明日から。

 

 

11月最終日のレッスン

 

常連組のazuさんが ご友人とご一緒にいらっしゃいました

 

 

ご友人は会社の後輩さんだそうで

 

レッスンにいらっしゃる前は緊張されていたそうですが

 

azu先輩のサポートもあって

 

和やかなレッスンで

 

楽しかったとおっしゃっていました^ ^

 

 

 

 

 

 

 

プチシューとサントノーレをそれぞれ作って

 

11月のレッスンも気持ちよく終了となりました

 

 

今月もまた たくさんの笑顔をありがとうございました

 

 

 

いよいよ 明日から12月!

 

 

さっそく クリスマスレッスンが始まります*

 

 

楽しみ〜!!

 

 

 

 

 

 

 

表情豊か。

 

 

 

 

 

昨日のレッスンは

 

お久しぶりの方がいらして下さいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は

 

午前 午後 夜の3レッスン

 

 

 

 

 

午前は

 

ご友人を誘ってマダムおふたり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は

 

常連マダム

 

 

 

 

 

 

 

夜レッスンは 常連のOLさん

 

 

 

 

 

 

 

今月のレッスンのポイントは

 

シャンティ・キャラメルの絞り

 

 

絞り方次第で

 

表情が変わります

 

 

 

 

サントノレの絞りには

 

 

皆さん 苦戦されていましたが

 

 

出来上がってみると

 

 

どれもエレガント*

 

 

 

 

シックなお色とフォルムとお味

 

 

レッスンを重ねて

 

 

ますます 好きになったお菓子です

 

 

 

となりが気になるPS*^ ^

 

 

クリスマスレッスンをご予約された方々が

 

今年も悩みに悩んで ケーキを決めて下さって

 

今回は どちらのご予約が多いですか?という

 

ご質問も多いので

 

近況報告^ ^

 

 

ただいま 僅差でメリーゴーランドが首位

 

その次が トナカイのビッシュ

 

 そして苺のビッシュですが ほぼ横並びです

 

 

今年も 決めかねて 2レッスン 3レッスンの方もいらっしゃいます*

 

 

現在 検討中の方

 

これから ご予約を考えていらっしゃる方

 

参考になりましたでしょうか?

 

 

また悩んでしまいましたか?^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり お誕生日会。

 

 

 

 

今年最後のお誕生日会は

 

 

11月生まれのpindotちゃんのお祝いで

 

 

いつものなかよしさんが集まりました

 

 

 

 

 

 

先日 久しぶりに参加できた

 

高円寺のお料理教室”la table"で教えていただいたお料理の

 

シャンピニオンタルト(きのこのタルト)と

 

ラムフィレの香草グリルが

 

とーっても 美味しかったので

 

本日の前菜とメインのメニューにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グルメ番長ちゃん特製 洋梨ジュースの乾杯で始まって

 

 

食べて

 

笑って

 

 

今日も やっぱり楽しいお誕生日会でした*

 

 

 

 

 

 

クリスマスレッスンのお知らせ。

 

 

 

 

まだ ご存知ない方のために

 

クリスマスレッスンのお知らせです

 

 

 

今年も 3種類のクリスマスケーキから

 

お好みのタイプをお選びいただいてレッスンいたします

 

 

数種類レッスンも可能ですし

 

プレゼント用に2台お作りいただくこともできます

 

 

 

ぜひ 手作りのオリジナルケーキで

 

ご家族やお友達とHappyなクリスマスをお過ごし下さい*

 

 

ご予約日は まだ 空いている日がございます

 

 

 

 

 

すでにご予約されている方は

 

ご検討いただいて

 

できましたら 今月中にご希望のケーキをご連絡下さいませ

 

 

 

 

クリスマスレッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内blog"bonbonniere"をご参照下さい

 

 

 

 

 

le renne de noel**

 

(トナカイのクリスマス)

 

 

ジャンドウーヤ(ヘーゼルナッツチョコレート)のムースをベースに

 

オレンジのクレムーとキャラメルムースなどを組み合わせた

 

リッチなビッシュドノエル

 

 

 

 

 

 

 

le manage de noel**

 

(クリスマスのメリーゴーランド)

 

 

グリオット(フランスのさくらんぼ)ムースとピスタチオムースと

 

ショコラビスキュイで奏でる優雅なお味

 

メリーゴーランドのようにワクワクする2段重ねのアントルメ

 

 

 

 

 

 

 

buche de noe au fraise**

 

(苺のビッシュドノエル)

 

 

フレジエ風の苺とバニラのディプロマムースに

 

クレームシャンティ(ホイップクリーム)を華やかにデコレーションした

 

ビッシュドノエル

 

 

 

好きな時間。

 

 

 

好きな時間を

 

毎日 過ごせるのは

 

とても幸せなことで

 

 

レッスンは好きな時間のひとつで

 

毎日レッスンがあるのは

 

贅沢な幸せです

 

 

 

 

今年春頃から 姉妹でそれぞれレッスンにいらして下さっている

 

OLの長女ちゃんは

 

こちらでのレッスンで

 

お菓子作りがますます好きになったそうで

 

いつも 毎月 とても楽しみだとお話して下さって

 

どんどんレベルアップされています^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスンにいらして下さっている方々が

 

