フロマージュブランを買いに。
2018.05.29 Tuesday
5月のレッスンが
残すところ あと2回
あいかわらず あっという間の一ヶ月でした
今月のお菓子に必要な
フロマージュブランを TOBUデパ地下に
何度も買いに行ったので
お店の方とお話しするようになって
お店の方が
今月は フロマージュブランが よく売れるんですよと言われました^ ^
お菓子教室にいらして下さった方に
こちらで 購入できると説明していたので
レッスンの帰りに立ち寄った方が続出だったようです(笑)
午前は ちょっぴりお久しぶりで
いらして下さったマダム
お会いできてうれしかったです*
午後は
先月から レッスンを始められたマダム
お菓子作りに慣れていらして
ご自身でアレンジされたデザインも素敵でした*
おもちゃ美術館のスマイルデーのお菓子のご注文をいただいて
準備のため
明日と明後日は レッスンをお休みいたします
120人分 頑張ります*
!!!
間違えました〜
180人分でした^^;
お疲れ様会。
2018.05.26 Saturday
4月のイベントから一ヶ月過ぎて
主催のmuguetさん
出展をご一緒した gabriel decorさんとsena-mamaさん
サポートしてくれたiilyちゃんとで
お疲れ様会でした
新木場の銘木倉庫をリノベーションしたcasicaでランチ
和洋のアンティークから現代作家の作品が並ぶ店内は
落ち着きのあるカフェでした
ランチの後は
足をのばして
西荻を散策
西荻痛のlilyちゃんおすすめの cafeでお茶タイム
最近 オープンしたばかりの ”棗”さん
こちらも やはり 古材でリノベーションされたおしゃれカフェでした
皆さんと ゆっくりおしゃべりしたのは
今日が初めてでしたが
とても楽しいおでかけでした
あらためて 素敵な方々と出会えたことに感謝*
月2回のレッスン。
2018.05.24 Thursday
昨日はリクエストレッスンで
青りんごのアントルメ
ご好評いただいたこちらのアントルメのリクエストは
今期最後となりました
また 来季にリクエスト再開いたしますので
リクエストご希望の方は
しばらく お待ち下さいね
今日の午前レッスンは
テクニックのレベルアップに熱心なマダムのリクエストレッスンで
デコレーションのナッペとクリームの絞りを集中してレッスンしました
ナッペや絞りの練習には
イタリアンメレンゲが 生クリームの代用になります
生クリームですと 一度絞ったクリームは
だれてしまいますが
イタリアンメレンゲは
塗ったり 絞ったりと繰り返し使用できる利点があります
レベルアップには繰り返しの練習は必須ですが
自己流を改善することも大事なポイントですので
テクニックのレッスンを受けることもおすすめです
ナッペと数種類の口金で絞りのレッスンをして
本番はサントノレでとても綺麗に仕上りました*
午後のレッスンは
今日も 美しい白い薔薇*
昨日のリクエストレッスンの方も
本日の午前・午後のレッスンの方も
今月 2回目のレッスンで
皆さん お菓子作りをとても楽しんで下さっていて
嬉しい時間でした
opera de pistache et gingembre**
2018.05.24 Thursday
opera de pistache et gingembre**
オペラ・ド・ピスターシュ•エ・ジャンジャンブル
伝統的なフランス菓子の
クラシカルなオペラは
コーヒー風味のチョコレートケーキで
大好きなお菓子のひとつで
バックナンバーのレッスンメニューでもあり
アレンジバージョンの ”赤い実のオペラ”もレッスンメニューに
加わっています
今回は
ピスタチオとジンジャーで
リッチでより大人なオペラを奏でてみました
6月のお菓子レッスンの詳細は
お菓子教室ご案内blog"bonbonniere"にて
後ほど お知らせしておりますので 少々お待ち下さいませ