最後のショコラと苺。

 

 

 

 

先週末からゴールデンウイークですが

 

皆様 ゆっくりされていますか?

 

 

bonbonniereは

 

通常と変わらずレッスンしております

 

 

 

今日は 4月最後のレッスンでした

 

 

 

午前は ショコラティエ君が

 

連休なので パパ&ママのご家族で

 

リクエストの青りんごのアントルメ

 

 

 

中学生になったばかりのショコラティエ君

 

たった一ヶ月で 小学生の顔から

 

ちょっぴりおとなっぽくなって

 

目線も私とかわらないくらいに

 

背が伸びていました!

 

 

 

それでも まだ レッスンを続けて下さって

 

嬉しいです*

 

 

 

 

 

 

 

料理人のパパさん

 

りんごのカットが揃っていて さすがです^ ^

 

 

 

 

 

 

午後は はじめましての方でしたが

 

以前からお越し下さっているパン教室の先生と同僚の先生だそうで

 

手際よく作業され

 

今月 最後のショコラと苺が

 

ラブリーに仕上がりました

 

 

 

 

 

 

今月は イベントをはさんでのレッスンでしたが

 

たくさんの方がいらして下さってありがとうございました

 

 

5月のレッスンで また

 

お会いできるのを楽しみにしております

 

 

 

PS*

 

5月のスケジュールをご案内ブログ”bonbonniere"

 

アップいたしましたので

 

どうぞ ご確認下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

jardin de fleurs blanches** お待たせしました。

 

 

 

 

ギリギリ〜!

 

 

お待たせいたしました

 

 

 

 

 

 

 

 

5月のお菓子は

 

”白い花園”

 

 

 

フロマージュブランと蜂蜜のムースで

 

上品な酸味が爽やかなアントルメです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月のお菓子レッスンの詳細は

 

お菓子教室ご案内blog

 

"bonbonniere"をご覧下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白い花園へようこそ*

 

 

 

 

 

 

 

もう少し お待ち下さい。

 

 

 

 

今月も やっぱり あっという間の一ヶ月で

 

 

5月のお菓子は あともう少しお待ち下さいませ^^;

 

 

 

 

 

 

昨日 常連のマダムのレッスンで

 

 

バランスよく仕上がりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は 3レッスンで

 

 

午前は 先月からリクエストいただいていたラビオラ

 

 

ラビオラのリクエストは こちらがラストになります

 

 

 

柚子とカシスの意外な組み合わせが

 

 

皆様にも共感いただけて嬉しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は 先月 はじめましてだった親子さんが

 

今月もレッスンにお越し下さいました

 

 

今日もなかよくおふたりで

 

しっかりメモをとりながら

 

丁寧に作業されました

 

 

 

 

 

 

 

夕方レッスンは

 

 

常連のOLさんが

 

マカロンのリクエスト

 

 

復習レッスンは 数回

 

ご自宅でもかなり復習されたそうで

 

その成果がしっかり表れていて

 

とても 綺麗に焼けています

 

 

連休でご実家のお土産に

 

 

マカロンを持って行くそうです^ ^

 

 

 

 

 

マカロンのリクエストは

 

 

6月近くまでは レッスン可能ですので

 

 

心残りのある方は ぜひ お問い合わせ下さいませ

 

 

 

 

今夜は 5月のお菓子の試作を頑張ります!

 

 

 

 

 

 

レベルアップのために。

 

 

 

 

今日は 午前・午後とリクエストレッスンでした

 

 

 

 

 

 

午前のマダムは

 

今月のお菓子と

 

昨年の赤い実のムースかを悩まれて

 

リクエストレッスンとなrました^ ^

 

 

 

苺の季節ならではの悩みですね

 

 

 

 

 

 

 

午後のマダムは

 

今月 3回目のレッスン

 

 

 

レベルアップのために

 

とても頑張っていらっしゃいます

 

 

昨年 キャラメルのサントノレをレッスンされたのですが

 

絞りが不完全燃焼だったそうで

 

絞りのレッスンも兼ねてサントノレをリクエスト

 

 

絞りだけでなく

 

お味もお気に入りとのことでした^ ^

 

 

 

 

クルリンと・・・。

 

 

今月のお菓子の絞りは

 

絞り始めをクルリンと立ち上げるのがポイント

 

 

 

皆さん 苦手だとおっしゃいますが

 

ラフに絞っても可愛い苺がカバーしてくれるので

 

ご安心下さい

 

 

 

今日のレッスンは momomamaがいらっしゃって

 

やはり 絞りが・・・と謙遜されてましたが

 

とてもバランスよく

 

絞り出しがクルリンと綺麗に絞れています*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

momomamaも

 

すぐに こちらに気づいてくれました^ ^

 

 

↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから 今年も 

 

momomamanのお庭で咲いたクリスマスローズを

 

お裾分けいただきました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お花に癒されながら

 

5月のお菓子を考えます^^;

 

 

 

 

 

 

どーこだ?

 

 

 

 

 

 

今日は 常連のマダムが

 

4月のお菓子と

 

リクエストのウィークエンドシトロンの2レッスン

 

 

 

焼き菓子のレパートリーをふやしていらっしゃるそうです*

 

 

 

 

 

 

 

 

今夜のレッスンは おふたりでのこじんまりでしたが

 

いつも通りのおしゃべり&楽しいレッスン

 

 

 

 

 

そろそろ 苺の季節も終わりますが

 

苺が入手できなくても

 

こちらのムースケーキが作れるポイントを

 

レッスンで お教えしていますので

 

お楽しみに*

 

 

 

PS*

 

 

 

 

それから

 

ウロウロしたあげく ある場所に飾った"Bonbonniere"のレターを

 

夜レッスンのOLちゃんが いち早く見つけてくれました^ ^

 

 

さて どこに飾ったのか

 

レッスンにお越しの際に 皆様もお探し下さい!