お菓子作りを楽しんで下さっているのを見ると

 

好きな時間を共有できることも

 

幸せなことだと想います*

 

 

 

 

 

おとななキャラメル。

 

 

 

今月のサントノレとプチシューの

 

シャンティーキャラメル(キャラメルホイップクリーム)が

 

とてもご好評いただいております

 

 

 

 

少し苦味のあるおとななキャラメル味のクリームは

 

あきのこない上品なお味です

 

 

 

たっぷり絞るのをおすすめしています

 

 

 

 

 

 

午前は masamiちゃんとkanaeちゃん

 

 

 

 

 

 

 

午後は 夏からコンスタントにお越し下さっているマダム

 

 

 

今日も 美して美味しそうなサントノレが

 

勢揃いでした

 

 

 

 

 

 

 

ノロノロ疲れ。

 

 

 

 

 

2〜3日たってからの筋肉痛のように

 

ノロノロ遅れてのイベント疲れなのか

 

この数日 睡魔が度々やって来て

 

ブログアップで PCの前に座ると気絶してしまってました^^;

 

 

3日間のレッスンの写真から

 

日時計のように 時間経過が見えてきます

 

 

 

 

 

 

火曜日は

 

 

 午後に

 

今月2回目のレッスンにお越し下さったマダムと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして こじんまりでしたが 安定の楽しい夜レッスン

 

 

 

 

 

 

 

水曜日は 午前に

 

momomamaとおしゃべり&レッスン

 

あらためて momomamaから 

 

happyの極意を賜って

 

元気をもらうレッスンでした✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

午後のレッスンでは

 

お菓子作りに丁寧に向き合っているマダムと

 

穏やかなレッスンを楽しませていただきました

 

 

 

 

 

 

 

水曜日の今日は

 

午後にリクエストレッスンでした

 

 

 

姪っ子ちゃんのために

 

常連のおばちゃまがおひとりでレッスンにいらして

 

お誕生日ケーキを作りました

 

 

 

 

 

今回は おばちゃま渾身のバースデーケーキ

 

素敵にできました✳︎

 

 

 

 

 

 

2017 クリスマスレッスン。

 

 

 

2017 クリスマスのお菓子は・・・

 

 

 

 

今年は ポップなクリスマスをイメージした3種類を

 

ご用意しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

le manage de noel**

 

クリスマスのメリーゴーランド

 

 

 

グリオット(フランスのさくらんぼ)とピスタチオのムースケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

le renne de noel**

 

クリスマスのトナカイ

 

 

ジャンドウーヤ(ヘーゼルナッツチョコレート)のムースの中に

 

オレンジのクレムー

 

キャラメルムースを組み合わせたビッシュドノエル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

buche de noeru au fraise**

 

苺のビッシュドノエル

 

 

苺とバニラのクレームデイプロマで

 

フレジエ風のビッシュドノエル

 

 

 

 

クリスマスレッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内blog ”bonbonniere”をご覧下さいませ

 

 

 

今年も 

 

素敵なクリスマスの準備をお楽しみ下さい✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切り替えて。

 

昨夜 イベントを終えて

 

自宅に戻り

 

大急ぎで 荒れ放題のお部屋を片付け

 

 

今日から また レッスンが始まりました

 

 

 

 

 

昨日 イベントにお越し下さったマダムが

 

今日は レッスンに^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は 徳島のママさんがお越し下さって

 

リクエストレッスン

 

 

 

 

 

 

疲れも吹き飛ぶ

 

楽しい 後半のレッスンスタートとなりました✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お礼と感謝。

 

 

 

 

 

 

今年の ”円か月のころ 第3章 ー冬ものがたりー” は

 

初日から たくさんの方にお越しいただき

 

2日目もあいにくの雨模様にもかかわらずおでかけ下さった方々

 

そして 3日目の最終日も 途切れることなくお客様がいらして

 

 

3日間 お客様と作家の皆さんと

 

とても楽しい時間を過ごすことができ

 

ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 

吉祥寺ギャラリー”イロ”のオーナーさんが撮影して下さった写真が

 

今回も どれも素敵で

 

落ち着いたら 後ほど ご紹介させていただきますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おでかけ下さった全ての皆様に感謝

 

 

美味しかったとご報告下さった方々に感謝

 

 

いらっしゃれない方からのお心遣いに感謝

 

 

ご協力下さった作家の皆様に感謝

 

 

準備期間 お手伝いしてくれた友人に感謝

 

 

 

 

そして 毎年イベントに出展している作家のlittle-lilyのlilyちゃんは

 

作品充実のために今年の出展はお休みして

 

その代わりに裏方スタッフとして

 

私たちを支えてくれました

 

 

 

特に bonbonniereの

 

準備期間から

 

ディスプレイ

 

3日間のイベント期間と

 

 

liyちゃんの献身的なお手伝いに言葉では足りないくらい感謝でいっぱいです

 

 

 

 

 

PS*おまけで嬉しかったこと

 

最近 人気のバンド

 

”suchmos"(サチモス)の関係者の方のご依頼で

 

ツアー最終日(11月19日)の差し入れにbonbonniereのお菓子を

 

イベント中にお買い物いただきました

 

メンバーとスタッフの皆さんに召し上がっていただけたそうで

 

こちらも感謝でいっぱいです