アナナスの花が咲きました。

 

 

 

昨日と今日は

 

 

アナナスのお花が咲きました

 

 

 

 

昨日は

 

カルトナージュの先生と大学生のお嬢様

 

そして なかよしのマダムの3人でお越し下さいました

 

 

カルトナージュの先生は

 

昨年 アナナスのレッスンをされて

 

お嬢様が また 召し上がりたいということで

 

今回は お嬢様ご自身でレッスンにチャレンジ

 

 

さらに なかよしマダムにも おすすめして下さって

 

おふたりがアナナスのリクエストレッスン

 

 

 

 

そして 先生は

 

その合間に ギモーブのレッスン

 

 

 

先日のお菓子屋さんでの ”ギモーブ1丁”を気に入って下さって

 

カシスとパッションフルーツの2種類の特大サイズを作られました^ ^

 

それぞれ 9丁くらいできます(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は

 

徳島で お菓子教室をされている方が

 

朝一でいらして

 

今回も レッスンして日帰りで 戻られました

 

 

 

楽しい一日で

 

今月最後のレッスンとなりました

 

 

 

今年の8月は 例年になく

 

たくさんの方にレッスンにお越しいただき

 

ありがとうございました

 

 

9月も また 皆様の笑顔を楽しみに

 

お待ちしております✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tarte d'automne**

 

 

 

 

 

 

 

 

tarte d'automne**

 

タルト・ドートンヌ(秋のタルト)

 

 

 

仏語で  automne (オートンヌ)は秋という意味です

 

 

木の実と葡萄(巨峰)で 贅沢な”秋のタルト”を

 

9月のお菓子にいたしました

 

 

 

 

 

 

 

可愛らしいプチサイズと

 

ボリューミィなホールサイズから

 

 

お好みのサイズをお選び下さいね

 

 

 

9月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内blog "bonbonniere"をご覧下さいませ

 

 

 

 

 

お悩み解決。

 

 

 

シュークリームを上手く焼きたいという方のご希望で

 

基本のシュー生地のリクエストレッスン

 

 

ご自身で 何度チャレンジしても失敗してまっていたそうですが

 

今日のレッスンで

 

レシピ本だけでは理解できないポイントとなる箇所を実践したことで

 

失敗の原因がわかって お喜びいただけました

 

 

お悩み解決のお手伝いができたことが私も嬉しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は お久しぶりの方がいらして下さって

 

凸凹の正体をご存知なかった派でした^ ^

 

 

 

 

 

 

皆様も

 

お菓子作りのお悩みがございましたら

 

ぜひ ご相談下さいね✳︎

 

 

 

 

8割くらい。

 

 

 

今日のレッスンまでで

 

ジャポネイジエの表目の凸凹の正体を

 

ご存知でなかったのが 8割くらいの方々で

 

けっこう まだ 知られていなかったのがわかって

 

皆さんにご紹介できてよかったです^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

マダムchikaさんは

 

bonbonniereのレッスン歴が長いので

 

2割くらいのご存知チームのおひとりです^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後のマダムは

 

ご存知なかったそうで

 

今日のレッスンを楽しみにして下さっていました

 

 

正体を知って

 

なるほど・・・と納得^ ^

 

 

8月のレッスンもあと少し

 

 

一ヶ月が 早いです!!^^;

 

 

9月のお菓子は ほぼ決まりそうですが

 

もう少し お待ち下さいね

 

 

 

お菓子は確定しておりませんが

 

ご予約は入り始めておりますので

 

ご予約日を決めておきたい方は

 

ご連絡下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏リターン。

 

 

 

 

ようやく夏らしい日差しに

 

抹茶のグリーンが眩しい今日でした

 

 

 

 

午前は

 

kanae&masamiちゃんのレッスンで

 

masamiちゃんは ご自宅用とお友達のお誕生日プレゼントに

 

丸型ホールを2台作って

 

がんばりました^ ^

 

 

kanaeちゃんは 先日 カメラレッスンを受けて

 

光の取り方に気を使うなど

 

早速 撮影技術を活かしていました^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後のレッスンのマダムは

 

ジャポネイジエと おうちカフェで販売した紅茶のケーキをリクエストいただいて

 

2レッスン

 

 

おうちカフェで販売した後 レシピを作り直して

 

デコレーションのフォンダン(砂糖がけ)をすみれ色にしてみました

 

 

ちょうど 抹茶のグリーンとすみれ色がおしゃれな色合いにマッチして

 

素敵な組み合わせになりました

 

 

 

 

 

 

 

マダムは いずれご主人の転勤で

 

ご出身の関西に戻られるので

 

こちらにいらっしゃる間にできるだけレッスンされたいと

 

毎回 組み合わせを考えながら2レッスンを

 

楽しんで下さっています✳︎

 

 

 

PS*

フェイドアウトしそうな夏でしたが

 

なんだか夏に逆戻り

 

 

皆様 残暑で体調を崩されませんように・・

 

 

 

 

 

 

 

世間はせまい。

 

 

 

 

今朝のレッスンで

 

 

はじめていらっしゃった方が

 

 

偶然にも 私の友人の近くにお住まいで

 

 

しかも その友人の知り合いで 嬉しびっくり!

