案内ブログをご覧下さいませ
↓↓↓
*11月のイベントのお知らせです
16日(水)〜20日(日)
吉祥寺のギャラリー”イロ”にて
手仕事作家の作品展開催
”Salon de noel" 〜円か月の頃 冬の章〜
「聖なるクリスマス
大切な方への贈り物を
5人のサンタクロースが 贈り物探しをお手伝いいたします』
クリスマス支度が楽しい季節
5人の作家さんの クリスマスをテーマにした作品を揃えて
皆様をお待ちしておりますので
吉祥を散策しながら お立ち寄り下さいませ
どなたでもご来場いただけます
bonbonniereは お菓子を出展させていただき
期間中 ギャラリーで 皆様にお会いしたいと思います
ご不明な点ががございましたら
こちらにお問い合わせ下さいませ
↓↓
bonbonmarche_ruka@yahoo.co.jp
クネクネとクルクル。
2016.10.28 Friday
今月 ラストのミルフィーユのレッスン
ミルフィーユのデコレーションは
サントノレで クネクネ
お料理の講師をさrている方なので
今日も さくさく作業されて
今日も素敵なミルスイーユができました✳︎
午後は 中学生君がお忙しいため
ママさんがお友達を誘ってレッスンにいらっしゃいました
モンブランの絞りは
モンブランの口金でクルクル
1こ 2こ と絞っていくうちに
だんだんとコツがつかめて
上手くなっていくので
最後は 皆さん 楽しそうなご様子
モンブランのレッスンは もう少し続きます
でも もうすぐ 今月も終わりですね
来月のお菓子
もう少しお待ち下さいませ〜^^;
お帰りなさい。
2016.10.26 Wednesday
以前 お菓子レッスンに通って下さっていたママさんが
名古屋にお引越しされて
2年半ぶりに
東京に戻られました
お帰りなさい!
名古屋にいらっしゃる間も
ブログをご覧になりながら
お菓子を作りたいと思っていて下さっていたそうで
また レッスン再開されました
なかよしのママさんを誘ってお越しいただいて
久しぶりにお会いできてとても嬉しかったです✳︎
おふたりとも
こちらでレッスンしたお気に入りのお菓子は
何度も作って下さっているそうで
安定感のある作業でした^ ^
今日は 夜レッスンもありました
夜チームの皆さんからは
月に1回 心がほぐされて
それがやみつきになるレッスンです^ ^
jikka cafe。
2016.10.24 Monday
10月2日にオープンした"Jikka cafe"に
行ってきました
その昔 一緒にお仕事していたなかよしチームのakubiちゃんが運営を任されていて
古民家をDIYでリノベーションした
アットホームで
どこか懐かしくてほっとする居心地の良いカフェでした
キッズコーナーもあるので
小さなお子様連れのママさんにもおすすめです
国立駅から 徒歩15分くらいですが
閑静でありながら
雑貨屋さんや飲食店も立ち並ぶゆったりした通りなので
お散歩も楽しめます
日替わりのカフェでもあるので
曜日によって変わるオーナーさんたちの
それぞれのランチやカフェメニューをいただけます
なかよしチームのミラクルちゃん(笑)も
国立近くに住んでいて
Jikka cafeで久しぶりに会えました✳︎
今日は フレンチのシェフの日で
カフェタイムに伺ったので
本日のスイーツ 黒糖ブリュレ 美味でした^ ^
なかよしさんたちが
頑張っているのを見ると
とても嬉しいですし
また 新しいことが始まりそうで
次の目標ができました✳︎
PS*
先日 お知らせ致しましたが
11月は 吉祥寺でのイベント開催のため
準備期間を含め
レッスンを3週間ほどお休みいたします
そのため レッスン日が限られてしまいますので
レッスン受付を始めております
11月のお菓子のご案内は
もう少しお待ち下さいませ
11月レッスン日 現在の状況をお知らせいたします
11月 4日(午前)・22(夜)・25(夜)・26(午前・午後4時)
28(午前)
午前レッスンは 10;30
午後レッスンは 14:00
夜レッスンは 16:30以降19:00の間でご希望の時間にスタートいたします
おとなテイスト。
2016.10.23 Sunday
おばちゃま&姪っ子ちゃんでレッスンにいらして下さっている
おばちゃまが
先日 リクエストレッスンしたフォレノワールを
今回も レッスンしました
前回は 姪っ子ちゃんたちも召し上がるので
キルシュ漬けにしていないチェリーと
スィートのチョコレートクリームでの
お子様用対応のフォレノワールで
そちらも美味しかったけれど
本格的なフォレノワールも召し上がってみたいということで
今日はおひとりで おとなテイストのフォレノワールのレッスンされました
一粒でも クラクラしそうな
キルシュ漬けのグリオットと
ビターのチョコレートクリーム
とってもおとななテイストです
2回続けて フォレノワールだったので
忘れないうちに復習できてよかったと
おばちゃまがおっしゃっていました^ ^