entremet pomme verte**

 

 

 

 

 

 

 

entremet pomme verte**

 

 

 

2月のお菓子は ”青りんごのアントルメ”

 

 

 

 

 

 

爽やかなな青りんごのムースの中に

 

 

青りんごのコンポート

 

ナッツのクリスティアン

 

くるみのダクワーズ

 

 

それぞれ異なるお味と食感をバランスよく組み合わせました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プチサイズも 小さくても

 

同じ組み立てです

 

 

詳細は 後ほど

 

お菓子教室blog "bonbonniere”にて

 

ご案内いたします

 

 

 

それから

 

今年も 皆様が楽しみにして下さっているマカロンレッスンを

 

2月と3月に

 

開催いたします

 

 

 

尚 都合により

 

2月のお菓子 青りんごのアントルメと

 

マカロンレッスンは

 

2月5日より開催いたしますので

 

しばらく お待ち下さいませ

 

 

 

 

 

 

約束通り。

 

 

 

昨年秋頃に

 

アラブからお越し下さって

 

また レッスンに来ますね!と

 

帰国されて

 

お約束通り

 

今年もまた レッスンにお越し下さいました*

 

 

 

半年もたたないうちに

 

お会いできてとても嬉しい再会です

 

 

 

今日と明日

 

2日間のレッスンで

 

本日のリクエストは

 

 

苺のショートケーキとデコレーション付きのビスキュイドサヴァワ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前回レッスンしたお菓子は

 

アラブでも 何度も作って

 

ご家族が とても喜んで下さっているそうです

 

 

 

今回も

 

早速 サヴォワ型を購入したいそうです^ ^

 

 

 

明日もまた

 

楽しみにお待ちしています*

 

 

 

 

しばらく・・・。

 

 

 

 

しばらく ブログアップしておりませんでしたが

 

先週も レッスンがありました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒さ厳しい中 先週 いらして下さった皆様

 

ありがとうございました

 

 

楽しいレッスンと

 

来月の準備を急ぎながら

 

ばたばた過ごしておりますので

 

2月のお菓子のご案内は

 

もう少しお待ち下さいませ

 

 

 

 

 

 

タイムリー。

 

 

 

 

 

今日のはじめましての方は

 

焼き菓子好きなマダムで

 

こちらのレッスンを見つけて

 

しかも コンヴェルサシオンを作りたいと思っていたところで

 

タイムリーなレッスンに迷わずご予約して下さったそうです*

 

 

 

カフェを経営されていて

 

お料理 お菓子 パンと オールマイティーな経験者でいらっしゃって

 

こちらが 色々と学ばせていただくレッスンでした

 

 

また 新しい出会いに感謝です*

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は

 

常連のマダム

 

 

先月のクリスマスレッスンでは

 

トナカイのノエルが大好評だったと

 

嬉しいごお話を伺いました

 

 

 

そして 今日は

 

苺のビッシュドノエルをリクエストレッスンされ

 

ラブリーなデコレーションにも

 

ご満足でいらっしゃいました^_^

 

 

 

 

 

・・・で

 

お茶タイムにビスキュイドサヴァワを召し上がって

 

これまた 感激して下さって

 

こちらもレッスンされることになりました*

 

 

 

今日も

 

ほっこりな1日でした

 

 

 

斬新な・・・。

 

 

 

 

昨日の積雪で

 

今日の夜レッスンの方々のお仕事にも影響して

 

今夜はおふたりでの夜レッスン

 

 

 

 

 

 

初めてのビスキュイドサヴォワが 

 

どんなお菓子なのか想像がつかなかったそうで

 

なんと

 

 

高さのあるビスキュイドサヴォワは

 

コンヴェルサシオンの容れ物になると思ってたという斬新なご想像に

 

笑ってしまいました^ ^

 

 

作ってみて納得

 

試食して感激

 

 

やっぱり 今年初の夜レッスンも楽しく始まりました*

 

 

 

 

雪見レッスン。

 

 

雪が降るのは夕方予報だったので

 