 

 

 

世間は せまい・・・ですね

 

 

 

 

 

お菓子作りのご経験と

 

 

カメラも習っていらっしゃるそうで

 

 

作ったお菓子の撮影もご熱心でした✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は

 

 

今月2回目レッスンで

 

 

お菓子の基本を丁寧に学びたいという方のリクエストレッスン

 

 

今回は タルト生地の伸ばし方を

 

ポイントにしたレッスン

 

 

どの基本の作業も 一番大事なのは

 

繰り返し練習することなので

 

頑張って下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

PS*

また 嬉しいご依頼をいただきました

 

少し先ですが

 

楽しみです✳︎

 

 

 

 

 

ちゃんと反省。

 

 

 

 

こちらのレッスンにいらっしゃる方の中には

 

他のお菓子教室を複数 通われていたり

 

著名なシェフのレッスンを受けていたりと

 

知識や情報が 豊富でいらっしゃいますので

 

お話を伺うと勉強になります

 

 

 

 

 

 

と同時に そういった方々が求めていらっしゃることに

 

ご満足いただけたのか不安になったり

 

未熟で申し訳なく思ったり

 

まだまだ 努力しなくてはと反省したり・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎回 お菓子レッスンは楽しくて

 

お越しいただいた方々には感謝でいっぱいですが

 

反省もする毎日です

 

 

 

 

それぞれのペースで。

 

 

今日の午前は

 

フロリダ旅行から帰ってきたばかりのmomomamaのお土産話がメインの

 

レッスンでした^ ^

 

 

フロリダには momoちゃん(娘の親友)が留学中

 

 

 

 

momomamaが帰国した直後に

 

momoちゃんは 娘のいるLAへ飛んで

 

最後の夏休みを満喫中

 

ほんとになかよし✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は なかよしのマダム おふたりでいらして下さって

 

 

午後もまた楽しく和やかなレッスンでした✳︎

 

 

 

 

 

 

 

momomamaはレッスンを初めて2年分

 

 昨年からお越し下さってるマダム(カルトナージュの先生)は1年分

 

お菓子作り初めてだっマダムは数か月分

 

 

 

それぞれの方が それぞれのペースでレベルアップされていて

 

続けて下さっていると その変化がよく見えて嬉しいです^ ^

 

 

 

マダムたちは 1週間後に リクエストレッスンもご予約されていて

 

来週も楽しみにお待ちしています✳︎

 

 

 

 

PS*

momoちゃんは 最近 この子のママになり

 

momomamaは 孫に会えたと喜んでいました

 

 

 

ワサビちゃん

 

 

 

 

ワサビちゃんも お行儀よく 飛行機に搭乗して

 

娘のホームステイ先にお泊まりしているそうです(^ ^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1才のお誕生日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1才のお誕生日ケーキのご注文をいただきました

 

 

 

 

卵と牛乳と小麦粉抜きのリクエストでしたが

 

ホットケーキミックスと豆乳は使用可でしたので 代用して

 

何度か試作を重ねてご希望のケーキとなりました

 

 

リクエストいただいたおかげで

 

アレルギーをお持ちの方にも召し上がれるケーキのご注文も

 

受けられることがわかりました

 

 

 

ご依頼主は カメラレッスン講師のmegu先生でした^ ^

 

 

今日は お嬢ちゃまのお誕生日✳︎

 

 

1才 おめでとうございます!

 

 

 

シンプルなケーキに megu先生がご自宅で

 

ケーキトッパー(ピック)などでデコレーションやディスプレイして

 

撮影されるので

 

お写真が楽しみです✳︎

 

 

 

 

 

 

夏はどこへ?

 

今朝は

 

ご注文のお菓子の受け取りに

 

後依頼主様がいらして下さって

 

その後レッスン

 

 

ご注文のお菓子については 明日まで ひっぱります(笑)

 

 

 

 

 

 

今日のレッスンにいらして下さった方は

 

お菓子経験が長く

 

かなりのレベルをお持ちで

 

 

毎回 型にあわせたびったりレシピが

 

作りやすいとお褒めの言葉をいただいて

 

 

積み重ねた経験がある方にわかる

 

効率のよい作業性にも気づいていただけると

 

 

小さくガッツポーズしたくなります^ ^

 

 

 

 

今日も 嬉しいお言葉 ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

午後の後半は

 

ショコラティエ君&mamaで

 

今日も楽しいレッスン

 

 

 

チョコレートのプレートの

 

まっすぐラインをつける作業はコツがいるのですが

 

ショコラティエ君 思い切りのよさで美しくできました

 

 

 

 

今日こそ 雨が降らない1日になるかと思っていたのに

 

夕方 雷付きの激しい雨が降り出して

 

レッスンが終わ頃には 止んだのでひと安心

 

 

残りの夏休み 暑すぎないでお天気になるといいですね✳︎