 

 

 

切り替えて。

 

 

 

気持ちを切り替えて

 

 

レッスンモードに戻りました

 

 

 

今日は 3レッスン

 

 

 

 

 

午前は

 

今月 2回目のマダム

 

 

2種類のマカロンとダクワーズ

 

 

 

同じ材料なのに

 

マカロンとダクワーズは 見た目も食感も全く違います

 

 

それが お菓子の面白いところです*

 

 

 

 

 

午後と夕方レッスンは

 

 

どちらも初めましての方々

 

 

 

 

 

 

 

 

どちらの方も

 

お菓子レッスンのご経験をお持ちで

 

基本的な作業は安定されていました

 

 

午後のマダムは

 

さっそく 5月のご予約もされて

 

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

PS*

 

5月のお菓子が

 

まだ 決まっておりません^^;

 

 

今回は ギリギリ月末のご案内になってしまいそうで

 

すみません

 

 

でも ご予約日をおさえておくことはできますので

 

どうぞ お問い合わせ下さいませ

 

 

連休中も レッスンいたします*

 

 

 

 

 

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

お天気に恵まれて

 

 

2日間のイベントが無事終了いたしました

 

 

 

 

こちらのレッスンにいらして下さっている方々やお友達の皆様

 

 

我が家からは 少々距離のある会場まで

 

 

お越しいただき ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

初めての会場 初めてご一緒する作家さんたちとのイベントで

 

 

緊張気味の中

 

 

こうしてお顔の知っている方々に会場でお会いできると

 

 

ゆるっと緊張がほぐれて

 

 

とてもとても嬉しかったです

 

 

 

 

また 初めての作家さんや お客様も あたたかい方々で

 

 

このような機会をいただいて

 

 

感謝でいっぱいです

 

 

 

 

 

この場をお借りして

 

 

感謝のお礼をお伝えさせていただきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

muguetさんのアンティークの什器やお皿などもおかりして

 

小さなお菓子屋さんがオープンできました

 

 

 

 

 

                                  

                (photo by lily)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンは すっかりカフェ仕様で

 

お買い物しながらお茶もいただけるイベントで

 

皆さん ゆっくりされて

 

おしゃべりも楽しめて

 

bonbonniereもこんなカフェができたらいいなと思いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                (photo by lily)

 

 

 

 

2日目 mugeutさんのワークショップに参加された皆様の作品

 

”すずらんの思い出”

 

 

 

 

 

 

 

順番が前後していますが

 

 

こちらは 1日目  sena-cafeさんのワークショップ後のお茶タイム

 

 

 

こちらは ワークショップ用のお菓子セットをご用意さている

 

takako先生のお菓子プレートです*

 

 

色々と勉強になるお話を伺えました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     

                                                       ( photo by lily)

 

 

 

                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

可愛すぎる sena-cafeさんのミニチュアタルトやマカロン

 

 

先日 ご案内した ミニチュアのショコラ・エ・フレイズも

 

 

あっと言う間に完売

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この子は sena-cafeさんにオーダーして作っていただきました

 

 

ワークショップに参加した方は

 

このうさぎちゃんを手作りされて

 

大事に連れて帰っていかれました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後ろ姿も可愛い*

 

 

 

 

 

 

 

 

嬉しいサプライズ!

 

 

2日目に出展されたgabriel-dekorさんが

 

 

bonbonniereのレターを作って下さいました

 

 

 

 

どこに飾ろうかと

 

狭い部屋をウロウロ中です

 

 

 

 

 

PS*

 

実はこのイベント準備中に

 

お洋服ショップ ”sinequenone"さんのイベントパーティ用の

 

お菓子のご注文をいただいてバタバタの日々でした

 

 

 

重なる準備に

 

pindotちゃん

 

lilyちゃんのサポートのおかげで

 

ご注文もイベントも無事終えられることができて

 

また また 感謝*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼いてます。

 

 

 

 

 

 

 

ひたすら 焼いてます

 

 

羊のアニョーパスカルは

 

型がひとつしかないので

 

焼いては型を洗い

 

また 生地を作って 焼いて・・

 

 

 

他のお菓子も同時進行で焼いて・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は

 

久しぶりのお菓子も焼きました

 

 

キャラメルと胡桃のドフィノワ

 

 

 

 

 

 

アーモンド風味のパータダマンドのプチサイズ

 

 

 

そして焼いたお菓子はラッピングして

 

 

お菓子の箱があちこちに^ ^

 

 

 

開催まであと1日

 

まだまだ 焼きます*

 

 

 

 

看板娘。

 

 

 

 

 

イベント準備に勤しんでいます

 

 

 

 

無心でお菓子を作っていると

 

 

つくづく お菓子作りが好きなんだなって思います

 

 

 

 

今回のイベント主催のStudio un lapin さんで 

 

出展させて抱くことが決まって

 

 

うちの 看板娘を連れて行くことににしました*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アンティークのチョコレートモールドのうさぎちゃん

 

 

 

この子と一緒に皆様をお迎えいたしますね

 

 

 

 

販売用には

 

lapin (うさぎ)サブレを焼きました

 

 

 

 

 

 

 

 

男前なシンプルな焼き菓子も大好きですが

 

ラブリーなお菓子も大好きで

 

欲張りでごめんなさい^^;