レッスンにいらっしゃる方々には

 

影響がないとよいと思っていたのですが

 

午前のレッスンが始まる頃から

 

雪がちらちら

 

 

 

 

 

毎月レッスンにお越し下さっているマダム

 

今年もおしゃべる&レッスンが始まりました^^

 

 

 

 

レッスンが終わる頃には

 

窓から見える屋根は

 

すっかり白くなっていました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後も ひぃちゃんと

 

楽しいおしゃべ&レッスン

 

 

 

 

しんしん降る雪を見ながら

 

このまま まったりしていたい・・・と ひぃちゃん

 

 

そうですよね〜^_^;

 

 

 

 

神奈川にお住まいなので

 

帰りが心配でしたが

 

混雑した電車を乗り継いで

 

無事 到着したそうです

 

 

お疲様でした

 

 

 

 

 

 

 

新年会。

 

 

 

 

ここ数年 毎年の恒例となった新年会

 

 

マタニティースイミングで知り合って

 

幼稚園も一緒に通ったママ友ちゃんたちは

 

同じ時期に出産して

 

一緒に子育てした同志のようで

 

一緒に子供達の成長を喜び合って

 

 

お母さんになれたからこそ出会えたママ友です*

 

 

 

 

 

 

 

 しかも このメンバーは

 

お仕事をずっと続けながら子育てをしていて

 

尊敬のママさんたちです

 

 

 

 

 

 

 

様々な職業で

 

活躍されているママたちから

 

1年の始まりに

 

たくさんパワーをもらいました

 

 

 

 

 

 

お祝いごと。

 

 

 

 

 

 

ビスキュイドサヴァワに

 

おすすめなのが

 

キャラメルクリームソース

 

 

 

 

ビスキュイドサヴォワの素朴な生地に

 

ほんのり苦いキャラメルが

 

とてもよくマッチしています

 

 

皆様も ぜひお試し下さい^ ^

 

 

 

 

 

午前は 昨年からお越し下さっているOLさん

 

来月 ご結婚されるそうで

 

おめでとうございます*

 

 

 

 

 

 

 

おめでとう続きで

 

午後は

 

今日がお誕生日のお嬢ちゃまのために

 

ママさんがお誕生日ケーキ作り

 

 

クリスマスの苺のビッシュドノエルを

 

バースデイにアレンジしました

 

 

プレートのお名前部分をカットしたので

 

ケーキの端っこのアップになってしまいました^^;

 

 

 

 

 

苺のビッシュドノエルのアレンジバージョンで

 

3月のお雛祭り

 

卒業 入学のお祝いごとが華やぐケーキなので

 

苺のある季節に

 

どうぞリクエストして下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼菓子マニア。

 

 

 

 

フランスの伝統地方焼菓子の

 

コンヴェルサシオンとビスキュイドサヴォワを

 

日本ではあまりメジャーではないので

 

パティスリーでみかけることもほとんどないのですが

 

焼菓子好きな方々には

 

密かに人気のお菓子です

 

 

 

本日レッスンにいらした常連のマダムも

 

焼菓子通で

 

焼菓子マニアが喜びそうなお店をよくご存知で

 

こういったお菓子を見つけると必ず召し上がるそうで

 

今月のレッスンも いつも以上に楽しみだったそうです^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他にも

 

焼菓子マニアの方々が

 

フツフツと楽しみに湧いていらっしゃるようです*

 

 

 

 

 

年越し。

 

 

 

 

先月のクリスマスレッスンでは

 

メリーゴーランドと苺のビッシュドノエルの2種類をレッスンされたマダムが

 

やっぱりトナカイさんも^ ^

 

ということで

 

年越しして

 

トナカイさんをリクエストレッスンされました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コルドンブルーや他のお教室での経験もありながら

 

昨年から こちらのレッスンも始められ

 

お菓子作りのレベルアップに

 

熱心に取り組んでいらっしゃいます

 

 

そして 元CAという経験豊富なマダムとのおしゃべりも

 

今年も楽しみです